本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ただ聞いてほしいだけなの!と毎日愚痴を聞かされる

ただ聞いてほしいだけなの!と毎日愚痴を聞かされる

レス20
(トピ主 1
041
事務員
ひと
私は事務員で、同僚と二人きりの職場です。(小さい会社なので) 同僚はとても愚痴や不満の多い人で、それを毎日聞かされます。 毎日のように同じ内容の愚痴を聞かされたとき「こうしてみたら?」とアドバイスしてみたことがあるのですが、「私はアドバイスは求めていない。ただ聞いてほしいだけなの!あなたの前任の人は、みんな黙って私の話聞いてくれたよ?」と言われびっくりしました。 ああ、だからみんな一年足らずで辞めていったんだと思いました。 他にも社内の人間ほぼ全員の悪口、近所の人の悪口、義母の悪口など仕事してる間中しゃべっています。 上司のこともボロクソに言ってるのですが、本人の前では別人のように慕ってますという態度で、すごいかわいがってもらってます。 私には「絶対悪口言ってることバラさないでよ」と言ってきます。 そんなくだらない事する気もありません。 一番嫌なのは結婚してる身でありながら、男の話ばかりすることです。 社内のOOさんは私に気がある。近所のOO君のお父さんが私に惚れてる。 取引先のOOさんがかっこいい。OOさんにしつこく誘われて困ってる。 そういう話を聞くだけでも嫌だったのですが、ある日、「あなたが一緒にいると私と話をしたくて事務所に来る人が早く帰っていくから助かるわ」と言われてカチンときました。 私は男よけじゃない! あと「OOさんに食事に誘われてるんだけど、二人だと口説かれちゃうから一緒に来てくれない?」と言われたこともあります。失礼すぎです。 こんなこと思っちゃ失礼なのですが、旦那さんには相手にされてないくせに!と思ってしまい自己嫌悪に陥ります。 (旦那さんは浮気してるそうです) あと息子がもてる自慢もすごいです。 こういう人って、どうやってかわせばいいんでしょうか? あちらのほうが立場が上なのではっきり言いにくいです。

ランキング

レス

愚痴を聞く必要ないですよ。

😡
pon
 そんな、愚痴聞く必要ないです、とぴ主さんはただのカウンセラーじゃないですよ。 ウソでもいいから今、診療内科にかかっててとか、体調が本当に悪いとかいって聞くべきじゃないです。 私は元友人から、会うたびに幼少期のトラウマや現在の状況の愚痴を聞かされましたが、いい加減にしろと思い絶縁しました。 とぴ主さんが我慢すればするほど相手は調子に乗るし、ストレスがたまるだけですよ。

不幸なんですね

041
PL
その同僚さん。精神的にもかなり不安定な感じを受けますが。 私なら、「どこまで登るか、鯉のぼり」で楽しみながら 静観の構えかな。変わらない相手にイライラしても損です。 いかにも気の毒そうな顔で、話聞いてあげてもいいですしね。

お疲れ様です

041
バナナ
大変ですね。 聞き流せればいいですけど、ちゃんと聞いてあげちゃってますもんね。 ただ聞くことを、完全仕事と思ってはいかかがでしょうか。 トピ主さんははその人の弱みを握っているとも思えるし。 その方、トピ主さんのこと信用してるんでしょうね。 トピ主さんのこと好きなんじゃないかなあ。 かわいそうな人なんだなあ、って慈悲の精神で接するとか。 どうやったら、その方の愚痴が減るか、いろいろ対応を実験してみるとか。 相手は変わらないので、トピ主さんの気持ちが少しでもマシになるといいですねえ。 その人、不満が溜まってるかつ、パワーが余っているのでしょうね。

消極的なかわし方

041
マカロン
そういう人に捕まると大変ですよね。 私は期間限定でしたが、上下関係上逃げられず、一方的に聞かされていた時は、その間ずーーーっと違う事を考えていました。 例えば「今日の晩御飯は何を作ろうかな」「週末はバーゲンに行きたいな。まずAショップに行って、次にBショップに行って、ランチはCにしようかば、いやDショップまで行ってから、Eでカレーを食べようかな」とか。 あと、読みかけの推理小説の先を想像したり。←真剣な顔になるらしく、相手から「いつもちゃんと聞いてくれるよね!」と感謝された(汗) 要するに、現実逃避していた訳です。 どう思う?とか、○○してくれない?とか言われた時は、まず首を傾げて「うーん」と渋ります(笑) どうせ話の展開は分かるので、最初の1分聞いたら、リアクションは用意して置き、妄想に入る訳です。 でも、この技が身に付いたら、他の職場でも活かせましたよ(笑)

うわ~

041
カキフライ
うわ~、それはツライですね。 お気持ちお察しします。 私は、うちの母がそうなのですが、解決策が見出せません。 なので、すみません。アドバイス出来ません。 でも愚痴を延々聞かされるツラさだけはわかりますので、 せめて仲間がいると思って頂ければ・・・。

そりゃあ・・・苦痛だね

mm
私も小さい会社に勤め 事務員二人で過ごしていますが・・・。 そんな愚痴めいた話しは一切しませんけどねぇ・・だってお互い辛いじゃない? 2人しかいないのに・・・ね。 聞いてくれたよ? ということは あなたが聞いてあげている という位置ですよね? 聞いてあげてるのだから うえから目線でいいのかなぁ。 そんなくだらない話しをされたら私だつたらどうするか・・。 空返事・無視・もしくは 大変ねぇ を繰り返す は 既に実行済みなのかな。 男がらみのことには 返事はしない。無視に限る。 また そういう人に言うことにカチンと来ている時間がもったいないし その話し、前に聞いた と返したり 他にネタないの? 聞く方も大変なんだよね と馬鹿にするとか。 とにかく上から目線で 軽蔑してあげれば いいのではないかしら。 仕事しなよ というのもいいかもね。

真面目に聞かない、受け入れない。

041
ハナミズキ
ごめんなさい、笑ってしまいました。 「誘われて口説かれるからついてきて?!」 よくこんなセリフ言えるよね。 「ついていきまーす、いつですか?」 と聞いちゃいましょう。 多分ほんとに約束とりつけるまではないと思いますが。 別に真面目に聞くことないですよ。頭の上の方で聞いて「へー」「そうなんだー」「ふーん」とだけ。 相手にしないで、話を聞くフリ。あまり怪訝な態度でなく、愛想だけよくて、聞かない。 仕事に集中。 それかネタにて友達に話す。(性格わるいかな?) でもいますよね。自分の話だけ、会話にならない。私も苦手です。

私はあんたの愚痴のゴミ捨て場じゃない!

041
無料ゴミ捨て場
愚痴って、言った方はモヤモヤがとれてすっきりしますが、愚痴を聞かされたほうは、そのボロクソいっている悪口やどうしようもない愚痴を投げつけられ、捨てられたゴミ箱になったようなものです。そして、その汚いゴミがたまったせいで、自分の心も重く沈んでいくのです。 他人の愚痴を何時までも聞かされていては、コチラの精神状態もおかしくなりますから、その為に、カウンセラーやセラピーという専門家にお金を払って、愚痴を聞いて貰うのです。 トピ主さんも、もう愚痴を聞くのは辞めましょう。 「申し訳ないけど、○○さんの愚痴を聞くと、こちらの心が愚痴でいっぱいになって重くなってしまうんです。家に帰ってもぐったりして疲れてしまいますので、もうこれからは、愚痴は聞いてあげる事ができません。」 「あ、でも、愚痴以外の、嬉しい話や楽しい話は何時でも聞きますから、それなら何時でもどうぞー」と付け足しましょう。 そして、愚痴が始まったら、席を立つとか、相槌や返事は一切しないで、知らない顔して仕事を続けましょう。

はひふへほ

041
桜ふぶき
彼女が何かをしゃべっていても、常にトピ主さんの返事は 「はぁ」 「ひー」 「ふーん」 「へぇ」 「ほぉお」 のハ行で。 まともに内容を聞いているから、ストレスになっちゃうんじゃないかしら。 隣で虫が飛んでいると思ってみては? 愚痴をすべて右から左へ聞き流し、トピ主さんの仕事に集中した方がよろしいかと存じます。 「話を聞いてくれないの!?」 と怒ってきたら、それにも「はぁ? あ、この作業に集中してたんで」とかわす。 もしくは「あぁ、ごめん、ごめん、ごめん」とごめんだけ上の空で連発しておく。

聞かない

041
minmin
仕事中、ねえねえ聞いてよ、と始まってもふり向いてはダメです。常に自分の業務を目の前にし横を向きながら対応しましょう。そして「あ、すみません、聞いてませんでした」と言って本当に聞かない。うなずいたり反応したりしてはダメ。聞いてるの?とクレーム入ったら上記のせりふをただ繰り返す。穏便にすませたいならこの方法で。 荒く一度に済ませたいのならば、とりあえず愚痴のオンパレードを隠れて録音します。(特に社内の人の悪口のところ) そして証拠をばっちり確保したら、また勤務時間中に愚痴が始まったらおもむろに耳栓を出して、装着。それに対してつっこみが入ったらにっこりと「ちょっと業務に集中したいんで~」とその後は愚痴に一切つきあわない。 もしその後、彼女が社内であなたの中傷をし始めたら呼び出して録音テープの存在を暴露。「上司にこれを聞かせて、耳栓するしか方法が無かったと言いますよ。それが嫌なら今すぐ人の悪口流すのやめて下さい」と。 こういう人間は、弱い人はとことんいじめ、強い人にはとことん媚びへつらいます。あなたが弱い人間ではなく年下でもやる時はやると気骨の有る所を見せれば大人しくなります。

私口軽いよ・・・と言う

🐤
マカロン
「私結構口軽いよ」 と言ってみては? 「○○さんって口軽いらしいよ~」と回りに言いふらされそうで嫌なら、会話を録音して 「わたしは善人じゃないから、これ以上悪口言うなら皆にバラすよ。」 と言って録音機を見せるとか。

きちんと拒否

🐷
kiri
 同僚と二人きりの状況が多いのでは、毎日そんな話を聞かされさぞ大変でしょう。 そして話自体を拒否するのも難しそうですね。  でも言わないと何事も改善されません。 私ならいつもの話が始まったらすぐ、「もっと楽しいお話をしましょう。 既婚者のあなたに他の男性云々の話をされても私は困るだけです。あなたが相手に関心ないのなら、無視で良いでしょう。」  あるいはあなたが話題を決めて行き、別の話題を振るのです。 例の話が始まったら「は~い。 その話はカット!」 明るくチャレンジ。   難しいでしょうか?

忙しいアピール

041
きな
主様の職場は忙しくはないのでしょうか。 私も同じような状況になった事があるのですが、私の場合は仕事に没頭すると全く周りに配慮がなくなります。名前を呼ばれても気付かないくらい(汗)。 その代わり人の5倍位のスピードで仕事をします。ですので、多少の事は目をつむってもらえるようです。耳に入っても「ごめんなさい、ちょっと待って」と業務に無関係な話しの場合は拒否します。 私は自分ではスピードだけは自信がありますが「仕事ができる」わけではなく、仕事ができるアピールが上手なんだと思っています。元がせっかちなので、会社では常に小走りです。 もちろん雑談もしますが、忙しい時には身体全体から「忙しい」オーラが出ているらしく話しかけられなかった、とよく言われます。 そういう雰囲気を出す事を意識してみてはどうでしょうか。

仕事に差し支えるからと、愚痴・噂を止めてもらいましょう

041
言う
愚痴や悩みを聞かされるというのは、ゴミ箱扱いされている、ということです。 専門のカウンセラーなら有料ですし、プロですから手法や、 カウンセラー本人の心の処理方法を知っています。 素人ですから、無料のカウンセラー、ゴミ箱になる必要はありません。 「私は仕事に来ているので、あなたから給料をもらっていない。」 「専門のカウンセラーに聞いてもらってね。」 「私の仕事の妨げになるので、愚痴は止めててほしい。止めないなら  上司に言って、上司から注意してもらうけど良いの?」と 言ってみては? 上司には、「仕事に差し支えるので、同僚に 愚痴は止めるように注意してほしい」と訴えては? 前任者たちが短期間で辞めているので、説得力があると思います。

不調を装う

041
こみんご
まぁ、十分気持が滅入ってるはずですが、態度に出してみましょう。 話し始めたら、「う~」と唸り、トイレに駆け込むとか、胃を押さえて「あ、ちょっと待ってもらえますか」って顔を歪めてみたり・・・。 「どうしたの」って聞いてくれたら、「いや~最近体調崩してるみたいで」とアピール。 まぁ、そうは聞いてこないでしょうから、毎回話し始めた瞬間に「うっ」って口元を押さえてみたり(もどす素振り)、言わせない状況を作ってみるとか。 あとは、レコーダーに録音して、家でネタにして笑う。 話し声や音に反応するおもちゃを、軽く同僚さんのほうに向けて置いてみる。 (ユラユラ揺れる奴ありますよね) メインで話を聞くのは玩具で、トピ主さんはおまけです。 心が軽くなると同時に、ちょっとクスって笑えてきません? 玩具相手に愚痴いいまくってる姿が。 あとは、大げさに声に出しながら聞いてみる。 反応も特大棒読みで。 周りに注意されたら、「いや、あまりにビックリして・・・一緒に聞いてくださいよ。ご近所の旦那さんにね・・・」って言えば、そのうち恥ずかしくなって減ってくるかも?

持ち上げてもだめ?

🐶
ころん
そういう人って、ギブ&テイクのできない人で、トピ主さんが困っているときには知らん顔なんですよね。きっと。 毎日おしゃべりに興じながらお給料がもらえる環境って、羨ましいうような羨ましくないような(元医療関係勤務の専業主婦です) でもここまで甘やかされてしまっていたら、今更変わらないと思いますよ。 上司も実態がわかっていないようなので、きっと彼女と相性がいい人としてトピ主さんを入れたのかもしれません。 本当は、仕事の能力は必要だとしても、もっと話し甲斐のないようなマイペース型の人とペアを組ませるべきでしたね。 気を遣ったり、如才のない返事ができる人と組ませると、こういう人は調子に乗るでしょう。 はっきりと「ごめんなさい、○さんにはお世話になっているのでお話は聞きたいのですが、そうすると手が動かなくって。ミスが出たら申し訳ないので暫く集中させてください」「○さんみたいに上手にこなせるといいのですが」って持ち上げてもダメなのかしら?

わかります

041
ガイザー
私の以前のパート仲間もそんな感じで、女性が2人だけだったので、なんとか うまくやっていければいいななんて思っていました。 最初の印象が非常に良かったので、初めの頃、ついいろいろ話してしまったんですが、 どこの大学出てるの~?なんて聞かれた時、うまくスルーすればよかったんですけど、 私が大学名を言った瞬間、「私は慶○大学出身よ!」と勝ち誇ったように言われ、 私も正直に答えてバカだなぁなんて思っていたら、それ以降私が仕事でちょっとしたミス をしたりすると、「ガイザーってバカだもんね!」とか言われ、自分がミスをした場合は (結構大きい)、笑ってごまかしたりして終始上から目線でしたが、後になって彼女は慶○ じゃないという事が判明しました(彼女自身が前に自分で言った事を忘れて他大学出身だとわかりました) 結局、彼女は人格障害や、精神疾患をかかえた人で(これも親のせいでこうなったと自白)、 もう限界!と思っていた頃夫の転勤が決まって、仕事を辞める事になり、離れる事に成功しました。 そいつの話は真剣に聞く事ないですよ。不幸でモテない女なんだと思います。

脅かす

041
くっきー
「私、あなたが思うほど口が堅くは無いですよ」と脅す。 バレないと思うから、調子に乗るんだし。

ありがとうございます

041
事務員 トピ主
すべてのレスをありがたく読ませていただきました。 ありがとうございます。 誰にも愚痴を言えず、小町に投稿しました。 気持ちを分かってもらえて嬉しかったです。 私は愚痴をまともに聞く必要はないんですよね・・・今までほとんど義務のように聞いていましたがもう聞き流してしまおうと思います。 どうせどんなに優しくしても悪口言われるし、いい人でいるのとやめます。 明日はまた仕事です。 スッキリした気持ちで頑張れそうです!

解決策にはなりませんが

041
yoku
その人の愚痴を言いまくる原因を妄想で探る。そこまでいい続けると言うことは色々と不満があると言うことですよね。何に不満があるのか、今までの人生のどれを失敗しどれを後悔しているのか。それを言葉の端々から探る。 人は誰かを否定する時に自分のコンプレックスを口にします。ケチだと言われると嫌な人は相手のケチな部分に目が行くのでそこを「ケチだ」と罵る。優しくない人は相手を「優しくない」と言う。自分は誰かに優しくしたことがないのにね。 その人はどうですか? モテたい願望はありますね。モテた経験がないんでしょうか。なぜそこまで「モテる」ということに人生の重点を置いているんでしょう。過去に何があって、そうなってしまったんでしょう。辛いこと? それは何?と相手から出した情報で相手を探っていきます。 何をアイデンティティにしているのか。何に偏見を持ち、何を是としているのか。 旦那が浮気をしていると言うことなので、女として認められたいゆえの行動かなぁとも思えます。女として愛される=自信が戻る。それ以外の取り戻し方をその人は知らないんだろうな。でも今のままでは無理そうですね。残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧