本文へ

ママ友

レス5
(トピ主 1
041
てっぱん
恋愛
姉妹のママやってます。てっぱんです。お姉ちゃんは年中で下は未就学児で家にいます。去年役員をして園自体のながれは分かりました。親しくなったママとも会話できます。が…新しく知ったママとは、敬語?タメ語?迷ってるうちに、何を喋れべいいか悩みぎこちなくなって、内心仲良く話したいが、うまく喋れないので、ツンツンしてしまいます。程よく避けられてる人物になってるのも、感じます。力を入れずもっと接したいのに、出来ません。私は元々深く広く友人とは付き合ってきたので、ママ世界って難しいなと日々感じています。ママ友は色々な方がいるので、幅広い付き合いの仕方を教えて下さい。掟みたいな感じのがあると助かります。

ランキング

レス

若いママさん?

🐶
おばさん
若いママさんなのでしょうか。 親しくなればタメ語もアリでしょうが、基本は敬語ではないのかなぁ。 ・・・ですか? ・・・そうですね。 誰に対しても そういうスタンスで居たら 選別しなくていいと思います。 お付き合いの中で口調は崩れていくものです。 ママ同士で 女子高生の口調は傍から見ていてゲンナリですけどね。 御自分がむずかしい と枠を決めていめから難しいのです。 どの方とも同じように接していれば簡単なのに・・。

う~ん

041
まー
普通の人ならつきあいは、広く浅くか、狭く深くのどちらかなのでは?広く深く他人と付き合うことができるひとには、もともとの人を惹き付ける魅力がある人が、努力しなくても、自然に人が寄って来る場合だけのような気がします。

笑顔と挨拶

🐧
ままま
笑顔がなくていつもブスッと不機嫌そうで、完全に目があっているのに無視する人が苦手というか正直、嫌いです。顔には出しませんが。 別に話さなくてもいいから笑顔が素敵な人、きちんと挨拶する人に好感を持ちます。

トピ主です

041
てっぱん トピ主
お返事ありがとうございます。年齢は若い方だとは思います。今まで、こんなに意識して人と付き合った事がありませんでした。素というか、相手を知ることで思いやりなどは、自然と出てくる物ですよね?普通にしてても、独身の時の職業は聞いたら行けないとか、大人の気配りが余りよくわかりません。理由を聞くと納得は出来るのですが、わざわざ教えてくれる人もいないので、ママ友の付き合いで気を付けてる事とか教えて貰えるとありがたいです。

気をつけよう って思うことが大切

041
せきぐち
その気持ちがあれば、大丈夫じゃないかなって思います。 私が一番嫌いな人は、人の気持ちを考えず、 人の価値観を無視した発言や行動をとったり、気分の上下が激しい人。 昨日は笑顔で今日は無視など、感情にムラがある人などです。 ちょっとくらい不器用でも、人見知りでも いつも穏やかだったり悪口を言わなかったりなど、 あ、この人実は良い人なんだな。って 思えれば、私はむしろそういう人のほうが好きです。 大勢でワイワイするのが好きな人もいれば、 一人二人と静かに会話するのを好む人もいます。 それこそ、人それぞれです。 みんながみんな、同じようには付き合えないよ。 だから、「これはこれ」「それはそれ」と気持ちを切り替えて生活できると 楽なんじゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧