本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みんなでストレス発散!『びっくりクライアント』を語ろう!!

みんなでストレス発散!『びっくりクライアント』を語ろう!!

レス12
(トピ主 1
😠
きなこもち
仕事
みなさん、毎日お仕事お疲れ様です。 どこにでも、クライアントやお客さんで困った人っていますよね。 客だからって何でも許されるわけじゃない。 つけあがんな!!! …というわけで、『びっくりクライアント自慢(?)』でもしませんか。 思う存分吐き出して、スッキリ。 心機一転、明日もおしごとがんばりましょう♪

ランキング

レス

コンビニで

😨
誰だろ
品物購入後、トイレに10分程おこもり。 その後店内で何やらごそごそしてから氷を返品したいと! 9月の半ば、省エネの影響で氷は既に汗を掻き始め。 アイスと氷の返品は困ると言うも勝手に売り場に戻してレシートも持たずにさぁ金返せ! 態度も横柄だったし、笑顔の対応が難しい人でした。

ともだちではありません

041
失業中
相手は結構大口の取次店の窓口担当者でした。 発注からお届けまで中○日と決まっているのに「客が欲しいと言っているのになんで持ってこない」と配送ルートを捻じ曲げて届けさせたりとかはまあ仕方ない。 でもなぜかその店との打ち合わせが終わって帰社して、必要な業務を終えてさあ帰ろう(この時点ですでに終業時間2時間後くらい)と思ったときに電話をかけてきて、仕事の話と私的な愚痴と巧妙に混ぜつつ1時間近く付き合わされました。 打ち合わせは数社が相手で月初に固まっていたので、そこの会社だけ相手にしていたわけではなく、次の日も打ち合わせで早出(遠くまで行くから)残業が判っていたのに、無意味なはけ口にされているのは辛かった。 まあ仕事だからこれも我慢。 驚いたのは私がその会社を辞めた後も緊急の連絡用に教えてあった個人携帯に電話をかけてきて自分の愚痴とお説教を聞かせようとしたこと。 あなたの話はお給料だから聞いてましたが、まさかお友達と思っていたの? 一回目は何か引き継ぎミスかと思ってとったけど、すぐ着信拒否にしておきました。

あらあら

😀
かおり
横ですが、クライアントと顧客は同義語ですよ(笑)

美容院のお客様

😨
都電
美容院ですので、お客様には日常を忘れるくらい気持ち良く過ごしていただきたいとは思っております。 ですので、多少のワガママにもノリノリで楽しく対応出来ます。しかし…。 ある40代の女性のお客様には困っています。 自分が店に居る間は、とにかく全てのスタッフが自分に注目していないと嫌なんだそうです。 手の空いているスタッフは彼女の椅子の周りに集まって、彼女の話をひたすら聞いて盛り上げる。 他のお客様についているスタッフも、耳は彼女に集中させて、合間合間に相づちを打ったり、彼女の話にいちいち反応していないと即クレームです。 しかも店に居座る時間が長過ぎ。週3で来店するので、やる事といったらトリートメントやヘッドスパで、それなのに五時間くらい平気でいて、ずーっと喋ってます。声もデカイ! とにかく、他のお客様に申し訳ないです。せっかく気持ち良く過ごそうと来店して下さってるのに…。 一度、忙しくて私1人で対応していたら、「もう来ない!」と言って他店やご近所中に酷い悪口を広めてくれました。でもまた来た!? あーどうしたらいいんだー! お客様じゃなくて友達だったら疎遠か絶縁ってヤツにするのにー!

客じゃないんですけどね 1

041
でぶでぶん
中年の女性が、これ返品したいけどと言って レジまで持ってきました、、 私が、 「あの、、これは」 と言うと いきなり、ヒートアップして 「なんで出来ないのよ」と怒鳴り続け 気づけば、それを聞きつけたお客さんで店は大入り満員 とりあえず、言いつくしたらしい、その人に 「こちらの品は、隣のビルのお店の品ですが」と 言いました。 店内、大爆笑でした。 その女性は 「似たようなモノがあるんだから、返品してくれたっていいじゃない」と 捨て台詞を吐いて、足早に隣のビルへ行きました。 同じビルの店ならば、解りますが、 どうやったら、ビルごと間違うんだろう、、 未だに、不思議です。 念の為の、「自分で買ったが、いらなくなった」が 返品の理由らしいので、頼まれてはいないと思います。 嘘を言ってないならば、、ですが、、

客じゃないんですけどね 2

041
でぶでぶん
びっくり、クライアント、その2 他の店の品を、 「絶対、ここで買ったはずだ、最近なんだから間違いない 早くしてよ」と言う客 案内すると「さっさと言えばいいでしょう」 とさらに、怒鳴る。 びっくりクライアントは、怒鳴るのが好きなんでしょう。

喫茶店のお客様

041
べる
喫茶店で働いています。 お客様1 入店するなりメニューも見ずに「カフェラテ!」と座る中年女性。当店にカフェラテはございません。メニューを読んでください。 お客様2 当店のメニューは年配にもわかるように、写真付きと大きな文字で表記していますしありきたりなメニューしかありません… 次から次へと「あらこれなぁに?」「じゃあこれは?」と写真を指差しては店員を捕まえて聞く。写真や文字を自分で読まない。 あげく「チーズケーキ?これ、チーズケーキって書いてあるけどチーズケーキなの?」と聞く。 お客様3 店員をガン見。 お客様4 当たり前のように隣のテーブルの椅子に荷物を置く。 あ、書いたらなんかスッキリした。

飲食店にて

041
お客様の要望にはなるべく応えるようにしていますが、 中には無茶なことを言われるお客様もいらっしゃいます。 そんなときに、 『お客様は神様じゃねぇのかよ!!!』 いいえ、違います。 説明してもわかっていただけませんでしたので、 おわかりいただけないのでしたら、お帰り頂いて結構でございます。 と、お帰り頂きました。

トピ主です

041
きなこもち トピ主
うわああ。 みなさんのお客さんにもなかなか手ごわい人、いっぱいいらっしゃいますね。。。 >誰だろさん 笑顔での対応が難しい人、これすごくわかります。 横柄な態度の人とは、ぜったいに気持ちよくお仕事できないですよね。 こっちが下手に出れば出るほど態度が大きくなってしまいますし。 「すいませんが」のひとつでも言っていただくと、和やかなお願いになるんですけどね。 力で負かしたいタイプなんでしょーかね。 >失業中さん おお、それは怖い。 粘着タイプのクライアントだったんですね。 お説教してくるタイプ、私も出会いました。 なにか勘違いしちゃってるんでしょうね。 取引先なので「そうですねー」とか「すいません」などど、聞いていたら、 どんどんエスカレートしていったので、 そういうタイプには注意が必要かもしれません。 >かおりさん そうなんですよねー(笑) クライアントと顧客は同義語なんですけど、 クライアントだとサービス業の方は参加しづらいかと思って、 両方書いてしまいました。 スミマセン。

トピ主です2

041
きなこもち
>都電さん うわああ。 すごいですね、そのお客様。 権力者でお金もある方なんでしょう、きっと。 お客さんだと「もう来ないで」って言えませんもんね。 でも、他のお客さまの予約をその時間帯にたっぷり入れるのは手かもしれませんね! それか、「スタッフ全員で施術、あらゆるケアをします」みたいな新メニューを作って、それ相当のお金を頂くとか。がんばってくださいー!! >でぶでぶんさん 言い張る人、威張る人、謝らない人。 困りますよね。 きっと、認められたいんでしょうけど、逆効果だって分かって欲しいなあ。 しかし、別の店のモノ持ってくるのはすごいですね。 あっけにとられそうです。 >べるさん こちらのケースは、対ごっついおばちゃんって感じですね。 こういう方にも手ごわい方いらっしゃいますよね。 2のお客さんはかまってもらいたいだけ、人と話したいだけなのかなあ。 >もさん 無茶なことを言う人ほど 『お客様は神様じゃねぇのかよ!!!』っていいますね。 理解を超えた理屈をこねてることに、気づいて欲しいんですけどね。 もさんの話、スカッとしました。

わたしもひとつ。1

041
きなこもち
私は印刷会社に勤めてるのですが、 今までで一番のびっくりクライアントの話をしますね。 その方は、40代の既婚男性、子供あり、お仕事は家業です。 この春から、この方に町の冊子制作を依頼されました。はなっから威圧的な態度で、毒舌が多く、引っかかる所がある方だったのですが、お仕事をする相手とはお互い気持ちよく仕事をしたいもの。「~はどうでしょうか?」「すみませんが~」などお伺いを立てたり、クッションワードを使っての仕事をしていたところ、私の方が若いこと、先方はその地域の古株で新参者の私の会社は立場が弱いこともあり、どんどん態度が大きくなっていきました。 修正も「俺ならこう表現するからこう直せ」というものが多く、言うとおりに直せば早くは仕上がりますが、「いいものをつくりたい」のであれば、制作側の意図も少しは聞いてもらいたいもの。ですが、何か言おうものなら、お前呼ばわりされ、「お前の意見は聞いてない」「俺の言うとおりに作れよ客だろ」発言。弁が立つので、もう暴言が止まりません。 つづく

わたしもひとつ。2

041
きなこもち
そんな折、ある文章を「おもしろくねえ」と言われ、どうお伺いしてもどう面白くしたいのかの詳細を教えていただけない。にやにやしてるだけ。 結局その方が自分で文章を執筆することになったのですが、その文章はいたって普通。何が面白いのかがまったく分からなかったので何度も何度も読み返したところ、もうびっくり。その内容にはよく読むと分かる超下ネタが含まれていたんです。 もう驚愕でしたよ。ちっとも面白くないのはいいとしても、公式の冊子で下ネタ!そんな町に買い物なんか来たくないでしょ?奥様方もドン引き間違いなし。結局そこはこっちの修正が通りましたけど、それ以来「もう一緒にできない」と仕事はなくなりました。こっちもほっとしましたけどね。後日twitterで、その方が「どこが悪いんだ」と吠えてました。文章も丸々公開。痛い人なんだなあと思いました。 でも、このとき『クライアントの要求は、どんなに筋が通ってなくても一度受ける』ということを覚えました。そのほうが、向こうも一度気持ちがおさまるんですよね。それで言うとおりにしながら、そっと代替案も提案したり。このやり方は今後も応用できるななんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧