本文へ

人生って何だろう

レス10
(トピ主 2
041
こぶた
ひと
突然意味不明なトピを立ててしまい、申し訳ございません。そして開いて下さった方ありがとうございます。 私は現在22才で来春大学卒業を控えた身です。 今になって人生を振り返ってみるとなーんか良いことなかったなぁ…って思ってしまいます。 それというのも、 私が高校3年のとき、父が病で亡くなり、やっとの思いで進学した大学1年のときに隣家からのもらい火で家が火事に… 父がいないこともあり、家の修理代を払うためや学費等、経済的にかなりキツイながらもアルバイトをしながら大学に通いました。 ですが…就活も無事終わり、卒業まであとわずかというところで、今までの無理がたたり(多分バイトのしすぎ)病気になってしまいました。 人生を振り返ってみたら何だか悲しくなりました。今までずっとバイトと大学を行き来するだけの生活…しかも今病気になるなんて。 私より大変な思いをされている方はたくさんいらっしゃると思います。 ですが、現在体調が優れないこともあり、自分の人生について悲観的に考えてしまいます… 長いし暗くてすみません。

ランキング

レス

あなたの倍以上生きてきた独身女性ですが

🙂
アラフィフ
22歳の時、失恋で会社を辞めました。家も出ました。次に勤めた会社が入社後すぐに倒産… その後は三年間職場を転々として貧乏どん底、ようやく長年勤務の出来た今の会社にたどり着きました。 しかし…今このトピを読むまで、すっかり忘れていましたよ。そう言えばそんな事もあったんだなぁ… 30代40代も色々ありましたからねぇ、50代を越えた今は「今迄の人生はこれから生きていく為の序曲に過ぎなかった」と思う様になりました。 社会に出れば辛いことや嫌なことも多いけど、楽しいことや嬉しいことも数多く経験するでしょう。素敵な恋も沢山… 人の人生は一点もの、過去も未来も現在も誰一人として、全く同じ人生を歩む人はいないのです。そう思うと、人間て凄いと思いませんか? ドンマイ、ドンマイ。

まだまだこれからですよ。

🙂
3割引
いろいろと辛いことがあり、大変でしたね。 でも、その分、 トピ主さんは他人の辛さが分かり、 人に優しくできる大人になれたのではないでしょうか。 これまで、自身に振りかかった出来事は、 全て必然であり、意味があることと考え、 それを今後、プラスに考えるか、 マイナスに考えるかは、 トピ主さん次第です。 トピ主さんは、 若さと、これからの長い人生の時間を持たれています。 それは何にも優る幸せだと思います。 御病気をしっかりと直された後、 心機一転、新しいスタートに踏み出して下さい。

これからですよ

041
一般庶民
今までご苦労されて、他の人よりも経験値を積んできた分、 これから絶対に良いことがありますよ。 社会に出てからの方が、楽だったり楽しいことが多いと思います。 私がそうでした。 大丈夫です! 人生80年の時代に、まだ22年間しか生きてないんですよ。 まだまだこれからです。 体調がすぐれないと、どうしてもマイナスなことを考えがちですが、 まずは病気の治療に専念して下さいね。 お大事に。

涙が出てきました

041
こぶた トピ主
正直に申し上げると、 母にも誰にも言い出せなかった思いなので吐き出すことで気持ちの整理ができれば…と思い、愚痴るつもりで投稿させて頂きました。 なので、レスして下さる方がいらしたことに驚いていると同時に嬉しさを感じています。 …レスを読ませて頂いて涙が出てきました。 励ましのお言葉、心から感謝致します。 本当にありがとうございます。

初めて人に云うけど

💡
こんな私どうでしょう
12歳で母が浮気相手と密会中のホテルで急死。 それが不幸の始まり。 12歳でいきなり家事を全部任される。 それまで弟ばかりを可愛がり、私の事は目にも入っていなかったのに。 この頃から父の暴言と暴力が始まる。危うく性的虐待が始りそうになり、 弟の部屋で寝るように。 母が死んで数か月、父に恋人ができる。私より5歳しか変わらない人。 当然私たち兄弟は嫌がる、父の暴力がひどくなる。 高校へ進学する頃、父は私を進学させないと云う。自分に金が無いと。 若い彼女と遊んでるのに。私を働かせ給料は全部自分が管理すると云う。 進学は諦めたが、自分は弟と独立したいため給料は絶対に離さなかった。 そのうち弟がぐれ始める。夜中でも毎日弟を呼びもどさないと、父に家に入れて貰えない毎日。 弟が18才ででき婚。何とか落ち着くかと思ったら不倫相手と家出。借金や家出先からの苦情の処理。 同時期、父が癌発病。私の結婚。姑との確執。子供に恵まれなかった等、どうですか? それでも真面目に暮らしてますよ。それくらい蚊にさされたくらいでしょ?

ごめんね主様

💡
こんな私どうでしょう
私の苦労を自慢げに並べただけな感が・・・(汗)ごめんなさい。 余りにも主様が可愛いのでつい。 私は高校にも行けなかったけど、働きながら専門学校へ3校通い、ずっと事務系の仕事をしています。 今は他社では女性が担当してはいないだろう職務に就いています。 管理職です。 苦労を本当にしたら、苦労が人格を作るとか、良い経験になってなどとは全く思えません。辛いことや苦しい事は無いほうが良いに決まってる。 でもね主様、私の歳になって自分の人生を振り返った時、頑張ったな!って自分を褒めてあげたいし、絶対的な自信も持てますよ。 主様はとても真面目な人のようです。どんな辛いことがあっても真面目に真摯に誠実に生きましょう。 今はとにかく健康になることです。それにまだ人生を振り返るのは早すぎです。健康であればいくらでもやり直しが効くのですよ。 お互い頑張りましょう。背筋を伸ばし、胸張って生きましょう!

いろいろご苦労なさってきた分ーーー。

🐤
平々凡々
・きっと、いいことがありますよーーー。 ・まずは、ご病気を治してくださいね。 ・あなたのような若い方が多々ご苦労されたと知り、感心しています。 ・そうせざるを得ない状況に追い込まれたーーーのでしょうが、それにしても大学を卒業するために勉学にもバイトにも努力なさってきたことに、心より敬意を表します。 ・ご両親もいる、学費も十分に出してもらえる、しかし勉強に励まないーーというような例が少なくないなか、大変でしたね。 ・健康を取り戻され、社会で元気よく活躍されることを、心からお祈りします。

『こんな私どうでしょう』様へ

041
こぶた トピ主
レスして頂きありがとうございました。 貴女様のご苦労にお比べした私に起こった出来事なんて大したことないです(失礼な物言いをして本当に申し訳ございません) そしてお言葉に励まされました、ありがとうございます。 今は身体を治すことに専念し、すぐには無理かもしれませんが前向きに生きたいと思いました! 心から感謝します。

こぶたさんへ

041
まよ
お辛いですね。 でも、ここで見知らぬ人から温かいレスを頂戴しましたね。 人生、そんなに捨てたもんじゃないって少しは思えました? 病気の時は誰だってマイナス方向に考えがちですよね。 どうか、まず健康を取り戻されますように。 そして、またそれから色々と考えてみましょうよ。 きっと今とは全然違う見方が出来ると思います。 あなたはまだ若い! 辛くても頑張り通したことが、あなたの笑顔の元になる時がきっと来ます。 いえ、もう胸のどこかに根付いているはずなんです。 頑張れる人は素晴らしいです。 一歩一歩、着実に歩む人を心から賞賛します。 かく言う私は辛さにいつも逃げ腰だったから、 50歳になってもまだ迷いと後悔ばかりです。 それでも、やり通すことの大切さが分かっただけでも進歩かな。 こぶたさん、今は辛くても笑顔を取り戻せる時まで踏ん張って!! もちろん、愚痴も弱音も吐いていいんですよ。 ここではこぶたさんのような頑張り屋さんを、みんなが温かく迎えてくれますよ。 一人じゃないんです!

みんな同じようなものです

041
アラフォー
大小あれ、乗り越えてます。 そして、学校や仕事と家の往復、単調なのも同じ。 いろいろ詰め込み、無意識で、考えないように生きている。 体調を崩したり、ふと立ち止まった時、考えてしまう、人生について。 40代になっても、わかりません。 ずっと探り続けるものだと思ってます。 ただ、人生の最期に面白かったと言いたいですね。 他人に不幸に思われがちな私の人生、楽しい事もいっぱいありましたよ。 まずは、体調を戻すことに専念しましょう。 健全な肉体に健全な魂は宿るです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧