本文へ

どうやったら彼を支えていけるのか

レス3
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
こんにちは。 今度結婚しようと思っている相手が現在、任期ありの助教(機械工学)をしています(更新なし)。 彼の話や他のトピックを拝見すると、大変なお仕事、と感じてます(楽な仕事なんて、ないですが) 私は、医療技術者で並程度にはお給料をいただいている方だと思います。24歳で手取り21万くらい。 大学教員の妻になる場合、どんな覚悟が必要ですか?万一、任期が切れて新しいとこが見つからなかった場合、私の給与だけでも生活できますか?

ランキング

レス

どうにかはなるけどねー

🐧
なな
まず、二人だと21万有れば取りあえず生活は出来ますね。 ただ、住宅や子供を考えると彼氏も働いて貰わないとですね。 あと任期は何年ですか? その任期中に所属する研究室に昇格できるポストが合って 昇格できるだけの成果が出ているかですよね。 まあ、他所のポストに応募も可能ですが、 そうなると更に求められる成果のハードルは上がりますが、、 そこら辺は、彼自身も彼の上司も客観的に解ってるのではないでしょうか? 大学は、論文がないと始まりませんから。 大学に残れそうに無いのでしたら、任期にとらわれずに 良い転職先を探した方が良いかもしれませんね。 頑張って下さいね。 あとね、私立はどうか知りませんが、 出張に行くと赤字になります。 バカ高い学会参加費や情報交換会という名ばかりの飲み会の参加費や、、 更に二次会、三次会なんか行くなーー!! また、学会の会費もいくつも入ってるとバカにならない。 ちゃんと雑誌読んでるかーー!! と言うのを一度言ってみたいものです。

焦らずゆっくりと

🐱
講師の嫁
現在、夫が私立大学の講師をしています。 トピ主様の彼氏さんと同じ理系です。 夫も、最初は非常勤講師をかけもちして暮らしていました。 いまでも当時の大変さを語りますし、 非常勤時代の不安定さのトラウマがあるせいか、私大の常勤講師なのに、貧乏性です。 >大学教員の妻になる場合、どんな覚悟 別に覚悟、というのはいらないかもしれません。 私個人として、アカポス夫を持つ妻として感じたことをいくつか上げますね。 (1)研究職にありがちなのですが、研究に没頭すると、 家事や育児の分担がおろそかになりがちだと思います。 ゴミ出しひとつの時間がもったいない、、という状態になります。 そのような時に、彼の状況を理解してあげられればいいかなー (2)大学で採用される場合、 4月に採用されるのに、内定が確定するのは2月中旬だったりします。 そして、それが飛行機で移動が必須の場所であることもしばしば、、、 ごくたまに海外の大学ということも、、 そんな時に「よかったね」と言って応援できるといいですね。 (私は、仕事を辞めてついてきました。そういうこともあります)

ありがとうございます!!

041
ゆう トピ主
ななさん、講師の嫁さん 貴重な時間をいただき、ありがとうございました!! お二方のご意見、とてもためになりました。 ななさん 詳しいことはよくわからないのですが、毎日遅くまで論文に講義に学会にと走り回っているようです。 影で支えていけたらな、と思います。 ありがとうございました。 講師の嫁さん どこにでもついていく覚悟あります!実際、ちゃんとできてるのか考えると100%の自信はないですが。 家事の分担も彼に負担させないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧