本文へ

偉そうな部署

レス33
(トピ主 3
041
ピンク
仕事
はじめまして。 ピンクと申します。 聞いてみたい事。 会社で 総務で働く人は なぜか どことなく威張ってるのです。 上から目線と言うか。 皆さんの職場はどうでしょうか? 詳しくは書けませんが 何らかの更新、無くした物の再配布、事務上の手続き等 事ある毎に 上から目線の物言い。 どこも同じでしょうか? 忙しいのはお互い様でして。 お聞かせください。

ランキング

レス

偉そうというより事務的

041
やっつん
>何らかの更新、無くした物の再配布、事務上の手続き等 事ある毎に 上から目線の物言い。 社内の事務作業は基本的に定形の慇懃文とその応答以外は、上から目線というより事務的です。 あなたにってお事務的な対応をされることが上から目線と勘違いされているだけです。 気にすることでもない。

私が勤めている会社もそうですよ!

041
かなこ
私も常々思っていたのです。 私の会社の総務もいばっている人が多いです。 常に上から目線です。 おそらく、面接に立ち会ったり、入社する人に色々説明する仕事などをやっているうちに、上から目線になってしまったのだと思います。 総務の人が自分のよりもずっと年上のパートの方にタメ口で話したり、上から目線で接しているのを見ると、なんだかもやもやします。 私は総務ではありませんが、違う部署で事務をしていますが、そんな態度は絶対取りません。

はい

041
たま
そう思います。 経理もじゃないですか? ただ、私は事務の仕事してましたが、基本流れ作業な上、次から次と仕事が控えているため、積極的にコミュニケーションを取ろうとは思えません。 何か聞かれても、とりあえず書類出してください、みたいな。 忙しいんだな~って思っといたらいいと思いますよ。

私はそう感じません

🐤
みかん
私の会社では、そう感じません。 とても丁寧で感じのよい方ばかりですが、中には事務的な方もいます。 人による、の一言に尽きるのではないでしょうか。

そういう部署なのさ

😠
きん
 どこの職場もそれに近いものでしょう。 現場から総務畑に異動することもありますが、事務的になりますよ。 逆に、総務畑から現場に来ると真逆になりますね。  悪いのではなく、そうならなければならない理由があると思っています。

ボスがいます。

041
ryoko
私が入っていたお店のことですが 内勤の総務も経理も偉そうでしたよ。 でも、店頭に出たら、邪魔なだけで役に立たない。 店員さんは 「頭でっかち」って言ってました。 私から見ても偉そうでしたね。 挨拶も返してくれなかったり。。 そして総務にボスがいて何でも自分が決める。 縄張ってるから新しく人が入っても仕事与えない。。

「偉そうな部署」でなく「偉い部署」でした

041
小市民
うちの会社の総務は。 人事・労務も総務の仕事でしたので。 当然、人事異動も総務の胸三寸でした。 (勿論、最終決定権は社長ですが、大抵は総務の素案がそのまま通る仕組みでした。) 当然、総務に集まる人材は将来の幹部候補…

ピンクさんも総務課の仕事してから文句言って!

😉
ケアレスクリームスパ
別に総務課でなくても、経理課とか、給料計算してる課でもいいですよ。もしかしたら総務課がその仕事を全部してるかも知れません。 その総務課の人が偉そうなのか、そうでないかは分かりません。確かに偉そうにしてる課もあると思う。しかし、どんな会社でも共通して言えることは総務課なる所は、色んな課で引き受け手がなかった仕事を最終的に処理しなくてはならない何でも課。悪く言えば雑用課です。 日頃、仕事をしていてる時に、どこに振ったらいいか分からない仕事を総務課に聞いたりしませんか?僕の会社の総務課はそんな課ですよ。朝からピンクさん達が帰るまで会社のサポートデスクみたいに他課の仕事のヘルプ。そしてピンクさん達が「あ~今日も仕事終わった!一杯飲みに行く?」って時間になってからやっと落ち着いて自分の仕事に取りかかる。 人事課とか総務課は社員のお手本みたいになりなさいって空気ぷんぷんだから社員に「極力、残業をしないよーに!」とか言った手前、残業しても残業してないことにしなきゃならないし、ったくよぉ。やってられないよって感じの課で、うちではなりたがる人が少ないです。実際の話。クレームの総合窓口によくなるし。

その通りです!

041
プップル
元・総務です。 最初はそうじゃないんですけど、仕事をしていくうちにどんどん偉そうな態度をとるようになってしまった経験があります。 仕事の内容が社内の人のお世話?みたいな感じで、「すいませんね」とペコペコされているうちに私ってエライ?と思ってしまいました。 当時を思い出すと恥ずかしくて顔から火が出そうです。 総務の人間なんて、別にエラくも何ともありません。 もし時間が戻せるなら、もう一度総務に戻って、謙虚な姿勢で仕事をしたいです。

そうでもない

041
まりこ
某メガバンクでの話ですが 「総務部」となると総会屋対策などで 弁護士の先生と打ち合わせたり なんだかよくわからない意思決定をしているようで 確かに「威張ってる」感はありますね。 但し各部署に設置されている「総務係」は どちらかというと閑職のような。 >何らかの更新、無くした物の再配布、 >事務上の手続き等 事ある毎に 上から目線の物言い。 上から目線がない訳ではないですが、言われた方は 「はーい、すみませーん」と返事して 「雑用係がなんか言ってるよ」と ペロッと舌を出してるイメージでしょうか。 決して良いことではないのですけど どっちもどっちな気がします。

笑ってしまいました

🐷
はんまあ
総務以外だといったいそんな部署はどこだ?と見てみれば、なんだやっぱり総務ですか! 本当になんでなのかOLだった頃ずっと謎でした。 あの部署の女性だけがまるで御殿女中みたいに気位が高くて威張ってるんですよ。 後輩などはそうでもないけど、一年でも入社が早いと「超上から」目線。 男性社員もあんたらは武家か何かか?といいたくなるようなオジサン達が多く、武張ってましたねえ。 近頃妹がそのような部署で働くようになり、何気なく話していて思ったのは どうやら基本的な仕事はあまり忙しくなく、そこへさまざまな社員の申請によりやる必要のないはずの仕事がじゃんじゃん増えていく、という感覚らしいです。 いや、やる必要なくないよ、それが仕事そのものなんでしょ、といっても通じません。すっかり総務脳になってしまったようです。 その前は営業サポートで、営業マンの用事を待ち受けてせっせとやっていたようなのですが、朱に交わればなんとやらですね。

会社にもよりますが…

🐴
kuro
書類を提出しない…、 報告をしない…、 社内ルールを守らない…、 毎回同じ書類の提出に説明を求める…、 何かしら紛失する等…、 こういう輩が必ずいると、 総務はどんどん仕事が増えます。 威圧的になってきちゃうのかも…。

そうです

041
いいの
一般的に総務部門は経営陣に近い部署。 偉い人達の現場批判も耳にすることになります。 そんな中、総務部門の連中は、自分も偉いと勘違いしたり、現場を馬鹿にしたりしがちだと思いますよ。

私も総務部

🙂
なお
支店窓口勤務から、総務部になりました。 支店にいた時は、同じようなイメージでしたねえ。 でも、入ってみれば、みんな良い人達ばかりでした。 役員はそばにいるし、部長、支店長職、来客などが多く出入りするので、常に緊張感はあります。 重要な会議の手配準備やら、人事に関することなど、窓口業務をしていた頃とはまた違う密度の濃い仕事内容ですね。 そんな状況なので、どうしても事務的な物言いになってしまうのかもしれません。 私も、電話の向こうではそう思われているのかな? 窓口で接客業務もしていたので、なるべく気をつけてはいるのですが…。 会社にもよるのかも知れませんが、うちはそんな感じです。 同じ社員なのですから、気にしない方が良いと思います。

総務です

041
oshigo
総務歴10年。その前は営業事務を5年以上やっていました。 営業所勤務です。 偉そうにはしていないつもりですが、 全員に平等に対応してます。 特別扱いしないと、差別されていると思う方はいるようです。 みんな自分の基準でしか判断しませんから、人によっては偉そう、人によっては親切になるようで。 ただし、説明ごとは一定レベルでわかってもらわないと困るので、わかるまで対応しますが、わからんと言ってもらわないと対応はできません。 察してちゃんを察するほどの余裕はさすがにありません。 業務範囲が広いもので、営業より忙しいくらいですよ。

小さな会社で総務をやっています

041
くまこ
そう思う方もいるんですね。 私も総務ですが、他部署のように売上を出したり新製品を開発したりといった貢献ができない分、 みんなが気持ちよく働けるように配慮しているつもりです。 社会保険や給与のことなど、総務の専門的なことはどうしてもこちらから説明することになるので、 目上の方には特に気をつけていますが、難しいですね。 ついつい総務の思いというのを書きたくなってしまいました。すみません。 みなさんのレスで勉強させてもらいます。

分かります。

041
イエロー
総務や企画など、一般的に「管理部門」といわれるところが偉そうなの、分かります。 人を動かしたり、情報を持っていたり、総括的な仕事をすることに加えて、相手にするのもほとんど社内か発注する側、さらに社内の自分以外の苦情を受け付けたりするので、実は現場の厳しさを知らない。 それに気づかずに、勘違い ? 錯覚 ? しちゃっている人が多いんでしょうね。 でも、管理部門て、当たり前ですが、管理される部門(事業部門)が存在しなければ仕事にならないところですし、事業部門が能労力を最大に発揮するために知恵を使うべきところです。 現場や組織の在り方をきちんと理解している管理部門の人は、謙虚だし、事業・顧客を第一に考えることができます。 そのため、社員に対しても偉そうにすることや軽口がシャレにならないことを知っています。

わかるわかる!!

🙂
兼業主婦
私の会社の総務も、偉そうです。 人の好き嫌いで仕事を選ぶお局様率も高い。 でも社外には権力は通用しないし…。総務出身の役員も聞いたことがないし(人事ならありですが)。

えー

041
ぴえ3
うちは総務畑の人は超腰が低いです。 と言っても小さな会社で、40代の課長と20代の女子社員2人ですが…。 実務畑の人と比べるといつも仕事は正確、期日厳守なので、 こっちがだらしないことをすると怒られ(呆れられ)ますがそれも納得です。 人事には関与していないので、そのせいかな? 僕たち裏方ですから!って感じです。

ありがとう

🐤
ピンク トピ主
ご意見有り難うございます。 総務=事務=事務的て決めるのが何かねぇ。 事務的ではなく人間的にどうかな?と。 態度、口調もですが 部署によってこちらは上であちらは下なんて事はないはずで 同じパート同士だったりするのに とにかく威張ってます。 また 事務所内で他にも人が居るのに 大きな声で受け答えするのです。 内容によっては それ!個人情報だろ? 小さい声で対応してくれよ!と思います。

なあなあにしてはいけない部署だから

せい
書類仕事はみんな面倒くさくて嫌いだから、つい後回しにしてしまったり、決められていることも同じ社内なんだから「このくらいいいでしょう?」と甘えがちです。 総務は会社の利益にはからんではいませんが、会社が会社として成立しているのは総務がしっかり管理しているからです。 社員にとっては面倒なだけの書類も、税務資料として大切なものだったりするので、決して適当にしてはいけないのです。 これから、総務や経理の嫌がる「年末調整」の時期がやってきます。 社員に書類を書かせ、保険資料を集めさせ、家族構成・収入を確認しなければなりません。 これがどれほど大変なことか、体験したことがなければわかりません。 期限があり、一人だけ資料が足りないけどいいよね~!ということはありえません。 社員が最初から完璧な書類を作成・提出してくれれば、社員に「早くしてください!」とか「間違っているのを訂正してください!!」とか偉そうに聞こえるような厳しい言い方をしなくて済みます。

逆でした

041
枯れ木に花
もう20年前ですが、勤めていた会社の総務は皆腰の低い気さくでいい人ばかりでした。 頼みごとや質問も気軽にできたなあ。 歴代の総務部長がまた、「こんな人に無理言ったらこっちが悪者扱いだろう」というような人ばかり(もちろん株主総会なんかでは強面の一面もあったんでしょうけど…)。それを狙った人選なのか?とよく言われていました。 中でもさわやか笑顔のT子さんは、コピーのトラブル(当時はコピー機の保守にすぐ保守会社の方が駆けつけてくれるようなシステムはまだなかった)の度にすぐに対応してくれ、 「前にも同じことで来てもらいましたよね?スミマセン」と恐縮するこちらに、 「これが私の仕事ですから」と涼しい顔で答えていました。 こんな人になりたいなあと思っていたら、転職先では総務畑を歩むことになり、日々彼女を思い出して仕事しています。

偉い人たちの部署

😀
昔いた杵柄
超大手ゼネコンでしたが、エラそうというかエラいのは「法務部」でした。 まあ、みんないい大学の法学部出て、なんかの資格持ってるからエラいんだろうけど。 契約書ひとつ、伝票の書式ひとつにも、なんだかんだ言ってきて、特に問題なくても「てにをは」のひとつでも修正させないと仕事した気にならないらしい。 で、泣くのは「システム部門」。 総務は、どっちかっていうと、「営業」が先々でテキトーな調子いいこと約束してきて、それの「社内的」尻拭いで、怒りまくってましたね。エラそうというよりは、不機嫌。 で、そのゴリ押し処理でやっぱり「システム」が泣く。

同じです

041
管理部、総務部の態度、うちも同じですね。 この書類を出せ、このフローを守れ、って幾つもルールを作っておきながら、 管理が追いつかなくて書類紛失したり、承認連絡がなかったり。 これでは、ルール守る気もなくなります。 それでいて、人数ばっかり多くて、いちばん人件費がかかってる。 事務的な態度、誰にでも平等な態度、愛想がない、なんてことは別に良いんです。 お金を外から持ってくることが無い部署なんだから、その分人一倍しっかりしてよ、 って、正直なところそう思ってしまいますね。

沢山のレス有難うございます。

🐤
ピンク トピ主
皆さんご意見ありがとう。こんなに沢山の反響とは思いませんでした。 そうですね、偉そうなとこと腰の低いとこと様々ですね。決して総務、人事等の仕事を悪く言ってるのではなく 少なくとも 私の会社では 社員もパートも勘違いが居ます。 事務所に入るときも私達は 失礼しますと言って入るのですが(それは当たり前ですが)その時 なぜか 皆さん 腰を低くして 低姿勢で入るんです。 そこら辺が何かしら 総務に空気があるからでしょう。 勿論 同じ目線か腰の低い総務もあるでしょう。 もしこの小町で気がついたら是非、心当たりのある事務職の方は改めてほしいです。 勿論 年末やら大変な仕事量でご苦労様ではありますが。

総務も色々

🐱
guan
偉そうにしている所あれば言いなりになっている所あります。私は15年総務課にいました。どちらかと言えば後者の方でした。しかもおバカが多かった。常識外れや直ぐに人を頼ったり聞いたりしてきた。本当にムカつきの毎日でした。皆さん裏では「総務ってバカ集団だね」って言っていましたよ。見本を見せるべき部署が出来なく結局私が見本を見せることになって責任重大でした。今は現場に異動になり反対の立場になりました。相変わらずおバカ振りを見せていますが、もう無関係ですから気楽です。クレームが多いのは総務課の常みたいですよ。二度と行きたくないですね。

管理系部門は

育休中
総務や人事、経理はナメられたら仕事にならないんですよ。 他部署から提出してもらう書類がたくさんあります。 優しく寛容に対応することで、「私もきちんとしよう」と 思ってくれる人はいますが、少ないです。 どちらかというと「まあ許してくれるさ」と思う人が多い。 そうすると領収書など提出物の扱いが雑になります。 期限までに出さないなんて当り前で、催促されてしぶしぶ 出して、それすら必要事項を書き漏れていたり…。 そういう人は「すみませんが、ここを…」なんて低姿勢に 対応されても、「悪かった。次回からちゃんとするぞ。」 なんて思いません。提出してやってるという態度です。 ですから優しくはしません。必要なことだけを丁寧に明確 (ビシッと)に言います。それで嫌われても仕方ないです。 いつもきちんとしている人が失敗しても寛容になれますが、 いつもだらしない人には厳しく対応します。 主さんのトピやレスを読むと、私も主さんには優しくでき ないような気がします。 ただ、個人情報を大きな声で言うのはあり得ませんね。 これは同意します。

そんなことなかったですよ

🐱
ネコ好き
前にパートで勤めていた所の総務の女性はとても丁寧に話されてました。 全然上から目線とかなかったですよ。 こちらが分からない事を聞いても嫌がらずに丁寧に対応して下さいました。 逆に同じ課の要職のある人の方が偉そうで上から目線だったなぁ。 人によると思います。

特別だなんて思いませんが

041
私も総務
私も総務担当です。(人事も労務もやりますが) >何らかの更新、無くした物の再配布、事務上の手続き等 このうち、「無くした物の再配布」は明らかに余分な仕事を増やしてますよね?「上から目線」と感じる?おかしくありませんか?失くしたのは誰でしょう? 「何らかの更新や事務上の手続き」については、添付書類や書類の書き方など毎年同じことをしてるのにも関わらず毎回間違ったり不備があったりしていませんか? 「上から目線」とか言いますが、毎回きちんと提出物を出し、何か依頼するにしても余裕を持って依頼するなどマトモな対応をしてもらえる人には何も言いませんし気持ちよく対応させて頂きます。でも、何度説明しても間違う、そもそも書類などをすぐなくす、提出物はいつも期限ギリギリだったり期限に間に合わないなど「小学生ですか?」といいたくなる人に対して厳しい言い方になるのは必然ではないでしょうか? 営業で稼ぐだけが仕事ではありません。管理部門がしっかりしていなければ会社が会社として成り立たなくなります。なあなあでできる仕事ではありません。管理部門は社員の方だけを見ているのではないのです。

と感じるのは、

041
とも
実はあなたが総務を見下しているからじゃないですか? 総務って、結局は会社や社員の尻拭いをする部署なんです。 それこそ事務的に、社内の消耗品を手配したりお役所の手続きを仲介したり 失くしたものを再交付したり。 裏方なんです。会社の専業主婦みたいな立場。 いないとたちまち困るくせに、社内の他の部署からは「稼いでこない部門」扱い。 粛々と事務的に仕事をしているだけなのに、 下手に出てへいこら愛想ふりまいてみんなにサービスしないと、 「(稼ぎもないのに)偉そうにしてる」 と見られがちな部署なんですよ。 あなたの内心にも「たかが総務のくせに」って意識、あるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧