本文へ

カーテン越しにレーザー光線が

レス8
(トピ主 1
🐶
ぶん
話題
夜になるとカーテン越しに緑色の光線が入ってきます。 会議用のポインターのような動きで、カーテンとカーテンの隙間を狙っている様子。 ネットで調べてみたら、2キロ先から目標の建造物に照射する遊び?があるらしく、どうやらいたずらの一種のようです。 目に当たると失明の可能性もあり、傷害罪に相当するとのことですが、とにかく自宅が狙われているのがとても不快です。 最初は何なのか分からず、光が入るたびに主人がベランダに出てましたが、かえってそれが相手に面白みを与えたかもしれなくて・・・。 遠距離だと、望遠鏡を使って目標物を確認しているようなのでこちらの室内を見ているかもしれないと思うとぞっとします。 遠距離から狙っているなら当然犯人が分かるはずもなく、どう対処したらいいか困っています。 お知恵を貸してください。

ランキング

レス

鏡で応戦

🐴
ニセカガクシャモドキ
方向の見当をつけて鏡で反射させてみたらいかがでしょうか。 煙草の煙とか蒸気などで工夫して光の角度を割り出せば相手を特定することも可能ではないかと思います。 特定できたら鏡で反射させて送りかえしましょう。距離があると難しいかもしれませんが、うまくすれば相手の所に届き驚かせることができるかもしれません。

ここで聞くよりも警察へ

🐶
ワンコ
気味の悪い嫌な思いをされていますね…。 そんないたずらが流行っている(?)のですか? 知りませんでした。私も心に留めておきます。 証拠となる動画があれば、より親身になってくれると思います。 すぐ警察に行きましょう。

トピック主です

🐶
ぶん トピ主
アドバイスありがとうございます。 ポインタは日本では手に入りにくいらしく、照射力の高いものは海外から輸入するみたいです。何が面白いのかさっぱり分かりませんが。 モドキさん、鏡の反射とは全く思いつきませんでした。 ワンコさん、光の発信元の方向を絞り込み、証拠になる動画を持って警察に相談します。 ありがとうございました。

試しに

やっちゃん
自分に害が及ばない遠距離から悪戯を仕掛ける人は大概小心者が多いです。 試しにですが知人にカメラが趣味な人がいたらストロボを借りてレーザーが照射 されたらカーテンの隙間から光らせてみたら? 双眼鏡等で拡大して覗いていたら撃退になるかも知れないし、相手に「撮影された」 という恐怖心を持たせられるかも知れません。 あくまでカーテンの「隙間から」で。カメラ本体が無いとか見当違いの方向に向けて いることがバレたら調子に乗るかも知れませんので・・

宇宙人

041
コッピ
宇宙人の仕業でしょう。レーザー光線に触れたら宇宙船に連れ去られます。 気をつけて。

そりゃ

041
あややや
遮光カーテンで防御して、無視。 反応するだけでも時間の無駄。 あまりしつこいようだと警察に相談だけど。

望遠鏡で見てるなら

🐱
ねこじゃらし
「警察に相談してますよ」と紙に大きく書き、ベランダに出て見せてやればいいのではないかと。 倍率が合わないと全文読めませんが。 それでもだめなら本当に警察へ。 一応、他人の家を望遠鏡で覗きこむのは犯罪です。カーテンの隙間を狙っているということは、カーテンの隙間から家を覗いているということになりますから、警察に相談するきっかけにはなると思います。 で、何時かは分かりませんが夜に来てもらって、実際にレーザーポインターが当たっているところを見せ、ついでにベランダにも出てもらう(制服着てもらえばなおよしですね)。 そうしたら、「うわ警察だ。やべっ」となってやめるのではないかと思います。 だいいちカーテンの隙間からレーザーで部屋の中を照射したとしたら、部屋の中の照射点からカーテンまで距離がありますから角度が制限され、だいたいの範囲は見当つきますよね。 ところで、2km離れても点で照射できるくらい出力もあって精度もいいレーザーポインターって気軽に買えるほど安いんですかね。 実際、室内でどのくらいの大きさの円になっているのか、単純に興味があります。

それほど遠くない

🐱
照準
トピ主宅を目標にしてるなら、それほど遠くない距離です。100m以内かも。 数えきれないほどある窓の中からトピ主宅を狙うなら、相手はトピ主宅を知っている。 そしてレーザービームをカーテンとカーテンの隙間を正確に狙うのは、遠くならとても難しい。 相手がレーザービームの点を見える訳だから、トピ主にも光源を見つけるチャンスがある。 グリーンレーザーの光は、横からなら見えます。緑の線が見える。 警察に言っても無駄です。 前例が無いし、犯罪と言えるかどうか・・・。(目を焼いたら犯罪) ビデオカメラで撮影していれば、警察官が理解を示すかもしれない。 ビデオムービーで連続撮影して、証拠を記録する事が必要です。 カメラで撮影できれば、相手の位置を確定できる可能性がある。 鏡の件は、無駄です。 相手先が確定しなければ、正確に相手に返せない。 相手先が確定できたら鏡で反撃するのは意味が無い。 正確に相手に返せなければ、トピ主のベランダからレーザービームで狙われたと、他の人から言われる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧