本文へ

インフルエンザの予防接種

レス36
(トピ主 0
😣
ドッチーニョ
子供
小学生と幼稚園児がいる母です。

毎年この季節になると、当たり前のようにインフルエンザの予防接種を受けさせていましたが・・・

ネットなどでは「よくない」とか「受けるべき」と賛否両論です。
読んでいるうちに、どちらがいいのか悩み始めてしまいました

皆さんは受けさせていますか?
受けさせていない方は、どのような結論から受けさせないのでしょうか?

双方の意見を聞かせていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受けたり受けなかったり

041
らら
受けても受けなくてもかかります。しかもかかっても私と子供は軽いほうなので、あまり効果を感じません、、。 予想の型が違えば、結局かかるんです。 でも、受けなかったらかなり毎年かかるので、、 今年は受けようと電話したら、予約で2週間後、だって。 あと、かかった、と言ったら周囲は予防接種を受けた人ばかりでした。(でも避けられるけど) 悩んで居たらどんどん遅くなるよ。

受けさせます

041
ここママ
二児の母です。上の娘はもうすぐ二歳になります。 下は産まれたばかりなので、下の子に移っても大変なので二歳の娘は接種します。 予防できる物はしときたいので私は受けさせる派です。

すでに受けました:昨年も感染せず

041
息子が医者
息子夫婦が医者のため、妻が育児を手伝っています。そのため必ず予防注射を受けるように要求されます。私たちはもちろん、二人もその子供も、予防注射を受けます。  予防注射をしてもインフルエンザに感染することはあります。それは、毎年予想して製造されたワクチンの抗原型が違っているため。予測がはずれただけです。現在の予想は精度が高くかなり的中します。さらに、予防注射を受けたのに風邪を引いた、と言う時はインフルエンザでない風邪の可能性が高いです。  予防注射の目的は大きく二つ。注射を受けた人は感染しても症状が軽くてすむ、場合によっては感染したかどうかもわからないこともある。さらに大切なことは、感染がその人で収まり、広がることが防げる。後者がパンデミック(広範な流行)を防ぐのに大変重要です。  ワクチンは安全になっているので、副作用は大変少ないはずです。大人が予防注射を受けることによって子供たちへの流行を抑えると考えれば、少しは受ける動機になりませんか。

今年はじめてやめてみます

💤
二児の母
小学6年生の子供がいます この子供が生まれてから毎年家族で予防接種うけていました。 でも今年はやめてみます 昨年予防接種後一週間くらい私が頭痛になり体調がよくなかったから。 どきどきです。 ちなみに受けていてもかかりましたけど。 かるかったのかな? 仕事をしているので言い訳にうっていました。

副作用が出たのでパス

041
えな
毎年、当然のように受けていたのですが、数年前に副作用が出たのでそれ以来こわくてやめてます。 その後、何人かのお医者様に毎年相談したのですが 「たまたま体調が悪かった時期だったのでしょう」という先生もいれば 「それではお勧めしません」という先生もいます。 卵アレルギーなど特定の原因はないので、結局は「接種はご自身の判断です」と言われます。 私の場合、副作用は手と顔のけいれんでした。 本当に怖かった。お箸が持てず、やっと握りしめたスプーンで口に入れたものが口からダラダラたれました。末端に力が入らないのです。 なんだろう、と思いながらも子供の食事やお風呂をなんとか終わらせ、夜中に発熱。もうろうとした一晩でこれは医者に行かねばと思いましたが、翌朝には何事もなかったようにケロっと治ってました。 このとき初めて「これって副作用だったのかも?」と気付いたんです…。 医者には「副作用の症例として上に報告を出しました」と言われました、が、だからといってどうしようもないのです。 これが重篤な副作用となるとギランバレー症候群だそうで、もう怖くて怖くてとても接種できません。

家族全員で受けています。

041
たつの
下の子が1歳の時にインフルエンザになり痙攣をおこしました。 その時私にもうつりました。 生まれて初めてのインフルエンザでしたが、非常に体中痛み、高熱で辛かったです。 翌年小児科の医師何人かに聞いたら、全員に特に幼児と家族は予防接種を受けるべきだと言われました。 受けておけば、脳炎になる確率が非常に低いそうです。 知人の子どもさんはインフルエンザから脳炎になりました。 その後、毎年予防接種を受けています。 予防接種しても、下の子が9歳の時にまたインフルエンザになり私もうつりましたが、 二人とも熱も高くなく、普通の風邪程度ですみました。 もう幼児ではないので脳炎のリスクはとても低いでしょうが、予防接種を受けずにインフルエンザにかかったときがあまりに辛かったので、なかなかやめられません。 下が12~13歳ぐらいまでは受けようと思っています。 いつも、私と下の子だけなので、夫と上の子は受けなくていいのでは?とも思いますが、 念のため一緒に受けています。

今年も受けました

041
昨年の結果発表
 昨年も今年も私と3歳と5歳の息子2名は受け、夫は受けません。  ちなみに、去年の結果発表ですが、5歳は年初め早々アデノウィルスにKOされ、1週間ほど寝込み、体力が回復しきっていない病み上がりで幼稚園スタート、1週間もしないうちにインフルエンザに感染(病院に受診し検査で確認)して帰ってきました。ただし、彼の場合は1日で解熱し、残り3日間何事もなかったかのように家で遊んでました。  で、その2日後、夫が感染。彼は2日くらい回復に時間が必要でした。  私と3歳は感染せず。  そんなわけで、予防接種、健康的な生活をしていれば効果はあるようです。

毎年

🐱
tamako
毎年接種していますが、毎年インフルエンザにかかります。 毎年、罹るとつらいですが、接種したことによって軽くすんでいると思いたくて。 今年も接種します。今年こそは罹らないと希望を持って。

毎年受けていますが

🐱
ヒロコ
今年から、子どものワクチンの接種量が変更(増量)になりましたよ。 ニュースで見ても本当かしらと疑いつつ、いつものクリニックへ行ったら、子どもの接種料金が値上がりしていました。 我が家は小学生なので、大人と同じ接種量(同額)に。 昨年より1000円も値上がりしていてビックリです。 今までのは「罹っても症状を軽く抑えるための」ワクチンで、今年からは「罹るのを防ぐための」ワクチンだそうです。

受けてなかったけど…。

041
たまゆら
二人の子の母です。私は受けようかと思ってます。 ただ、子どもには…ワクチン量が増えたためか副反応が例年より強い、という人が周囲に何人かいて、ためらってます。 今年の2月、長女が保育園でもらってきましたが、同じ布団で寝ていた家族は三人とも発病せず。不顕性感染していたのでしょうか?それとも感染しなかったのか?(誰も予防接種していません) 三年前に家族全員かかったのでそろそろかな~とも思い、でも長女がかかったから大丈夫かな~とも思い…でも三年前も今年もA型だったかB型だったか忘れてしまい…大人はとりあえず受けます。

受けることのメリットとデメリットを比較したら

041
うり
受けるべきでしょう。 特に小さな子やお年寄りが家族にいる場合。 予防接種を受けて副反応が起こる確率、 予防接種を受けないで罹患し脳症など重症化する確率。 どちらが高いかは一目瞭然です。 脳炎は毎年100件、200件の報告があり、8割が5歳以下の小さな子です。 うち、死亡するケースも多い。 一方、微熱などの軽い副反応も考えれば副反応を起こすケースも多いでしょうが、 重篤なものだけを考えれば非常に稀です。 副反応が怖くて予防接種を受けないのは、 飛行機が落ちるのが怖いから泳いで外国に行くようなものです。 我が家は、夫婦も子供たちも毎年必ず受けています。

今年も受けました

041
ロン
第二子が1歳の冬から受けるようになって、今年で4年目。 なぜその頃から受けるようになったかは気持ちの変化でしょうか。 予防できるものは予防しよう、という考えになりました。 その後、その第二子が発作を起こすタイプの病気があることが発覚し、 多少でもインフルエンザにかかる確率を下げたいので受けないという 選択肢はなくなりました。 (持病の症状で受けれない時も今後はあるかもしれませんが・・・) 予防接種として意味がないとメディアでも流れたりするので、 気にはなっています。 副反応の方が怖いのではないか・・・とか。 このトピを見て、改めてネットで情報を探してみましたが、 以下のことから今年は受けることに納得しました。  ・治験データが古い  ・単年では効果が低かったとしても、毎年受ければ免疫効果が高まる 結局型が合わなければ予防接種の意味がないとかいうけれど、 近年型の予想精度が上がっているというのも決定打です。 時々情報収集しながら、予防接種を受けるか判断していくつもりです。

今年は受けました

041
はい
今年で6歳ですが、すでにインフルエンザ2回かかりました。 1回目は1歳の時、2回目は今年3月です。 うちの子はタミフルが合わなくて、1歳の時は話せなかったので気づきませんでしたが(泣き叫んではいましたが…)、5歳の時はニュースで言われていたタミフルの副作用がはっきり出たので、今後は毎年受ける予定です。

受けています。

🐷
ゆうこ
一家全員がインフルエンザになって 大変な思いをしました。 それ以降毎年受けています。 子どもは受けてもかかったことがありますが 大人は今のところありません。 子どもの受験の年だけ受ける人も身近にはいます。

うちは受けません。

🙂
ゆん
今まで毎年打っていましたが、今年からはもう受けません。 うちは3人子供がいるのですが、下の子も小学生になったので。 打っても毎年必ず真ん中の子がインフルにかかります。 注射を打っていたから軽く済んだかといえばそんなことはなく、結構重かったりしました。そして結局兄弟3人とも罹る… さすがに下の子が小さいうちは怖かったので受けてたんですけど、意味をなさなかったので。 今年からはもう受けないことにしました。 手洗い、うがい頑張ってます。

毎年受けないけどインフルにかかったことないです

041
peco
不思議なんですが うちはインフルになっても自宅でゆっくり療養させればいいやと思い、 予防接種は受けませんが まだ一度もかかったことありません。 でも、毎年のようにインフルに罹患するお子さんがいて そちらでは毎年家族揃って予防接種を受けるというではないですか。 なんでなんでしょう? 予防接種は2種類受けたけどインフルに複数回かかったというお子さんもいます。 このお子さんの症状、軽くなかったですよ。

考え方

041
とと
現行のインフルエンザワクチンはウイルスのヘマグルチニンを接種し、免疫を誘導するというねらいのものです。 成人であれば90%以上の確率で抗体などが体液中に出現し、インフルエンザ感染後に治癒を促進します。 その結果、ワクチンを受けている集団の方が罹患期間、重症化率ともに低くなります。 ただし、個々の個体の感染成立を100%防御するわけではありません。接種しても感染することもあります。 また、小児は免疫の成立が悪いようです。 現在開発中のワクチンは咽頭や鼻腔の粘膜に防御抗体を分布させることが可能(感染成立させない)ということです。 GB症候群のようにワクチンの副反応は起きる人は起きてしまうようです。 ワクチンも大事ですが、インフルエンザ感染予防の基本は、飛沫感染と接触感染の防止です。なにより正しいマスク着用と手指衛生が重要です。 よく予防にマスクは役に立たない、といわれますが、まったく嘘です。飛沫の99%以上を阻止することができます。マスクを着用するようになって以来、 外来で患者さんに風邪を移されることはほとんどなくなりました。

うけません

🐤
暇な週末
私は多少 食べ物アレルギーがあり 子供のころから わかっていたので食には日頃より気をつけてます。 予防接種ですが 私も子供のころから学校で受けていました。が、必ず高熱がでるので 確か小学校3年くらいから かかりつけのお医者様に一筆かいてもらって ごく微量のみ受けてました、が、それでもインフルエンザにかかったほど翌日から2週間寝るはめになってました。 そんな自分が成人し、会社で予防接種をすることになり 簡単な質問に答えた後で予防接種となるはずが その質問のなかに卵でアレルギーが出たことがある、という答えにイエスだったので それ以降は受けられない体質と認定されてます。 インフルエンザの時期は普通以上に気をつけてますが、 数年に一度ほどかかります。 ただ 自分は在米なので 人ごみをさせるということは簡単にできます。通勤も自分の車、会社でも日本に比べれば広いスペースに少人数ですし、まして ここでは具合の悪いときに会社にはいかないのがほぼお決まり。 なので 私は10年ほど受けてません。受けて大丈夫な人とだめな人がいるので受けられるのなら受けてもいいのでは?

受け続けています

🙂
後悔先に立たず
万が一、インフルエンザで重症化したときに、 予防接種をしていなかったらきっと後悔すると思うので、 家族全員で毎年受けています。 はっきり言って金銭的にはきついです。子供は2回ですし。 今までのところ、誰もかかっていません。 私が高校生の頃に、学校での集団接種がなくなった年、 かかってしまってものすごくつらい思いをしました。 当時はタミフルなどの薬はなく、解熱剤しか薬は無いと言われ、 解熱剤でも下がらず、本当につらかったです。 翌年からは毎年受けています。 もし子供が脳炎になったりしたら、後悔してもしきれないとおもうので。 予防接種で完全に防げるわけではないようですが、 受けずに重症化したら・・・と思うと、 受けない、という選択はできません。 受けて重症化したら、当然つらいでしょうが、後悔はしないと思うので。 受けた時の後悔と、受けなかった時の後悔を比較すると、 受けた方がいいかなぁ、と思っています。 自分が後悔しないために受けているのかも知れません。

受けたこと、受けさせたこと、ありません

🐱
小春日和
昔はインフルエンザの予防接種は集団接種でしたが、それが廃止になりました。その経緯を知って、私は受けたことも、わが子に受けさせたこともありません。ネットや、本で自分なりに勉強して決めました。 私は公立学校の教員ですが、インフルエンザにかかったのは人生に一度、高校1年生のときだけです。わが子も、現在中高生ですが、1回ずつかかっただけです。それも流行していないシーズンに…。 私がかからないのは、授業ごとに手洗いをしているのがいいのだろうと思います。うちの子供たちも、うがいと手洗いはよくしています。 後、花粉症なのでリビングに空気清浄機があるのもいいのかしら? 自分のクラスの学級閉鎖も経験したことがありません。多分、休み時間ごとに、寒がる生徒のブーイングを無視して教室の窓を全開にして換気するからだと思います。 インフルエンザのウィルスは常に変異しているので、基礎体力をつけること、ウィルスを寄せつけないケアをすることが一番だと思っています。 しかし、受けていないと言うと批判されるので、予防注射の話題には触れないようにしています。

毎年家族で接種しています

🙂
まま
毎年、家族全員接種を受けています。 病院に勤務していることもあり、毎年受けているせいか、 10年以上インフルエンザにかかった覚えがありません。 私には効果があると思います。 11月中旬までに接種されることをお勧めしています。 小さなお子様がいらっしゃるお母様その他のご家族様も 接種するのが良いかと思います。

めんどくさーっ

041
こたつにみかん
娘が二人います。 インフルエンザの予防接種は受けさせていません。 小さい時はまめに、受けさせていました。 でも殆どの年、かかりました。 痛い注射を2度も受けさせて 結局、インフルエンザにかかる…。 一度なんか、楽しみにしていたクリスマス会当日かかりました。 きちんと予防接種させてるのに、どうして? 病院の先生に疑問(不満?)をぶつけた事もあります。 注射を受ければ軽く済む。と言っても タミフルやリレンザを処方してもらえば すぐに効いて重い症状にはならないし。 で、最初に子供が根をあげました。 痛い注射を我慢して受けても インフルエンザにかかるじゃん。 何の為に受けるのか解らなくなってきた、 もう受けたくない…。 説得する言葉は見つかりませんでした。 先月病院を訪れると 予防接種を受ける人で待合室はごった返していました。 ニュースでも、受けましょう!と進めてるし 昨年、長女が2回もかかって学校をお休みしたし 周りも、当然予防接種受けるよね?と言う感じです。 なので毎年、うちは受けさせない。 どうして? の会話が、面倒臭くなってます。 本音は毎年心のどこかで迷ってます。

受けません。

041
ずんずん
毎日身体にいいものを食べてよく寝て、免疫力を高める生活を心がけています。家族全員、風邪もひかずに元気に過ごしています。 インフルエンザの予防接種は無意味だけど、お金儲けのためだけにやっているという説があります。 インフルエンザ脳症は、日本でしか見られないので解熱剤などの薬害とも言われています。 何を信じるかは個人の自由ですが、私の家族は、今まで予防接種やタミフル、リレンザに頼ることなく元気で過ごしています。

毎年

041
我が家
家族全員受けてます! 友人は、夫婦揃って節約熱心で、予防接種は高い、受けてもかかる人がいるんだから意味ない、という理由で一度も受けたことないと言ってました。 確かに、我が家では1年に2回かかった年もあったし、かからなかった年もありました。

もし無料だったら

🎂
ゆう
受ける人は急増すると思います。 それが現実だと思います。

去年受けました

041
すい
去年接種して子供が調子悪くなったので(それが原因かわかんないけど) 今年は受けません

受けていません

🐴
パンダの貧貧
昔は予防接種を全員受けていましたが、効果があまり認められないということで希望者だけということになったのではないかと思います。 気が付かなかっただけかもしれませんが、幸いこれまで家族がインフルエンザにかかったことがありませんのでずっと受けていません。

知人のお子さんがインフルエンザで亡くなりました

041
今年も受けました
享年9歳でした。 熱が出てから急変して亡くなるまで、ほんの数時間の出来事でした。 発熱してすぐに病院にも連れて行ったし、緊急入院して可能な限りの治療もすべて受けさせた上での結果です。 ただ。知人は亡くなった子供に、インフルエンザの予防接種は受けさせていなかったそうです。 予防接種を受けても効果がない場合もあるし、副作用の事もあります。 それでも、受けずに後悔するよりはずっとマシなんじゃないでしょうか。 最悪、予防接種を受けて亡くなったり後遺症が残ったなら、国や製薬会社を恨んだり、「運が無かった」「なぜ私(の家族)が!」と素直に嘆く事も出来るけれど、自分の判断で受けずに何かあったら、私は絶対後悔すると思ったので、以来自分も受けてるし、家族にも受けさせています。

受けない

041
pi
娘はほぼ毎年インフルエンザにかかります。今八歳で、去年まで3年連続。 クラス内の流行の最後の最後くらいにかかります。インフルエンザにかかる子は、予防接種に関係ありません。 私は、付きっきりで看病しますがうつりません。他の家族(大人)にもうつりません。抵抗力があるのでしょう。 正直、注射嫌いなので、予防接種するよりインフルエンザにかかるほうがましです。

受けてほしい

蜜柑
ワクチン接種でも感染を防げないし、副作用もあり得ます。 学校で大流行すれば町中ウィルスをまき散らすことになります。 元気な若者は例え薬を使わなくても自力で回復できます。 高齢者や持病のある人は自分がワクチン接種をしていても感染のリスクは高い環境になります。 高齢者には肺炎球菌ワクチンとインフルエンザワクチンで重症化、死亡率を下げられ事は事実です。 弱者を守るためにも感染リスクの高い人達にはワクチン接種をお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧