本文へ

失言、暴言連発する人

レス22
(トピ主 4
🐧
ひと
タイトルのような人、身近にいませんか? 私にはいます!!!親しいママ友グループの1人です。 自由奔放で豪放磊落。カラッとしたお喋りな肝っ玉母さんと言う感じで、 嫌いではなかったのですが、 会うと100%、2,3の失言を吐かれます。 そしてその後2~3日は、胸のムカムカをおさめるのに苦労します。 本人は至って悪気はなく、つい口をついていってしまう感じ。 その分本音なのだと分かって落ち込みます。 自分のことを言われるのはまだよいのですが、 自分の子供は天下一品、他人の子供はみんな 馬鹿で不細工。と思っているらしく、 まぁ人の子供つかまえて、言ってくれること言ってくれること…。 でもいちいち失言に反応して怒ったところで、 この手の人の失言癖はもうDNAレベルですよね? 失言したことさえ気づいていない人に、何を言っても無理なんですよね? その時謝ったとしても、またやりますよね? 離れるしかないのかな…と悩むところです。 みんなはどう思っているのだろう?と思いながら、 悪口になりそうで聞けなく、悶々としています。

ランキング

レス

そんな事ないですよ

041
あの
家の姑も失言クイーンですが、一度、いや4、5回怒鳴ってやったら止みましたよ(笑) 主の友人みたくガサツな感じじゃなくネチネチタイプですがね。 ブチ切れてやりましたよ。 子供関係があるから、なかなかブチ切れは難しいかな…。 私なら間違いなく離れます。 ママ友って事はまだ幼稚園かな? 小学校行ったら、その人がいる集まりには行かない事です。 話し掛けられないよう近寄らない。

職場にいました~

041
こぐま
職場にそんな人がいましたよ~ そんなことを言っていい場と適切な言葉が選べない。 天然だとか空気読めないにしても それが本音?と思うと トピ主さん同様 いわれるほうはいい気がしないし、気持ちももやもやします。 「ちょっと言葉を選んで話したら~」、などと言うと 「こぐまさん、こわ~い」と 言い返され、さも指摘した私が悪いことをいったかのように吹聴されてしまいます。 空気読めない先天性の病気があるということを知ったので その人が本当にその病気かどうかはともかく それからは「この人は病人なんだ」と思って気持ちをおさめています。 まともに相手にしてはこっちが本当に病気になります。

ママ友ではありませんが

041
ぺかん
元上司(50代女性)がそういう人でした トピ内の方と同様 カラッとしたお喋りな肝っ玉母さんという感じで 初めて会う人は大体が良い印象を持ちます しかし実際は 人の立場を見て 自分より上の人にはコビを売り 下には罵声 暴言を浴びせる人でした 在職中 観察して思ったことは こういった人は 自身にある何らかのコンプレックスが強く 自分の弱みを自覚したくないが為に 立場の弱い人をとことん虐め抜くのではないか と感じました 恐らく トピ内の方にも失言・暴言でしか自分の身を守れないような 強いコンプレックスがあるのではないかと思います 私でしたらこのような人から離れます 貴女のおっしゃる通り 何を言っても無駄ですし 何より 自分の生活や精神を脅かされます こういう人は おだてると扱いやすくはなりますが 徐々に調子に乗ってくることも考えられますので 離れて 新しいママ友をつくられる方がいいのでは と思います

いましたよ

041
シェットブラ
失言名人(しかも自覚無し)。 「まったくやんなっちゃうんね~!  うちの子がおもちゃ貸してっていえないから貸してくれないなんて  おかしいんじゃないの?見りゃ分かるでしょうよ」 と三歳の子どもの親に向かって言う。 疾患がある子の親(私も含む)に向かって 「この子を見てるとうちの子は健康でよかったって  感謝してるんだよ。今日も寝たっきり赤ちゃんだね(笑)」 とか平気で言ってきて治らないので 離れました。 そういうのやめなよ!と言ったら 「なぁに本当の事じゃん」 と言うし、周りのママさんはイライラを私にぶつけてくるし 良いことなかったから離れました。

あらま!

😠
サンドイッチレディ
ウチの姑とほぼ同じです。悪気がないのも一緒。でも「悪気がない」で済まされたんじゃあ、周りの人間がたまりません。第一それでは、「悪く受け止める方が悪い」ってことになりませんか? 私は心がおかしくなりそうになり、姑とは半絶縁状態です。姑も「嫁(私)は自分の言いなりなるもの」というスタンスだったし、「仲良くする=自分の言うことを聞く」というタイプです。姑の現在は、夫である舅を三年前に亡くしほぼ一人ぼっちです。親しい友人やきょうだいもいないようです。親戚とも疎遠。夫の姉も、「離れて住んでるから、お母さんの言うことをスルーできる」って言う位ですから。 トピ主さんのママ友さんもやがてそうなるのでは? 言いたい放題の一方で、面倒見がいいとか包容力があるなどの魅力ある人だったら、また違うとは思いますが。

職場で寄せつけてしまう方々の

🐤
わかめ
「天真爛漫で憎めないアタクシ」に何回か困らされました。 私は仕事上評価に繋がる上司以外は無視したりブチ切れて見せてきました。 残念ながら相手はどれも「可哀相なアタクシ」に進化し、周りに可哀相物語を吹聴して回られました。一時期は辛い時期が来て、そこから見抜いたり同じ被害に合った人達が増えて、逆に虐められたりして自主退職していくのもパターンです。 あの様のパターンもあれば主様のDNA説もありでしょうねと思います。 私も、お子様関係なら関わらないように努力します。 頑張りましょう~

分かっていて言っている

041
Chiki
自身にゆとりが無かったり、何らかのストレスで他人をわざと不快にさせる様な失言を言ってしまう場合もあります。言った後に後悔もします。先ずは我が子に対してではなく同じグループのお子さんに対しての失言からフォロー(笑顔で)してみたら如何ですか?

うちの社長・・・

ミスリル
失言、暴言、妄言で成り立ってますよ。 自分がすべて正しいと思っているので、何を言っても否定されます。 同意をしても、です。 六月の雨の日に、湿度が高くてじめじめしているので、湿度計をみたら80%越えしていて、「80%か、湿ってるわけだわー」とつぶやいたら、「80%なんてありえないだろう!そんなにあったら皆溺れている!!」と真顔で怒鳴られました。 冗談ではなく、真面目に怒られました…。 またやりますよ、そしてエスカレートしますよ。 その他、暴言も激しく多いので、やめれるものなら仕事を辞めたいです。

いました。

🐱
まやネコ
友達の友達でしたが過去にいました。 私も会う度に彼女の私に対してずけずけ言うことの内容に不愉快さを感じていました。でも彼女のまわりの人からは気さくでいい人と思われているように私には思えました。 のちに年賀状だけの関係になったのを機に年賀状も送ることをやめて縁を切りました。でも後になって彼女の友人たちも私が思っていたほど彼女に好意的ではなく、しょうがない人だと思っていたことを知りました。 自分が気付いていることは結構他人も気付いているようです。 トピ主様もその人とのお付き合いはあと数年だろうと思いますので、それまで頑張ってくださいね。

それは違う

🐱
AV98式
肝っ玉母さんというのは、他人を貶めるような言葉は言わないです。 その方は、自分のこと「だけ」かわいいバカ親です。 柿さんが、その方の発言で一喜一憂するのもバカバカしい相手です。 明日からすぐ疎遠にするというのは、難しいでしょうけれど、 学年の変わり目を機に、関係を切るようにすればよいのでは? 多分周りのママ友も、右へ倣えをする如く同じ行動をすると思います。 失言大王って、精神衛生に障る存在ですからね。

トピ主です。

🐧
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 仲間内に比較的はっきりものを言う人が居て、 一度二度、彼女の失言に突っ込みを入れている様子を見たことがあるのですが、 その場では慌てて謝り、場を取り繕うものの、 また次会った時にはまた同じことを・・・(汗) 挙句、その指摘した人のことを「彼女は神経質なところがあるよね。」 と言っておりましたので、 こりゃもう、指摘して何とかなるレベルではないのだろうか? と思ったしだいです。 皆さんの周りのかたがたも強烈そうですね(汗) やっぱりどこにでもいるんですね、こういう人。 基本、陽気で、優しいところもあるのでバッサリ切るのは 悲しいのですが、 失言の内容を思い出すと、「いやいや、実はかなり陰険なのかも…」 とも思うんですよね。 さんざん「うちの子が○○ちゃん(うちの子)好きでさ~♪」と持ち上げた 5分後、 「うちの子面食いじゃないんだよね~。 鼻の穴広がった南国系のルックスで、トロイ子が好きなんだよ。変わってるでしょ~(笑)」と。 あ~。うちの子のこと、こんな風に言って家で笑ってるのかしら? と思う私は考えすぎですかね?

トピ主です。連投で失礼します。

🐧
トピ主
もうひとつくらい印象に残ったものを・・・。 友人の1人に赤ちゃんが生まれ、見に行ったときの発言。 大人しい赤ちゃんで、私達がお邪魔している間も 泣き声ひとつあげません。 それを見た彼女ってば「おっとなしいね~!死んでるのかと思っちゃう(笑い)」 「生きてるか~い?」を連発。 何度目かに、あちらのお母様に「生まれたばかりの赤ちゃんに、『死』って いう単語はちょっと・・・。」とやんわり注意を受けていました。 でもこの失言は、つい最近も別の赤ちゃんにやってました。 ジャッジください!こんなレベルの失言集ですが、 縁を切るとまで考えるのは、一般的に見て、やはり神経質すぎますか? なんだか本質は、他人の子供の存在をかる~く考えていて、 他所の子なんてどうでもいい。って思考の人なのかと疑ってしまって。 自分の子供にはちゃん付け、酷いときは『○○ちゃま』なんていってるのに、 私らの子供は呼び捨てだし。 そのせいか、彼女の子供、グループ内で幅をきかせ、まるでジャイアン。 ってことは、彼女も実はジャイアン?

それは あなたが決めることです

041
ぺかん
今夜放送のドラマ「家政婦のミタ」さんも きっと同じことを言うと思いますよ >「ジャッジください!」 実際のその彼女を 私達は全く知りません 貴女が嫌だと感じるのであれば 縁を切るとは言わないまでも 挨拶程度はして 距離を置けばいいだけではないでしょうか 彼女についてのレスを拝見して「私は」引きました 実際の彼女にお会いしたことがなく 貴女の文章だけ読んだ上では 私は この方とはお付き合い出来ません ジャイアンは関係なく 「他人がこういうから縁を切る」という考え方よりも 自分の気持ちを大切にした考え方の方がいいのでは と思います

うちの社長も・・・

041
みぃ
失言・暴言は日常茶飯事です。 社員のお父さんが亡くなった直後に「早く死んでくれてよかったな」 女性社員に「太りすぎ」 「ファミレス行くやつは貧乏人」等々 聞いていて気分が悪くなります。 しかし「俺、常識あるし。優しいから知り合った女の人はみんな俺のこと好きになる」とよく言っています(かなりの妄想癖です) たまに殴りたくなりますが、今簡単に辞めても次の仕事が見つかるか・・・と思うと我慢の毎日です。 失言・暴言を連発する人は他人の気持ちを理解しようとしないので、離れられるなら、早めに離れるのが一番いいかと思います。

どこにでもいてる

041
ラリルレロンドン
とんでもなく失礼な発言をしちゃう人、どこにでもいてますね。 でも、トピ主さんみたいに面と向かって文句を言えず、陰でコソコソ同志を募って嬉しそうにはじけちゃってる人も、これまたどこにでもいてますね(笑) どこにでもこう言う人がいてるんだなぁ、と改めて確認できるトピでした。

います

😑
テムネ
仕事場の上司です。 私も明るく元気な人だと思っていて、始めは嫌いではなかったのですが、仕事でお客さまに対して失言をするのでイライラします。まあ言っている事は事実なんだけど 上司なので言いにくいけど、でも・・・ それとなく注意しても訳の分からない言い訳でかわされてしまいます。 全く良い所が無いわけでもないですし、仕事場の上司なのでイヤでも会わなくてはならないので辛いです。

トピ主です。

🐧
トピ主
レスありがとうございます。 みぃさんまで読みました。 ぺかんさんのおっしゃるとおり、これは私が決めることですよね。 でも楽しい時間を共有したことも多々あり…決心がつきません。 客観的には『ひき』ましたか。やっぱりそうですよね。 あまりに失言を浴び続け、麻痺しているのか、 引く発言なのか、それほどでもないのか、よく分からなくなりつつある 私が居ます。 本当にパワーのある人なので、周りの友人も徐々に影響を受けつつあり、 なんとなく暴言がグループ内に浸透しつつあるような気がしています。 彼女の吐く毒に、爆笑する人。自分の子供に置き換えてみたら、どんなに酷い 発言か分かりそうなものを…。 グループ外の人の子供へはもっと辛辣です。 ひょんなことから親の耳に入ったら、絶対刺されるな・・・。というレベル。 気がよく親切で、涙もろく、本当に優しい人だな…と思うこともあったのですが。 本当にあの口さえなければ…。 残念でなりません。

身近にいます

🐤
かみ
「私毒吐いちゃうから~」とよく言う人。 ※これだけでも「悪気無いから許してね」という布石に思えてモヤモヤですが。 実母が末期がんで介護をしている人に対して(連絡ミスがあり)、「化粧する暇あれば電話しろっての」と言ったのです。しかも本人はいないところでなので、確信犯的な悪口です。 確かに化粧もしていましたが、その人の幼い子が「ばあばは死ぬの?」「ママも死ぬ?」と死に対して執着してしまい精神的に不安定になっている時、「大丈夫だよ~」の意味も込めて普段どおりの生活をしていた人に対しての発言(状況を知っているのに)には、時間のたった今でも引いています。 その人は実母べったりなので、いつか実母の余命短くなったときに自分の発言がいかに酷かったのかを悟って欲しいと思いますが。そういう人は次から次へと失言しており言ったことは忘れているので無理でしょうね。

トピ主です。

🐧
トピ主
ラリルレロンドン様まで拝見しました。 そうですね。面と向かって文句を言えず、陰でコソコソ。。そのとおりです。。 文句を面と向かって言えないわけではないのですが、 大人だし、ただの友達ではなく子供つながりというしがらみもありますから、 意味のない言い争い(になる可能性あり)は避けたい訳で…。 だって言ったところで改善されないのであれば言い損になるし…。 分かってもらえなければ、私は彼女にとってただの悪者認定。 私にとってそれはとってもアホらしい役回り。 だから言ってしまう前に、熟考に熟考を重ねたいわけなのです。 世間的に見て、彼女の失言が許しがたいレベルであるのか 意見を募りたかったわけなのです。 前のレスにもありますとおり、長年の失言シャワーで麻痺状態ですし。 毒され始めた仲間には、口が裂けてもいえませんし。 ちなみに徐々にフェードアウトは彼女の性格上無理です。 以前フェードアウトしかけた友人がいたのですが、彼女、大騒ぎでした。 鬱状態なのではないか?!など、無責任な噂をたてはじめ。 あれを地元でやられるときついです。 切ると決めたら、私、多分バッサリやります。

情けない

041
CAL
面と向かって言えない言い訳をダラダラ書いているわりには「切ると決めたら多分、バッサリいきます」だそうですが、その時ってどんな時ですか?麻痺状態って何度も仰るトピ主さんが、いざ子供に暴言されても麻痺していて分からない、何も出来ないんじゃないですか?友人のお母様が注意しても、戻った時に諦めて発言を放置したんですよね?なのに熟考を重ねるって、結局は出来ない言い訳考えているのでは?だったら、このまま我慢と諦めた方が言い訳がましくないです。

何を言われても負けない強さを

041
ゆな
私のかつての友人にそういう人いました。 思ったことをストレートに発言するし口も悪いので傷つくんです。 私も強く言い返せず(言ってもよけい逆上して結局言いくるめられる)何年もモヤモヤしてました。 その友人が事情があって地元を離れることになった時、少しは距離ができると内心うれしかったです。 それまでは休みの度に呼び出され、自分の用事や話相手(聞き役)にされてましたから。 でも結局距離が離れた分電話での聞き役が多くなり、しかも毎回長いし重いので自分の時間が削られるのがイヤでした。 ある時、友人にトラブルがあり私は全くの部外者なのに巻き込んできました。 結局その時にあまりにもひどい扱いされてついにブチ切れ、初めて「自分のことなんだから自分でやって!」と強く言い放ち、着信もメールも徹底的に拒否しました。 まあ、幸い家に押しかけて来ることもしつこく連絡して来ることもなかったのでホッとしてますが、しばらくは夢でうなされるくらい怖かった。 でもこれでよかったと思ってます。 絶ち切るのはすごく勇気いると思いますが、一度絶ち切ったら徹底的に無視を貫いて下さい。

まったく‥

041
イラ女
会社の同僚と同人種! 私の場合、同僚&子供同級ときたもんだです‥。自分と自分の子が一番と思ってる勘違い女で、私と子供に対しても嫌みや失言当たり前「私は思った事は口にするタイプ」と豪語し自分の自慢話はし放題、人の子供の話しを聞けば陰で小馬鹿に笑うと言うデリカシーのない女。見た目はキャラ的にも話し上手で人を引き付けるのがうまいタイプで会社でも一目置かれる方で表面ヅラもとっつきイイ方なので深く付き合わない限り本性がわからず得するタイプ。子供達の間でも、かわいい親と言われてるみたいで私の子供も「いつ見てもかわいいょね」と言うので本性を知ってる私は「性格良ければね!」と言ってしまいました(笑)常に自分を棚に上げ人の事を見下し、悪口を言って自己満にひたり謙遜や謙虚を全く知らずウンザリしてます。最近、だからアノ女の周りには深い付き合いの人が居ないんだとわかりました。せめて子供が卒業するまで我慢し、高校入学と同時に「あの女が嫌」の理由で会社を辞めて縁を切る事を励みに頑張ります。お互いに頑張りましょう!所詮あぁいう人間に意見しても無駄です。自分一番で人の意見聞く耳ナシですから~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧