本文へ

親の一言

レス2
(トピ主 0
😨
ママ
ひと
二児のママです。
私が言ったのではなく、私の親から、「あなたがそんな風に育ったのは、私のせいにしないで。あなたの元々の性格なのよね。大人になってまで人のせいにしないで。未だに一つも直ってない。」
私は日頃から親のせいにした事はありません。
ただ、売り言葉に買い言葉で言ったことは何度かあり、そのたびに小競り合いのようになります。
私も完璧では無いのはわかります。親に心配をかけた事、たくさんあります。
私も二児の母親ですが、どう受け取っていいかわかりません。
本当に、私は自分で気がつかないだけで、出来の悪い(いや、確かに出来悪いですが…)、嫌な人間なんでしょうか。
それとも、母親たるもの、自分に甘えず子供をしっかり育てなさいというカツなのか…
皆さんのご意見をください。

ランキング

レス

ママさんへ

041
みかん
 子育て大変ですね。 「あなたがそんな風に育ったのは、私のせいにしないで。あなたの元々の性格なのよね。大人になってまで人のせいにしないで。未だに一つも直ってない。」  この言葉はどのような状況の時でしたか?  最近、私の性格は母親譲りだと思うことがあります。結構キツイです。 また、こどもの頃に優しく接してもらえなかったことや、褒めてもらえなかったことなどが影響しているのかと感じています。 ですから、私もこどもを褒めない親でした。  今、虐待は連鎖すると言われていますが、子育ては「育ち」が連鎖すると思います。  ママさんの質問のアドバイスにはなっていなくてごめんなさい。  自分のこどもの頃を思い出して辛かったことはありませんか?自分のこどもには同じ思いをさせないように子育て頑張ってください。  私のこどもはもう社会人ですが、今になって子育てをいろいろ反省しています。  

具体例がないと・・・わかりにくい。

041
dodo
具体的にどういうことに対して、あなたがそう思うのか見えてきません。 >母親たるもの、自分に甘えず子供をしっかり育てなさいというカツなのか… どういうセリフをいわれて そう感じたのか、書いてくだされば 少しはわかるのですが・・・。 ただ、親はいつまでも 自分の子供がしっかりして見えないということは ありますよね。期待が大きいだけに。 大人になったよなと思わせる言葉遣いや、思いやりが見え隠れするようになったら あなたの悩みもなくなると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧