本文へ

披露宴に招待する範囲

レス11
(トピ主 2
041
ベーコン
ひと
妹が来年結婚披露宴をすることになり、身内は両親の判断で20人程でほぼ決定しましたが、同僚や友人の招待を妹が悩んでいます。 まず妹は3月いっぱいで退職し式は9月を予定しており半年ほど間隔があきますが、今の会社の人を招待してもいいものか。 また、妹は30歳でやや婚期が遅れたたため、大学の時の友人を招待するのは今更だと思われないかと心配しています。 私は妹が来てもらいたい人に声をかけたらいいんじゃない?と言うのですが、決めかねている様です。 皆さんはどの範囲まで招待されましたか?

ランキング

レス

社内結婚でした

🐷
マイク
社内結婚でしたので、この人を呼ぶとこの人とこの人も・・・ って感じでねずみ算式に増えていきそうなので、披露宴は親族 だけでやりました。 教会式なので、式には親族と所属の上司や同僚、親しい友人に 来ていただきました。

貴女がどうこういうより

041
お初
妹さんの思いはどうなのでしょう。 学生時からの友達、会社関係の友達・上司、恩師とかで、呼びたい 人がいるのではないですか。 招待する範囲って、人数制限がないのなら呼びたい人を呼べばいい ことです。 退職しても元会社の人は呼んでいますし、30歳で婚期が遅れ?ても 友達は呼んでいますよ。 今時40歳で初婚なんてダラです。

まず何人呼ぶか

🐷
mac
30歳なら婚期が遅いという事はないですよ、今のご時世。 大学の友人と言いますが、それは今でも繋がってる人達でしょうか? いつの時代の友人…という事が重要なのではなく、その人達と今でも 交流があるかどうかが重要なのでは? たとえば、現在でも年に数回は会ってる、なかなか会えなくても頻繁にメールの やり取りをしてるなどの仲だったら招待しても喜んでもらえると思うけど、 数年も連絡なし、年賀状だけのやり取り…というような状況なら招待しても 「何で今更?」と思われるだろうし。 あと職場もね…そこも仲がいい人がいたなら招待すればいいと思うな。 私も職場をやめてから結婚しましたが、それまで仲が良かった同僚や先輩、 上司はお呼びしましたよ。 全体で何人招待する披露宴なのですか?逆算するのも手では。 たとえば10人ほど足りない…というのなら職場の人にも声かけてみたら いいだろうし、 逆に新郎側と比較してこちらの方が多そうなら職場はカットするとか。 やっぱり基本はトピ主さんの考える通り「来てもらいたい人に声をかける」 だと思います。

今も親交がある人が前提

😀
ドドンパ!
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 今の会社の人、大学のときの友人、 どちらも「呼ぶことがおかしい」ことはないかと思います。 特に、30歳で婚期が遅れたなんていったら、 37歳で披露宴の私の立場がありません(笑) ただ、タイトルの通り、「今も親交がある人」が前提かと思います。 卒業以来何のやり取りもない人、 もしくは年賀状だけの関係の人から結婚式の招待状が来たら、 「人数合わせ?」と思ってしまうかもしれません。 年に数回会っているような友人であれば、30歳でもまったく気になりませんし、 親友であれば、50歳の披露宴だろうがなんだろうが駆けつけます。 会社の人も同様です。 すでに退社されているからこそ、在職時代に本当にお世話になった方、 あるいは退社後もやり取りがあるような人に声をかけるべきかと思います。 というか、そこそこ深いつき合いがなければ、 会社をやめた人から招待状をもらっても 欠席に印をつけて返しちゃうと思うのですが。 ふだん一緒に仕事をしているわけでもないなら、「仕事の義理」もないですしね。

小規模だったので

🙂
さてと
会社の人は呼びませんでした。 会社には 『親族と親しい友人のみで行います』 と報告だけしました。 友人も本当に来てほしい人だけを呼びました。 グループ内で呼べなかった人もいましたが、どうしても来てほしい人にだけ 死ぬまで友人でいたい人だけを呼びました。 会場で招待できる人数に限りがあるでしょうし どうしても来てほしい人を先にリストアップして 後は付き合いなどで考えてはいかがですか? 無理して呼ぶのは迷惑なので来てほしい人が少なければ人数に合わせた 式場を探せばいいと思います。

バランスを大切に

041
アトムとウラン
我が家の場合、夫と人数や招待範囲について意見をすり合わせてから招待者と数を決めました。 結婚が30を過ぎましたので、それまで友人やイトコなど人より割と沢山の披露宴に呼んでいただきましたが、 感じていたのが「新郎と新婦の出席者に差がありすぎると目立つ」だったからです。 例えば、一方は友人ばかり呼んでいるのにもう一方は会社の関係者ばかりとか、 一方は親族が30人超、もう一方は5人など、 あまりにバランスが極端だと何かあったのだろうかと思ってしまいます。 ですので、お互いの招待者については事前によく話し合いをしておきました。 また、誰を呼ぶのかということについては、 特にこれから長くお世話になりそうな方や、付き合いが続くであろう友人たちを第一に考え、 席にゆとりがあった場合に、いままでとてもお世話になったので感謝の気持ちを込めてご招待したい方をお招きしました。 披露宴は伴侶をお披露目する場でもありますので、そういったこともよく考えられて招待客を選ばれてはいかがでしょうか?

いやーそれは

041
マコ
>私は妹が来てもらいたい人に声をかけたらいいんじゃない?と言うのですが、 妹さんのその状況でしたら、無邪気に来てもらいたいというだけでご招待とはいかないと思いますよ。 お友達に関しては同級生ではなく今も付き合いのあるお友達に打診、職場の方はプライベートでも交流があるような退職後も付き合いがあるであろう人のみにしたほうが良いと思います。 退職後に付き合いが無くなる人を呼ぶのは評判を落とします。 あと、両家の招待人数のバランスを取ろうとして無理に同等の人数にしようとする必要もありません。

補足

041
ベーコン トピ主
誤解させてしまったので補足します。 招待の範囲を私が懸念しているのではなく妹自身が悩んでいます。「お姉ちゃんの時は適齢期だったし社内恋愛だから、状況が違う」と妹に言われてしまったので、様々な意見を聞かせてください。

大学の友人

041
2児の母
30歳の結婚は普通なのに、婚期が遅れたと書いてあるということは、妹さんは短大卒なのでしょうか? 一応四大卒としてレスしますね。 私は30歳の時に大学の友達の披露宴に招かれ、おかしいとは思いませんでした。彼女のことは私の披露宴にも招いたので、そのお返し的な意味もあったかもしれません。つまり、妹さんが披露宴に出た人なら、よんでもおかしくないと思います。 私が大学の同期の披露宴に出た年齢を書きますので良かったら参考になさって下さい。 25歳2回、26歳(以下1回ずつ)、28歳(妊娠7か月)、29歳(子供1か月)、30歳(子供1歳) 場所は首都圏

トピ主です

041
ベーコン トピ主
ご意見ありがとうございます。そして、婚期~などと書いてしまい不快な思いをさせてしまった方、申し訳ありません。 あくまでも妹の場合ですが、学生時代の友人ほとんどは25、6歳で結婚したらしく時期がずれたと本人は気にしています。中にはこの数年個人的なおつきあいもなくなっている人もいる反面久々に集まりたい思いもあるようです。 また、規模に関しては相手方の意向もあり両家で80人程の予定ですが、無理にお呼びして人数合わせと思われるのも妹が可哀想ですので、現在の親交とこれからの関係も考慮して招待するように話してみます。

大丈夫だと思います

041
かっぱ
私は32才で来年春に結婚式です。 私は大学時代の友人(というか先輩ですが)とはここ5年程は年賀状と年数回のメールのみの付き合いで今更かなと思ったのですが、とても良くしてもらっていて大好きな先輩だったので「もし都合がつけばでいいので」とおそるおそる言ってみたところとても喜んでくれて「ぜひ出席させて!何をおいても駆けつけるから」と言ってもらえましたよ。 他にもほとんど交流がなかったので入籍の報告だけしたところ(入籍はすませています)「結婚式やるなら行きたい」と言ってくれる人もいました。 また逆に数年間交流がほとんどなかった人から結婚式に招待されたこともありますが、嬉しかったです(元々仲の良い子だったので)。 夫は今交流のない人の結婚式を面倒がる方なのでみんなが喜ぶとは限りませんが、妹さんが本当に呼びたいと思う人であれば声をかけるだけでもしてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧