本文へ

暴言ばかりの夫

レス21
(トピ主 0
🐷
ドーナツ
恋愛
先日主人に何時間も怒鳴られた後に、 ひどい頭痛に襲われ寝込んでしまいました。 あまりの痛さに吐いてしまった私。 毎日毎日暴言をはいては謝ってくるの繰り返しです。 本当に反省しているのかもわからず、病気なのかとも思ったりして。 物を投げてきたりもします。 携帯も何度も折ったりして壊しています。 いつか私がだめになってしまいそうで、子供もいるし、どうしたらいいのか不安です。 アドバイスください。

ランキング

レス

あなたがダメになる前に、逃げてください

041
経験者
私の元夫も似たような感じでした。毎日ではなかったですが、2ヶ月に1回程度でしたが、夫が機嫌を損ねると、「離婚だ」「出てけ」などなど、私を何時間も罵倒し続けました。 元夫は私に八つ当たりすることですっきりして、翌日に「言い過ぎた、ごめん」と謝って来て、しばらくはいいのですけど、また2ヶ月くらいすると元夫が爆発、朝まで暴言、次の日謝ってくる、の繰り返し。 私さえ我慢すればと我慢してきましたが、ここ2年は軽くでしたが手を出すようになって来ました。 この性格は治らない、もっとエスカレートするだろうと感じ、1歳の子供を連れ実家に戻りました。 離婚するなら子供が小さいほうがいいだろうと考えたからです。 実家に戻りこれまでの経緯を話すと「もう戻らなくていい。」と。 私が精神を病んで子供を育てられなくなったら、そのほうが大変と両親に言われました。 時間がかかりましたが、なんとか離婚できました。求職中で今後の不安はありますが、いつ罵倒されるかわからない恐怖から解放され、精神的に本当に楽になりました。

何をやってるんすか?

041
琥珀
子供を連れて家を出なさいよ。「子供からお父さんを引き離すのは~」なんて馬鹿な事言うのはナシですよ。夫婦不仲で間に挟まれる子供に余計な気を使わせないでやって下さい。暴力振るった後に謝ってくるの繰り返し…それDVの典型ですよね?あなたも少し利口になったら如何ですか?厳しい事を言うようですが、夫だけじゃなく、あなたのその心の持ちようも今の状態も子供を傷つけてる事を忘れないで!

情報が少ない

041
ま~社長
ご主人がそこまで怒る理由を書いてください。 アドバイスしようにも出来ません。トピ文だけの情報なら別れたら?としか書けませんよ。

ひどいですね。

041
政仁
ひどいですね。このまま同じような状況を続けているとドーナツさんのほうが病気になってしまいます。 別居も考えたほうがいいと思います。 僕もつい妻に暴言を吐いてしまうことがありますが、毎日っていうのはありません。 自治体で相談できる窓口があると思います。一度連絡をとってみてはいかがでしょうか?

行動を起こしましょう

秋風
まずは体調はいかがですか?吐くほどの頭痛は心配ですよ。 何時間も暴言、物を壊す、もう主様もお分かりですね。 正真正銘のDV男です。 お子様もいらっしゃるとの事、主様もですが暴言を吐かれている間、どんな気持ちでいるでしょうか。これが子供が育つべき家庭でしょうか、否です。 ご自分の実家など緊急に避難出来るところがあれば正直に今の現状を話して頼って下さい。 無理ならば、母子で暮らす事を覚悟して下さい。 今の主様は地獄にいます。でもあなたが助けをもとめ、また助かろうとしなければなんの罪もない お子様と一緒に地獄をさまよう事になります。 真剣に離婚を、少なくとも別居を考えるべきです。 もしかしたら、誰かが旦那さんを教えさとし、旦那は改心してめでたし、めでたし、を期待しているかもしれませんが、(あるいはあなたが泣いて頼むとか)そんなことはまずありません。 謝ってるからいい人なんだ、、ということはありません。むしろ謝るのにまたDVに走る悪質な人間です。直りません。 泣いている場合ではありません。主様の子供を守れるのは主様しかいないのです。 腹をくくって下さい。立ち上がりなさい。

専門家に相談

041
匿名
暴言→謝るの繰り返し 典型的なDV、モラハラとお見受けしました。 残念ながら治る見込は低いと思います

子供と逃げなさい

041
チキン
DVですよ。逃げてください。あなたが壊れてしまいますよ。そうしたらお子さんは誰が守るんですか?目を覚まして!早く逃げてください。

明らかに

041
ライン
DVです。 治らないと思いますよ。 早めに対処しましょう!

少し距離を置けませんか?

😨
青空
子どもさんにもあまり良い環境ではないと思います。 ご主人様は病んでおられるのではないでしょうか?

DV の一つ

041
キンピラ
日本では精神的アビューズをモラル ハラスメントと呼んでいますね。 お子様の前でも暴言、暴行(物を投げる、物を壊すなど。)ありますか。 お子様は、それを見たり聞いたりしていますか? お子様の前で暴言、暴行を行う事は(貴女に対してだけの場合でも)児童虐待、心理的虐待です。 もし、暴言暴行がお子様の眼前で行われた事があるならば、 児童相談所へ相談に行ってください。 相談の際には、貴女が父親から母親への暴言暴行の被害者である事も合わせて相談して見ましょう。 貴女のご主人は、DV 加害者と同時に児童虐待加害者です。 このような人物はひとりでに良くなる事はありません。 早急に第三者の介入を図る事をお奨め致します。 自分が暴行暴言を働いた後に、 許しを乞うのはDV 加害者の特徴の一つです。 又、今度暴言の後に頭痛に襲われたら、必ず病院で受診致しましょう。 お子様に被害が及んだ時も必ず受診させましょう。 医師の問診の際に理由を聞かれたら本当の事、事実を答えましょう。 ご自分そしてお子様の身を守るのは貴女自身です。 出来る所から、はじめましょうね。

できれば

041
りっくちゃん
離婚をお勧めしますけど。 何時間も怒鳴られるって、一体何をしたらそんな長時間怒鳴られるの? 暴言を言ってくる→謝る。物も投げられる。 完全なDV旦那ですよ。 お子さんがいるようですが、ドーナツさん・お子さんの為にも別れた方がいいですよ。 旦那さんと一緒にいて幸せを感じでますか? 毎日恐怖・不安だらけなら、あなたは今幸せではないんですよ。 お子さんと自分自身が幸せになる方向を考えてくださいね。

ご主人、病気では?

🐱
ボーダー
暴言はともかく、携帯を何度も折って壊している所に、何か病的なものを感じます。 怒りをコントロール出来ないのではないでしょうか。 そのうち、家の中だけでは、済まなくなりますよ。

DV,モラハラです

041
走れ
> 先日主人に何時間も怒鳴られた後に。 > 物を投げてきたりもします。 > 携帯も何度も折ったりして壊しています。  > 子供もいるし、どうしたらいいのか不安です。   すぐ家を出ることができますか? モラルハラスメント(モラハラ)です。 会社で失敗をした部下を叱るのは、2分ぐらいが適切りです。どんな ひどい失敗でも、数分で、相手にメッセージは伝わります。 家庭でもです。『数時間も怒鳴る』のは、度を越えたモラハラ。 精神的暴力です。 壊す投げるはDVです(ドメスティック・バイオレンス)。 身体的・物理的な暴力です。 お子さんが居る ⇒ 親がもう一方の親にモラハラ、DVをする状態を 繰り返し目撃することは、お子さんへのDVと同じと 考える心理の専門家も居ます。 DVは酷くなることはあっても、自然におさまっていくことはありません。 すぐ逃げられますか?  心理的決別、経済的自立、子供の保護、子供とご自身の身の安全、 保護が最優先の課題です。 女性シェルター、地方自治体の課、警察に逃げ込むか すぐ可能でなければ、記録、証拠集めを。 子供への悪影響を考えてください。

精神面の異常でしょうけど…

041
zizi
モラハラ、自己中、アダルトチルドレン…などなど、いろんな問題を 内面に抱えてるからでしょうけども…(たぶん、夫婦お互いに) 結局は、病院へ連れていくか逃げる(離れる)かでしょうね。 逃げないで耐えしのんだ義母は、お酒に逃げてしまい。 それを見てた子供(夫)は大人になってから、ある日を境に 義父と同じことをするようになりました。 世代間の悪連鎖です。代々続いてきてたのかもしれません。 私は離れました、お互いのためです。 とくに子供には、夫の悪態暴言と弱い母を見せてはいけないと思い ます。 なんとか、ここで悪連鎖を食い止めつつ、かわいそうな夫には 自己を見つめる機会がくるように祈ってます。 まずは、自分で生きる力が必要になりますから、住む家と仕事を 探しましょう。 泣いて愚痴ばっかり言ってても誰も助けてはくれません。 自分で行動しはじめると、人は力を貸してくれますよ。 子供の手をとって一歩一歩進むしか道はないのです。

頑張ったね

041
アイソン
あなたの体調、子供のこれからの将来が心配です。旦那さんは寂しい人間なんですよ。弱い所にしか当たれない。あなたは無理する事ありません。子供を考えるなら別居するなり、距離を置いたほうがいいと思います。

必要な人ですか?

041
しぃな
お辛いでしょう。 お子さんがいらっしゃるなら、ドーナツさんが壊れるわけにはいきません。 実家や信頼できる友人宅など、いったん身を寄せられるところはありませんか?行政にもシェルターのようなところ、ありませんか? ドーナツさんにも旦那さんにも離れて冷静になって考える時間が必要です。 探して見つけ出して無理矢理連れ戻そうとする人なら、それこそ危ない。 怒りスイッチが入ると自分を抑制できない人がいますが、ポーズでやっているんじゃないなら深刻です。 ご主人にこそカウンセリングが必要な気がします。病が潜んでいるかもしれません。暴言が直接的な暴力になるかもしれません。怒鳴り続けることだって充分に暴力なんですけどね。 お仕事をされているのかどうか分かりませんが、この先いつでもご主人を切り離せるよう、経済的な自立を考え始めた方がいいかと思います。 身内の恥、原因は私かも…なんて思わないで、親兄弟、信頼できる人に「助けて!」って言ってください。

ダメになるまえに

😑
青森のりんご
早めに警察、役所に相談をした方がいいと思います。   >毎日毎日暴言をはいては謝ってくるの繰り返しです。 これはDVにありがちなパターンです。   あなた一人の問題ではなく、お子様にも関わってしまいます。 実家、友人誰でもいいから早めに相談をして対策を打ちましょう。

逃げなさい!!

041
りすっこ
遠くても実家があれば実家へ避難! 耐えるんじゃなくて、避難です! 立派なDVですよ! ネットじゃなくて、身近な人に相談!

まずは逃げてほしいですが、今後について

041
経験者
キンピラさんが書いていらっしゃるように、今度暴言の後に頭痛がしたら病院受診をして、診断書をもらっておいたほうがいいですよ。 暴言を録音できればいいですが、見つかったら怖いので、難しいですね。 私も録音しようとしましたが、見つかりそうになりできませんでした。 あとは日記を書かれたほうがいいです。 というのも、すんなり協議離婚できず、調停→裁判となった場合、裁判では証拠があったほうが有利だからです。 あとは、政仁さんが書かれているように、自治体の相談窓口で相談してみてはいかがでしょう。 私の場合は調停を申し立て、元夫が離婚に応じる気配がなかったので市の弁護士無料相談に行きました。結局、裁判にならずに調停離婚が成立しましたがアドバイスをいただき、いい弁護士の先生と出会うことができました。 離婚だの裁判だの不安要素をあげてしまいごめんなさい。でも他の方も書いているようにDV、モラハラは絶対に治らないし、すんなり離婚できるかわからないです。 正直、覚悟がいることですが、このままこうしている限り、何も変わりません。ドーナツさんがご実家に避難できればいいですが…。

即、出る

🐶
50歳主婦
子供の為に我慢して結婚生活を続けるのではなく、 子供の為に、今すぐ出るべきです。 今は、公的機関で「母子が逃げ込める母子寮」とかありますよ。 まずは逃げてから。距離的に離れてから。 住民票を移さなくても、救済処置で子供も学校に通えます。 あなた自身と、子供の双方を守って。生き生きした楽しい人生のためにも。

まずは、

041
さき
DVは、本人の意志で治さないと、治らない。それでも、なかなか治らない。子供と自分のことを考えて、まず窓口で相談して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧