本文へ

どう対処すればいいのか?

レス5
(トピ主 0
041
どうすれば・・・
ひと
私は47歳の主婦です。
子供の時から母親に、成績が悪いと言っては顔が腫れあがるほど叩かれたり、階段から突き落とされそうになったり、母親に怒りのあまり着ている洋服を破られたりされました。

父親の女性関係や親族でのもめごとがあると私に八つ当たりし、叩いたり言葉でなじったりしました。

ただ、教育はキチンとされ、結婚費用など不快なことはいわれながらも世間以上のことはしてくれました。外から見ればいい家庭です。

孫の面倒もよく見てくれましたが、毎月のように実家から私の家に1週間ほど泊まることが5年ほど続きました。その間、夫は単身赴任でした。
もともといい感情を持ってるわけではないので、だんだん辛くなってきました。

3年前来た時、私が息子を勉強のことで叱った際「そんなに怒るな」と母親から言われたので「よく言うよ」と言い返したら母に「何を!」と言われ、プッツリと我慢の糸が切れてしまいました。

それから、息子の受験もあり「来ないでほしい」と伝えて連絡も取らなくなりました。そのうちに母が「親に対してその態度はなんだ」と怒り出し、この8月に初めて私は、連絡しなかった期間を謝罪して、子供の時からの母親に対しての感情をぶつけたところ、「そんなに嫌な人間だと思うなら今までの生前贈与分を返し、相続も放棄しろ」と言ってきました。しつこくしつこく何時間も、何回も言ってきました。できないと言いましたがまた今日も電話がかかってきました。
電話番号を見るだけで頭が痛くなり、音を聞くだけで怖くなり別の部屋に逃げます。
夫にも8月に初めて今までのことを話し、力になってもらってますが「逃げてもしょうがない」と言われました。

お金を返したり、放棄したり悔しいです。母親とは今は連絡を取りたくない。暫く関わらず落ち着きたい。
自分勝手ですか?間違ってますか?だめですか?

ランキング

レス

困ったお母様ですね。

041
通りすがり
お母様は毒親ですね。 とりあえず、主様宅の電話番号を変えてはどうですか?できれば、引越ししておいた方が安心と思います。 電話の音を聞くだけで逃げたくなるほどとは普通じゃありません。今度電話が掛かってきたら、頑張って録音しておいて 弁護士に相談してみてはどうでしょうか?脅迫に近い感じがします。 トピを拝見した感じでは ご実家はそれなりの資産家と思われます。相続の時には主様は顔を出さず、全て弁護士に頼んではどうかと思います。費用はかかりますが 主様の精神状態には変えられません。ちなみに相続放棄は本人が生きている間はできないはずですので お母様の財産の相続放棄はお母様が亡くなってから主様が手続きしなければ放棄にはならないと思います。

今からが恩返しですから

041
まい
どんな感情があろうとも、今まで中途半端に世話になり、しばらく関わりたくない 気持ちはわかりますが、時期が悪いですね そろそろ老後の不安が出てくる時期でしょう? 世話になっておいて、介護はしない そして、遺産はもらいますでは、どんなに毒親でも、あなたの分は悪いです 経済的に親の遺産をあてにしなければならないのであれば、干渉は仕方ないですし、もちろん介護も必要だと思います

うーん

041
みは
関わりたくないけど お金だけ欲しいって むしがよすぎるよ お金は返してしまえば いいじゃないですか

大丈夫です

🐴
キラリ
「毒になる親」、「不幸にする親」の2冊の本を読んでみてください。 自分の気持ちに正直になって楽になってくださいね。

彼女の要求飲んだら?

041
なんくるないさ
お金を返し、相続を放棄したらどうですか? 毒親ですよね。子供の頃に比べて最近の関係はましだったから、改心したと思ってたのですか?違いますよ… 現状を保ち、落ち着くのを待ったとしても、彼女は変わりません。さらに年をとり、昔のように戻っていきます。 罵倒され続け、要求され続け、老後はどうの子育てはどうのと言われ続け、入院やら施設やら巻き込まれ続け、もしくは介護させられ、責任を負わされ続け、亡くなったら亡くなったで面倒なその後の手続きなど… 彼女が突き放したいというなら、万々歳じゃないですか?頼り頼られの関係をなくして清算したいと申し出てくれたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧