本文へ

転勤について

レス5
(トピ主 0
🐤
ゼロンスキー
仕事
全国にチェーン展開するとある販売業に勤務しております。 営業時間・定休日が店舗によって大きく異なります。 この条件で、あるいは一般的な話として、違う店舗への転勤が1週間前に指示されるというのは普通でしょうか? 法的にはどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全国規模のゼネコンですが

041
シロウ
工事作業可能時間・定休日が工事現場によって大きく異なります。 隣の県の工事現場に来週から行くよう指示を受けるのは 残念ながら一般的です。 場合によっては1カ月以上前から唾をつけられたり、覚悟しておけと釘をさされたりといろんなケースがあります。

契約なんかに依存しますね

041
やっつん
転勤について何日前に言わないといけないといった法的な拘束はありません。 また、転勤によって勤務時間等の変更があってはいけないという法的な拘束もありません。 契約で店限(てんげん/ローカルスタッフ)という契約での就業では当然、転勤命令は、ありえませんが、それでも転勤の打診程度はありますね。 > 違う店舗への転勤が1週間前に指示されるというのは普通でしょうか? ちょっとした問題、先任者の事故なんかがあって転勤できるか?という打診を受けた事があります。 現地の部下がサポートしていたのですが、ちょっと無理そうなので兼務(主務はあちら)でどうか?といった話。 同期でその地方出身のがその話を横取りしていったりして、面白かったです。 なので、場合によりけりで、急な転勤話は、あります。 >全国にチェーン展開するとある販売業に勤務しております。 急な話になるかならないかは別にして、 >営業時間・定休日が店舗によって大きく異なります。 という構成にある会社勤務では、「業務日程が異なる店舗への転勤」があり得るという前提で就業されていたのではないですかね?

聞くところを間違えてる

041
ymym
聞くところを間違えてますけど? >この条件で、あるいは一般的な話として 全国チェーンだから、〇日前までにというような決まりはないですよ。 一般的というのも、抽象的で分かりません。(我が家も全国転勤族ですが) >法的にはどうなのでしょうか? 法的に知りたいなら、こんなとこで聞いても意味ないと思いますが? きちんと専門家に聞きましょう。 体調不良で「何の病気だろう?」と思ったら、ここで聞いても意味がない。医者に行かなきゃ分からないのと同じ。

普通のことかと

041
いどうかあ
全国に支社営業所のある会社に勤めてます 異動の内辞は一週間前 東京から青森とか、九州から大阪とか、普通にあります 法的って? 会社の規程通りであれば問題ないと思いますよ

「転勤」の意味

041
おやじ
一般的に「転勤」と言うと「転居を伴う異動」だと思うので、それであれば現実的に1週間では無理でしょう。 もし本当に「転勤」で内示を受けたのが1週間前と言うなら、辞令上の異動日とは別に、実際の着任日を会社と相談することになるのでは? もし転居を伴わないのであれば、それは「転勤」ではなく単なる「異動」。会社によって色々規定はあるでしょうが、「明日から」ということがあっても不思議ではないて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧