本文へ

体重の不思議

レス5
(トピ主 0
041
ヘルスメーター
話題
50代主婦です。毎日体重をチェックしてます。平日は朝家族が出かけた8時ころトイレで用を足した後、パンツ一枚の姿で量ります。食べすぎたなとか運動不足だな、などと感じるとそれなりにわずかな増減はありますが太りすぎないように気を付けています。いつも大体同じような生活をしていますが、週末など疲れがたまっているときは、寝坊して起きたら11時なんていうことがあるのですが、そういうときに体重を量ると必ずと言っていいほどいつもより軽いのです。 また今朝体重を量ったら寝不足で(5時間ほどの睡眠時間)したがいつもより体重が減っていました。そういえば睡眠不足の時は体重がいつも減っているな、と思いなんでかなと少し不思議に思いました。人間の体の仕組みについて詳しい方がおいででしたらなぜなのか教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ消費しているし

041
chacha
いつもより測る時間が遅いとき。夕食から時間がいつもよりたっている。 寝不足の時。起きている時間が長いのだから消費している。

ストレスで減少しました

🐴
判官びいき
同じような経験をしました。 人生を左右する非常な重要な問題で悩んでいた時、一晩で1.3キロ減りました。 ずっと体重を測定しグラフを作成していましたのでわかったのですが、平らな中でその日だけV字の減少が見られました。 トピ主様同様にその日は確かに朝まで眠れなかったということはありました。決断したらもとに戻りましたので、ストレスが関係するのでしょうか。不思議ですね。

脱水気味?

041
Good Eats
疲れているときとかってとかく脱水気味になりがちだったりするのでそのせいもあるかも。 体内の水分ってかなりですから、むくんでいたり脱水気味だったりすると人によってはキロ単位で体重が変わるみたいですよ。 私は毎朝体重と体脂肪率を測っていますけど、浮腫んでいるときは体重が重く体脂肪率が減ります。逆に脱水気味の時は体重は減り体脂肪率が高くなります。 同じ生活と言っても食べる物は毎日違いますし、塩分の摂取量などによってもむくみとかだいぶちがってきますよ。夜に塩分の多い食事や夜食を取ると翌朝は顔が確実に浮腫んでます。 体内の水分保有量の違いだと思います。

質問です

041
たろ
平日の朝8時。定時に体重管理されているのはとてもいいことですね。 これは朝食をとっていますか? 朝食をとっているなら、疲れて寝過ごし11時に食べずに計れば減ります。 いつも食べていなくて、食べずに11時に計っても、寝ている間に代謝しますから減ります。排せつ、寝ている間に尿は濃縮され、膀胱に溜め置くことができ、便は寝ている間に消化が進み腸のぜんどう運動で出やすい位置にスタンバイすると聞きました。11時が排せつ後でも1キロも変わらないとは思いますが… で、睡眠不足の時。実はダイエットに一番効くのは「寝ないこと」です。 だから減ります。もちろん、寝ている時の代謝より起きている時の代謝の方がエネルギー消費しますので。 食べたものが消化しやすいとかにもよると思います。 体重チェック、毎日計った上で一週間単位で考えた方がよろしいかと。 私自身は夕飯前に入浴しますが、その時に全裸で計ります。 一日で1キロ単位での増減はないです。日々減ってきているのでちょっと心配なのですが…でも、一年で7キロぐらいなので…健康診断受けようっと ちなみにど素人です。

それだけではわからない

041
みいな
夜寝る前に、同じ姿(パンツ一枚)で量ってみてください。 私も毎日、朝晩量っていますが 睡眠不足の時は体重の減り(夜→朝の差)は少ないです。 たっぷり寝た日の方が前日との差が大きいです。 前日に食べたものの内容にもよるし、 精神的に疲れたりしても体重は減ります。 その情報だけでは睡眠がどの程度影響しているのかわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧