本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性が2人だけ 自分だけ先に帰れますか?

女性が2人だけ 自分だけ先に帰れますか?

レス2
(トピ主 0
041
ラコラコ
仕事
私(女)の部署は15人中女性が2人だけです。 私より2年ほど先に勤めている女性Aさん(2歳年上)はいつも私が終わるのを待って一緒に帰ります。 私を待っている間にAさんに仕事が入ってしまったりして、今度は私が待っているという事が度々あります。2人で「待たせて申し訳ない」と誤りながら仕事をしている状態です。  自分の仕事が全部終わって、手伝える仕事がない場合、先に帰ってしまうのは冷たいのでしょうか。 私はAさんが残業していても、「できる事はありませんか?」と聞いてから帰ってしまう事が多いです・・・。帰ってもらった方が気持ち的に楽だし、私が帰ればAさんも帰れるだろうと思ってしまうからです。 残業代は殆ど出ないので、待っていてもらう事がますます負担です。

ランキング

レス

待たずに帰る方がお互いのため

041
おでん
だと思います。 私と職場の先輩もそういう関係がありました。 自分の仕事が終わったらさっさと帰りたい。 でも冷たいと思われそう・・・。といつも悩んでました。 1年ほどして職場にもなれた頃にはその辺は割り切ってました。本当に大変そうで見過ごせない場合はやっぱり仕事仲間ですから手伝わせてもおうって思いましたが、日常的業務内のことであれば自分が終われば先に帰りましたし、先輩が先に終わった場合は先に帰って頂くように勧めてました。 自分のためでもあるし、不必要な気遣いは余計は摩擦を生みかねませんよね。たとえば、待つのが普通になっちゃうと、「何で待たないの?冷たい人」なんてとんちかんな不満をお互いに抱いてしまいそう・・。 なかなか難しいですけど、あとあと変な習慣にならないようにできるだけトビ主さんの意志に従った方がいいと思うのですが・・。

ありがとうございます

041
ラコラコ
トピ主です。 書き込みありがとうございました。 仕事なんだし、割り切っていいですよね。 やっぱり話し合いはした方が良いのでしょうか。 ある日突然先に帰ってしまうというのは感じ悪いですか? Aさんの先輩はAさんをいつも待っていたらしく、 Aさんもそれに倣っているみたいです。 「先に帰るなんてつめたい」と言われた事があるの かなとも思いますが・・・、帰って欲しいです。 私も先輩の暖かい思いやりを邪険に扱う後輩という目で見られてるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧