本文へ

職場の共有スペースを片付けない人

レス5
(トピ主 1
茉莉
仕事
人に物を教える仕事をしています、茉莉と申します。 私が使用する教室はもう一つ、同じ講座を別の講師が教えているのですが、 その講師が自分の講義で使ったものをほとんど片付けません。 実習系の講座で、都度、それなりの準備と洗物が出ます。 私のほうが先にすることが多いので準備をそちらの講座の分までするのはかまわないのですが、 なぜ後片付けまで・・・ ほっとけばいいのでしょうが、次に私が使うときに邪魔になるのでしかたなしに片付けてます。 その片づけで大体二時間くらい時間を取られます。 また、その講師は受講者の提出物を返却せず、 準備室に放置します。 こちらが作って配布したレポート用紙ならまだいいですが、 料金を徴収し買わせたワークブックまで返却しないのはおかしいと思います。 何度も返すように言ってますがちっとも返却する気配が見えません。 一冊一冊個人名が書いてあるので安易に処分することも出来ないですし、 どうするつもりなのか・・・おそらく準備室に放置なのでしょうね。 教室の片付けのことも 「次は○日に使うので片付けて置いてくださいね~」 といいますが、前日まで片付かないので私が 前日に残って片付ける始末です。 ほんとにもう、どうしたらいいでしょうか・・・・ ちなみに相手はひと回り以上歳の離れた男性です。

ランキング

レス

カルチャースクールでしょうか

041
対案
その教室の管理をしている事務局のようなところがあるなら、そちらから注意を促してもらっては如何ですか。 返却すべき物を返却していないなら、生徒さんからも苦情が出ているのではないでしょうか。

教室の管理者は?

041
しお
教室の管理者に言ってみては?

迷惑ですね

041
ルナ
上司とか運営者に言いましょう。 困った時はお互い様ですが、毎回だと、2時間もじゃあNGですね。

レスありがとうございます

😑
茉莉 トピ主
管理人や上司などの上の立場のものに言う、という意見をいただきましたが 彼が上司、かつ管理人のような立場です。 なので今のような状況がまかり通ってます。 別に準備室の私物化はかまいません。 なるべく私は使わないようにするだけです。 しかし、教室そのままは本当に困ります。 ほっといて彼が慌てふためくところを見て 「ざまぁ」とやりたいところですが、 それでは私のときに困るんですよね・・・。 私は二十代前半でほとんど意見を言えるような立場ではありません。 (「○日までに片付けてください」というのも結構勇気が要りました。) やはり我慢して、自分のために片付けるんだと思うしかないでしょうか。 ちなみに、私は他にも講義を持っていて、そちらも別の人とやっていますが、 そちらは「あなたが準備してくれたから片付けは私がやるわ」というような感じで、 うまく役割分担ができ、ストレスなく出来ています。 準備室も教室も整頓されていてやりやすいです。

図々しいですね

🐱
pareru
記録を付けておいて、請求書を発行して管理者から請求してもらえばいいのでは? 他人の時間はタダじゃないんです。 もちろん、管理者には事前に相談してからにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧