本文へ

遺影用の写真

レス16
(トピ主 2
041
コスモス
ひと
同居の70代の義母が、2度目のガンで余命1年と言われました。
2度目のガンかもしれない影が見つかったときは、「自称余命1年」でしたが、
夫が医師と面談したときに、医師からも1年と言われました。
夫と医師と義母の面談の時に、義母は医師に自分から「あと1年ぐらいですね」といった後、
席を立ってしまったので、医師からの余命宣告は聞いていません。
私は夫から経緯を聞きましたが、義母に本当のことを告げると、精神的に参ってしまうので言えないでいます。
(1回目のガンが分かった時の落ち込みようが、とてもみていられなかったので)

昨日、葬儀社のチラシ(その日の新聞折り込み)見ていて、義母の写真がないことに
気が付きました。
義母は家庭内の面倒事(おもに義父関係)で、ほとんど旅行等に出かけないので、
ここ10年ぐらいの写真がほとんどないのです。
私は義母の笑顔が大好きなので、万一の時の写真は笑顔の写真を飾ってあげたいと
常々思っていました。
これは夫も賛成してくれています。
しかし義母は写真があまり好きではないらしく、たまに出かけた時のスナップも澄ました
(というか真剣な)顔しかありません。
今写真を撮ろうとカメラを持ち出すと、「自称1年」から「本当に1年」と
気づかれてしまいそうで、それもためらわれます。

なんとかそれと気づかれずに、笑顔の義母の写真が撮れる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お祝い事の集合写真

🐤
めるも。
春なら桜を見に行こうかと誘ったりできますが、思いつくのは お祝い事の集合写真を写真館で撮ることです。(それがどうしても むずかしいなら、しろうと写真でもいいですが) 古希のお祝いとか、何かないでしょうか? 集合写真から本人だけをピックアップして背景をかえてもらえます。

拘らないでいいかも

041
介護人
写真館で家族写真を撮るのが一番綺麗だと思います。 集合写真でも加工できますから。 旅行に行って観光地で撮るのも思い出になりますし、 犬などを飼って一緒に撮れば笑顔でしょう。 新しいカメラを買ったから○○の花を見に行こう!とかでもいいかも。 最近葬儀をしましたが、写真は15年以上前の結婚式の家族写真から作りました。 10年以上介護が必要な状態だったので、 使えそうな写真が有りませんでしたから。 本人らしい写真なら何時の物でも構わないと思います。

気分転換にお出かけ

🐱
家にこもりがちになっていませんか? 一緒に紅葉狩にいったり等お出かけしてみては? そういった場面での普通のスナップ写真のほうが自然でいい写真取れますよね? あとお孫さんがいたら一緒に撮るとかね。

家族(いるなら孫まで)写真を写真館で撮るのは?

041
とんび
私の祖母が亡くなった時に、少し若い頃に祖父母と私達一家で写真館で正装して撮った写真(けっこう大きめ)があり、それを持っていって加工をお願いしました。 皆さんにきれいな優しい祖母の写真は喜ばれました。 余命1年なら新学期に間に合うと思いますので、それを理由に写真館で撮ってもらうのはどうでしょうか?(お孫さんがいない場合は難しいかもしれませんが、旦那さんの兄弟姉妹の子とその家族+お義母さんとか…) 高齢者が居る場合は家族写真だけだと間違いなく中央の椅子に座りそれを家族が囲む格好になると思うので(人物が顔の後ろに来るから加工が難しいかも。でも出来ないとは思わないので最悪これだけでもいいかも)、この際ですから色々なパターンが撮りたいとか言って夫婦+子とか撮って、何気なく孫とお義母さんというバージョンを撮ってもらって、その際にお孫さんはお義母さんの真後ろに掛からないように配置して撮ってもらうとか。 あとはビデオを撮ってそれを写真にしてもらうとか。(どの程度の画質に出来るかは分かりませんが) 孫の成長記録だとか言って定点で回しっぱなしにしておけばあまりお義母さんも意識しないかも…

昔の写真から

041
ご遺影の写真は、必ずしも、最近の物でなくてもいいのです。 ずいぶん若い頃の写真を使われる方もいます。 お義母さんの、60代、50代の頃のものでもいいから、 昔の写真の中から、いいものを見つけてあげることはできませんか?

Party-shot

😀
すころっぱ
既に何人かの方がコメントされているように、写真館でみんなの集合写真を撮るのがベストだと思います。あらかじめ写真館に相談して、サブカメラか助手さんにスナップをお願いしておくと良いでしょう。写真館の方は笑わせるのも仕事ですから、上手にやってくれますよ。 それが難しければ、別のアイディアですが、表題のParty-shotは如何でしょう。 商品名を直にリンクすることは控えますが、円盤上を回転するデジカメがシャッターチャンスを判断して自動撮影するものです。人がカメラを構えないので、撮影時に表情が硬くなってしまう人には有効な手段です。それほど高価でもないので、検討には値すると思います。でも、遺影らしい遺影は難しいかな。

今は無理です

041
ばけつ
進行が速いガンもありますが、高齢だとガンの進行もゆっくりなことが多いです。 余命一年は、「治療しない・治療しても効果なければ」です。 ガンと追いかけっこして、ガンに追いつかれなかったら勝ち、なんです。 今は無理になさらなくてもいいです。 今はショックでしょうが、しばらくしたら気力も湧いてきます。 お孫さんに七五三とか、お誕生日、卒業入学式はありませんか? お正月にみんなで集まったときに撮りましょうと、もちかけるか、 入院する前に、髪の毛を染めたりカットした時とか、 抗がん剤で、髪の毛なくなる前に、カメラを持ち出すのがいいと思います。 (また伸びてくるんだから、安心してね。と言って) ガンが再発して、半年ぐらいしたお正月に、父は念入りに写真を撮ってもらっていました。 翌年のお正月も写真撮ってました。 母は、写真が大嫌いですから、「若いころの写真にしといて」と、20年ぐらい前の写真がいいそうです。 義父は、9年前に勲章もらった時の記念写真です。 元気な頃の写真のほうが、みんなのイメージに近いですから。

写真好きな友達はいませんか?

041
くろとら
家族がカメラを向けるのと、他人が撮るのでは違うように思います。 あなた方にお子さんがいるならば、子どもをダシにして 外食や物見遊山に日帰りで行けませんか? その際、 友人に同行してもらい、スナップを狙ってもらえれば。 楽しくないときに笑顔の写真は撮れませんから 写真どうこうより、楽しい思い出作りを考えてみたらいかがですか。

私の父の場合

041
ちい
私の父の場合、父の誕生会と称して孫たちと食事に行き孫たちを両脇に抱えて 写真を撮りました。 当時、父は頬に貼りシップを貼っておりましたがそこは葬儀社の 方で写真を修整してくれました。 余命宣告を受けてからでしたので父にばれないかとヒヤヒヤしました。

トピ主です

041
コスモス トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 夫の家は昔から「写真を撮る」という習慣がなかったらしく、 驚くほど写真がありません。 また義父はほとんど帰ってこなかった(仕事ではありません。 これが現在の面倒事の元になっています。)ため、夫の写真は義母が 撮っていたため、義母が写っている写真もほとんどありません。 家族構成は義両親と私たち夫婦だけで、義父がぜんそくなので ペットも飼えません。 今まで家族写真を撮ったことがないので、お祝い事もないのに 「写真館で写真撮ろう」などと言えば、「もしかして?」と 感づかれる恐れもあります。 私たちの結婚式の時の写真ならありますが、最後はそれを使うしか ないようですが、気分転換を兼ねて外に連れ出してみようと思います。

トピ主です。

041
コスモス トピ主
ひとつ思いついたんですが、義母は週に一回デイサービスに 通っています。 そこの職員さんにお願いして、義母の写真を撮ってもらうというのは 無謀でしょうか? この前デイサービスの体験に行った折、帰りにその日の様子を写した 写真入りの手紙を施設からいただきました。 何枚も撮ってもらうのではなく、義母の様子の写真を撮るついでに 撮ってもらいたいと思いついたのですが。 必要であればカメラもメディアも預けることはできます。 義母も体験で気の合うお友達ができそうだといっており、 そこに通うことに決めたみたいなので、お友達と楽しそうに 話をしているところなど、いいとおもうのですが。 介護職員さんはとても忙しいと聞いていますので、そのようなことを 頼むのは失礼でしょうか? 家族が撮るほうがいいのは重々承知ですが、私も正社員で働いており、 平日日中はなかなか時間がありません。 (今日は代休です。)

うまく撮れるといいですね。

041
さらしな
デイサービスの介護職員さんが忙しいのは「利用者さまのお世話」をしているからです。利用者さまに喜んでいただけることがあるのなら、よほど時間割りにこだわっているのでない限り、快く引き受けてくださると思いますよ。普段も写真を撮っている施設のようですし、お願いしてみてはいかがでしょう。 ところで、預ける予定のカメラの画素数は大丈夫ですか? 夫の葬儀を出す際に、何枚か写真を渡したのですが、デジタルカメラで撮ったものは「画素数が低いので、大きく引き伸ばす遺影には残念ながら使えません」と返されてしまいました。粒子が荒くなってしまって、画像がぼんやりしてしまうのだそうです。 夫の遺影は結局フィルム式のカメラで撮った写真になりました。写真館で撮ってもらえば、間違いないのですが。もし、お考えになっていなかったのなら確認しておいたほうがいいと思います。

写真館で家族の集合写真に一票

🐱
準備
トピ主さんが笑顔を撮影できないならプロに任せましょう。 私は父が老齢になった時、遺影用の良い写真を作るために何時もカメラを持って沢山の写真を撮影していました。これだな、と思う写真があったので「これ遺影用ね」と父に言うと「うん、これが良い」と同意してくれました。葬儀の時も、皆さんから「良いお顔ねえ」「良い写真がありましたねえ」とお褒めを頂きました。  >「自称1年」から「本当に1年」と気づかれてしまいそうで、それもためらわれます。 本人は知っています。今は「今日は無事に生きられた、明日は判らない」という気持ちです。 70代で病気持ちなら、その人は心得ています。

デイサービスおすすめです!

041
ねこまんま
デイサービスではよく写真を撮っていただきますよ。 写真館等で撮るようなよそゆきの顔でなく、本当にふだんの自然な表情でどれもよく撮れています。 お願いすればきっと撮っていただけるかと。 私事ですが、去年義父母と祖母の3人を送りました。 遺影は全て数年前にデジカメで撮ったものでした。 バックがどんなにゴチャゴチャしていてもそこはプロ、綺麗に仕上げてくださいます。 髪もセットし直し、本人好みの服装に変えてくれます。 亡くなった後、施設に荷物の整理に行くと、施設で撮っていただいたたくさんの写真が出てきました。 どれもとてもいい表情で、早く気付けばこれを使ったのに・・と。 でも、葬儀屋さんで加工していただいた遺影もとてもよかったです。

楽しい思い出とともに

041
さゆり
コスモスさま。ご遺影の準備をしなくてはならないのは辛いでしょうね。 私の母も70代で亡くなりましたが、晩年はデイサービスでのお出かけで集合写真とかを撮ってもらっていましたよ。 遺影に使ったのは旅行先で、「年賀状に使うから」とのことで撮った写真でした。穏やかに微笑んでとても素敵な写真になりました。それで年賀状を作った年の4月に亡くなりました。 でも無理に今の写真を遺影にする必要もないと思います。20年、30年前の写真でもその人に違いはないんですから。 以前、50代で突然なくなった同僚の遺影は30代の働き盛りのころのものでした。ご家族にはきっと一番好きなお父さんの姿だったのでしょう。 ですからあまり写真を撮ることに執着しないほうがお義母さまのためかもしれませんよ。それとなくお正月とかに集合写真が取れればそれがいいでしょうけどね。

日常だからいい写真の場合も。

041
Kimico
写真館で撮影するのを楽しめるのであればよいのですが、 カメラ嫌いな方だと却って難しい場合もあります。 最近は小さなデジカメも多いので、 どこに行くにも、何をするにも、いつもご家族がカメラを持ち歩いてみては?、 お義母さまだけでなく、他の人の写真もどんどん撮って、それを見ながら家族一緒に楽しむ…というのを繰り返してみてはいかがでしょう? 「新しく小さなカメラ買ったので」という理由で。 構えたりカメラ目線でなくても、例えば1回の外食で50カットくらい 撮る感じでご家族が撮影すると、それぞれの写真も楽しいですし、 いい表情が撮れるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧