来春、結婚式を考えていますが、
引っ越しで無職、貯金があまり使えないこと、
年齢的に(30代半ば)こじんまりとしたいと考えています。
また、私の方の招待客が全員遠方からで、人数を絞り待遇を手厚くしたいと考えています。
今は関東ですが、実家は東北、先日まで15年関西に住んでいました。基本的に親族と友人のみで、親族は全員東北から、友人は全員関西、友人たちは6人に絞りました。
私(と私の母)の希望としては、親族を親と兄弟夫婦だけ8名にしたい(叔父叔母まで入れると18人)と思っていて、それを父親に言うのですが、不満のようです。自分がお金を出すから親戚中を呼ぶべきだと言います。でも、私は自分たちの経済力で出来る範囲でやりたいし、20人全員遠方は正直きつい。。経済的な負担を親にかけたくありません。(負担と思わないのでやっかいですが)親戚たちが旅行も兼ねて父にたかる気満々の意識が見えるのも不愉快に感じています。(姉の式で経験済)
ただ、父が見栄っ張りなのもあるのですが、親戚の前でいい思いをさせてあげたいのも少しあります。宴会で盛り上がるのも好きですし、不満というより寂しい気持ちなのかもしれません。そんなことをぽろっというと母が、「やめてくれ~!!」と強烈に拒否します。間に挟まれている状態になっています。
そんな中、大変気に入った会場を見つけたのですが、、最大収容人数が40人です。私は友人は6人なので、あとは親族が最大14人しか呼べません。なんとか、父にあまりさみしい思いをさせずに親族を減らしたいのですが、なにかいい方法はないでしょうか。親戚をどうするか親ともめた経験のある方。。などお話聞かせていただけたらと思っています。
実家方面で小さなパーティーは、父的になし。
他二人の娘の結婚式は思う存分体験済。
彼は、親戚も少なく友人で調整できます。