本文へ

酒癖の悪い彼

レス60
(トピ主 6
🐶
ポメ
恋愛
はじめまして。
私の酒癖の悪い彼について皆さんにお伺いしたいと思います。

私達は30代前半カップルで一緒に暮らしています。
彼はお酒が弱くすぐに酔うのですが飲む事が好きで
一旦飲み始めると自分でここまでっていう線引きが出来ないのです。

普段はすごく優しく私が主導権を握っている感じですが
酔っ払うと人が変わります。
例えば、

・夜中にも関らずドスドス歩く、部屋が揺れるほど強く扉を閉める。
・マンションなので階下の人に迷惑だと注意すると「俺ん家だ俺の自由だ」と。
・自宅は禁煙にしているのにタバコを吸う。
・しつこく抱きついてきたりするので拒否すると暴言をはく。
・脱いだズボン等を壁に投げつける
・とにかく言葉使いがひどい

月に1度くらいの事ですし、酔っているのでしょうがない。
といままでは思っていましたが
彼の口の悪さと大きな音を立てることに我慢できなくなってきました。
注意しても全く通じず同じ事を繰り返し何度も言わないといけないので
疲れます。(近所迷惑になるので放置出来ません・・・)

暴力等はいっさい無いのでこれくらいは我慢するべきでしょうか?
確かに私は心が狭い方です。

皆さんならどうされますかご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

今のうちに

😨
山山
>彼の口の悪さと大きな音を立てることに我慢できなくなってきました。 >暴力等はいっさい無いのでこれくらいは我慢するべきでしょうか? だんだんエスカーレトしてくると思いますよ。 まだ結婚なさっていないのでしょう? 我慢できなくなってきているのなら分かれた方がいいと思いますよ。 程度の軽いうちにね。

酒癖の悪い夫

😠
トンボ
私はそんな人と知っていながら結婚してしまいました。結婚前はポメさんとすごく似た状況でした。暴力を振るうわけでもないし普段は優しいし月一程度のことだし…と自分をごまかしていました。夫婦になってからのトラブルは思い出したくないものばかり。 私の女子大の友人がレストランで結婚お祝い会を開いてくれた時、昼なのに一人でシャンパンとワインボドルを三本もあけて帰りは千鳥足だったこと(呆れられたと思います)、盆・正月に私の家族の前で泥酔したこと、キャンプ場で大酒を飲み、注意した管理人につっかかったこと、家で飲むと気が大きくなって私に大声で指図する等々…最悪だったのは一升瓶あけて生後数ヶ月の我が子にかぶさるようにして寝ていたこと。すぐに泣き声に気づいてことなきをえましたが、本人は翌朝まで覚醒しませんでした。 私が激怒しても覚えてないので罪悪感もナシ。酒癖は外から指摘されても治りません。本人が何かひどい失敗をして反省しない限り。私は酒癖をきっかけに夫が嫌いになりました。

飲む時は外にしてもらいましょう。

きみ
それしかありません。 外で飲んで痛い目に会わないと分かりません。 お酒を飲んでも飲まれるな。これ鉄則です。 彼は、自宅だから安心しきって飲んでいるのでしょう。 あなたが許してくれるから。 でも、外ではそういう訳には行きませんから。多分気をつけて飲むのではないでしょうか。 とりあえず、自宅では飲ませないこと。飲むなら外に行く約束を守らせること。とにかく失態をビデオにでも撮って見せてもいいかもしれません。 他人に迷惑をかけると言うのはどういうことになるかを思い知らせるしかありませんね。 自分をコントロールできない人は飲むべきじゃないのです。 心が狭いなんて思いませんよ。広いくらいです。良く我慢されてます。 私なら追い出します。近所迷惑ですから。

狭くないです。

🐷
パンダ
言っても聞き入れてくれないようなら距離を置くことも考えた方がいいかもしれませんね。 彼には自覚が必要だと思います。 酒癖が気になったまま目をつぶって結婚してしまうと後悔しますよ。

じゅうぶんアルコール依存症だと思います

041
アル
すぐ同棲を解消して、別れましょう。 あなたの一生に大きな影響がでますから。 アルコール依存症は、飲酒の習慣のために 脳に永久的な影響が出ている状態です。 回復はせず、飲酒を続けるにつれて、悪化するものです。 本人がアルコール依存だと「本心から」自覚し 治そうと「本心から」決意する以外に治りません。 本人が決意して治すのも非常に困難な上に 他人が治すのはもっと難しいです。 「本心から自分がアルコール依存症だと」気つくには、 非常に強い人生上の躓き・大失敗がきっかけになることが多いそうです。 このような周りの人に影響が出るような飲酒だと 妻子、近所、仕事場でも失敗をするなど 影響がでるでしょう。 子供が居れば、子供がアルコール依存になる確率も高く 世代間連鎖も心配になりますから。 こういった話をして、アルコール・アナニマス、断酒道場など カウンセリングや断酒などの方法をとってくれるように 頼みませんか? 数ヶ月ぐらいの猶予を与え、変わらなければ 同棲を解消したほうが賢いと思います。

我慢する

😠
さまさま
月に一度なら許します。ご主人もストレスがあると思う。そんな時は、抱きつかれも拒否ぜず許してあげましょうよ。

この先だんだんエスカレート?

🐤
ポン
私もお酒が大好きです。ただしお酒に強いので、毎日飲んでも主さんの彼のように乱れることはありませんが、それでも若い頃に比べたら弱くなってきました。 主さんの彼は、今のところドスドス歩くとか、暴言などで済んでいますが、これからだんだん酔い方もエスカレートして、暴言が暴力へ・・・なんてことも考えられますよね。 しらふの時に、じっくり話し合ってみてはどうですか?そのときに、自分が酔ってどんだけヒドイことをしているかということを動画なり写真、録音などで見せ付けてやったらどうでしょう? 自己嫌悪に陥って、お酒をやめるかも。

ターゲット外です

😝
ナマケモノ
父が酒癖が悪いので、酒癖の悪い人は断固拒否です 誰かとお付き合いする時には、まず徹底的に呑ませて酒癖を見極めます(笑) 酒癖の悪い人で、素面の時は別人の様に温和というのは良くあるパターンです 月1回で済んでるウチは良いかもしれませんが、そうじゃなくなったら最悪ですよね 周りも自分も楽しくない様な飲み方をする人は、何事につけ自制心の効かない人だと思いますよ

先が思いやられる・・・

041
JinRock
彼氏は小心者でしょう。 普段はおとなしくて、小さな声で話し、態度もちょっと卑屈気味。 でも酔えばまるで別人のように大胆かつ不遜な態度を取る。 そのような人は何か大きな変化に巻き込まれる(リストラとか・・・)と、気が小さいだけにパニックに駆られて情け無い行動に走りかねません。 出来れば付き合いたくない種類の人間ですね。 トピ主が好きならば、そこは目をつぶればよいでしょう。 でも、いずれ大きなトラブルを抱えることになると思います。

お酒とトピ主とどっちか選択させる。

🐧
みひまる爺邸
問題飲酒な彼さんに、件名の選択をさせてお酒を選んだ時点でアウトですね。一生お酒を飲めなくさせるのは可哀相なので、1ヶ月とか1週間とか期限を切って。急に余所余所しくなったり、会えなくなったり、隠れて飲むようなら気がつかない振りをして、期限が過ぎた時点で別れましょう。あまり人格としての将来性は望むことが出来ないです。 逆に、トピ主の方を選んで期限内お酒を我慢することが出来たのならば、見込みはありますね。お酒よりトピ主の方が大事なんだから。我慢できたなら、その後は飲みたいときに楽しいお酒を飲む訓練をしてあげることです。お酒を取り上げると機嫌が悪くなりますから。 何はともあれ質問文を読む限り、飲み方を間違えない方が(毎日とか、だらだらとか、酔いつぶれるまで飲まない。)社会生活を送る上でとても大切なことで、お酒に彼が飲まれることをトピ主は容認しても我慢してもいけません。 よくある「お酒さえ飲まなければ真面目で優しい人なのに・・・」ってのは、いつか破綻します。

酒癖の悪いのは治りません

041
こう
私は定年で会社を辞めました。辞めるまでに酒癖の悪い人を何人も見てきました。 私と同期入社であまり酒が強くないのに酒好きな男がいました。すぐに酔って寝てしまいます。30代位まではそんなに酒癖が悪いとも感じませんでした。しかし40過ぎてから徐々に酒量が増え、酔うと態度も横柄になりすぐ喧嘩をする鼻つまみ者になりました。結局アルコール依存症になり、久里浜の専門病院に入院しても、一時は治っても再発し、結局離婚して一人で暮らしています。 やはり会社の3年先輩で、会社のひきだしにウィスキーの瓶を隠していて、時々ラッパ飲みする人がいました。外出時もポケット瓶を持ち歩き、歩きながらでも飲む完全なアルコール依存症です。会社内で大声は上げるは喧嘩するはで、結局会社を辞めました。(自己退職ですが実際は辞めさせられたようです。) その他にも、入院したり会社を辞めさせられたりするほど重症ではないけれども酒癖の悪い人が何人かいました。その酒癖の悪さが治った人はいません。 トピ主さんの彼の酒癖の悪さも治ること無く、年をとるごとに悪化するという前提で将来のことをお考え下さい。

離婚したくなる

041
お酒は好きだけど
それだけが理由ではありませんが、元夫は私が「離婚したい」と言うまで、酒癖の悪さの何が悪いのかを全く理解しませんでした。 酒癖が原因の数々の出来事は思い出したくもありません。 「もう、しない」という言葉も届かなくなり、離れてみて、酔った元夫が帰って来ない生活がどんなに良いかが身に沁みました。

トピ主です

🐶
ポメ トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 やはり私が理解しているよりもずっとお酒の問題は深刻なようですね。 しかし私も彼には愛情があるので今すぐにお別れということは出来ませんので 長い目でみていこうと思い、皆さんのご意見を参考に私の考えをまとめてみました。 11ヶ月間お酒を我慢してもらう。  先日の件について話したところ、少しは反省しているようなので  これは聞いてくれると思います。 2次に酔ったときに、また同じような事になったら動画撮影しておく。  年末に向けて飲む機会も増えるのでベロンベロンになる可能性大です。 3素面のときに撮影動画を見せる。  自分のみっともない姿に心から恥じてくれて飲む量を抑えてくれたら万々歳です。 4それでも同じように飲み続け改善されなければ別れる。 といった事を考えています。 2以降は飲む事が前提になっていますがこの際しょうがないと思っています。 引き続きご意見等ありましたらよろしくお願いします。

甘い

041
こう
トピ主さんの判断は甘すぎます。 アルコールの問題はかなり根深いです。1ケ月の禁酒なんて短すぎます。1年でも短いと思いますが最低1年の約束が必要です。これから年末で飲み会は多いでしょうがそれに出席しても飲まない位の強い意志が求められます。 1年間禁酒しなければトピ主さんと結婚出来ないという条件で、禁酒が出来ない彼であれば結婚は止めましょう。彼のトピ主さんに対する愛情はお酒に対するものよりもランクが下だと思いましょう。 1ケ月の禁酒だの、酔っぱらった時の動画だのとつまらないこと(正直私から見て効果の無いこと)を考えるのは止めましょう。 トピ主さんはまだ若いのであまり深刻に考えておられないのでしょうが、アルコールの問題はかなり重大です。結婚前には普通にお酒を飲んでいたのに結婚後に酒癖の悪さが進行して家庭崩壊の例は多々あります。トピ主さんの彼のように結婚前から酒癖が悪いのは正直いって絶望的です。 即別れることをお勧めしますが、トピ主さんはなんか未練があるようなので、1年間禁酒等の厳しい条件を出してそれが守れなければ別れましょう。でないと結婚後に地獄が待っています。

トピ主です

🐶
ポメ トピ主
もっともなご指摘ありがとうございます。 この件があってからどうしても今まで通りに彼に接する事が出来ず 少しヨソヨソしい感じで過ごしていました。 そしたらビックリ。 私が何も言わないのをいい事に、飲み歩き無断外泊までする始末です。 今までもそういうことはあったのですが(浮気は無いと言い切れます) ここぞとばかりにした事がどうしても許せず 今回は別れようと思います。 面と向かってだとなかなか言い出せないので(泣いてしまいますし) まずメールで許せない等の事を伝えました。 それに対しての返事が「わかった」の一言でした。 少しずつ私の荷物をまとめだしていますが 最後の「お別れ」が言えずに自分と戦っています。

お別れのほうがエネルギー使わなきゃいけないからね…

041
ほーほー
 トピ主さんの気持ちがとても大変な状態ってことはよくわかる…だけど、酒癖の悪い(ぜったい治らないから)の人と結婚妊娠出産っていうのはホントに悲惨。  しかも、彼にはつらいことがあったら、お酒に逃げたり、他の場所へ逃げたり、逃げまくっている。彼はこれからも厄介ごとから逃げ回りますよ。  今もつらいとは思いますけど、先に先にしていたらもっともっと大変でつらいですよ。今でよかったんだと思います。

どっちが本物?

😒
本当の私
>普段はすごく優しく私が主導権を握っている感じですが酔っ払うと人が変わります。 本当は、彼が主導権を持ちたいのです。酔っぱらうと、人が変わるのではなくて、我慢していた部分の歯止めが取れて、普段のあなたに対して溜っていた不満が吐き出されるのです。 あなたは、彼を「飼い慣らしている」つもりでいたのでしょうが、心の底まで変えることはできないので、酒の力を借りたフラストレーションが出てくるのですよ。 彼とは合いませんので、別れるのが一番だと思います。 唯々諾々と女性に主導権を持たせる男は小物ですし、普通の男は彼のようになってしまいます。 大物の男は、最初から主導権を渡したりしません。 したがって、次からは、普通の男を望むなら、主導権を握らない生き方をしましょう。 主導権を握りたかったら、小物を選びましょう。 相手が大物だったら、主導権をとれないトピ主さんにフラストレーションが溜って、飲んだら彼のような行動をすることになります。

なおりません。

🙂
kokkok
私も同じ状況でしたが、毎回ではなかったし、好きだったから結婚しました。 でも、彼の仕事がうまく行かなくなって、徐々にすさんできて、酒癖の悪さにも 拍車がかかり。 結局、共通の友人にも迷惑をかけはじめたので、別居⇒離婚しました。 今もたまに共通の趣味の場で顔を合わせますが、極力酒の席には同席しません。 なおりません。 むしろ歳をとるごとに自制がきかなくなって拍車がかかります。 それでも我慢できるなら止めません。

😠
木枯らし
酒癖の悪い人は治りませし、周りの人にも迷惑を掛けるし、社会的信用も失いますよ!トピ主様!最後のお別れなんて言って無いで、さっさと出て行った方が身の為ですよ

別れないと苦労するよ

041
まつこ
世間からも、酔狂する人間は信用されません。 最悪の治らないくせです。 飲んでないとき良い人でも、その一点で敬遠するべき。 別れを決断して良かったです、

ナオラナイヨ

041
たま
 職場でも、酒さえ飲まなければよい方がいっぱいいるのですが、飲むと駄目だよね。  本人もわかっているようですが、飲んでしまうと駄目なんですよね。  将来のことを考えて、わかれるのが無難かな。

なおらない

041
ボス
初めてのレスなので読みにくいかもしれません。 すみません。 外で飲んで失敗を2回も繰り返す父?のようです。 他にも理由があったと思いますが酒癖が悪く母に暴力をふるい離婚。 今は訳あって私も含め一緒に住んでいますが、昨年7月に酒癖が治っていないことがわかり、母と父は禁酒しているらしいです。 ですが、父は外で飲んでます。まだ問題にはなっていませんが・・・。 私はそんな父を見て育ったのでお酒は嫌いです。(付き合い程度なら飲みます) 離れるほうがよいと思いますが、ポメさんの別れるという気持ちを伝えるとすがりついてくるかもしれませんね。

アルコール依存症

041
自称美魔女
酒飲むと 優しい人と思えぬほど 豹変するとは アルコール依存症の症状そのままです。 ネットで、無料の簡易検査がありますので、 やってみて下さい。 図書館などで、アルコール依存症、中毒の本を借りて 読んでみましょう。

別れた方がいいのかもしれない。

041
官蛙
酒癖の悪いのは絶対治りません。 本人は心のどこかに『酒の上のことは許してもらえる』って甘えがあるように思います。 一度懲りる思いをしないと治りません…それでも治らない人の方が多いようです。 私も以前はよく飲みました。何年かに一回荒れました。しかし今はしません。 世の中がそれを許容しなくなっていることに気がついたからです。 飲酒運転の激減にもそれは現れていると思います、厳罰化されると考え方を変えるのです。 自分が『社会的生物的に』死ぬような思いをしないと治りません。 僕は糖尿病で足を切った人を見たのも酒を慎むようになった一因かもしれません。 貴女がその場に留まる限り絶対に酒癖は治らないと思います。 留まらなくてもそういう人は『淋しさを紛らわせるために』飲むのでしょうね。 別れるのが最良の選択だと思います。 自分の気持ちを『別れたいので深酒しているに違いない』くらいに割り切るしかないでしょうね。

やめときなー

041
雑巾猫
 「彼は酒が弱い」・・・違います。本当に酒に弱い人は人格が変わる前に寝てしまうか「ゲロゲロ」で終わりです。  トピを見ていると彼には「アルコール依存症」と「酒癖の悪さ」の可能性があるとしか思えません。それは根本的には一生治りません。    「酒とバラの日々」という映画があります。もう50年も昔の映画ですが。DVDが売られていますので、是非ご覧になって下さい。  この映画に描かれているのは「地獄の1丁目」です。ラストシーンのそのまた続きには多分一切の「救い」はありません。  あなたの人生は今、こうなるかならないかの分岐点にあるのではないでしょうか。  「暴力はいっさい無い」って、今だけです。必ず始まります。「脱いだズボン等を壁に投げつける」・・・その対象はそのうちズボンではなく貴女になります、絶対に。暴力的な行為があるという事は、それが今はたまたま貴女に向いていないだけなのです。  30代前半ならまだまだ普通に幸せな道を探せるはずです。1分1秒でも早く彼と縁を切るべきです。でないと彼と一緒に地獄行きですよ。

早く別れましょう。

🐤
aliko
暴力等はいっさい無いのでと書いてありますが 今の時点ではということだと解釈します。 定年退職してからお酒を飲むならまだしも 30代前半の若さでこの有様では無理です。 他の方も書いているように治りません。 年を取るごとにもっとひどくなると考えた 方が良いでしょう。 貴女が私の娘なら「さっさと別れて家に 帰っておいでお母さんとゆっくり話そうよ。」 と言うところです。 彼は人生を踏み外す可能性大です。 世間は貴女を哀れんで見るでしょう。 なんであんな男と一緒に居るんだろうね。 貴女の今後の人生がもったいないです。 もっと貴女に相応しい御縁がきっと あるはずです。 ここは思い切りましょう。 頑張って!

応援します

041
ゆり
アルコール依存症は、本人が治そうと思わない限り(禁酒)絶対直りません。そして段々エスカレートしていく病気です。飲酒によって内臓だけでなく、脳も壊されていくそうです。 トピ主さんもお辛いと思いますが、心を強く持って分かれてくださいね。

トピ主です

🐶
ポメ トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。 その後、順調に荷造りをしていましたが先日彼の方から 「お酒控えるから、飲みに行っても3杯までしか飲まないから」と言われました。 3杯って…中途半端な…。と思いましたが 正直、彼の方からそういった提案をしてくれた事が嬉しい気持ちもありました。 その時は何も返事が出来ませんでした。 別れを覚悟したはずが、少し心が揺れてしまいます。 なんだか自分の判断力も鈍っているようで。 やはりこのまま別れた方がいいですよね?

一滴もダメです!

041
自称美魔女
厳しい言い方ですが 依存症は、 たとえ10年間禁酒をしていたとしても 10年後に呑んだ一滴で、 全てがぶち壊し。 もとの、 依存症に逆戻りです。 一滴もダメです。 料理に入れる料理酒もダメです。 依存症、DV、家庭崩壊、中毒、人生の落伍者 等のキーワードを 検索エンジンにいれられ、 症例を調べて御覧なさい。 若い頃は酒癖の悪さと暴力、 ある程度年を取れば、 糖尿病で両足切断、 肝臓がん併発など、 人生航路は決まっています。

お酒控える・・・絶対駄目

041
こう
>「お酒控えるから、飲みに行っても3杯までしか飲まないから」 これは絶対駄目です。アルコール依存症を治すために、専門病院に入院したりして数年にわたり禁酒してアルコール依存症が治ったように見えていたのに、たった1杯お酒を飲んだために元の木阿弥でまた再発した話はよく聞きます。 お酒を控える、3杯で止める、なんて中途半端なことで妥協してないけません。彼が、お酒を止めて飲み会でも一滴も飲まない位の覚悟が出来ないのであれば迷わずに別れるべきです。 酷な言い方をすると、もし酒癖の悪い彼がお酒を止めたので結婚したとして、結婚後にまたお酒を飲み始める可能性は否定できません。飲めば必ず酒癖の悪い本性が現れます。そして、また禁酒することはあり得ません。その点を考慮すると即刻別れる方が良いと思われるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧