本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食器洗浄機についての夫の発言に?の私。

食器洗浄機についての夫の発言に?の私。

レス57
(トピ主 0
041
にっき
恋愛
主人は食器を月に一度程度しか洗いません。私がいるときは一切しません。 そんな主人が食器洗浄機について『おれは全く興味がない。手を使って作業をする人間の営みを堕落させる』といい切っていました。 私が腑に落ちない表情をしたら、不機嫌に。 だってあなた、洗わないでしょ。 …が伝わったのでしょう。 私がいけなかったのでしょうか? 今も怒っています

ランキング

レス

貴女の御主人は

はなこ
洗濯機についてはどう思っているのかな。 一度じっくり訊いてみたいですね。(笑) 私なら今後は旦那に食器洗いを担当してもらいますね。

うちも!

041
hari
新築マンションを購入する際、営業の方から「食器洗浄器はつけますか」と聞かれました。 子供が生まれたばかりで手がかかる時期だったし、私の手あれもひどいので、私が「付けたい」と言ったら主人は「じゃあ、あなたは何をやるの」だって。 主人、食器洗いなんて手伝ってくれたことありません。 あれから10年近くたちますが、いまだにムカッとします。

ヘンな旦那さん

🐤
うり
ただその台詞言ってみたかっただけちゃうんかと。 だったら 自動車(人間の走るという営みを堕落…) 洗濯機(人間の揉み洗いという営みを堕落…) 携帯電話(人間の手紙を書くという営みを堕落…) 靴(人間の足の裏の感覚を鈍らせる…) とかなんとかしつこく言ってみては? 私なら、他人に楽をさせたくない感アリアリの旦那の顔色なんて伺いません。 あ、食洗機はめちゃくちゃ便利です。我が家には無くてはならない家電ですね。

言えばいいのに

041
きな
「そりゃ興味ないでしょうよ。だって貴方洗わないじゃない。」と私なら言います。

まさにその通りです

😭
堕落
>そんな主人が食器洗浄機について『おれは全く興味がない。手を使って作業をする人間の営みを堕落させる』といい切っていました。 その通りです。 だから、ご主人は次のものも使うべきではありません。そうお伝えください。 自転車/自動車/電車:足を使って歩くという人間の営みを堕落させる 船:泳ぐという人間の営みを堕落させる パソコン:頭を使って計算したり、手を使って文書/手紙などを書く人間の営みを堕落させる 写真/ビデオカメラ:絵を描くという人間の営みを堕落させる クレジットカード/振込:お金を相手に直接支払うという人間の営みを堕落させる レストラン/小売弁当:自分の食べるものを作るという人間の営みを堕落させる などなど、まだまだありますが、この辺で---

ウチの父親と一緒

041
pina
全く同じです。腹立たしいですね。 それと、ウチの父は取り皿に汚らしく沢山盛り付けて家族のひんしゅくをかった時に、なるべく一個の皿で済ましたほうが洗うのが楽じゃないか!と言い放ちました。 父は一度もお皿なんて洗ったことありません。 新しい取り皿を取るのが面倒だっただけ。 大変だと思うのなら、見るからに汚い食べ方をして周りの人の食欲を減退させるよりは、手伝ったほうがどんなにかありがたいことなのに・・・と父を除いた家族全員が思いました。

ダメですね

灯台
食洗機が「人の営みを堕落させる」ですか? 20年前に結婚すると同時に食洗機を買いました。以来食洗機は手放せません。理由は自分(男性)で皿洗うのがやはり手間なんで、食洗機なら妻が不在にしようが大した手間無く洗えるので購入しました。 自分で皿洗いしたくない男性ほど、食洗機向きなはずなんですが。自分は嫌でも奥さんにはさせる、というのはおかしな考えです。 食洗機は熱湯消毒するので、衛生上もいいんです。 しかし、そんな事で怒る様では旦那さんいけませんね。

すでに堕落している人が何を言う。

041
ポニョ
>手を使って作業をする人間の営みを堕落させる トピ主夫は洗ってないのですよね? じゃあ、もう堕落してるからどちこちないですものね。 だから、興味ないのでしょう。 言ってしまってから、すでに堕落している自分に気づいて不機嫌にするしかなかったのでは? 馬鹿ですね~。 トピ主夫は「手を使う作業」は何をしてるのでしょうか。 食器洗いはほとんどしていない。 洗濯は? 料理は? 裁縫は? 文書や手紙、葉書(年賀状)などは全て手書きですか? トピ主さんにして貰ったり、洗濯機や、調理器具、ミシンやパソコン、コピー機なんて使って堕落してませんか? あ~、馬鹿馬鹿しい。

トピ主がいけないとしたらそれは

041
kira
だってあなた洗わないでしょ、とその場で声に出して言わなかったことがいけないかな。 ちゃんと話し合わなきゃ。 私だったら、じゃああなたは車・自転車・バイクは使わずに足を使って歩くの?メールは使わずに手紙を書くの?電話は使わずにいちいち会いに行って話すの?と言います。 そして、そういう屁理屈じゃなくてちゃんとした理由を言ってねとお願いします。 ちなみに我が家で食器洗機を買ったときは、水の節約という経済的理由。時間を節約して夫婦の時間を増やすという理由。片方だけが家事(食器洗い)をするという不満を生まず仲良く生活するためという理由。乾燥肌の私の手荒れを防ぐという理由。 屁理屈ではなくちゃんと理由がありましたよ。

やらないヤツほど…

041
青豆
やらないヤツほど、口を出す。 うちの父と同じです。 皿洗いで大変なのはトピ主さんなのにね。旦那さん逆ギレ状態ですね。 家事を主にやる人の意見が尊重されるのが、当然です。トピ主さん、がんばれ~!

トピ主さんは働いてるの?

🙂
黒船
トピ主さんの家庭の事情もわからず無責任に回答して いる人もいますが、それはトピ主さんが専業主婦か 働いているのかによって変わってくると思いますが。

家事は、手間暇かける事を目的にしたものではない

041
いなちゃん
洗濯機も、乾燥機も、出端は、「主婦を堕落させる」と言われましたよ。 でも、家事って、家族が暮らしていく為に必要な、諸々の「手段」であり、「目的」ではないですよね。 道具がないor拘りを持つ事で、手間暇がかかる事はありますが。 元々、「手間暇をかける為に存在している」ものでは、ない訳です。 主婦が「怠けない」為に、家事というものが存在している訳では、ありません。 省ける手間は、ドンドン省けば良い。 便利な道具は、ドンドン使いこなせば良い。 そこで余暇が出来たのなら、それはまた、別の有意義な事に使えば良い。 食洗機は、手で洗うよりずっと衛生的ですし、水と時間を無駄にしません。 食器を手洗いするのは、手荒れの元ですしね。 黒船さん、横になりますが、トピ主さんが専業主婦か共働きかは、関係ないです。 だって、食器を洗うのは、食器を綺麗にする為であって、主婦や主夫に仕事をさせる為では、ないですもの。

負けるが勝ち?

041
のっぽ
若輩者なので、見当違いかもしれませんが、、、 食器洗浄機を購入したい、という事なのであれば、 ご主人をうまく立てながらお願いする方向ではどうでしょうか? 冬場は手が荒れるから、あなたには申し訳ないとは思うんだけど、 機械の助けを借りても良いかしら? とか、 知り合いのご主人は食器洗浄機を許してくれないんだって。 だから、つい私は知り合いに言っちゃったの! 「私の主人は優しいから、そういうところは理解してくれるよ」って。 とか、とにかく男の自尊心をくすぐれば、少しは対応が変わるのではないでしょうか? すでに購入済で、その利用について苦言を言われているのであれば、 熱湯消毒とかの効果を説明しつつ、 「年齢を重ねてきたあなたの体が心配なのよ、変な菌とかでおなか壊したらツライし・・・」 とか、あくまでご主人を主体的に話せば、悪い気はしないと思います。 よく相手を操る時に「手のひらで転がす」って言いますよね。 あれの応用で「自分が転がされる球になって相手が操っていると思わせつつ、 実は相手のヒジを揺らしてる(=操っている)のは自分」 という考えが好きです。 どうでしょうか?(笑

ようするに

きらきらまんもす
ケチなんでしょう。自分に関係ないものにお金をかけたくない。ただそれだけのことに、難癖と屁理屈をこいて正当化あしてるだけ。 ただのケチ&屁理屈。男としての度量が低いです。

いなちゃんさん

🙂
黒船
私のレスにご意見ありがとうございます。 私はのっぽさんと同じく食器洗浄機を購入したいとの相談かと 思いましたので、専業主婦云々という書き込みをしました。 専業主婦ならそんなもの買わなくても飲食店ではあるまいし、 家族分の食器くらい手で洗えばいいと思いますよ。 共働きなら家事の負担を減らすために稼いだお金から 文明の利器に頼るのはいいと思います。 しかし、炊飯器、掃除機、洗濯機、乾燥機等家電製品の 発達によってそれでなくても家事の量は減っているんです から、少しくらい手をかけなくては専業主婦の存在価値が なくなってしまいますよ。 これは私の個人的な意見ですから、いなちゃんさんのように 「専業主婦か共働きかは、関係ないです」のように断言する つもりはありませんので。

ご主人、墓穴を掘りました

041
大人袋
他の方がレスしているように、ご主人が何か欲しいと言っても「私には全く興味がない。○○(体のどこか)を使って作業をする人間の営みを堕落させる」と却下できる言質を与えられましたね。 あと横ですが、トピ主さんが仕事をしているかどうかは関係がありますか。 専業主婦は食器洗い機を使ってはいけないのでしょうか。

皆さん素敵なご意見ですね

041
翔子
夫の目の前で汚れたお皿叩き割って捨てる。毎日・・・ 妻の負担減らしたいと思う夫、思いやりは必須ですよね。 何の為の夫婦なんだか。

そういう人いるよ

041
はるか
無洗米を使っている えー?主婦なのに米も研がないの? 食洗機を買った 手で洗えるのに、なんで洗わないの? そういう人は、たらいで洗濯して、ほうきとちりとりと雑巾で毎日掃除してから言ってほしい

黒船様

041
文明の利器
主様、横ですみません。 私もいなちゃんさんのご意見に全面的に賛成です。 うちは食洗機があり、私はずっと仕事を持つ主婦ではありますが、専業主婦なら家事に手間をかけろというのは理解できません。 黒船様の考え方は合理性に欠けますね。

それは元夫!

🐱
coconuts
ポニョさまのレスに笑ってしまいました。 >トピ主夫は「手を使う作業」は何をしてるのでしょうか。 >食器洗いはほとんどしていない。 >洗濯は? >料理は? >裁縫は? >文書や手紙、葉書(年賀状)などは全て手書きですか? >トピ主さんにして貰ったり、洗濯機や、調理器具、ミシンやパソコン、コピー機なんて使って堕落してませんか? 元夫がまさしく、このタイプの人間で、上の作業はすべて私がしていました(元夫は年賀状のコメントさえ書かない)。 私も仕事はしていましたが、家事育児はもちろん、家族旅行の手配、チェックイン・アウトまで、私がしていました。 元夫はいったい仕事以外の何をしていたんだろう…? 食洗機があったにもかかわらず、食洗機の操作が面倒だったのか、学校の会議などで夕食の後片付けができず、帰宅後にシンクに溜まった食器の山を見てガックリすることもしばしば。 何か言えば、逆ギレする人だったので、見切りをつけました。 ほんと、屁理屈が好きな人っているんですよね~ 今は具合が悪かったりすると、子供が洗ってくれたりします。 元夫より、よっぽど助かってます。

便利なのにね

041
シプレー
わたし専業主婦ですが、食洗機使ってます。 便利だし手荒れが防げるからと、主人が積極的に選んでいました。 ちなみにルンバも使ってます。 トピ主さんの御主人、自分に関係ないものにはお金使いたくないのかな? 専業主婦とか関係ないと思う。 男の性格によるよ。

うちの夫で良かった

041
専業主婦ですが
私の夫は、毎年冬になると、ガサガサでアカギレだらけになる私の手を見かねて、勝手に食洗機を設置してくれました。 その上、高級ハンドクリームまで買ってくれました。 優しい夫で良かった~。

妻が楽をしたらムカツクらしい

041
らら
うちも、食器洗い機を検討した時、hariさんと同じく「じゃあ君の家事(仕事)は何をするの?」と言われましたよ。ご飯作りもお風呂掃除も主人派(私が働いても)しないじゃーーん! これって、妻が楽をしたらくやしいんだと思います。仕事で疲れていて妻が楽してたらムカつくそう、、。 最初は「買ってやる(洗濯乾燥機も)」と言ってたし、「暇になったら働けば?」(つまり家事は手伝う気無し)と言ってたのに。暇にさせる気はないのよね。 いつのまにか、そのお金は大型テレビに変わっていたよ、。

どんなに楽になっても大変アピールだけはする

041
faila
掃除機、洗濯機、炊飯器・・・。 どんなに家事が楽になっても、大変アピールは止まらない。 原資は夫、父親の働いたお金。なのに、夫、父親は何もしないと声高々に宣言。

あなたが悪いわけないでしょう

😡
がんばれ!
うちの主人なんて箸一本でさえ洗いません。自分の湯のみが洗わずにシンクの中なら、違う湯のみを出して使う人。 新築での食器洗浄機も予算削減のため却下されそうになり、ケンカ同様の話し合いで付けました。 まともに手伝ったことがない人は知らないのですね。油ものを落とすには高温のお湯やたくさんの洗剤が必要で、そのせいで手荒れやひび割れに苦しむことを。 以前、私が病気の時に主人に食器や鍋を洗ってもらったら、汚れが落とし切れてなくお粗末なものでした。そんな仕上げでいいなら楽ですよね。 朝、昼、晩に料理を作り、鍋を洗い、食べた後また洗う。一日中洗い物ばかり。 大鍋やフライパン、高級食器は食器洗浄機で洗うことはできないので、手洗いがなくなることはありません。 手洗いが必要な洋服や子供の靴、掃除の雑巾、お風呂場やトイレなど、洗うものは他にもたくさんあるのです。 気難しい旦那様のようですが、頑張って説得してください。

ロボットじゃないし

ペンペン草
手にケガをした時 夫に食洗機の使い方を教えていて気付いたのですが 普段家事をしない人は食洗機を魔法の機械だと思っています! 食器や鍋をポイポイ放り込めばそれでおしまいだと 下洗いをして固形ゴミを流す、入れ方に気を付ける、手洗いしないといけない物もある ざっと流し台の掃除もする めんどくさい、食洗機って思ったより便利じゃない、とぶーぶー言ってました 「仕事で使うPCみたいなもんで、単なる補助の道具だよ 機械が家事をするわけじゃない」というと納得してましたが

failaさんに全面同意

041
メタボ親父
夫の小遣いは減らしても食器洗浄機は買って自分は楽したいんですね。 うちの妻は私から「食器洗浄機買おうか?」って言ったら、そんなもの いらないからそのお金であなたの好きなもの買ってって言いましたよ。 優しい妻でよかった~

楽になっても、と言うけれど

041
先輩
掃除機も炊飯器も洗濯機もない昔は、大家族で女性陣が分担してやったものですよね。 まあ、すんごい意地悪姑で、嫁の他にも複数女性がいるのに、 嫁一人に全部を押しつけるというとんでもない家だったら、もの凄く大変だったろうけれど。 核家族が主流となって、一人の主婦が全部の家事を引き受けねばならなくなった今、また、働く主婦も多い今は、 掃除機、炊飯器、洗濯機に頼るようになったのも、当然と言えば当然のような気がしますが。

なんででしょうね~?

041
なまけもの
大昔、父がうちで父の友人と飲んでいた時、父友人が 「電子レンジ!あれは良くない!あれは妻を楽させる機械だ」と言っていて お調子者の父は「そうだ!そうだー!」と相槌を打ったらしい。 母は今でも恨んでますよ 「うちのお父さんはああいう本音なのよ。楽させるって、楽して何が悪いのよ」と。 そうだよねえ。何が悪いのよ? 妻と戦ってるわけでもないのに、意地悪で楽させないって何なんだ? 母の意地でか、実家の電子レンジ導入は他所様より10年ほど遅かったです。 父は調子に乗ってただけで本当はそうは思ってないと思うんだけどね。

想像力

041
しみじみ
専業主婦と一口に言っても 子供が小さかったり、障害児だったり 介護してたり 妻自身が闘病中だったり いろいろな事情があると思うんですが… >事情を知らずに無責任な回答をする人もいますが …ホント、そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧