本文へ

つぶやいて少しは楽になるのかな。

レス12
(トピ主 1
041
ruru
ひと
54歳、×イチ、娘と息子と3人で暮らしている。 去年から娘が動物病院で働き始めて平日と土曜日の休みに変わり、娘と出かけることがほとんどなくなった。 娘には7年つきあっている彼がいて、どうしてもデートは土曜日になってしまう。 再婚もせずにきたので土日はほとんど一人。 友人も多くない。会社の昼休みにみんなで話をしながら食事をしていても、私の顔だけ見ないで話をする人がいる。 その人と普通に話もするし冗談も言えるんだけど、どうしてかな? 4人でいた時、3人の真ん中に座ってた私をスルーして私の両脇の人を交互に見ながら話をしていた。 私が端っこに座るとほかの人を交互に見るだけでけして私とは目が合わない。本当に部外者みたいな感じになってしまう。 誰もがそうするわけではないけど、たまに疎外感を感じることがある。 そんなに私の顔って不機嫌そうに見えたり怒っているように見えるのかな。 妹も姉の私より弟の嫁(妹から見ると兄嫁)のほうが好きで、法事の時でも弟嫁か私の娘と一緒にいる。 社内ではでしゃばらずみんなに合わせるようにしているけど、年下からも扱いにくい人と思われているようでつらい。 最近私が一人なのでたまには土曜日を私と出かけたいと彼に言ったと娘から聞いて「大丈夫だよ」と言いつつ、情けなくて涙がでた。 私の友人はみんな友達の多い人ばかりで、だから私とでもつきあえるんだろうなと思う。 娘の彼の家族は仲が良くて今日も彼の弟とご両親で遠出をされていたらしい。みんな楽しそうだったんだな~と思うと本当に惨めになる。 一人でご飯を食べるのも出かけるのも慣れてきたけど、遠出をしたり旅行に行ったりするのは抵抗がある。 離婚できて自由を勝ち取ったと思っていたけど、この歳になって夫がいない不自由さを味わっている。 今更再婚はないけど一緒にいてくれる人がいないのは寂しい。 明日もまた私は一人。

ランキング

レス

皆一人。

041
うさひよ
気分が落ち込んでいるのですね。 でもでも、 世の中の人も案外そんなものだと思います。 私も人と距離を詰めようとした時期もありますが 不自然だったと思います。 その時に繋がった人とは続きませんでした。 距離を取りながら人と付き合うようになって 関係はうまく行きますが 今一つ深くは付き合えません。 でも、後者の方が断然楽ですし、 トラブルもなく、快適です。 私は後者のスタンスを貫くことを決心しました。 それ故、昔から付き合いのあった友人とも 段々疎遠になりつつあります。 先行きは不安ですが 人と距離を詰めてロクな結果になったことが無いので トラブルになるよりは少し寂し目の方が良いかなと。 とはいえ…と囁く心の声もあります。 私は48ですが 子供を産んだのが遅かったので 子供たちがまだそばにいます。 今は日々忙しいのでそのスタンスで行けても もう10年もすればトピ主さんと同じ事で 悩んでいるだろう確信があります。 さぁ、どうしましょうか。 私も模索中です。

私も

041
オムレツ
アラフィフ、独身の事務員。 会社の女の同僚とは、全くウマが合わない。上司から怒鳴られ続けて、円形脱毛症に。それでも、生活がかかっているから、会社は辞められない。 友人は、子供の用事が優先で、なかなか会えない。 彼も、休日が合わなくて、電話で話すばかり。 母は、去年逝った。 淋しくて、休みの日の午後、ひとりで泣いています。

つぶやいても楽にはなりません

041
通りすがり
ここらで呟いたところで、あなたが楽になることはないでしょう。 あなたの悩みは、ネットの掲示板に愚痴を書き込んで解消するものでしょうか。 悩みがあって解決策を求めているでもなし。

夫が居ても、ひとりです。

041
一人暮らし同然
私は子供なし主婦です。 夫は居るけど、孤独ですよ。 夫の仕事は泊りがあり(一昼夜)早朝出勤すると翌日午後まで帰宅しません。 帰宅しても夜まで疲れ果てて眠りこけ、翌日の休みも疲れて午前中寝ている時もあります。 その分、私は家の事、夫の親の介護、自分の親のこと…何をするのもすべて一人です。 ケガや急病で苦しんでいても、夫は帰ってこられないし 離れて住む老親に一時間かけて駆けつけてもらうわけにもいかない。 友達もいるけど、そうそうしょっちゅう会うわけにもいきません。 月1~2回くらい会うかどうか… 私は孤独ですけど、私しかやる人がいないこともあり、遊んでばかりもいられません。 離婚したから孤独なんじゃないですよ。夫が居ても不自由も孤独もあります。 親離れするくらいに育ったお子さんがいることは 私から見ると羨ましい。(夫理由で子供に恵まれなかった) 孤独、不自由、寂しい…お気持ちはわかります。 でも、気にかけてくれる娘さんも、一緒に住んでいる息子さんもいるのだから本当の孤独ではないですよ!

習い事でもしてみては?

041
lala
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、 今は色々な習い事が溢れています。 土曜日は、彼と都合が合わなければお嬢さんとお出かけする チャンスもあるでしょうから、日曜日に習い事をしてみてはいかがですか? 手先が器用ならハンドメイド系。 お花が好きなら、生花やプリザーブドフラワーなど。 人と話すことが億劫なら、歌を歌うコース(コーラスやゴスペルなど)に 行ってみては? それなら、レッスン中にべちゃくちゃ話すこともないし、 そこで仲良くなれれば、レッスン前後にランチに行ったりする友達ができますよ。 私も今は母と同世代のお友達がたくさんいます。 年齢に関係なく、色々な人とお話し、行動範囲を広げましょう。 お嬢さんも7年付き合っているなら、結婚も間近かもしれません。 今からでも習って、お嬢さんのウェディングブーケや、 小物を作って差し上げられるレッスンなんかに参加するのも 楽しいと思いますよ。

恋人探さないの?

041
今のトピさんだからこそ、結婚ではなくラインを引いた素敵なお付き合いが出来ると思いますが面倒ですか? その気になればご縁が繋がるかも知れないですよ。 まず自分をいたわって下さい。

ペット飼ってみませんか?

041
あったかい心
犬や猫等、飼ってみませんか? 娘さんが動物病院に御勤めなら、そこで飼い主を捜している動物がいませんか? ペットは心を癒してくれます。抱くと、腕が温かくなるだけではなく、心も温かくなります。子供とは違った愛おしさがうまれます。 友人と飲みに出かけても、家で待っている(私の場合は)猫達を思うと、早めに走って帰ってきます。 54歳なら、犬でも猫でも、最期まで面倒みれますよ。

似たようなものです

041
hiyori
53歳 バツイチ 娘2人と別々に暮らしている。 今年から下の娘も大学進学で家を出て行きました。 私自身、兄弟はおらず、父母も亡くなり、付き合いのある親戚もいません。 会社は社長と二人だけで、職場ではいつも一人でいます。 帰っても一人・・賃貸住宅でペットは飼えないので、娘が置いて行ったぬいぐるみに話しかける。(おはよう・ただいま・おやすみ) 友達は昔はそこそこいたけど、自然と疎遠になりました。 だいたいのことは一人で出かけても平気になりましたが、トピ主さん同様 遠出と旅行には抵抗あります。 まだ先は長いし、これからこの一人の時間をどのように過ごせばいいのか思案中です。

後ろ向きで気にしぃ…

😨
不眠症
…なところが私に似てるな、と思いました。 私も職場で、何でこの人私だけ見ないんだ、嫌われてる?とか悩んだ事あります。 その際自分が発言して、無視される態度とかとられたら、もう話さないようにしますけど。 あと、トピ主さん、私にとっては羨ましいです。 子供さんと一緒に住んでらっしゃる。 うちは元々四人家族だったけど、皆次々家を出、先週娘も自立の為引越し、今ひとり暮らしです。もう献立何しようかなとか悩みもしない。 休日はずっと独りで泣けてきます。 そりゃ寂しいですよ。誰も帰ってこない家は。まぁ、猫はいますけどね。 トピ主さんも、もしひとりになったら、今が良かったなぁと思うかも。 私は少しずつポジティブになろうと思っています。 昔やっていた卓球でもやろうかな、とか、好きな水彩画始めようかなとか考えています。 娘さん、お母さん思いで優しいですね。 うちも娘とたまに出掛けてたけど家を出る前は「おかんも子離れしてね!」って、あっけらかんとしたものでしたよ(笑) まだまだ先は長いですよ。お互い、楽しいこと見つけましょう。

トピ主です。

041
ruru トピ主
レスありがとうございました。 私の独り言にお付き合いしていただいてすみません。 無理に合わせることないんですかね。 いつか人は一人になるんだと自分に言い聞かせて 気晴らしにショッピングに行ってきました。 一人だから娘に気を使うことなく、ゆっくり 自分のペースで・・・(苦笑) 去年7月まで犬を飼っていました。 娘が大切にしていた犬です。 毎月動物病院への支払いが10万で、彼女はそのために仕事をしていたようなものです。 今の我が家では犬や猫を飼うことは無理です。 一人暮らしをするようになったら、と思いますが どうなることでしょう。 何か趣味をみつける、習い事をする、体を動かす。 一人でもできるものを探そうと思います。 みなさんに言われてみて、そうだな、休日に誰とも会話しないってことはないよな・・・と思うことができました。 夜にはお腹を空かせた息子と娘が帰ってきます。 今日は何をしたか話を聞いてくれる娘がいます。 いつご飯できるの?という息子がいます 今度昼休みに同じことがあったら、 無理して話をきくのをやめようと思います。 いい人を演じるのをやめようと思います。

恵まれていると思いますが

041
花風
お子さん二人に、職場もあって 非常に恵まれていると思いますが・・・ マイナスポイントばかりに目が向いていて 孤独感を募らせていると思います。 私、一人。 定年退職。 友人とも1年に2回会う程度。 子供なし。

私は1人が楽しいです。

🐱
Kitten
1人でいられるときが一番好きなことができて、楽しいですけど… なんか主さんにはやりたいことってないんですか? 1人が嫌なんじゃなくて、だれか相手が時間つぶしに付き合ってくれないと潰れない時間が嫌なんじゃないかなあ? 好きなことができると、仮にそれがスマホのゲームや漫画みたいなことであっても、 人生格段に楽しくなりますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧