本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の先輩の言葉(言い方)がきついです。

職場の先輩の言葉(言い方)がきついです。

レス11
(トピ主 0
😢
オリーブ
ひと
30代女性既婚、子供なし 事務職(パート)です。よろしくお願いします。 タイトルのように職場の先輩の言葉(言い方)がきつくて辛いです。 根はとても言い方ですし、仕事もきちんとされているので尊敬もしています。 ただ言い方がものすごくきつい(断定的?)です。 まわりの人も機嫌を損ねない様に気を使って話しているのがよくわかります。側で聞いていても、「そこまで言わなくても」と思う事が多々あります。 また仕事上のミスも正論をきつい口調で長々と説教されます。最後の方は話の内容よりも、ただただ心がおれそうになります。 本人は昔、ものすごく怖いお局と仕事をしていたようで、その人を基準にしているのか、「その人に比べれば私は大した事ない」とよく言います。でも、もうそんな怖いお局はもういませんし、今の職場ではソフトな言い方をする人が多いです。 同僚の人たちは、仕事上の関わりを何となく避けているのか、私が一番仕事での関係が多くなってしまいました。 正直パートだし、そんなに辛い思いをしてまで仕事にいく意味がわからなくなっている状態です。しかしせっかく続けている仕事なので、なんとか気持ちを切り替えてがんばっていきたいのですが、どのようにしたらよいのでしょう? 何でもよいのでアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

言い方を気にしない

041
ガーベラ
私は言われてる内容だけを聞き取るようにしてました。 理不尽な事を言われてるわけではないのですから、その先輩が何を求めてるのかを考えるようにしてみては? 最悪、外国語だと思うという手もあります。 またあるトピを参考にして、心の中で先輩の語尾に「にゃん」と付け加えてみてはいかがでしょうか。

わたしも同じ

041
kei
トピさんと同年代のOLです。 私も去年同じ思いをしました。 転職した職場の先輩がすごくキツかったです。彼女は、自分にも厳しくて仕事ができる人でしたが、どうして新人の私にそこまで冷たくするのか本当に悩みました。 私の場合は、彼女とふたりでやっていた仕事でしたから、他の人は知らず、ストレスたまりまくりでした。何度辞めようかと思ったことか。 私は上司に相談しました。 社内メールでお願いして時間を作っていただき、何度か別室で話を聞いてもらいかなり救われました。今年に入って彼女は他部署に異動になり、新しい部署で苦労していると噂を聞いています。 社内で時々顔を合わせて立ち話しますが、今は打って変わって私に優しいです。 トピさんの場合は、周りのみなさんも彼女のキツさを知っているのですから、上司にご相談なさってはいかがでしょうか? その方のせいで、仕事にも支障があったり、次から次へとパートさんが辞めてしまったら会社も困ると思います。

ごじゆうに

🐧
良子
世の中にはいろんな価値観の人がいるのねーと思ってりゃいいだけです。 本当にみんなが「そこまで言わなくても」と思うなら、その仲間うちで慰め合ってればいいです。 パートなのに何でそこまで言われなきゃいけないの?と思うならそう、その人か上司に言えばいいだけです。 そんなきつい人がやっていけるのなら、周囲がぬるいだけかもね。そうじゃなくて本当にその人だけがトラウマできついなら、一致団結して上に言えば、やめさせてくれるんじゃない? 辞めさせてくれないなら、よそへ行きますよ、私、って言ってもいいですよ。 きっと誰もとめないでしょうから、好きにしましょう

傷付いたことを伝えると効果的のようですよ

041
水色
「そのような言い方はショックです…」と精一杯沈痛な面持ちで言いましょう。 「そういう高圧的な言い方は…もう…。傷付きました…」と悲壮感満載で。 トピ主さんはリアルに傷付いていると思いますが、 遠慮せず女優魂を炸裂させてください!ファイト!

私は本人に言いました

041
翼の折れたエイヒレ
やはり口の悪い上司がいて、あまりな物の言い様に退職まで考えたので、辞める前に言ってやれ!と意を決して言いました。 「いつも罵倒とも思える発言をされますが、私は人権さえ否定されるようなことを言われて毎回非常に傷ついています。業務上のミスについては大変申し訳ないと思っていますが、毎回バカとか死ねと言われているので、やはり死ななければいけないのかと悩んでいます。業務命令であればいまこのビルの屋上から部下として飛び降りさせていただきますが、証人として見届けていただけますでしょうか」 他の上司にも聞こえていたせいか、当の本人はあせって「そんなに本気で受け取らなくてもっ」とか言っていました。 以来、こちらの様子を見るようになり、暴言は減りました。 トピ主さんもあまりひどければ言ってみてはいかがでしょうか。 コツは「私はこのようにつらい」と自分を主にして訴えることです。

うーん

041
たくじ
言ってる内容だけ理解して、できるだけ聞き流すしかないのではないでしょうか? 特に下のものに対して言い方がきつい人は組織の中では少なからずいるものなので、いちいち気にしていても仕方ないと思います。 とは言っても自分が不愉快になるのは避けられないので極力関わらないようにするなど対策をとるしかないでしょうね。まあ、同じような不快感を持っている方はいると思いますので、嫌なことを言われたときはその人がいないときに話のネタにして不快感を共有して薄めるなどですかね。 辞めていいと思うならやめるのも一つの方法です。

パートだから

041
中村
そうですね。 わたしもあなたと同じ年齢くらいでパートで働いていたときは、けっこうあなたと同じ考えでした。 >正直パートだし、そんなに辛い思いをしてまで仕事にいく意味がわからなくなっている状態です。 上司に相談してみたらどうですか? 私は社員で今の会社に働きだしてから考えが変わりました。 やっぱりものすごく厳しい先輩がいて、一時はほんとにつらくて辞めてしまおうかと思ったのですが、今はその先輩に感謝しています。 どうでもいい、この人はダメだな、 と思ってたら、そんなに厳しくは言わないでしょう。 あなたに仕事をおぼえて一人前になってほしいからきっと 厳しくするのだと思います。 楽しく仕事をしたいのなら、仕事をおぼえれば、自信もつくし、まわりからも信頼されて仕事がやりやすく、楽しくなるのではないでしょうか。 頑張ってください。

お疲れさまです

041
ちぃ
トピ主の先輩は最初からキツい言い方をされるんでしょうか? 私は後輩に対して同じ失敗をするとキツく注意します。 同じ失敗をしないように努力していなければもっとキツい言い方をしてると思います。 学校でもなければ遊んでるわけではなく仕事なので、きちんとしてもらわないとすごく迷惑だからです。 パートとか正社員とかは関係ないです。 なので私は場合によっては、別に言い方がキツくても正論を言ってるのなら良いかなと思います。 でもどこかで捌け口も必用ですよね。 根は良い人なら、仕事とプライベートをきちんと分ける方なのかもしれません。 先輩の事を知ったり自分を知ってもらえれば接し方が変わるかも。 休憩とかにおしゃべりしてみるとかどうでしょうか?

私の場合は男性上司

041
みほ
私は2度泣かされました。 確かに私のミスなんですが、あまりにも理不尽な言われようで。 過去の事を持ち出してネチネチ、私でストレス発散させてるのかと思うほど。 まともに聞いてたら傷つくだけです。 それからは、もうコイツに二度と説教されないような完璧な仕事してやる!と心に誓いました。 ミスさえしなきゃいいんですから。

うちにもいます。

041
koko
同年代です。 私の隣の席の同僚がかなりきついです。 でも私の方が仕事が出来るので、彼女を助けることが多々あるので、私にはきつく言いません。 ただ彼女の向かいの席の同僚が、少しスローな子なので、かなりきつく接せられていて悩んでいました。 彼女は上司に相談し、仕事の内容を変えてもらい、少し離れた席で仕事をすることになりました。 するときつい同僚は逆ギレしてしまい、席は離れたものの同じチームなので、彼女への当たりがさらにきつくなっています。 「仕事もろくに出来ないくせに、言ったもん勝ち?!」と聞こえよがしに言われるそうです・・。 他の方のレスと共通しているのは、そのきつい同僚は、とても真面目で一生懸命仕事をする自分に厳しいタイプです。 きつく言われるのは辛いでしょうが、トピ主さんが一生懸命仕事に向かいあっている姿を見せ、仕事が出来るようになれば、きつい言葉も緩んでくるんでは無いでしょうか? 話せる同僚はいますか?あの人きついよね・・と愚痴で発散しながら頑張ってみて下さい。 ただ許せないような内容を言われたら、その場(大事)で抗議していいと思います。

私も言いました

🛳
なの
私は接客業で男性の先輩でしたが、上司の許可と同伴を得て直接話しました。 恐怖が先に立って何を注意されてるのか冷静に受け取れない、と言いました。 そしたら逆に謝られましたよー。口が悪いのが自分の短所なのはわかっている、と。でもって期待しているからキツくなる部分もある、と言われました。 その後、褒めるとこ褒め、注意は注意でしっかりしてくれるようになりました。ずっと尊敬する先輩です。ちょっと会いたくなってきました。 ただ、その後スタッフ内で「あの○○さんを謝らせた女」と噂になっていたらしいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧