本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠超初期。今できることはありますか?

妊娠超初期。今できることはありますか?

レス6
(トピ主 1
041
みっち
子供
生理予定日を少し過ぎ、陽性判明したばかりの妊娠超初期です。 2人目なのですが、少し授かりにくかったので、祈るような気持ちです。 1人目の時はこの頃からつわりや、普段とは明らかに違う体の熱さが感じられたのですが、時々軽い吐き気がするぐらいでそれほどではないです。むしろ冷える感じがします。なのでよけい、今回はどうなるのか心配しています。 超初期は神様が決めることで、何をしたからどうなるということではないのは先生にも言われ、理解しています。 その上で、気持ちを前向きにするためにも何かしたいのです。 同じような状況の方、以前そうだった方、生活上、気を付けられたこと、積極的にするようにしたことなどを教えていただけませんか? 食事は野菜が多く、規則的な生活は割とできていると思います(小さな子がいるので)。運動は、子供を遊ばせに行くぐらいで自分ではあまりできていません。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
エルザ
今からでまにあうかはわかりませんが、葉酸(サプリメント)を飲んでください。 妊娠初期は赤ちゃんの大切なところができる時期です。葉酸を飲むことでふせぐことができること(障害)があります。 あとはからだをお大事に。

妊娠おめでとうございます

041
ものもらい
この時期寒くなってきましたよね ぜひ冷えないように オバさんみたいと言われようとも おなかや腰回り 足等冷やさないように気をつけて下さいね これからつわり等始まるかもしれませんので あまり無理せず そして人ごみに行く時はマスクをされたほうがいいかもしれません が 大抵子供が連れてくるものなので お子さん自体も風邪をひかせないように うがい手洗いを徹底させるのもいいと思います。 これからインフルエンザの時期になりますので ご主人も家に持ち込まないようにしてもらう位でしょうか… お医者様のおっしゃる通り 何かしたからどうにかなるというものではないんでしょうけど 出来ることはしたいですよね 分かります。 おおらかに気持ちを持ち 冷えや風邪に気をつけ 心豊かに過ごすのがベストだと思います 来年6月ごろでしょうか?楽しみですね

私が4週以降にしたこと

041
じゅん
生理予定日に妊娠検査薬で陽性になり、その日から実行したことです。 あまりに当たり前のことすぎて、参考にならないかもしれませんが…。 ・お酒とカフェイン摂取を止め、外出先等ではタバコの副流煙を避ける ・葉酸等のサプリをとり、生もの・ビタミンAの過剰摂取に気をつける ・PCやレンジの電磁波をカットするエプロンを着ける ・重いものを持たない(子どもの抱っこは座って)、腹筋を使った動きを避ける ・靴を平らなものに変える ・腹巻や靴下で冷え対策をする この時期は受精卵次第とわかっていても、心配するお気持ちはよくわかります。 妊娠初期は特に不安ですよね。 お体大事にしてくださいね。

冷やさない

041
しずか
冷やさないのが大事みたいですよ。 特に足首が冷えると子宮も冷えてしまうみたいです。 おなかがはったらとにかく安静。 あんまり頑張り過ぎないように初期にできることは無理しないこと ぐらいです。

おなじく超初期

🙂
ちー
5週に入ったばかりです。 私は初妊娠なので毎日ネット検索魔になっています。 冷やさない、長湯はしない、立ちくらみで倒れないように急に立ち上がらない、とにかく無理をしない ことを心がけてます! これからもまだ不安な時期が続きますが、丈夫で元気な赤ちゃんが産めるよう頑張りましょうね(。-∀-)

ありがとうございます。

041
みっち トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆さまありがとうございました。 書いていませんでしたが、葉酸は前回妊娠時に知り、妊娠前より摂取しています。 冷えや感染症などへの注意は、たしかに大事ですね。 なぜだか寒気がするので、冷えには特に気を付けたいです。 まだまだ実感がわきませんが、お腹の赤ちゃんを大らかな気持ちで待ちたいと思います。 どうもありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧