本文へ

ボランティアも・・・【駄】

レス14
(トピ主 2
😑
チキン
話題
自分は、募金程度しかできません。だから、友人が 自腹でボランティアに積極的に参加して、支援して いる姿は、素晴らしい事だと尊敬さえしてました。 が、 その後、会うたびに、その話しを長時間、聞かされ たり、ボランティアの役員に選ばれたと聞かされる たびにモヤモヤするものを感じてきました。 (最後には、それが、自慢話に聞こえてくるのです) 最近は、その話しを聞かされるのも限界なので、会 うのは元より、メールや、SNSも見ない。接触も避け る様に努力してます。 ただ、SNSは、自分も別の支援会の連絡があるので、 見てしまうと「なんだかな~」と感じてます。 彼の収入源は、働かないでも、生活費以上の収入が あるのです。 普通は、サラリマーンや自営業など一生懸命、働いて 家庭を支えていますよね。自分もそうです。仕事で一 生懸命なはずです。 最近、分ってきた事は、彼の家族ばかりか廻りも冷静 に・・「悪い癖が・・はじまった」と言う感じです。 それでも偉いと思ってしまう。 何度も聞かされると限界。 なにも出来ない小さな男のグチでした。 廻りにこんな人いますか?グチでも聞きたい今日です。

ランキング

レス

主さんは主さん

041
ガコ
主さんは家庭を守っている。それでいいじゃないですか。 ご友人については、生き甲斐が出来て嬉しいのではないですかね? 社会貢献しないお金持ちよりずっと立派です。 自慢話は嫌でしょうからシカトでいいとおもいますよ…

あくまで想像ですが

霧雨
そのお友達はそもそも普段働いていないことがちょっとコンプレックスなのではないかと思いました。 周りはみんな会社からも世間からも認められている社会人だけど、自分だけはどこにも属していなくて疎外感を感じてる。 「働かなくて楽でいいなぁ」とは言われることはあっても「すごいなぁ」「偉いなぁ」と言われることは皆無。 そんな彼がやっとみつけた「人から認めて貰える世界」なのではないかと思いました。 甘いと言えば甘いのだと思います。仕事だったら人より頑張って秀でないと「偉い」なんて言って貰えませんが、ボランティアなら多少に関わらず褒められますからね。 彼の自慢話が長々と続くのは、社会人として立派に働いているトピ主さんへのコンプレックスの裏返しなんじゃないのかなぁとちょっと感じました。

本音をつたえる。

041
kentarou
ボランティアに熱心な友人は近況を伝えたいんでしょうけど「自腹でボランティアに積極的に参加して、支援している姿は、素晴らしい事だと尊敬しているけど、会うたびにその話ばかり長時間聞かされるのはもう苦痛だから、ボランティアの話は最小限にして他の話がしたい。」といってみたらいいでしょう。 >彼の収入源は、働かないでも、生活費以上の収入があるのです。  マネーゲームか不動産収入があるのですか。

資産家の務め。森永卓郎先生も仰ってましたけどね・・、

🙂
マリー
日本は、 金持ちが金持ちの役割を果たしてないんだって。 金持ちがたくさんボランティアをし寄付をする、 それが先進国の役割なんだって。 だから、 トピ主の友人のしていることは正しいわけよ。 でも、 確かにあなたが嫌味に感じるのは、 友人の中にある、 変なブルジョア意識というか、 その嫌味っぽさが、 カチンとくるのでしょうね。 トピ主さんも、 男だしね。 そういう気持ちにもなるでしょうね。 疎遠にしなさいな。 あなたはあなたの道を行きましょ(ニッコリ)。

できること

041
りんご
働かないでよい収入があるからこそ ボランティアで熱心に仕事するんでしょう。 ビルゲイツ氏だって億万長者になってからは 慈善事業が主な仕事らしいですよ。 ある文脈の中で かの故スティーブジョブズ氏が 彼には慈善事業の方が性にあってる って揶揄してます。 あなたはあなたらしく日々の仕事と生活に頑張って それを自慢すればいいじゃないですか。 愚痴ることなんかないと思います。

発想の転換

🐶
たんと
トピ主さんは 困った人を助けるボランティアを助けるボランティアなんです。 一般人からしたら尊敬どころではないですよ(笑) まあ、彼のボランティアによって助けられる人の利益があったとして、 彼をボランティアしている人のコストと比較して、 コストの方が大きいと感じられるのであればお灸をすえた方がいいかもしれませんね。

わかります

041
あぁ。
わかります。私が一緒に活動している人も同じです。向こうにはお金の余裕がある点も同じ。 穿っているのかもしれませんが、どこか誉めてほしいオーラが出て面倒に感じるのですよね。。だからか、ちょっと世間的に目立つ話に食い付きがち(笑)に見えるところも。 私はボランティアだろうが、人助けだろうが、自分の意思でやっているから誰も気付かなくてもいいくらいに考えてるので解離が大きいのかな~と思います。 でも、内心どうであっても、誰かのためになっていればいいとあまり気にしないようにしてます。 適度な距離感をつかめるといいですね!

自分に酔っているタイプ

041
チョコり
きっとその人は、  『人の為に一生懸命尽くしている自分』 が大好きなんでしょうね。 自慢するのは、そんな自分を見て欲しいから。 エライだろ?すごいだろ? って思って欲しいんだと思います。 きっと人がそんな風に思ってくれなかったら、 ボランティアなんて止めてしまうと思います。 まぁ、実際に人の為になっているのでしたら、 何もやらない文句ばっかり言う人よりは、何倍もマシかも… うざったいですが、やってますからね。 私の周りに居るボランティアの人は、裕福なおばさまばっかりなので そんな風に言う人は一人もいません。 が、言葉の端々で多少感じることもあります。 今度長々と自慢話をされたら、「もう分かったから。ちょっとしつこいよ。」 くらい言ってもいいのではないでしょうか。

自慢話

041
G
普通の自慢話と同じですよ。 「会社で昇格して」「息子が何々高校に受かって」「主人が栄転してどうのこうの」「ゴルフのスコアが・・・」とか。 その人は、自慢できるのが、ボランティアの世界の中の自分の位置なんです。ボランティアの組織も会社と似ているんですよ。 主さんが、ボランティアはいいことだ、自分もしなければいけない、とか思っているから、やっている人にコンプレックスを感じて嫌味に聞こえるんです。 やらない金持ちよりはやる金持ちの方がいいのでは? また自慢話が始まった、と、思っていればいいです。

ボランティア

🙂
まさこ
トピ読みました、 わたしも なんだかな~って 思うタイプです。 わたしは 誰にも気づかれないようにする ボランティアが 好きです。 一番身近な ボランティアは 家族を大事にすること! できる人が できることをすればいいのです。 自分自身の こころの中の モヤモヤを 誰かを助けることで 解消(あるいは逃避)してる人も たくさんいます。 心底から 人のためにボランティアをする人もいます。 こころの中は 見えませんからね。

トピ主です。迷惑度、上昇中

😑
チキン トピ主
ガコ様、霧雨様、kentarou様、マリー様、皆さま、 鋭いご指摘ありがとうございます。 >そんな彼がやっとみつけた「人から認めて貰える >世界」 皆さまの鋭い、ご指摘には、感謝します。考えた事 もなかったです。 正直、働かなくても良いな、程度しか考えた事はあ りませんでした。 その後、さらに・・・ 昔から楽器が上手かったので、ボランティア同士で ライブをする事が決定(最悪です)。メールで、「も ちろん来てくれる」みたい着信がありました。 今、無視してます。 自分は自営なので、基本的に土日はありません。休 める時は休むとしてます。 「仕事で行けない」とか「急用で行けない」は、き っと後日の飲み会で機嫌が悪くなる事間違いなし。 もう本当に疎遠になりたいです。 近所で子ども同士が仲が良い、お母さん(家内)同士 が中が良いのが災いしました。 いい年して、"ライブ"はねえだろー。とか、素人の 歌は聞きたくない。とか、仕事とか、複雑な気持ち が交差してます。 本当に迷惑度、上昇中です。

まだ見てるかな

霧雨
「忙しいから行けない」でいいんじゃないでしょうか? それで機嫌が悪くなっても放っておけばいいのでは? (それとも放っておけない理由が何かあるのかな?) もしも機嫌が悪くなった時に、ふてくされて素っ気なくなるなら、それが疎遠への第一歩となるんじゃないですかね。そこで彼の機嫌を取るような言動はせずに、でも話しかけられたら笑顔でさらっと(できるだけ最低限の)応対をするという態度を貫いていれば、だんだん疎遠になっていけるのではないかと思うのですが。 喧嘩したりするのではなく、ただ疎遠になっていくだけなら、奥様やお子様のお友達関係にも影響はないんじゃないかと。これから家族ぐるみで会うようなことがあってもあくまでも笑顔でさらっとを貫いて。 嫌いな人間と付き合ってストレスためるなんてもったいないですよ。彼がちょっとうっとうしい人間だってのは周囲の人もわかってるみたいだし、主さんが彼と距離を置いても誰も気にしないんじゃないでしょうか。

彼はきっとボランティアビギナー

🐷
ぶた
複数の団体で通算17年ほどボラをやってます。 彼の行動は、かつての私に重なることが多いので、 読みながら顔から火が出る思いです。 ボランティアをやってると、それこそ露骨に 「自己満足」「偽善者」「おせっかい」 と揶揄する人も多いです。 私も、ボラ始めた頃は「いいことやってる」 と言う変な自負のようなものがあったので、 揶揄はショックでしたし、本気で言い返したり してました(恥)。 彼自身も、ボラに対する色んな人の価値観を知ったら、 多少丸くもなるかもね。 霧雨さんのおっしゃることが全てを言い当ててるように 思うんですが、ボランティアって、人のために やってるように見えて、実際自分の生きがいだったり 心の支えの部分が大きいです。 それを認めず、いかにも「人のため」と言うすりかえ 発想するのはよろしくない。 ボランティアにのめりこむ人って、プライドが高い割に 実生活では自己実現できてないのを、代償行為に している人も多いんです。 私は今は、ボラの話を関係者でない人には 殆どしていませんし、優先はあくまでも仕事と決めて います。

トピ主です。モンスター化する

😑
チキン トピ主
霧雨様、ぶた様、ご意見ありがとうございます。 やはりボランティアは、皆様のご意見同様、 >実際自分の生きがいだったり心の支えの部分 自分も同感だと思います。 友人は、これを機会にライブまで発展してどう にも首をかしげる行為が連続してます。 最近は、現地に重機が入ると、ボランティアさん や視察に来ている議員さんにも「ほら、あぶねえ ぞ」とか、注意するそうです。 汗を流した議員さんに向かって後日、あいつは良 くやるとか話してくるので余計イライラします。 もう、疎遠にする事に決めました。 最後にライブのチラシは、自分の市町村からの負 担で仕上がりました。 こんな事あっていいの?でしょうか? 自分には関係ないけど、考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧