本文へ

子宮筋腫の手術の宣告

レス15
(トピ主 0
041
まー
子供
なかなか妊娠の兆候がみられないのと、以前から生理がひどく、検診で子宮筋腫と診断されていた事もあり、今日、初めて婦人科を受診してきました。 今、頭の中が真っ白です。 筋腫が出来ている場所がよくないようで、そのせいで妊娠出来ないとの事でした。 5センチ以上の大きさ、しかも3つもあるそうです。 貧血もあるし、妊娠を望んでいるなら、大きい病院を紹介するので、手術した方がいいと言われました。 私は30代後半、未婚です。 彼にこの事を言った方がいいですよね? でも、そうしたらこの先どうなるのか… 手術したら本当に妊娠出来るようになるのか… いろいろ考えると、ショックで食事も喉を通りません。 来週、紹介状をもらいに再度病院に行きます。 今は、誰にも話すことが出来なくてとにかく苦しいです。 過去トピもいろいろ読んだりもしましたが、こういった経験のある方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

冷静になって

041
元筋腫もち
何度もトピに出ていますが、子宮筋腫はいまや 35歳以上の女性なら3人に一人はいるというポピュラーな病気です。 未婚で妊娠の兆候がないって、どういうことでしょうか? できちゃった結婚を望んでいるの? 彼がいるって、結婚の約束をきちんとしているの? 病気もともかく、もう少し具体的に将来設計をしてはどうでしょうか? 子宮筋腫はその人のライフスタイルによって治療法方が変わってきます。 35歳の女性ですよね?どうすべきか。冷静になってよく考えて。

私も手術しました

041
かずほ
こんにちは。お話読ませていただきました。 手術となると、心配ですよね。 参考にならないかも知れませんが、私の経験談をお話しますね。 結婚後なかなか妊娠しなかったので検査したら、子宮筋腫が見つかりました。粘膜下筋腫で直径2センチ程度。小さいけど、それが妊娠の邪魔をしているとのことでした。 幸い粘膜下筋腫なので、お腹を切らずに下から手術できると言われまして、速攻で処置をお願いしました。 結果、2泊3日の入院で済み、その一年後に見事妊娠することができました。子供を生んだのは35歳の時です。 私の場合は、簡単な手術で済んだから良いですが、まーさんは大変ですよね。 ただ、妊娠を望んでいるのなら、手術をお奨めします。 お仕事休まなくちゃならないとか、色々と大変だとは思いますが、何を優先すべきか、よくよく考えて、結論だしてください。 彼氏さんにもお話した方が良いと思います。 筋腫は全然珍しくない病気ですし、手術前に筋腫を小さくする事も出来るようですよ。情報を沢山仕入れて、自分に有った治療法を探してみても良いかと思います。(病院によって、かなり違うと思いますので) 頑張ってくださいね!

30代:不調が出てくるのは自然なこと

041
かおる
わたしは20代後半で大きな筋腫が見つかり、彼に伝えました。(まだ結婚の話は出ていませんでした)その後、手術したほうがいいということになって、二人で話し合った結果「結婚式や新婚旅行を終えて落ち着いたら手術しよう」ということになりました。 29歳で手術。その後不妊で苦労し、35歳で妊娠しました。筋腫摘出は開腹手術だったので、その影響かもといわれて内視鏡検査もしましたが、癒着もなく、不妊は筋腫の手術とは関係ないと言われました。 辛口ですが、筋腫があろうとなかろうと、30代後半は、妊娠を望むには決して早い時期ではありません。それに、歳を重ねるにつれ、筋腫に限らず、いろいろな体の不調や病気が出てくるのも自然なことです。 それがあるがままの姿です。 こういう困難があったときは、自分の気持ちをきちんと整理するチャンスではありませんか? トピ主さんは彼との関係をどうしたかったのですか? これを機会にゆっくり考えて、彼と向き合っていろいろ話ができればいいなと思います。

大丈夫・・・

041
琥珀
2年程前に子宮筋腫の粘膜下筋腫が2個見つかりました。 初めて子宮筋腫が見つかったのは産婦人科での検査でした。その後なかなか妊娠しない為、総合病院にてMRI検査をしたところ筋腫は1個しかないと言われ手術を宣告されました。 手術の前にホルモン治療のリュープリン注射をして生理を止め、筋腫を小さくしてからということで、1回注射したところ筋腫が消滅していますと言われ、手術しないで済みました。 その数ヵ月後に妊娠し出産して、今6ヶ月の子供がいます。 筋腫は身体を冷やすと出来やすいと聞いたので、身体の温まる食べ物(しょうが・ねぎ・らっきょう・ココア・りんごなど)を積極的に摂取し、冷やす食べ物(サラダ・お刺身・南国フルーツ)などは控えていました。あと腹巻をしたりカイロを背中に貼ったり簡単な運動をしたり漢方薬も飲みました。 先日、本屋さんに『わかさ』という健康雑誌に、絹の腹巻で子宮筋腫が消えたとありました。私もこの雑誌を数年前に内容は違うのですが買って、励まされたのでおすすめです。 あきらめないで、頑張ってください!

手術して妊娠しました

041
アサリちゃん
やはり筋腫があって、数年前に手術しました。筋腫のみを取り除くもので、筋腫の数(大小あわせて10個あった)と位置から開腹手術になりました。ご存知かと思いますが、開腹しないで内視鏡手術することもできます。 筋腫のせいで生理が多く長くなり、貧血を起こしてぐったりしていました。見るからに蒼白でした。このままでは受精しても着床できないとのことで、迷わず手術に踏み切りました。つまり、不妊治療の一環としても手術をすすめられたわけです。 結果、半年後に妊娠し、無事出産しました。 結婚を考えている男性がいるのなら、私なら言うと思います。れっきとした手術ですし、言わないわけにもいかないでしょう。また、これから生涯を共にするなら、こういうことも一緒に乗り越えていかないといけないわけですし。筋腫を放っておいて不妊になることはあれ、切って不妊になると言うことはめったにあるものではありません。落ち着いたらゆっくり調べて、それから彼に相談してみたらいかがでしょう? お大事に。

頑張って!

041
あおい
私も先週筋腫がある事がわかりました。 生理が遅れていたので病院に行ったのですが、 同じように頭の中が真っ白になりました。 なのでトピ主さんのお気持ちはすごくわかります。 私も新婚(子なし)なので夫に話すのはスゴく躊躇いましたが、夫はそれを受け止めてくれました。 手術をしたら妊娠出来ないかも・・・じゃなく、手術をすれば妊娠出来るかも!ですよ。 彼の子供が欲しいんですよね? なら、彼と一緒に乗り越えるべき問題だと思います。 辛口ですが、これで離れてしまうのならそれまでの人なんですよ。 今は辛いだろうけど、同じように筋腫で苦しんでいる人はた~くさんいるんですよ。 一緒に頑張りましょう!前向きに!

私もあります。

041
なみこ
こんにちは。 子宮筋腫は自覚症状がほとんどないから怖いですね。 私は現在妊娠七ヶ月の妊婦です。 妊娠が発覚して産婦人科を受診したところみつかりました。 今思えば、結婚して5年、避妊もしていなかったのになかなかできなかったし (でも本人たちは旅行好きでそれほど気に留めていませんでした) 生理周期が長い、下腹部になんとなくしこりがあるなどがありました。 私の筋腫は約9センチで大きいほうです。 積極的に妊娠を希望していたら不妊治療だったかもしれません。 私のようにのんびり構えていれば妊娠することもあります。 出産は帝王切開を示唆されており、その時一緒に筋腫もとるそうです。 ですが、私は経膣分娩の希望も捨てていませんよ。 助産婦さんのお話によると生活も普通にしていてかまわないし、 出産直前まで筋腫の状態はどうなるかわからないそう。 私も筋腫があることを告げられたときすごくショックでした。 筋腫のせいで大学病院にまわされたし。 だけどけっこうポピュラーな病気だし、 何が原因ということでもないもののようです。 がんばって筋腫と上手に付き合っていきましょう。

トピ主です

041
まー
手術の宣告を受けた当初はパニック状態でしたが、その後時間が経って自分なりにこの病気について調べたりして、だいぶ気持ちが落ち着いてきました。 また、みなさんからの励ましの言葉にもすごく救われています。ありがとうございました。 今は、どの病院で手術を受けるかで悩んでいるところです。 二つの病院に行きました。 A病院…開腹しか行っていない B大学病院…この筋腫の大きさ、数では開腹になる、ただC大学病院に行けば内視鏡も可能と判断する場合もあるかもしれない、但し、今、内視鏡にこだわっても出産時にはどちらにしろ帝王切開になる と言われてしまって… いろいろな病院に行って話を聞きたいのですが、仕事を抱えていること、また年齢の事を考えると時間的に余裕がない状況です。 でも、自分の身体にメスを入れる事を考えると、決して妥協はしたくないですよね。

私も同じ境遇でした!

041
JUL
35歳の主婦です。 私も生理痛がひどくて、出血多量で病院に行ったら子宮筋腫で手術をすすめられました。 MRIや子宮鏡で詳しく検査をしてもらい、手術をすることになりました。 私も当時つきあって半年も経たない彼がいて、彼にどう伝えようかすごく悩みました。 でも病気を知って去っていくならそれまでの人だし、彼にも彼の人生があると思い切って打ち明けて、結婚して欲しいと私からプロポーズもしました。 幸か不幸か子宮筋腫がきっかけで結婚することになりました。 昨年末、腹腔鏡手術で8個の筋腫を取りました。 そして今は妊娠6ヶ月です。 手術するにしてもまずは貧血を治さないといけませんね。鉄剤をちゃんと飲んで、あまり激しい運動はなさらないようお大事にしてください。

ラパロ(腹腔鏡手術)1

041
izumo
私、30代後半、出産未経験です。 アメリカにてですが、子宮筋腫(筋層内+漿膜下)、最大直径6~7cmを4つ、摘出しました。筋腫の場所も、動脈の近くでした。 子宮温存は必須、回復も早ければ早い方が良いということで、方法は、ラパロ(腹腔鏡手術)による筋腫核出術でした。 ラパロの利点: 術後の癒着が少ない 入院日数も短い 回復も早い 不妊治療が必要な場合、2~3ヶ月程度待つだけ 欠点: 医者の技術が必要 菜箸のような器具で、操作をする為、傷口の縫合が難しい ラパロで始めて、途中で開腹になる場合も有り。 開腹の利点: 傷口の縫合がしっかり出来る ラパロの技術が無くとも、摘出もより的確に確実に出来る 開腹の欠点: 術後の癒着が有るー更なる不妊原因になりえる 回復までに月日がかかる 不妊治療開始が必要な場合、最低6ヶ月は待つ必要がある 以上が、私が聞いたPros&Consです。

ラパロ(腹腔鏡手術)2

041
izumo
<前投稿の続き> 私は、ラパロによる筋腫の手術により、片方の卵管閉鎖が通過したにも関わらず、人工授精では妊娠出来ず、今度は体外受精にステップアップとなりました。 35歳以上の、妊娠の確率は、歳を1年重ねるごとに、急降下といった感じです。 トピ主さんも、妊娠を望む30代後半。 もっと早くにしておけば・・・と後悔している私の経験より、一刻も早い処置と回復を、心よりお勧めいたします。 従って、医師のラパロの技量により次第となりますが、私ならば、C大病院で、ラパロの可能性を、まず伺います。 ”出産時は、帝王切開になる”と言うのは、ラパロで縫合した子宮の傷の為と、私は説明されました。どうせ帝王切開ですが、術後の癒着の事を考慮すると、不妊原因は少なく済む方が良いとも、説明されました。 癒着によって、排卵されても卵管へ上手く取り込めない場合もあるそうです。 ネットでは、”ラパロ”や、”腹腔鏡手術”などで、検索をすると、色々と情報も出て来ます。

相性のいい医師のいるところを

041
たらこラブ
3つあるんでしたね。多発性の場合、傷口が多くなるので、内視鏡であれ開腹であれ、たしかに帝王切開出産となるかもしれません。傷のある子宮は、陣痛(子宮収縮)によって破裂する可能性があり、そうなると母子共に死亡することがあるのです。その率は非常に少ないとはいえ、起きてしまうと数十分以内に双方の命は危険になります。そのため、よほど設備の整った病院以外は、安全のため帝王切開をするのです。かえって、「普通分娩で平気平気」なんて言う医師はあぶないですよ。 私もトピ主さんと同じような状況で手術し、帝王切開で出産しました。主治医も「1個だったら可能性もあったけど、あなたの場合8個もあったからねえ」と言っていました。 問題は手術の方法だと思います。開腹手術の方が負担は絶対に大きくて、回復に時間がかかります。できれば内視鏡の方がよいでしょうが、これもリスクがないわけではありません。信頼できて、よく話を聞いてくれる医師がいる、将来出産することがあったらお世話になりたいような、そんな病院を選ぶのがおすすめです。

帝王切開について

041
アサリちゃん
2度目の投稿です。私の出産も帝王切開でした。 どうして帝王切開になるか、というと、傷口はのびにくくて、陣痛つまり子宮収縮に耐えられず、子宮が破れて大出血を起こすことがあるからです。 その場合、母子ともに助からないことが多いのです。予定帝王切開にすれば、母子ともに無事にお産ができます。 女性としては、陣痛に耐えて自然分娩というのはひとつの夢ですし、帝王切開には偏見を持っている人もいるので、急に宣告されてショックなのでしょうね。 でも、帝王切開は立派なお産です。自分と赤ちゃんの命を守るためのことです。手術ということで不安なのはわかりますが、どうか誇りをもってくださいね。 病院ですが、相性の良い、よく話を聞いてくれるお医者さんがいるところがいいと思います。 どういう手術であれ、自分が納得して受けることが一番です。ちなみに私は開腹でした。8個もあると内視鏡は無理でした。おだいじに!

3月末に手術をしました

041
経験者
3月末に開腹手術をしました。 手術の方法の選択はもちろん、トピ主さんのお考えですが、私たちの選択の基準を書きます。 筋腫の手術自体はポピュラーなものです。 婦人科の医師なら誰でも経験していると思います。 私たち夫婦はその後の傷跡より、手術によるミスや合併症がおこる可能性をなるべく少なくしたいと考えました。 また、これを機会にもし他に悪いところがあっても、対処しやすいように考えました。 下記にあるHPからの抜き書きです 内視鏡手術は「きずが小さい、開腹期間が短い」など患者さんに優しい手術ですが、手術を行う医師にとっては、「手術するための視野が狭い、距離感がつかみにくい、細長い鉗子の操作が非常に難しい」などの制限がある厳しい手術です。 自分の手術に万が一のことがあるのは、とても怖かったので、最も一般的な手術方法をお願いしました。それが開腹手術です。

オススメの病院が・・・

041
わさび
まーさんはじめまして。 私は3年前不妊検査に行った先の病院で第一声に「まず筋腫の手術を先にした方がいいでしょう」と言われました。 それからはもう毎日そのことで頭が一杯になりました。 結局3つの病院でセカンドオピニオンを受け、最後に行った病院で手術を受けました。 その時の病院のHPがありますので、まだ決っていないようでしたらぜひ覗いてみてください。 筋腫という病気についても詳しく書かれていますよ。 広尾○ディカルクリニック http://www.hiroomc.com/ ここの院長先生はブラックジャックと言われるほどの名医です。大学病院で2度3度手術を受け再発して最終的にこの病院へ来て子宮温存されるという方もいらっしゃるほどです。最高6キロ(ギネスブックです)の筋腫をとったことがあるそうです。全国から患者さんが来ています。 実際私は8?の大きさが3つ程筋層内にあり、たった6cmの開腹で、入院は6日間で退院できました。 癒着防止に手術の翌日より歩かされます。それが早期開腹につながりました。 いずれにしてもご自身で納得され信頼できる病院で、手術をなさった方がいいと思いますので頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧