本文へ

とある上司との飲み会が怖い

レス5
(トピ主 1
😣
saya84
ひと
きっかけは上司A・B,先輩と4人で飲みに行ったときのことでした。 訪問先の下町で帰りがけに1杯、までは良かったんです。しかし1件目を出たあと、飲み会大好きなAから「2件目も行くよな!」といつも以上に高いテンションで誘われました。 先輩は飲み会続きのせいか、子どもが…などと適当な理由をつけて帰ってしまいました。私もあまり体調が優れないうえ、翌日は朝から会議の準備もあるためやんわり断ったのですが、先輩が帰るとなった時点で「(上司2人だけってことはないから)そしたら来るしかないな!」と半ば強引に連れていかれました。 2件目のお店はというと、店員のガラが悪いうえにタバコの煙が酷く、帰りの電車で始終ぐったりしてしまいました。。 飲み会は好きですし、下っ端の自分に幹事を任されること自体に抵抗はありません。しかしこの日以来、また同じ思いをするかと思うと、Aからの誘いに限らず、Aが出る飲み会にすら足がすくんでしまいます。 どうしたらAのいる飲み会にも参加できるようになるかご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

😝
ぽんとと
多分、男性かと思いますが、 まず、あなたが男性社員であるか、女性社員であるか、それ説明しないと読んだ人がとまどうのとか想像できませんか? その辺の、 自分の頭の中でうじゃうじゃごちゃごちゃ悩んだり、考えたりするけど 相手にうまく、しっかりと伝えることができないことが 「自分はここで失礼します」とさらっと言えない原因ではないでしょうか?

怖がっちゃ駄目だ

🐤
メイプル味
笑顔で毅然と断る技術を身に着けるしかないと思います。 何故それができないのか、ご自分を客観視して考えてみたらどうかな。 いいんですよ、断っても。 断われないのは「気まずくなるのが嫌だから」「Aさんが上司だから」ですかね。 気まずくなりたくないなら、そこは笑顔。性格もあるんでしょうけど、トピ主さんはちょっと気が弱いタイプかなあ。 それだと曖昧な愛想笑いが多くて、そういう押しの強いタイプには丸め込まれちゃいます。 毅然とした笑顔。ブレずに断るけど相手を不快にはさせない、そのスキルを身に着けるとラクですよー。嘘も方便なんていうのも上手に使えるようになるといいかな。 家族を理由にしてもいいし。その先輩が「子供が、、」と言った感じで。まあそれが嘘だったかはわかりませんが。 そんな怖がったら駄目。もう大人なんですから。 同僚や友達などに相談してその「やんわり断る」を「笑顔で毅然と断る」の練習をしてみたらどうかな。

自分で断れないなら、仕方ない…

🛳
モモ
 結局、Aのいる飲み会にも、参加するんですね。  Aが参加する飲み会でも、楽しく参加する気持ちになるには、どうしたらいいかという相談ですね?  そこまで嫌なら、楽しく前向きな気持ちになんて、なれないでしょ?  足がすくもうと、吐きそうだろうと、泣きそうだろうと、参加するんでしょ?  だったら、自分の気持ちを騙して、無理するしかないでしょ。  断れない自分が悪いんだから、仕方ない。酔い潰れないように、注意して頑張ってね。  ちなみに、そこまで断れないのは、出世の為ですか?  嫌われるのが怖いから?査定に響くから?みんなが行くから?  パワハラが普通にある、古い体質の会社なんですか?

流されない。

めたも
行きたくない2件目は、きっぱり断る。

トピ主です

😣
saya84 トピ主
>メイプル味様 >モモ様 >めたも様 参考になるレスありがとうございました。 子どもがいるとか、あるいは女性だからとか、会社で通っている立場への偏見に当てはまるような要素は自分は持っていませんが、2軒目はきっぱり(しかし相手への印象はうまく)断れる術を身につけて、飲み会を楽しい時間にできるよう頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧