本文へ

人として、どうすれば…

レス57
(トピ主 9
🐤
モモ
恋愛
今、私自身が大変混乱していてます。分かりづらいとは思いますがおつきあいください。

30代前半の女性です。会社のバイトさんで大変仲の良かったAが入院したので土日に彼女の地元までお見舞いに行ってきました。

一年ほど前Aは突然会社を辞めて実家に帰ってしまいました。
元々彼女は他人に弱いところを見せないのが信条だとかで病気の事には触れず、一身上の都合とだけの理由で上司も知らなかったそうです。なぜそこまで突っ張り通すのか?私には理解不能です。
私としては何か一言欲しかったし、親友だと思ってたのはこちらの一方通行だったのかと悲しかっです。

それでも無理に理由を詮索しなくても時期がきたらメールでもくれるかな?とか…複雑な思いをやっと清算できかけていた矢先の彼女の母からの連絡でした。病気は癌でした。
大柄で声が大きく強気でまさに姉御って感じの人でしたが…見てるのが辛いほどやせていました。

そこで元気な時の彼女からは考えられないお願いをされたのです。「Bが大好きだ。会いたいので連れてきて」と。
Bは私の二年後輩でAが普段虐めていた男性社員です。
Aはいわゆるツンデレというか、好意を抱く男性にキツイ態度をとったり意地悪をしたりするところがあり、見ている分には微笑ましいというか可愛いのですが…会えば口げんかばかり。付合いも長いし痴話げんか?とも思っていましたがBはAが嫌いでした。これは直接Bにはっきりと聞きました。

それに何より私は先週Bに告白されたばかりなのです「結婚を前提にお付合いください」と。
Bは以前から周囲に私のことを好きだと言ってくれていて、最近は会社中が応援モードでした。

私も気心も知れて優しいBのことが好きになりかけていました。今週中にはOKするつもりの最悪のタイミングでした。

ランキング

レス

とにかくBに事の次第を話してはいかがでしょう

041
さらしな
Bに知らせることもなく、Aの願いを握りつぶしてしまったら、たぶん、一生後悔します。モモさんが独断で判断してしまうからです。Bはそういう事情なら会ってもいいと思う人かも知れません。その可能性を潰すのは精神衛生上よろしくないと思います。 Bが「会わない」と言うのなら、モモさんはそれ以上気に病む必要はないと思います。Aの普段の態度が拒絶を生んだのですから自業自得です。 Bが「会う」と言った場合、あくまでも元同僚として見舞いに来たという態度を崩さないでもらいましょう。期待を持たせるのはAに気の毒です。 それに、たぶんAは今頃(弱気になって、私らしくもないお願いをしてしまった)と臍をかんでますよ。 私の夫はガンで亡くなったのですが「高校の同級生には病気になってしょぼくれてるところなんか見せたくない」と言って、仲良くしていた人に連絡を取らなかったのです。夫の同級生の方には「何で誰も知らないんだ」と怒られましたが「夫は今でも元気で営業に走り回っていると思ってやってください」とお願いしました。好きな相手にこそ意地を張りたい気持ちもあるようです。 BとモモさんのことはAの耳に入れる必要はないと思います。

私ならそのまま言います

041
りょう
私なら、まず、Bには付き合いOKの返事をします。 それから、Aがガンであること、Bに会いたがっていたと伝えます。 BがAのお見舞いに行くかどうかは、Bに任せます。 BがAのことを好きになる可能性は、あまり無いと思います。

別に……

041
みぃ
会わせてあげればいいんじゃない? 癌になって、思い残しの無いように生きたいんじゃないでしょうか……。 ってか、あなたが何を不安に思ってるかが分からん……

続きがありそうですが

041
スッキリー
まず、Aさんの病状がこの先どうなのか?分かりませんが。 それに、あなたにBさんを連れてきてなんて、Aさんは勝手過ぎると思いますよ。 Bさんに来て貰って、何をどうしようというのでしょうか? Aさんの今の状態からすると、私ならBさんにその姿を見せるのは嫌です。 が、Bさんには一応お話になっては? それと、あなたとBさんがお付き合いするのは全く別問題だと思います。

悲劇のヒロイン

041
パール
そういうこともあるかもしれないけど… 文章から、お友達を思いやる心は伝わらず、悲劇のヒロインに酔っていて、この幸せを誰かに伝えたくて立てたトピだと感じました。 自分は健康で、病気のお友達が好きだと言う男性に告白されて、みんなも応援してる? よかったですね、あなたは幸せで。

そこまで悩むこと?

🐴
おうま
ご病気になられたAさんはお気の毒ですが、そんなに悩むほど選択肢あります? Bさんが以前Aさんを好きだった、とかなら話は複雑ですが、Bさんの気持ちは一貫してAさんはキライ、トピ主さんが好き、ということでしたら、結婚前提のお付き合いのこととは切り離して考えたらいいんじゃないでしょうか。 Bさんと付き合うことを決めていたならそのまま付き合う、結婚を前提とするお付き合いなのだからなんでも包み隠さず話せばいいことで、Aさんの状況とお願いされたことをそのままBさんに伝えて、Bさんの判断を仰げばよいだけでは? Bさんとお付き合いされることを正直にAさんに話す必要はないと思います。 1年くらいブランクがあった関係で、親友というほどではないのでしょ? Aさんの病状を悪化させるようなことはは告げない、自分にできることをしてあげる、BさんのことはBさんの判断に任せる、 というかんじでよいのでは?

私なら

041
のり
彼女が末期なら付き合っていることは告げない、そうでないなら告げる。 末期かどうかわからない時は告げない。 彼が会うかどうかは彼に決めてもらい、自分は伝言役を務めるだけにする。 私なら末期であろうと、末期であればなおさら、最後まで嘘はつかれたくないと思うけど、誰も私のように精神がタフではないと思うので言わないほうがいいのかなと思いました。

中途半端な同情は周りが傷つく。Aの病気とBとの恋愛は別問題

041
ゆめこ
癌のAさんは気の毒だけど、トピ主とBのお付き合いは別問題だと思います。Bさんには自分の気持ちに素直になり、お付き合いをするべきだと思います。 Aさんが会社を辞めたのは一年も前の事です。いまさら会いたいと言われてもね…。病気が進行して、好きだったBに会いたい気持ちはわかるけど、その気持ちにトピ主が同情し振り回される必要がないのでは? 中途半端な同情でAさんにBを会わせて、「彼のために病気治療を頑張る」とAさんがこれからずっとBに縋るようになったらどうしますか?BさんもAさんの病気に縛られることになりませんか?トピ主は病気のAさんのために好きなBを譲りますか? Aさんには正直にBと付き合うことになったと言うべき。中途半端な優しさは周りが不幸になるし、後々、ややこしいことになります。 私がAさんの立場なら、たとえ病気であろうと遠慮なく教えてほしいし、親友であるトピ主の幸せを祝福します。 トピ主はBとのお付き合いを承諾し、今回の事を相談してはどうですか?結婚を前提として付き合うのなら、二人で考えて結論を出すべきです。ただし、中途半端な同情心は無用かと思います。

私なら

🐱
ルイ
Bさんの事を本当に好きなんですよね? 好きになりそうな程度の気持ちなら、Aさんの為に譲ってあげても良いと思います。 BさんがAさんを嫌いなら、譲った所でどうしようもないでしょうけど…。 私なら正直にAさんに全て話します。 社内でBさん応援ムードだったのなら、誰かから漏れるかもしれないですから。 Bさんが誰を選ぶかは仕方が無い事だし、それとAさんが癌で有る事は関係ないです。 病気に気を使って下手に隠された方が、傷付くと思います。

横ですが

041
シェットブラ
パールさんこの文のどこがそういう風に見えます? >この幸せを誰かに伝えたくて立てたトピだと感じました。 この一文が良く分からない。 こういう時って悩みますよ。 会わせてあげたらいかがですか? それとOKならOKって言って。 こういうときは仕方ないのです。

すみません、続きです

🐤
モモ トピ主
すみません、途中で終わっていました。 Aが元気なら間違いなくBに綱をつけてでも引っ張っていきます。付合うつもりである事を話しもします。 多少へこむかも知れませんがAはきっと認めてくれるはずだし、そんな事でギクシャクするような仲ではなかったと思います(思いたいです) 入社したての頃からBは「モモさん、好きだ~!結婚して」とか「僕、年上が好きなんです。モモさんど真ん中です」とか人前でさんざん言ってきたし(明るすぎて冗談かも?とか私は本気になれませんでした) それを聞いてAは「モモを口説くんなら、一人前に仕事できるようになってからにしな!」とか「そういう口は試験(仕事上必須で私は入社前から勉強を始め入社一年後に資格取得)に受かってからききな!」とかキツイ口をきいていた反面、Bが仕事で失敗して休日も出勤になった時はAも内緒で出勤して手伝ったり(休日出勤にバイトを巻き込むと上がいい顔をしない、何より書類届出が必要になる)してました。 普段からお昼の弁当の手配や生活上の細かな世話をやいたりとか面倒をみているようなところもあり、Bの好意は周囲にはバレバレでした。

続きです

🐤
モモ トピ主
普段、姉御肌のAの愛情表現が小学校高学年女子といった感じなのが妙に可愛らしく微笑ましかったのです。 けんか腰の口を利いていてもAとBは学生の時からの付合いで仲の良い姉と弟といった感じでした。 この辺からちょっとややこしいのですが、わが社には某有名私大の学閥のようなものがあります。 元々AはBの大学の先輩(ゼミも部活も)の彼女でした。 その先輩CとAが別れる前、Cの紹介で(Cは他社に勤めていましたが、同じ業界で私達の直接の上司の後輩、さらには社長の親戚)今の会社にバイトで入っていました。 そこにBが入社してきたので、学生の頃からの関係を引きずっていてBはAに頭が上がらないのでした。 私は社歴でいえばBより二年先輩です。地方の国立大の修士を修了後今の会社の地方支社に就職。二年後、支社がたたまれる事になり支社長にくっ付いて本社に来ました。 専門仕事は何とかこなせていましたが、会社生活という面ではBと同期でした。しかしBより4歳上、実の弟と同じ年のBに口説かれても…ちょっと本気になれなかったのはそのせいもありました。

さらに続きです

🐤
モモ トピ主
楽しそうにABが学生の頃の話や共通の友人の話をしていると、入っていけない私は羨ましかったものです。 顔の広いAは会社以外に知り合いのいない私を気遣って、某大OB仲間の飲み会にも積極的に誘ってくれました。 慣れない都会生活、初めての一人暮らしで右往左往する私に(部屋探しから始まって)何から何まで親切に教えてくれました。 それまで実家暮らしだった私から見ると、一人暮らしで沢山のバイトや派遣を経験してきていたAは何でも知っていて1歳年下ながら本当に頼れるお姉さんだったのです。 Aが急にいなくなった時(昨年末です。帰省したら年明けすぐに祖母が亡くなり結局1月半ばに出社したら)BならAの実家や事情を知ってるかもと話したら、思っていたよりBの反応が冷たかったので驚きました。 その時初めてBから私が思っていたほどAを好いていなかった(むしろ、苦手だった)と聞かされたのです。 好きな女性の前で、いつまでも新歓コンパで酔って失態をさらした話とか、好きだった女の子に振られて行方不明になっていた話とか…とにかく格好の悪い昔話をいつまでもされて迷惑だったとか。

別問題だし、迷う事する良く分からない

041
faila
連れてきてあげれば良いのにって思う。 というか、悩む事すら良く分からない。 癌を患っている自分と付き合うと相手の男性が大変になる事くらいわかってるだろうし、 例え、BさんがAさんの事が好きでも、恋愛には発展しないと思いますよ。 本当に単純に純粋に、Bさんにもう一度会いたいだけにしかみえません。 事情を話して、付き合う事はAさんに言わない様にして。 Bさんが断るかもしれませんが、この状況で断る人って・・・。

もう少し続きます

🐤
モモ トピ主
いつまでも子供扱いされてイジられるのも正直ウザかったと。生活全般、大人の男としてそれなりに何でもできるのにと。 普段あれだけ世話になってるAに対して何て酷い事を!とそれから暫くはBと仕事以外話さなくなっていました。 しかし震災があった時にBから「人生、明日なにが起きるか分からない。このままモモさんと気まずい関係でいて最期に後悔したくない」と和解を持ちかけられ、少しずつ関係は修復されていきました。 その後Bは資格試験に合格しました。不器用でけっしてセンスが良いとかいうタイプではないけど、Bは一つ一つ誠実に仕事に取り組んで最後にはモノにしていきます。最近では後輩を取りまとめて良い仕事をするようになりました。 先週の金曜日、会社の先輩の送別会の後、二人きりになった時に真面目にこれからの事を考えて欲しいと言われたのです。 そして帰ってきたら、郵便受けにAの母からの手紙が入っていたのです。 即、手紙にあった連絡先に電話するとAの母が出てくれました。 土曜日の朝一番の新幹線で教えていただいた病院に駆けつけました。

すみません、あと少しです

🐤
モモ トピ主
まとまりの無く長い文章ですみません。 AはBの事を私に頼むつもりはなかったと思います。会社の近況を話すうちにBが資格を取ったという話になり…突然泣きながら話し出したのです「Bが好きだった!」と。 「そんなに好きなら、なんでいつも虐めてたの?」と聞くと 「Bをいじりながら、モモと仕事してる時が今までで一番楽しかった!ずっとこの関係が続くように思ってた!」と。 Aは癌は転移していて自分はもう無理だと。Bに男性として好きだったことを知ってもらい自分という女がいた事を忘れないで欲しいと(だれかと付合っても消えない記憶に残りたいと) 弱っているAにBとの事は言えませんでした。 Bに来週には(もう今週中です)返事すると先週金曜日に答えました。真剣に告白してきたBにこれ以上保留は出来ません。またその後で自分以外の女性を気遣って欲しいと言うのはBに対して不誠実だと思います。 仕事が比較的ヒマなのを良いことに疲れが出たので有給を消化すると会社には届けて休んでいます。 Bに会ったら何から順に話せばいいのか頭の中がグルグル回って…長々とすみません、混乱しています。

追加レスを見て、随分と印象が変わりましたヨ

🐶
50歳主婦
癌で痩せてしまったAさんが心配と言うよりも。 これからBさんと結婚を前提にした付き合いをするのに、 なんか邪魔が入ったのが嫌だ・・・な感じを受けますよ。 まあ、常識的には「正直にBさんに言う」「会う会わないはBさんが判断する」ですよ。 何を迷ってるのか、さっぱり分からない。伝言を頼まれたのなら、伝えるべき。 伝言したくないなら、その場で断るべき。 怖い人ですね、トピ主。

誠実に

041
辛いですね
AさんBさんともに、誠実な人達のように思います。 だから一人で思い悩まずに。まずはBさんに返事をして、それからAさんのことを相談しましょう。 AさんBさんは和解できるように思います。 あなたも含めて、皆さんいい人達ですね。

続き読みましたけど

041
迦陵頻伽
やはり、BさんにAさんが会いたがっていることを伝えて、あとはBさんの判断に任せるしかないのではないでしょうか? あなたは今Aさんの現状に面食らって、混乱されているのでしょう。そんなに悩むことではないと思いますよ。

この状況で悩む理由がわかりません

041
匿名
何を悩んでるのか、さっぱりわかりません。 あなたがする事はBにすべてを話し、Aが入院してる病院にBを連れて行く事です。Aに一目だけでもBと会わせてあげればいいです。その時Bがあなたに告白した事は黙っててもらって下さい。 Bにコクられてあなたは舞い上がってるでしょうけど(笑)、今はAの事を最優先に考えるべきです。AはあなたにもBにも自分の親にも、もう少しで二度と会えなくなるかもしれないんだよね?だったらAの願いを叶えて欲しいです。 すべてをBに話して下さい。そんな大変な状況で、AがBをどうこうするなんてムリですから、Aの願いを叶えて下さい。 あなたのレス読んでると、緊急時でも融通の効かない頑固な人だと思いました。そういう人いますね。自分の価値観や妙な正義感を振りかざし、困ってる人を見捨てる人です。例えば、電車で人が倒れてても119番通報しないでボケッと見てるだけの人です。私ならすぐ携帯で119番通報しますよ。でも「電車内で携帯使うの禁止されてるから」と言って、平然とボケッと見てるだけの融通効かない人いますよね。私の知り合いにも似た人います。あなたもでしょ。冷たいよ。

この状況で悩む理由がわかりません2

041
匿名
自分の事は後回しにして下さい。あなたも癌で長生きできないんですか?それなら悩む理由もわかります。でもあなたは健康なんでしょ。少し位Aのつらい気持ちわかってやれよ(怒)Bに気遣う優しさがあるなら、癌と戦ってるAにも優しさを持って欲しいもんですね(怒) あなたはいつでも恋愛できるでしょ。いい加減自分の冷たい所に気づいて下さい。あなたは全然優しくないし、人への思いやりもないし、気遣いもできない人です。 Bにちゃんとすべてを話して下さいね。隠して黙ってるなんて卑怯な事しないで下さい。すべてを知ったら、Bだってお見舞いに行きたいと言うと思いますよ。 それともAの願いを叶えてやりたくない何かがあるんですか?前あなたがAにいじめられたとか。 何もないなら、さっさとBにすべて話して、AとBを会わせてやれよ。 何悩んでんだか、さっぱりわかりません(苦笑) あなたはBにコクられて浮かれてるんだろうけど、今は癌と戦い、孤独や不安とも戦ってるAの願いをすぐ叶えて下さい。

まずAさんにBさんとの事を打ち明けたほうがいいと思います

041
あっきー
BさんにAさんの事を話し、来てもらうかどうかを聞く前に、まずAさんに、トピ主さんにBさんがプロポーズをしている状態であるという事、トピ主さんをそれを受け入れるつもりであるとの事を伝え、そしてそれでも会いたいと思うかどうか、を確認するべきだと思います。 「あなたがBを好きだとは知らなかったし、先日はそれをいきなり言われたのであまりに驚いて、打ち明けられなくてごめんなさい」と謝罪した上で。 それでも会いたいと言われたら、Bさんに打診してみればいいと思います。 もしBさんとの交際を隠してAさんに会わせたとなると、AさんはBさんとの最期の思い出に、とBさんに対して何かを要求する可能性もありますから。Aさんの病気についてはお気の毒ですが、同情の範囲を間違えると大変な事になりかねません。

悩みますね・・

041
yuyu
トピ主さんのことを怖い人とか書いてる人がいますが、全然そんな風に思いません。 私がトピ主さんの立場でも同じように考えるし同じように悩みます。 邪魔が入ったと悩んでいるのではないのも分かります。 最悪のタイミング。 本当に誰にとっても最悪のタイミングですね・・・ この状況でAさんに本当のことを言うのは酷な気がします。 やっぱりBさんに話して、できればAさんに会ってもらって、Aさんの口から「好きな人がいるから」ってことだけを伝えてもらうのがいいのでは。 それがあなただと知らせることもないと思います。

かなり混乱されてるようですが…友人の病気とBとの事は別問題

041
ちょび
ガンの友人を目の当たりにして動揺するのはわかりますが、友人の病気とトピ主がBと付き合うかは別問題。好きなら素直にBと付き合うべき。ガンの友人のため真剣に告白してくれたBをあきらめますか?私なら付き合いを承諾し、Bに相談し二人で今後どうするか?決めます。 〉自分以外の女性を気遣って欲しいと言うのはBに対して不誠実だと思います これはトピ主が考えるべきことではなく、Bがどうするか決めること。考えすぎです。 私も家族がガン患者です。だからといって家族の願いを叶えるため、人の恋路を左右しようとは思いませんよ。むしろトピ主に幸せになってほしいと思います。 震災を機会に、あなたへの思いを真剣に伝えようとした彼の思いを大切に。一人で抱え込まないで彼と一緒に考えれば良いじゃないですか?結婚を前提にということは、二人で歩み寄って色んな苦難を乗り越え、人生を決めるという事です。あなたが一人で考える問題でもありません。 友人の病気はタイミング的に動揺したでしょうが、トピ主とBとの結婚は別問題。

いっそのこと

041
はぐれカモメ
BさんをAさんの所に連れて行き、すべての事情を話してAさんの目の前でトピ主さんの答えをBさんに伝えれば? Bさんとの事を内緒にしてBさんとAさんを会わせた後にBさんと付き合う事になっても、 ずっとAさんの事が心の中のしこりとなって残るような気がしますよ。 またAさんの方も「またBさんに会いたい」と言って来るかもしれません。 そうしたらまた仮面をつけて会いに行くのでしょうか? 残酷な事だと思われるかもしれませんが、かと言って残される者が傷を引きずる必要は無いと思いますし、先に行く者に真実を告げずにいるのもどうかと思います。

迷惑なんでしょ?

041
はのん
トピレスすべて見ましたが。 今から結婚前提で彼と付き合おうという所にAがそういう事言ってきて、水を差されたみたいで嫌なんでしょ?? じゃあ善人ぶってないで、BにAはこういう状態だけど会ってほしくないわ、って言えばいいじゃん。

自分も印象が変わりました

041
faila
自分も、今後のBとの付き合いに変な邪魔を入れたくないってのを強く感じました。 後半のBがAを嫌がってるって解説が異常長い点から、Bに話すにしてもBが断るのを期待しそうなのが、なんとも。 無いと思いますが、万が一会うのをBが拒否したら、Bの人間性は最低って言葉では表現できないほど最低だと思います。 Aさんは、良い人すぎて誰にでも優しくて、それが裏目に出ましたね。 ここまで親身に可愛がって、色々手助けをした同僚に死に目に裏切られるなんて…。 > そんな事でギクシャクするような仲ではなかった よく、こんな事をいえますね。 > 真剣に告白してきたBにこれ以上保留は出来ません。 いやいやいや、本気で言ってます? この程度のことで、先延ばし出来ないって事ですか?Aさんて恐ろしくどうでもいい存在なんですね。 > 自分以外の女性を気遣って欲しいと言うのはBに対して不誠実だと思います。 ??? Bにとっても、先輩で社会人になってからも凄くお世話になった先輩が、癌で苦しんでいる状況を知ったら、Bが自主的に気遣ってお見舞いに行くのが普通でしょう。

Bさんに伝えるのもどうかと…

😉
yuzu
あなたはBさんがAさんを嫌っていると知っているし、BさんもAさんが嫌いだとあなたが理解している、と思っているんですよね? そんな状況なのに、嫌いな人にわざわざ会ってなんて言わないで欲しい…とBさんは感じないでしょうか。 しかも新幹線の距離なんですよね。 性格の問題もあるんでしょうけど、私個人の意見では嫌いな人に(しかも病気という断りにくい状況で)会って、なんて仲介してくる人にも「あんなに嫌いって言ったのに、わかってないの?」と不信感を覚えてしまうほうです。 そして一度Aさんへの対応でぎくしゃくしてしまったことがある分、BさんにAさんの話題を出すのはタブーになっていませんか? できるならあなたにしたように、Aさんかお母様から直接連絡を取ってもらうのがいいのではないかと思います。

優しい嘘も時には必要…かな

😢
お銀
>Bに男性として好きだったことを知ってもらい自分という女がいた事を忘れないで欲しいと (だれかと付合っても消えない記憶に残りたいと) …これがAさんの本音だと思います。 ある意味とても傲慢で、自分勝手な。 残された者が負う心の痛みや悲しみこそが、自分の存在した証とでも言うも同じことですよね。 本当に助かる見込みのない末期であるなら、その願いを叶えてあげたいと思うのも人として当然です。 ですが、Aさんの気持ちに応えられないBさんの心の痛みや、 Bさんもトピ主さまも含め、心根の優しい人なら必ず持つであろう拭い切れない罪悪感を思えば、 BさんやAさんに真実を伝えることが本当に正しいことなのか、私には正直断言できません。 残される者は、この先もその傷を抱えてずっと生きていかなければならないのですから。 優しい嘘も、生きていくうえでは必要なときもあります。 そのことも踏まえて、トピ主様はどうするべきかを御自分で考えて決めるべきだと思います。 御自分で悩んで、御自分で覚悟をもって決めなければ、どんな結果になろうと後悔だけが残ると思いますので。

私なら言うけどな

041
蜜柑
「人として、どうすれば」というタイトルですから、真剣に考えました。 私は、後で後悔したくないので、Bには全てを告げます。 Bは過去の人間関係も有るので、見舞いに行く義理は有ると思います。 その場で、Bが好きな女性が居る・結婚も前提に考えていると伝えるかどうかは、Bの判断に任せます。 トピ主さんは、Bを完全に子ども扱いしていますよ。 この話を後でBが知ったら、Aと同じ様に子ども扱いされていたと残念に思うのでは? まぁ、Bが「そんな事言われても、無理。ウザイ。会いたくも無い」と言うような、冷たい性格なのかもしれませんが。 私だったら、そんな反応をする男性とは、むしろお付き合いするのを考えますけどね。 Bの為にも、嘘偽りなく伝える事が大切かと。 私は、そうしない自分の方が、後あと後悔すると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧