私は47歳の主婦です。
子供の時から母親に、成績が悪いと言っては顔が腫れあがるほど叩かれたり、階段から突き落とされそうになったり、母親に怒りのあまり着ている洋服を破られたりされました。
父親の女性関係や親族でのもめごとがあると私に八つ当たりし、叩いたり言葉でなじったりしました。
ただ、教育はキチンとされ、結婚費用など不快なことはいわれながらも世間以上のことはしてくれました。外から見ればいい家庭です。
孫の面倒もよく見てくれましたが、毎月のように実家から私の家に1週間ほど泊まることが5年ほど続きました。その間、夫は単身赴任でした。
もともといい感情を持ってるわけではないので、だんだん辛くなってきました。
3年前来た時、私が息子を勉強のことで叱った際「そんなに怒るな」と母親から言われたので「よく言うよ」と言い返したら母に「何を!」と言われ、プッツリと我慢の糸が切れてしまいました。
それから、息子の受験もあり「来ないでほしい」と伝えて連絡も取らなくなりました。そのうちに母が「親に対してその態度はなんだ」と怒り出し、この8月に初めて私は、連絡しなかった期間を謝罪して、子供の時からの母親に対しての感情をぶつけたところ、「そんなに嫌な人間だと思うなら今までの生前贈与分を返し、相続も放棄しろ」と言ってきました。しつこくしつこく何時間も、何回も言ってきました。できないと言いましたがまた今日も電話がかかってきました。
電話番号を見るだけで頭が痛くなり、音を聞くだけで怖くなり別の部屋に逃げます。
夫にも8月に初めて今までのことを話し、力になってもらってますが「逃げてもしょうがない」と言われました。
お金を返したり、放棄したり悔しいです。母親とは今は連絡を取りたくない。暫く関わらず落ち着きたい。
自分勝手ですか?間違ってますか?だめですか?