本文へ

きっと楽しくない飲み会

レス15
(トピ主 1
041
るぴ
ひと
九月半ばに新しい職場に転職した、22歳の女です。私は未だに、職場の人たちと馴染めていません。輪にぜんぜん入れていないんです。みなさん年上だし、私の前に4、5人入ってすぐ辞めたらしく、新しい人に無関心みたいです。そんな感じなんですが、今週末会社全体?で飲み会があります。きっと楽しめないだろうなと思います。ぽつんと孤独になったらどうしよう、とすごく不安です。こういう楽しくない飲み会は、どうやり過ごしたらいいんでしょうか??

ランキング

レス

美味しいものを食べに行く

041
そうねえ
どんな飲み会でも、食べ物がありますよね。 それを味わう。 おじさま方達の会話を聞いてみる。 開き直って、ニコニコとまではいいませんが、 普通に雰囲気を楽しんでみましょう。 人生、何があるかわかりませんよ。 飲み会ひとつがきっかけになったり、しますから。 専業主婦になった今、飲み会が懐かしいです。 嫌々ながら行ってたけど、楽しいこともありました。 あーつまらなかった、でもいいじゃありませんか。 人と関わることが貴重なことだと思います。 がんばってね。

「人を知るには…

🙂
酒よ
…酒が近道」   ↓ このことわざは、本当にあります。 今からナーバスにならずに、気楽にいきましょう。 飲み会で一人一人を観察してみると、実に楽しいですよ。 仕事中と異なる面も見られます。 それに22歳の若い女性を、一人ポツンとさせておくワケがありません。 話しかけてくれる人は必ずいます。 主さんが最初から、つまらないと決めてかかっては 本当につまらない飲み会になってしまいますよ。 主さん、少しは飲めるのだと勝手に推測しましたが もし下戸でも、雰囲気で酔ってしまえばよいと思います。 飲み過ぎには注意ね!

社会人の付き合い

🐴
たるっこ
まだ友人同士の楽しい飲み会しか知らないのでしょうか? 社会人には、ある意味仕事の延長でそのような”付き合い”も必要です。 仕事中は馴染めなくても、飲み会で馴染むきっかけを得る事もあります。 お酒は、うまく使えば人間関係の潤滑油にもなる。 オンとオフで人が変わる、なんて事もよくある話。 あなた次第で、職場になじむチャンスになるのでは? 一概には言えませんが、 ・空気を読む ・周囲に気を使う (お酌をながら挨拶にまわる、なんてのもやりました。ただ、逆効果の場合もあるので何ともいえませんけど) ・先輩達の話をよく聞く ・無礼講といわれても失礼を働いてはいけない ・酒に飲まれない、食事に夢中になりすぎない 気をつけるのはこんな感じでしょうか?

食事を楽しみましょう!!

041
まめっち
私は会社勤めをしていた頃、お酒が飲めず飲み会が憂鬱でした。 でも、一人では入れないお店やお酒が飲めないと入りづらいお店などでの飲み会も多かったので、そういった時は「ラッキー」と思い、酔っ払いやおじさんの会話はそっちのけで、おいしいご飯を楽しんでましたよ。 それでもやはり組織の中で仕事をしているのであれば、飲み会といえども多少の気遣いなどは必要になってきます。 なので、メインは食事を楽しみに行く!その際、周りの人と話をちょこっと合わせてニコニコ笑ってれば女の子なら問題ないと思いますよ! 普段の社内では気づかないことが分かるのが飲み会という場です。 何かのきっかけになるといいですね。

何も考えないようにする

041
独身アラフォー
転職してまだ2か月経ってないなら、馴染めてなくて当たり前です。 新人に無関心なのは、人見知りが多い職場だからでは? 私も長いこと勤めてますけど、職場の飲み会なんてたいして面白くないですよ(笑) 楽しい飲み会かそうでないかは、実際に参加してみないとわからないですしね。 アルコールがイケる口なら、いろんな種類のお酒を飲むということを楽しんでも良いかも。 或いは、まだ新人ということを武器(?)に、いろんな人に無邪気にいろいろ質問してみるとかは、どうでしょう? あとは、服やアクセサリーその他目についたちょっとしたものを何気に褒めてみて、先輩方を心地よく酔わせてあげるとか(笑) そうやって少しだけ頑張ってたら、ぽつんと孤独にはならずに済むかもしれないですよ。 楽しくないかどうかは行ってから決めることにして、とりあえず何も考えずに参加してみる方が気が楽かも。 もしかすると、翌日から職場の人達の輪にうまく入れるかもしれない。 飲み会なんて2時間程度ですよね。 せいぜい2時間辛抱すれば解放されますよ。

お仕事

041
imagine
お仕事だと思いましょう。 お仕事なら多少嫌な思いをしても頑張ってこなさなければいけないですものね。

人間観察!

😨
ひとり遊び
「つまんないな~」とボーッとしてるのはもったいない。 人間観察して楽しんじゃいましょう。 誰が話題のタネを提供し、誰がツッコミ、誰がボケ役なのか。 無口でも突然かます人、常に八方美人でうなずきちゃん。 食欲にはしる、酒にめっぽう強いが酒癖悪し・・・とか 新人に無関心な方々ならじーっと見ちゃっても大丈夫、皆自分の事で忙しいからね。 職場の相関図が浮き上がってきたら(内心 笑)日頃の職場でも何かが生かせるかも?! たまに話をふられたらニッコリ笑顔と適当な相槌は忘れずに。 あと料理とお酒はおいしくいただきましょう。

前向きに

🐱
かずみ
飲み会で打ち解けられるチャンスかもしれないですよ 楽しめるように頑張ってみてはいかがでしょう? もしダメなら美味しい料理たんまり食べちゃいましょう!!

人はそれぞれに面白いもんだ

💍
林きのこ
最初から「つまらないだろう」と思って参加するのもったいないと思いますよ。話しかけにくそうなオーラが出ちゃうと、ほんとに誰も相手にしてくれませんから。 私も若いときは飲み会など「ちっ!めんどうだなー」と思っていた時期がありましたが、歳を重ねるごとに分かったことがあります。 それは、今までまったく興味のなかったひとでも、話しているうちにおもしろい経歴や趣味があることを知り、そこから話題が広がり、なにかの縁が芽生えることが「あり得る」ということです。 話すのが苦手なら「へー!おもしろいですね。それでそれで?」と、聞き役に徹してもいいじゃないですか。るびさんのいいところを分かってもらえすチャンでもありますよ。 この機会に会社の皆さんと打ち解けて楽しい時間になるといいですね。

私も苦手

041
シロクマ
だけど、明日からの仕事のこと考えたら仕方ないから行く…そんな感じでした。周りは盛り上がって、私は盛り下がる(笑) 秘訣は、周りの話しには適当に合わせておいて、お料理とかを楽しむようにしました。仲のいいお友達や彼氏と来た時のこと考えて、「今日は下見」みたいな感覚で。 席は何が何でもいつも端っこでした。 いつでも帰れる場所で(笑)いなくなっても目立たない(笑)

自分から動く

🐧
良子
きっと楽しくない? そもそも会社の飲み会に「楽しい」を望むのが間違いですよ。 基本的には会社の人たちとコミュニケーションを上手くとるきっかけだったり、 飲み会と言う名の残業だったり、そういう意識です。 みんなが新人に無関心? 関心と興味ありありで、優しく笑顔で接してもらわないと人間関係構築できませんか? 年上だからなんなんでしょう? 同じ年としか話せない、なら社会に出るのは諦めてください。 あなたはその会社のお客様ではありません。 そういう会社なら、自分から歩み寄るしかありません。 馴染めない、じゃなくて、なじもうとしていない、のです。 ぽつんと孤独になったら? 誰かがそばに寄って来てくれると思う所から間違い。 自分から寄って行くんです。

飲む!!

🐧
ととろ
お酒は飲めますか? ぐいぐい飲むと周りはくいつくし、少し酔ったほうが、話しできるかもしれませんよ! みんな飲むだろうし、普段とは違う一面がみれると思いますよ。 ほどよく酔うといいです! お酒の力をかりるのもありですよ。けど、迷惑はかけないように!! あと、どんどん自分から動いてくださいね。 お酒ついだり、「次何飲みますか?」など聞いたり。 最初は誰だってあなたと同じですよ。私も転職何回もしてますが、飲みの席はコミュニケーションとる大事な場ですので、なるべく自分から話しかけること、心がけてくださいね。

飲み会だと思わない

🙂
おばちゃん
「飲み会」だと思うから「楽しめない」「ぽつんと孤独になったらどうしよう」と思うのです。 会社の飲み会は、お楽しみ会ではなく、業務の一環です。無給で、その上出費を伴う、謎の業務ですが。 なので、参加するときは会社の受付嬢にでもなった気持ちで参加すればいいです。 顔を会わせる方全てに笑顔で気持ちよく、相手の用件を手早く聞き取り、的確に処理して行く。 友情を交わす必要もその場を楽しむ必要もありません。 たまには絡んでくる様な困ったお客様も居ますが、周りの社員の力も借りて淡々とさばきます。 その合間に、払った会費分の飲食が出来れば大成功。そんなもんです。 そうやって、ただ淡々と過ごしていると、いつの間にかささやかな人間関係が出来たりします。 何年か経ってすっかり職場に馴染み、飲み会が嫌じゃなくなった頃、トピ主さんの隣には嫌々参加している新人が居るでしょう。 どうぞ今の自分を思い出して優しくしてあげて下さい。 頑張ってね。

ありがとうございます!

041
るぴ トピ主
みなさん、ありがとうございます!!遅くなってごめんなさい。昨日みなさんのレスを拝見して、「よし!」と意気込んで行ってきました。結果…あまり楽しくありませんでしたが、食事もなかなか美味しかったし、自分的には頑張ったので、まぁよかったかなって感じです。みなさんのレスに励ましてもらえたおかげです。本当にありがとうございます!とりあえず今は、終わってかなり幸せです(笑)

お疲れさまでした

041
独身アラフォー
飲み会が無事に終わって良かったですね! そうやって、憂鬱なこと、嫌なことでも逃げずに一つ一つクリアしていくと、必ず職場の人に認めてもらえる日が来ると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧