本文へ

父のお金遣いについて(長文です)

レス0
(トピ主 0
041
マスカ
話題
初めまして。私は結婚して家を出ているのですが、実父の事での相談です。 父は昔からお金遣いが荒く(何に使っているかは不明)、数年前に私の勧めで弁護士さんに相談して任意整理をしました。 最近またどうやってか借金が膨らんだらしく、実家の家計の通帳の類を全て持ち出し、連絡が取れなくなってしまいました。 元々、通える距離にも関わらず、父は会社近くにアパートを借りて生活しています。 世間ではこれを別居と呼ぶのだと思いますが、盆や正月などは帰ってきますし、夫婦の仲が特別悪い、という訳ではないです。 もちろん、母は父の金癖にほとほと呆れていますし怒ってもいますが・・・ 今回、通帳等を全て持ち出され、母は生活費も一銭も貰えず困り果てています。 実家は父方の両親との同居です。 母の両親はすでに他界しています。 父の母にも相談したようですが、何せ連絡しても拒否されてしまうので、話は一向に進みません。 私としては前回の任意整理の件もありますし、ちょっと痛い目をみさせた方がいいのでは?と頭にきています。 何か、父がお金を使えなくなる方法、生活費を家に入れさせる方法はありませんでしょうか? 父は任意整理をしましたが、仕事柄1枚だけクレジットカードを持っています。 家計の通帳も父の名義です。 カードを止めたり、口座を止めたり・・・名義本人の意思がないと出来ないと思うのでどうしたものかと・・・ 何かご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧