本文へ

実の姉が嫌い

レス3
(トピ主 0
041
かよ
ひと
実の姉が嫌いです。

過去にいろいろなことがあって、心底嫌いです。
他人でもここまで嫌いな人はいないです。

姉とは別々に暮らしているので毎日顔を会わせるわけではありませんが、会うとたいてい喧嘩になります。

姉と喧嘩をしているときや、つい姉の悪口などを両親の前でいってしまうと両親はすごく悲しみます。
本当に嫌いなのでかなりひどいことを言ってしまうからだと思います。

両親の手前、『言い過ぎてごめん』と謝ってはいますが、決して本心ではありません。

最近では両親を悲しませたくないのでいろいろ我慢していたのですが、そうしていたら自分が胃潰瘍になってしまいました。

両親を悲しませたくないけど、このままだと体調ももちそうにありません。

私の本心は姉と一生縁を切りたいのですが、そんなことを言ったら今度は両親が倒れてしまいそうです。

何か解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

私も次姉だけ大嫌い

🐱
にゃん
親を見送るまでは仕方ないので、最低限の付き合いはやむを得ないでしょう。 でもその後は縁を切って構わないと思います。 私の場合、解決策は『できるだけ関わらない様に生きてく事』に尽きます。 アラ還の四姉妹、末妹です。 親元に居た時から、高慢でズルく自己中な次姉Nの人間性が大嫌いでした。 Nは離婚して、実家の高齢の親に10数年ニート状態で世話になり、 母が老人性鬱やら認知症やらで本格的に要介護状態になったら 「ワタシもそろそろ自立しないと」とかヌカして家を出て行きました。 90歳超の父はまだ現役で独居生活してますが、ひと月に一度は 「お金がない、交通費はJRの方が10円安くなるからJRを使う」みたいな 話ばかりして、父から3万位の小遣いを貰いに実家に来ているようです。 今は亡き母の法事では仕方なく顔を合わせますが、黙礼以上の接触はお互いにしません。 若い頃は「こう言ってやりたい」と思ってた言葉を怒鳴りつけたいのにできない という悪夢にしょっちゅう悩まされたりしましたが、今では、そういう事もなくなり 日常生活で一切の関わりがないのでとてもスッキリ!

兄弟姉妹は他人の始まり

🐴
ウマ
兄弟姉妹は他人の始まり。 成人し、自分で稼いで家を出たらかなり疎遠になると思うよ。 結婚してしまえばもっと疎遠。 私は妹がいますが、姉妹仲は良く社会人3年ぐらいまではあえて妹と2人で希望して2人暮らしをしていたぐらいです。 それでも仕事の関係で別々に住む様になり、結婚したら月に2~3度メールか電話をする程度のものになってしまいました。 まだお互い姉妹として愛情はあるし、良好な姉妹でもこんなもの。 トピ主はご実家住まい? もし社会人前で実家住まいなら親の手前、親へ心労を与えぬ程度で振舞うしかありません。 社会人なら家を出る事です。 生活費を入れていても親元にいて親の家に住んでいれば親の手前という振る舞いは義務。 どんな風にそのような姉妹仲になったかがわからないのでなんとも言えませんが兄弟は他人の始まり。 身内だからと必ず心から愛する必要がある訳ではありません。 早々に離れて常識を守った範疇内で行動、親の事に関してだけは親に心労を与えぬ程度、後は疎遠。 別に一生縁が…とか深刻に考えなくていいし、姉妹闘争で周囲に迷惑かけなきゃ縁切っても上辺だけでもいいの

無理しなくていい

🐱
illy
私も実の兄が大嫌いです。でも喧嘩はしません。 私もたまにしか会いませんが、私からは一切話しかけないし 話しかけられても無視するからです。 最初、両親からは「どうしてお兄ちゃんを無視するんだ」と 何度も怒られましたが、それでも無視を貫いていたら そのうち何も言われなくなりました。 私も過去に色々あったんです。 ぶっちゃけてしまえば、性的虐待されていました。 結婚するとき、母には告白しました。 それからは母も兄のことを嫌悪するようになり、 「必要最低限の会話しかしたくない」と言ってます。 ご両親は理由が分からないから「姉妹でいがみ合うなんて」と 悲しむんですよ。 過去にあったことを全部話して「こういうわけで絶縁する」と 宣言してしまえば、少なくとも自分はスッキリできますし、 ご両親も納得せざるを得ません。 まあ簡単には納得しないでしょうが、正当な理由があるんですから 貴方を責めることはないでしょう。 大嫌いなお姉さんのために胃潰瘍だなんてバカバカしい! 貴方の健康が第一です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧