本文へ

赤ちゃんが鼻づまり?で眠れません

レス11
(トピ主 2
🐤
ぱんだ
子供
1ヶ月の女の子がいる、ぱんだと言います。 10日程前からイビキというか、鼻をブーブー言わせて寝るようになりました。多少、苦しそうにはしてたのですが、いつも通りまとまって寝ていたので、見える範囲の鼻くそを取って様子をみていましたが、3日程前から息苦しくて1時間も眠れないようになり、たまに無呼吸にもなってるような感じもあります。 抱っこすれば苦しくないようなので、今は抱っこしたままソファーで寝ています。 横向きに寝かせてみたり、枕をしたり、加湿器をつけたりもしましたが効果がありません。 心配になり耳鼻科にも連れて行きましたが、特に鼻水も見えないと何もしてもらえませんでした。 何が原因なのでしょうか?寝かせると苦しむので可哀想です。

ランキング

レス

急な成長?

🙂
しおみ
喉ではないですか? うちの子も生後2週間くらいの時、喉がゴロゴロと痰が絡んでいるような状態がありました。 うちの場合、息が止まってしまうのではないかと気が気ではなく、私の方が睡眠不足になりました。 産院の小児科の先生に相談したところ、「風邪ではなさそうだから、たぶん急激に成長して喉が少し圧迫されたようになってると思う。すぐ落ち着きますよ。」といった感じのことを言われましたよ。

ほかの病院

041
きょうさん
出産した産婦人科に連れて行き、看てもらえないですか? 何か原因があるはず。心配です。

のどかも?

momo
「赤ちゃん いびき 無呼吸」などで検索してみてください。 のどや扁桃腺などが原因のこともあるようです。 眠れないくらいとあっては、ちゃんと受診したほうが良いと思います。 無呼吸だととても危険だと思います。 前回とは違うお医者様に診察していただくのも良いかもしれません。

トピ主です

🐤
ぱんだ トピ主
先日、産院の助産師さんに相談したところ母乳を飲む際に苦しそうではなければ大丈夫と言われました。 その時点では、夜は寝れていたので、そんなものかと思っていましたが… 一ヶ月検診があるので、もう一度相談してみます。

大丈夫ですか?

041
りんりん
ミルクなどは飲んでますか? 私の息子も小さいとき(2ヶ月くらい)入院しました トピ主さんのお子さんと同じような症状で… 一番いいのは、小児科に行くのがいいと思いますよ。 今、RSウイルスが流行ってますので… 息子もRSウイルスで入院でした

小児科へGO

041
うおい
 小児科は?小児科に受診してください。なるべく評判のいいところ。

大きな病院へ!!

みりん
1歳半の息子持ち主婦です。 うちの子も1ヶ月からいびきと鼻音がひどく、検診の度に小児科医にしつこく訊いたのですが「成長すれば消える。気にしすぎ」との回答ばかりでした。2ヶ月になりいびきなどがよりひどくなり、母乳も頻繁にむせるのでとても気になっていましたが、小児科では大丈夫としか言われませんでした。 でも2ヶ月半で高熱を出して大きな病院に入院した際、そこの先生がこのいびきと鼻音はおかしいと仰り、内視鏡を入れ初めて異常が見つかりました。喉に膿疱があり、呼吸困難の危険性があるとのことで即入院&即手術になりました。 うちはラッキーでしたが、入院していなかったらとゾッとします。必ずしも病気や異常があるとは言えませんが、大きな病院に行かれて検査なさると安心かと思います。お母さんの勘って馬鹿にならないですよ。

トピ主です

🐤
ぱんだ トピ主
本日、一ヶ月検診に行ってきました。 産院の先生にも相談しましたが、『体重も順調に増えているし、赤ちゃんは鼻が詰まりやすから心配しなくていい。』と言われてしまいました。 嬉しい反面、もしもみりんさんのお子さんと同じように呼吸困難の可能性があるかもしれないと思うと怖いです。 数日様子をみて、小児科を受診するか考えたいと思います。

アロマ

🐤
ヒヨママ
うちの子も、鼻づまりでよく夜中に起きることがありました。 ユーカリのアロマをたいたり、手軽なところではヴィックスや ユーカリオイル配合の薬(薬局で市販されてます)を胸に塗ると 少しですが楽になる様でしたよ。 あと舌小帯癒着といって、舌の付け根?に問題があって息がしにくい子が いるという話を聞いたことがあります。 気になる様でしたら、1度調べてみてはいかがでしょうか。 うちの子もあまりに寝苦しそうなので、もしかして…と 思ったことがありますが、成長と共に夜中に起きることは なくなったので、参考まで。

まだ読んでますか?

041
二児の母
もうトピ主さんが読んでくださっていないかもしれませんが,私の子供も生後すぐから鼻がなっていました.寝ているときだけではなく.起きているときも「ブン,ブン」と呼吸に混じる感じです.寝ているときは特にひどく,よく聞いていると無呼吸になっている時間もあります.次に呼吸するときにとても深く呼吸をするのでさぞ苦しかっただろうと思います. 1ヶ月検診の前に我慢できなくなって,出産した医療センターの小児科を受診しましたが,「鼻つまりでしょう」と吸引されて終了しました.結果,全く変わりません. 1ヶ月検診にも相談しましたが,同じ事を言われ,再度吸引.変化なしです. そこで,あきれて上の娘が受診している耳鼻科で相談し,カメラで診てもらいました.当然号泣ですが死ぬよりましです.それで,咽頭蓋軟化症という病名が付きました.食道と気道との境界部分がまだ未成熟で粘膜が垂れ下がっていて,体位,頭位などで気道がせまくなり音がするようです. あまりひどい場合はレーザーで手術をするそうですが,うちの子は経過観察と無呼吸症候群の検査をしました.(一泊入院) 成長に伴い,だんだん音は気にならなくなってきましたよ.

その後いかがですか?

041
たろすけ
赤ちゃんのはきもどし防止用のマットレス、ご存知ですか? 10度ぐらいの傾斜角がついているモノなんですが… もう4歳になった息子も、新生児の頃から「おやじか?」と思うほどのいびきなどしておりまして…傾斜が多少あると楽だったようです。新生児~寝返りできるまでは、あんまり傾斜があると顎が胸につくような体勢になってよくないと思うのですが、きもち傾斜がある、横向きで寝ると楽そうならバスタオルなどで上半身だけちょっとかさ上げしてあげると楽かもしれません。 息子はちょっと風邪をひいてもゼロゼロと喉が鳴ります。 そういう時は、私の大人の枕を抱かせるように上半身を起こしてあげると楽そうです。まだ、本当のオヤジである夫顔負けのいびきをかく時もありますが無呼吸とかはないようなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧