本文へ

姉の自立を助けたい

レス5
(トピ主 1
🐤
ことり
ひと
アラサーの姉についての相談です。 姉は幼いころより、あまり自分の意見というものが無く、親に言われるまま進学し その後小遣い稼ぎ程度のバイトをしながら、だらだらと生活しています。 以前は、何を言おうとも「一生このままでいい」と言っていました。 (実家は資産家ではありませんし、家事も一切できないので到底無理な話です。) ところが、私が結婚し子供を産んだころから、今の人生に疑問を感じ始めたようです。 そして習い事など本人なりにできる事から始めたようでしたが結局うまくいかず辞めてしまいました。 姉自身、自分が何をしたいのか分からず、日々悶々としているようです。 漠然と結婚し子供がほしいと思っているようですが・・・。 最近、姉がイライラし家族に当り散らすので家の中がピリピリしていると母がぼやいていました。 私が手を貸さなければとは思っているのですが、何をしたらよいか分かりません。 お力を貸していただけないでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

いやいや

🐱
みみ
いやいや ことりさんは嫁いだ身 お姉さんがなにか言ってきたら聞き役に徹するのがいいと思います。 お姉さんの立場になれば 妹さんからの上から目線ということで 心を閉ざすかもしれません。

ご心配はわかりますが

🐤
ゆうゆう
家族であろうと、人の問題を肩代わりすることは出来ないんです。 出来ると思うのは傲慢です。 ことりさんの出来ることは、親御さんやお姉様の 「話しを聞いてあげる」ことです。それだけ?とお思いでしょうが、 相手に余計な説教をせずに、「聞く」技術は結構難しいです。 上手くいけば、お姉様自らが解決する力を得るでしょう。 お姉様もいけませんが、私は親御さんが?です。 何でお姉様の分まで、家事をしてあげるのでしょうか? 本心は、お姉様をペットにしていたいのでは?と勘ぐってしまいます。 まだアラサーなら、なんとかなります。 自分の問題を家族に当たって誤魔化すのは、 ご本人のためにも良くありませんが、 今のお姉様には、必要な時期なのでしょう。

まず外に出ることからすすめたら?

😀
あらら
50代、小町でいう兼業主婦です。 かつて、再就職支援講座(簿記、OA機器操作、無料)というのに通いました。そこには、真剣に就職希望半分、主婦他の暇つぶし半分(募集時は真剣に求職中と言ったそうですが)がいました。 暇つぶしグループにA子がいました。私より3歳上、当時30代、短大卒後就職したことなく、かといえ、習い事もせず、質素に実家で暮らしていた人。 私も当時は独身だったので、旅行に行ったり、いろいろ遊びにいきました。講座終了後、私や真剣組は就職しましたが、A子は前と変わらずでしたので、「せっかく習ったんだから、どこか就職してみたら?」と軽い気持ちで言い、A子も軽いノリで就活を始め、大きくはないけれど、A子のペースにあった会社に就職できました。 しばらくして、A子は、「結婚は考えていないけど、仕事があるってことはいいね」と言っていました。 こういう支援講座が今いろいろあるので、まず、行ってみてはいかがですか? 結婚しない人生も認められる時代ですし、晩婚でうまくいく人もいます。 外の人とふれあう機会がなければ何も始まらないですよね。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございます。 確かに、話を聞くくらいしかできる事はないのかもしれません。 でも、「苦労するから働くな」と言い、怪我をするといけないからと何もやらせてこなかった親に任せておくのが心配なのです。 私自身長い間、籠の中で飼われていましたが、大変でも外の世界の方がずっといいです。 姉にもその事を教えてあげたいのです。 あぁ、本当に私って独りよがりで傲慢ですね。 それでもじっとしていられないのでやるだけやってみます。 まずは、再就職支援講座を勧めてみますね。

あなたも

DONA
>でも、「苦労するから働くな」と言い、怪我をするといけないからと何もやらせてこなかった親に任せておくのが心配なのです。  だからといって妹のあなたが手を出せば、結局はあなた自身がご両親同様、お姉さんにとって「よくない家族」になってしまうと思いますが。  あなたが何もせずとも、あなたの人生が大きく変わったことが、お姉さんを刺激したわけですよね。上手くいかなったわけですが、お姉さんはそれを「受け止めて」生きていかなければなりません。あなたが手を差し伸べたら、お姉さんは「自分の人生は、自分でなんとかする」というせっかくのチャンスを失うと思います。  もう一度書きます。  あなたがやろうとしていることは、ご両親が行った「何もさせなかった」という教育方針と何ら変わりません。方向性が逆なだけで、甘やかしているだけです。  突き放すのも愛情です。  あなたも大人になりましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧