54歳、×イチ、娘と息子と3人で暮らしている。
去年から娘が動物病院で働き始めて平日と土曜日の休みに変わり、娘と出かけることがほとんどなくなった。
娘には7年つきあっている彼がいて、どうしてもデートは土曜日になってしまう。
再婚もせずにきたので土日はほとんど一人。
友人も多くない。会社の昼休みにみんなで話をしながら食事をしていても、私の顔だけ見ないで話をする人がいる。
その人と普通に話もするし冗談も言えるんだけど、どうしてかな?
4人でいた時、3人の真ん中に座ってた私をスルーして私の両脇の人を交互に見ながら話をしていた。
私が端っこに座るとほかの人を交互に見るだけでけして私とは目が合わない。本当に部外者みたいな感じになってしまう。
誰もがそうするわけではないけど、たまに疎外感を感じることがある。
そんなに私の顔って不機嫌そうに見えたり怒っているように見えるのかな。
妹も姉の私より弟の嫁(妹から見ると兄嫁)のほうが好きで、法事の時でも弟嫁か私の娘と一緒にいる。
社内ではでしゃばらずみんなに合わせるようにしているけど、年下からも扱いにくい人と思われているようでつらい。
最近私が一人なのでたまには土曜日を私と出かけたいと彼に言ったと娘から聞いて「大丈夫だよ」と言いつつ、情けなくて涙がでた。
私の友人はみんな友達の多い人ばかりで、だから私とでもつきあえるんだろうなと思う。
娘の彼の家族は仲が良くて今日も彼の弟とご両親で遠出をされていたらしい。みんな楽しそうだったんだな~と思うと本当に惨めになる。
一人でご飯を食べるのも出かけるのも慣れてきたけど、遠出をしたり旅行に行ったりするのは抵抗がある。
離婚できて自由を勝ち取ったと思っていたけど、この歳になって夫がいない不自由さを味わっている。
今更再婚はないけど一緒にいてくれる人がいないのは寂しい。
明日もまた私は一人。