本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤピアスの大きさについて悩んでます。

一粒ダイヤピアスの大きさについて悩んでます。

レス12
(トピ主 0
🐧
悩める大羊
一粒ダイヤのピアス購入を検討しています。 今悩んでいるのは、大きさです。 片耳0.8カラットにするか、1.0カラットにするか。 どちらにしても大きいことは大きいのですが、40代後半で しかも耳たぶも身体も大きい(苦笑)のです。 何れにしても一世一代の買い物なのです。 お値段にも勿論かなり差がありますが、少しでも大きい方がいいのかなー、 それともそうなると大きすぎて普段は使い辛いのかなーと悩んでいます。 パーティに出るような生活ではなく、毎日あくせく働いておりますが、 そんな中でも自分の気持ちがぐっと持ち上がるような何か特別綺麗なものを 身につけたいなと思っています。 片耳0.6カラット、0.7カラットも一応候補には挙げています。 4本爪にするか6本爪にするかでもちょっと悩んでいますが、今のところ、 4本爪にしようかなと。この辺りもご意見頂けると嬉しいです。 どなたか詳しい方、ご経験のある方、アドバイス頂けると大変有り難いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

耳たぶの大きさとバランスのあった大きさが良いです!

💍
ダイヤ好き
私も数年前に一粒ダイヤピアスを購入しました。 購入にあたり、いろいろと勉強/検討した結果、私の場合は耳たぶと体全体の大きさとバランスの取れた大きさのダイヤを購入し、とても満足です。私は大きいダイヤが好みだったのですが、体も小柄で耳たぶも大きくないし、片耳1カラットのものを付けるとバランスが悪く(大きすぎて変)、結局片耳0.75にしました。普段いつも付けていて、気分がとても明るくなります!爪は4本にしました。6本は私には多すぎる感じがしましたが、これは好みだと思います。 体と耳たぶとのバランスのあった大きさにすると、普段使いもまったく問題なく、自然に付けていられるのでお勧めです。 相性の良いダイヤとの出会いを願っていますね!

指輪やペンダントとのバランスを考えて選ばれたらと思います。

🐱
にゃんこ
指輪やペンダントにソリティアの1粒ダイヤのモノはお持ちですか? もしお持ちで、ソリティアのダイヤなど頻繁に着けられているなら、 それにあわせてみるのが自然に感じます。 例えば、指輪で1ctのソリティアなら、 イヤリングの両耳合計で1~1.5ct前後、最大で2ct未満が私は美しいバランスだなぁ・・・と感じます。 ペンダントが1ctなら、 片耳で0.5~0.8ct位までかなぁ・・・と。 4本爪はダイヤが四角に見えるので、 ラウンドのダイヤなら私は6本爪が丸く見えて好きです。 そして、指輪もペンダントも着けないで ”ピアスだけ”なら、 片耳1ctと言わず、(大きさだけで言うのなら) ”出来るだけ大きいもの”が素敵だと思います。

お勧めしない。

💡
茶の花
いずれにせよ日常使いでそのサイズの本物のダイヤをピアスで身につけることはお勧めしません。 指輪と違って、紛失の危険が大きすぎるからです。 そのサイズであればジルコニアで十分ですよ。 2000円ほどで、医療用ステンレスやチタンの台で作られたものが結構手に入ります。遠目にはまず判りませんし、十分綺麗ですよ。 ちなみに私は40代半ばですが、0.5~1カラットのフェイクダイヤをいくつか持っていてTシャツやジーンズにも合わせてどんどんつけています。 惜しげなく使えるし、もし落としてもショックが少ないです。 …両耳ペアでなくても、左右でバランスの違うものをつけるのも楽しいですよ。

身体のサイズに合す

🐧
moti
ティファニーで 先に一粒のネックレス、数年後に一粒のピアスを買いましたが、 ネックレスのほうは身体のサイズに合わせて買わなかったので 後悔しています。 私も身体が大きい方なので(165センチ)、全身鏡でみると ネックレスがほとんど消えてしまいます。 せっかく高いお金を出したのに、あと10万くらい足してもうワンサイズ 大きいものを買えば良かったと後悔しています。 40代以降ならばサイズが小さいよりは大きいものをつけた方が 安っぽくならず、普段使いにも適しているのではないかと思います。

全然詳しくはないですが

041
あずみ
私も40代半ばの頃、肌がくすみ衰えを感じてきたので 耳元に華やかさをと一発奮起し探しました。 ブランドから卸売まで見て回りました。 私もデカい(笑)ので小さいものや華奢なデザインは何か変(笑) それにお財布が・・・・・ 結局百貨店のジュエリー展みたいな所で ややイエローがかったものを買いました。 元々スクエア型が欲しかったので気持ち4本爪で。 24時間365日着けてます。 パワーストーンじゃないけれどなんだかいい相棒です。 ハイクラスのブルーがかったものは似合わなかったんです。 色が白くてブランドのハイクラスを買える人は羨ましいですね。

ジルコニアで試してみる

041
オットセイ
茶の花さんのおっしゃるように、普段使い用にジルコニアを求めてみて、 様子を見てはいかがでしょうか。 大きさの感じもおおよそわかるでしょう。 もっとも大きさより輝きで存在感は変わる気がしますが。

一カラットがおすすめです。

041
madamA
私も40代半ばですが、毎日片耳1カラットのをつけています。体も165ありますし、耳たぶも福耳でかなり大きいので、1カラットでも大きすぎはしません。そして髪で多少隠れてしまいますので、大きめの方が少しでたときに光って綺麗、だと思っています。  私のは4爪です。もちろんこのサイズですと当然のようにネジ式ですから、落ちる心配はあまりありません。買うときにネジと留が固いぐらいしっかりしてるか確認したらいいと思います。私は特別に留めを大きめのにしてもらいました。安定していいです。偽物か、本物をしてるのか、ネジ式をしてるのかどうか、で判断される人が多いと思いますので、ネジ式がいいと思いますよ。フェイクでネジ式のはないと思います。  色はホワイトゴールドで、指輪もネックレスも1カラット以上の一粒をよくするのでなんにでもあわせられて便利です。

普段使い用は

🐱
浅葱
 片耳0.5ct(計1.0ct)の覆輪留を普段用にしています。 爪留よりも覆輪のほうが引っかかるところがないので髪の毛が引っかかったりしないし、手や何かにぶつかったときも痛みが少ないような気がします。 大きさは全身で見て決めるのがいいと思います。 個人的にはあれこれ悩んでいるのも楽しい時間なので急がないで出会いを待つのもありではないかと。 是非一生モノに出会えるように頑張ってくださいね。

ジルコニアに一票

きらり
一世一代の買い物!がダイヤのピアスで、しかも普段使いしたいって、 失礼ですが、主様すごく背伸びしてるなぁって印象受けました。 本物をさらりと普段使いできるのは、それなりのステータスの人でなければかっこわるい気がしますが・・・。私もピアス大好きで沢山持ってますが、本物もあればジルコニアもある。でもその日のファッションや気分に合わせてつけるのが好きなので、何が何でも本物でなければ!ということはないです。 ダイヤもジルコニアも両方持ってますが、本物のダイヤよりデザインが素敵なジルコニアの方が、つけていて気分が上がるという日もありますし、色石の方がその日の服に似合って素敵!と周りから言われたりします。 でもこればかりは人それぞれの価値観。 で、どなたかも書かれてましたが、一世一代の買い物ならば、失敗しないようにまずジルコニアで試してみてはいかがでしょう?はたで見ていても、本物のダイヤとさほど変わりませんよ。 自分に似合う大きさというのも確かに存在しますし、ジルコニアで試してみて、やっぱり本物がほしいという気持ちが変わらなければ、その時にその大きさのダイヤを購入されてみては?

どうも有難うございます!!

🐧
悩める大羊
トピ主です。 色々と貴重かつ有用なアドバイス、どうも有難うございます。 本当にひとつひとつが心にしみて、有り難いなー、トピ立てて良かったなーと思います。 ジルコニア、実は色々と持っています。 大きさも試してみました。0.5ct、0.7ct、1ct、1.5ct、そして5ct(笑)! ジルコニアも確かにきれいだし、きっとはた目からは見分けがつかないんだろうなーと思うようなクオリティのものも ありますよね。 でも。やっぱり本物が欲しい!のです。 ジルコニアで試してみた大きさでは、0.7ctか1.0ctだろうなーと思いました。 最初はティファニーやカルティエなども考えましたが、大きさを求めるとなると予算的に全く追いつかず、ルースを 探して貰って誂えようかなと思っています。 皆様のご意見を伺い、やっぱり1カラット、行ってみようか・・・と気持ちが固まり始めました! (まだ多少悩んでいますが。) 本当に皆様、どうも有難うございます。感謝です。 (やっぱり留め金はねじ式ですかね。ねじが一番安心なんでしょうね!)

ステータスとかは関係ない

041
ひろっぺ
ピアスはなくしやすいという観点からは、たしかにジルコニア でも、次のような意見は非常に古くさいとおもいます。 20年くらい前の考え方にいまだに支配されているような気がする >一世一代の買い物!がダイヤのピアスで、しかも普段使いしたいって、 失礼ですが、主様すごく背伸びしてるなぁって印象受けました。 本物をさらりと普段使いできるのは、それなりのステータスの人でなければかっこわるい気がしますが・・・。 そうでしょうか? なんでもない普段着に、ダイヤをさらっとつけてるからかっこいいんです その際、他人に本物か偽物かどう思われようが、自分が満足出来ればいいんですよ。 今のファッションってそういう感覚ですよ。 ステータス?うーんやっぱそういう言い方は古くさい。 マニキュアと口紅の色、いまだにお揃いにしなきゃいけないと思い込んでいる人みたい 時代感覚は、主さんの方が上 ダイヤに詳しくないのに、しゃしゃりでてきてしまいましたが 自分にとって高い買い物は、理屈で考えるより 手にとった瞬間、つけてみた瞬間、「あ!これだ!」と感じる事が大事ですよ! いい買い物できるといいですね

耳たぶの大きさにあわせました

041
サボテン
いつも気軽にダイヤをトータルで身につけています。 ピアスは、耳たぶが薄く小さめなので片耳0,5カラット、ペンダントは、1粒0,8、指輪は1粒1,5すべて6爪です。 個人的には、バランスが取れていると思っています。 ご自分で気に入るのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧