本文へ

時々、結婚を後悔してしまう・・・(駄)

レス6
(トピ主 0
041
さとこ
ひと
10年前に、出来ちゃった婚をしました。 彼が好きだったし、子供が出来たことが嬉しくて、周囲の状況がよく分かってませんでた。 過去を振り返り、人生、他の選択肢はなかったのだろうか?と 時々考えてしまいます。 夫は平均より稼いでくれるので、食・住には困りませんが、 家計を管理してるのは夫なので、自分の物は自由に買えません。 決まった生活費の範囲内でやりくりしています。 この生活費は、今後数年は据え置きです。 医療費や美容、冠婚葬祭などの出費は生活費では出せないので 夫に全て報告して、別にもらってます。すごく窮屈です。 姑は、自己都合最優先で、散々振り回されたため、とでも苦手です。 はっきり嫌いと言いたいところですが、我慢してます。 次男夫婦に男子が誕生したら、私に「もう子供は産むな」と言うようになりました。 義弟嫁さんのお陰で、男子を産まなきゃというプレッシャーはなくなりましたが、 孫の扱いがあまりに違うので、辟易してます。 舅は、顔を見れば、「うちの資産は~」と説明が始まり、 終わりは決まって「地元に残った次男に継がせて、相続させる」 田舎を捨てた長男の夫は結婚前に実家の経済状況を話したことがなかったので、 財産狙いで出来ちゃった結婚したわけではないのに、泥棒猫扱いです。 結婚して子育てして、自分がこんなにも縮んでしまうとは・・・。 何でも我慢し、自由がなく、評価もされない。 生まれ育った土地を離れ、友達もいなくて相談相手ももいません。 あの時、妊娠していなければ、この人とは結婚してなかったかも。 もっと自分らしく生きる道を探せたかも。 滅私奉公いつまで続くんだろう?あんまり長生きしたくないな・・・。 時々、こんな思いがよぎって、どんより落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

ものは考えよう

041
むーちゃん
ぜいたくな悩みですね~。 うらやましいと思われるような要素がたくさんですよ。 夫は平均より稼いでくれるので、食・住に困らない→なんて幸せなこと! 家計管理は夫→ラクチン! 必要経費は申告すればもらえる。 (…パートはだめなの?) 姑は長男の子より次男の子をかわいがる→かまわれるの鬱陶しいですよ。 かまわれなくてラッキーです。 舅は、あと継ぎは次男に…と言っている→長男であと継ぎの重荷がないなんていいな。 きっと、なんでも話せる友達との時間がなくて、狭い世界にこもっているから 気持ちが沈むんでしょう。 さとこさんはとても恵まれた環境にいらっしゃいますよ。 恵まれてることに気付いてない。 ~してなかったら、~していれば、なんて、たらればの話、考えててもしょうがないです。 家族を持つ、ということは、それぞれ形は違ってもなんらかの束縛があると 思います。 その中で楽しみを見つけてみませんか? お仕事されてない、同居もされてないのなら、時間はありますよね?

あきらめるのは自分

041
fusuiusuf
トピ主さん お気持ち察します。 結婚って、基本女性から自由を奪うものだと思います。 一方で、男性には重荷を背負ってもらうものだと思います。 でも、だって。っていうのは簡単です。 子供がいたって、離婚することはできます。 でも、仕事ないし。 そう決めつけているのはトピ主さん自身です。 だれから強制されたとしても、トピ主さんが決めているのです。 本当にご主人との生活がつらいのなら、自分で収入の途を見つけて 生きていく術を身に着ける努力をしてみてはいかがでしょう。 何年後かに、離婚して、自分の人生を歩んでいく。 心に決めるだけで、人生に光がさすと思うのです。 自分で自分の人生をなんとかしていくんだ。 そう心に決めるだけで、何かが変わっていきます。 自分が変わることで環境は変わっていきます。 お子さんがいらっしゃるのですから、ママはあきらめちゃダメです!

暇なんですね

😉
あわもこもこ
貴女、恵まれていますよ。 わかりませんか? 貴女が仕事に行かなくても生活に困らない。 ご主人も堅実な性格でまじめに働いてくれている。 元気なお子様も居る。 これ以上の幸せは無いですよ。 過去ばかり振り返って『たら、れば』なんて考えても仕方ないでしょう? ご主人以上の男性が現れるなんて、トピ主さんの年齢から考えても これからの人生ではほとんど絶望的だと思います。 姑や舅はどこのご家庭でも悩みの種なんです。 貴女だけではありませんよ。 自由になるお金が欲しいなら、まずはご自分で働く事です。 外に出て働いたらそのような小さな悩みなんか考える暇も無くなって 大変充実しますよ。 生き生きした貴女を見たらご主人やお子様からの評価も変わると思います。 過去ばかり見てクヨクヨしないで、 まずは、外に出てみましょう。

私はずっと後悔しています

041
自立しかない
トピ主さん、時々なのですね。 義家とは離れてらっしゃるようで、それだけでも幸いです。 しかし旦那さんの経済的DVが面倒ですね。 ご自身はパート等、お仕事をされていますか? 自由費用が増えればもう少し気が紛れますよ。 面倒な義家は次男が継いでくれるって最高じゃないですか。 田舎でうちの資産は~って まさか山や田の事じゃないですよね。 だとしたら笑っちゃいます。 土地は大企業設立等の売れてなんぼですので 売れなければ固定資産税の支払いに追われます。管理も面倒です。 都心駅前の一等地のビルが~とか駐車場が~なら自慢でしょうねえ。 私も結婚してから完全同居の際は子供が居なくて毎月離婚話。 モラハラ甲斐性なしマザコン夫、イジメ好き義母、義家はモラハラ一家と判り全て嫌いでした。 同居を解消し、子供が出来れば・・と思い子供が産まれ 合わせる努力もしましたが やはり駄目ですね。 老け込む一方で、体調も崩します。 モラハラ一族にはモラハラ女性が合うのです。 だから仕事を辞めずに 今でもいつでも離婚する気持ちで一杯です。

ちょっと羨ましい。

041
フルタイム主婦
申告すれば、お金もらえるのでしょう。 ありがたいじゃないですか。 私は夫と共働きでフル稼働じゃないと家計が回らないです。 家計も別。お互いの状況は把握してますが、どの項目はどちらが払うかきっちり役割分担しています。 自分に関係する項目は、当然、自分持ちです。 まだ、お子さんも小さくて身動きできない状況なので、色々、ネガティブに考えてしまうのだと思います。 でも、いくら知らない土地とはいえ、もう10年も住んでいらっしゃるなら、自分から友人を作りにいってもいいと思います。 今いる場所が、あなたの居場所ですよ。 夫が平均より稼いで、バリバリ仕事できるのは、あなたの内助の功があるからだし、堂々と胸を張ってください。 子供を生み、育てる事ができるなんて、子供いない私からすれば、とても羨ましい話。 子供からすれば、母親はなくてはならない存在です。   今いる場所で、自分はどう生きていくか。 皆、立場は違えど、そう思って、自分の場所で頑張っていると思います。

だって逆なんだもん

🐧
ぴう
普通は全部見極めてから結婚出産するのに逆だったのでしかたない。 できちゃった結婚の人、まわりにいますけど、うまくいってるようでちょっと歪んでます。 やっぱりどこか、無理矢理感があるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧