本文へ

イマドキの風潮?

レス21
(トピ主 2
😑
こねこ
仕事
私は商売屋で生まれ育ちました。 かれこれ30年前の学生時代も飲食店のバイトなどたくさんしてきました。 仕事は要領よくテキパキとするのが当たり前だし お金を頂いている以上はキチンと与えられた仕事をし、 手が空いていれば、新たな仕事を見つけるか、貰うようにしていました。 ところが、同じように育った妹がとあるスーパーでレジをしていた時 一緒に組んだ若い女の子が、何をやるにも モタモタのろのろ… 最初のうちは「要領の悪い残念な子」だと思っていたそうです。 ところが、妹が「お待ちのお客様、こちらのレジが空いております~」と 声を掛けた時、その相手が「せっかく、客が来なくて楽できてたのに なんで、わざわざ仕事を増やすの」と文句を言って来たそうです。 忙しく働いてもヒマでも時給は一緒。 だったら暇な方がいい、少しでも労力は少ない方がいい、と わざとモタモタやっていたそうなのです。 最初にも書いたとおり私は商売屋で育っていますので 働かずにお金を貰う事には抵抗があります。 でも、それは商売屋の感覚であって、今の人の感覚ではないのでしょうか? 同じ給料なら、やっぱり楽な方がいい、と手を抜くのが一般的なのですか? 少なくとも30年前、私がバイトしている時は、内心はどうであれ、そんな事をはっきりと言う人には当たりませんでした。 なので、つい「イマドキの風潮」と言う感じがしてしまいます。 皆様はいかが、感じられますでしょうか?

ランキング

レス

最近の

041
おっさん3号
と言う、言い回しはあまり好きにはなれなせん。 大昔から「今時の若者は・・・」という表現があったそうですから。 その子の資質なんでしょう。 自分が「楽をするため」、「手を抜くため」の努力をする(作業効率アップ等)の は良いことだと思いますが、その子は何もせず「ただ居るだけ」で金もらえれば ラッキー、って考えなんでしょう。 心配しないでも淘汰されますよ。見る人は見てます。ロクに仕事しない人間を雇い続けるほど 今の企業は甘くないです。 きっと、その子はそう遠くない将来「たかり専業主婦」となるでしょう。 そして結果は・・・・。

ひとつだけ注意させてくださいね。

😉
ケアレスクリームスパ
イマドキの・・・なんて言っちゃう人は、イマドキのおっさん(おばさん)は・・・と言われそうでイマドキのおじさんは怖いです。 その店員さんは確かに、「あれ?そんなんで大丈夫なの?」と思いますが、その人一人をつかまえてイマドキの論を展開するのは危険だと思いますよ。その人以外の人から反発くらいそうです。 すっごく意地悪で性格の人が、〇〇人だった。だから〇〇の国の人って大っ嫌い!と言い切っちゃうくらい浅はかです。ご注意あそばせ。

ちょっと極端では(汗)

招き猫
あの、本当にイマドキの風潮だと可能性の一つとしても考えられています?つまり若い年代、全体的にそういう流れかもしれないと。 どう考えてもその子が特殊なだけでは。同年代からも(はぁ??)って思われてますって、きっと。なので妹さんも違和感を感じて、家族間で話題に出したんでしょう。妹さんの感覚の方が普通で大多数でしょう。 何でそんな極端な疑問に辿り着くかなぁ~って感じてしまいました。 商売人というプライドがあるなら、世間の潮流に関して勘が良いはずなのに尚更です。

ありがとうございます

041
こねこ トピ主
「イマドキ」って一くくりにすると、それはちょっと、って言われるだろうな、とは思いました。 でも、私はそう言う括り方が好きな人間なんです。 「イマドキ」とか「最近の若者」と言う言葉は自分も使われてきました。 一番最初にその言葉を聞いたのは小学生の時 担任の先生が「最近の子供は三無主義って言われるんだよ」と言った言葉。 (念のため 無気力・無関心・無責任の 三つです) そして、自分達の頃はこうだった、と言う話と言うか説教が続きます(笑) 多くの人が、そう言う風に言われる事を嫌うみたいですが 私は、良くも悪くも 類型にはめるのが好きです。 幸か不幸か、私は毎年、ほぼ同じ年の子供と接する仕事をしています。 どこを区切りとするかは難しいのですが でも、明らかに「イマドキ」と言う変化があります。 3年前は珍しかった、でも今はそれが主流になっている、と言うような。 トピのような例は本当のことを言えばもっと前から感じていました。 でも、それが多数派になってきている感じがしてきたので つい「イマドキの風潮」としてしまいましたが 多くの方はまだ、それが増えた、とは感じていないと言う事でしょうか?

仕事をしてくれないバイト

😝
水曜ドウデショー
トピおじゃまします。 いっそのことこんなタイトルにすればよかったのではないでしょうか? 私も管理で新人教育には手間取っております。 アルバイトがどうにも動かないんです。 何だかこんな感情なのかと読み取れるほどアルバイトが荒れているのです。 下記のとおりです。 ・来てと言えば仕方なくくるけれど、呼ばれないと自分には関係ないと思っている。 ・なんてことない作業でもわざわざ視界から消えさぼってからやる。(隠) ・他の人から頼まれると『めんどーくせー』『えーー』オーラが明確に見受けられる ・社員は給料高いんだから私はバイトほらいてあげてるでしょ ・終業10分前に更衣室に戻りカバンを持ち5分前にタイムカード バイトなんだから当たり前 ・”お疲れ様でした。”をこのアルバイトのあたしが他の人にいわなくちゃならないの?お前たちはナニサマなのそんな偉い人なの?あ~あ腹減った ・あぁ今日はかったるい熱出たことにして休んじゃえと始業ご5分後に連絡 こんな状況に耐えております。あはは

今どきでも感じるよ

🐶
今どきの子
逆に言うなれば今どきを育ててきたのは親世代です。 主様くらいの世代の子が今どきになるのでしょう。 宇宙人だと言いますが、はっきり言うと親の世代が宇宙人です。 フレンドリーに働きたいと思い、嫌われたくないがために、妙に優しくする。 怒るべきところで嘆くだけの人が人をダメにしているからです。 考え方の違いでしかありません。 女の子はこの時代でもまだ、嫁に入るということもあります。 なので仕事の意識が不安定です。 労働に対する対価と考えるか、時間拘束に対する対価と考えるかです。 珍しかったものが形を成し始めるというのはどこに珍しいものを生産しているかが着目すべき点です。 子供に罪はありません。育てる側の意識の無さが最近になって表だって来ているだけです。 嘆く前に怒って教えてあげてください。 よりよい環境は本来そこから生まれます。 嫌われたくないから嘆くなら愚痴を吐くなです。 根本からひん曲げてあげて下さい。 良き時代を知らず不景気しかしらない若者に夢を持たせてあげてください。 それしか知らないのに過去の代償を背負って生きていくこれからの世代のためです。

いたいた

041
アンドレ
高校生の男の子で。 おしゃべりばかりして、手は遅い。 毎日暇らしくだらだら仕事して中々帰らない。タイムカードの不正も発覚。 プライドと背は高かったですね。代償として、信用を失っていましたよ。

そんな人もいるけど

041
雨降りくまの子
イマドキの…と言うほどには、 多くないと思います。 結局、だらだらたらたらしていたら、 客にも同僚にも迷惑かけるし、 信頼なくすし、 悪い評価が自分に跳ね返ってくるだけ。 その子は、もともとよほどだらしないか、 短絡的なものの見方しかできないのじゃないかな。 お金に苦労していて、 一生懸命働くイマドキの子も、 結構いますよ。

イマドキに限った事ではない

041
わんこ
イマドキの新人さんもイマドキのおばさんも、はっきり「物申す」人達が多くて戸惑いを隠せません。 間違えても謝る事をしない。「私じゃない」「聞いてない」挙げ句は「〇〇さんの指示」、〇〇さんは言ってないと言うと「とにかく聞いたんです」…ため息続出です。 責任者に「報告」しましょう。 一生懸命やって手が遅いのは…仕方ないかな。でもダラダラは許せないですから。

そういうの昔からいるよ

041
やっつん
何も今時に限らない。 わたしが実際に知っている限りでも40年前にもいましたし、文献を紐解くと、相当な昔からいます。 同じ実入りなら、なんでアクセク働くんだろうね?と公言するお方はいます。 >それは商売屋の感覚であって、今の人の感覚ではないのでしょうか? 商売やっていると、あれも売れるか?こうしたら?でくふうと労力で結構、実入りが違ってきます。 どうやってても同じでいる方々があなたと考え方が違うのは当たり前です。 また、働いているんだと公言するのも、効率よくお金にしていると公言するのも、平等だと思います。 言うことについては平等ですが、得られるモノは平等ではない..それだけのことです。

その子の資質でしょうね

041
あらあら
親がどう、学校でどう、とか関係なくバイトできる年齢の子で、気付く子は、マニュアルに載ってなかった、教わらなかった、だとしても、自分で人の動きを見て、そのくらいのことはできると思います。 その子は、ただ楽をして、お金をもらいたいだけでしょうね。

楽、簡単、高時給

041
m
4年ほど前に行ったツアー旅行の同行者に 女性経営者がいらっしゃいました。 大学生バイト向けの求人広告を出したところ応募は一人もいなかったそうです。 職種は通販の梱包と店頭の接客。 お聞きする限り難しいお仕事ではありませんでした。 求人広告の会社に相談したところ タイトルのようなことを書かないと人は集まらないとよ言われたとか。 私も学生時代のバイトでは時給は一緒だしなぁと思ってました。 忙しいときはもちろん、一生懸命働きましたが 暇だと立ってるだけで時給もらえるなぁとか考えてましたね。 さすがに手を抜くことは考えてませんが 学生時代の感覚はそんなものでした。 働く対価ではなく、お金を手に入れる手段でしかないのです。 牛丼屋に強盗に入るのもその一つと考えちゃう人もいますから。

ありがとうございます

😨
こねこ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 「水曜ドウデショー」さんの、仰るとおりですね 「仕事をしてくれないバイト」 もう随分前に「支持待ち症候群」って言葉がありました。 言われないと何もできない人が増えている、って。 それが今では「当たり前」にすら感じます。 「今どきの子」さんが仰るように、そう言う人を育てたのは親世代です。 私にも成人した子供が二人いますが自分の子供を見ていても感じます。 でも、どこかで「私たちだって親から何かを言われたわけではないけれど、周りを見て色々学んできた」と言う自負があります。 その「周りを見て」と言うのが、それこそ「イマドキの風潮」なのではないかと思います。 じゃ、その風潮を作るのは何なのでしょうね? 昔は「みんながやっている」と言っても、悪いことは悪い、と言えたのだと思います。 でも、今は「それなら仕方ないね」みたいになってしまっている気がします。 一つには私たち親世代に自信がないこと、もう一つは、自分の子供にすら嫌われるのが怖くて言葉にできないこと… 他にもいろいろ理由はあるのでしょうが……

結局

041
hide
そのように手抜きをしている人と一生懸命やっている人とでは、時給に差がつきませんか? 人によって時給に差がありますよね。

本人の資質や家庭の躾

🙂
兎駆命
>「私たちだって親から何かを言われたわけではないけれど、周りを見て色々学んできた」 私はトピ主さんよりは年下の人間です。 トピ主さんの上記の一文、これが出来るか出来ないかは本人の資質や家庭の躾で左右されると思います。 私の会社には学生~成人のアルバイトが沢山います。 指示待ち人間もいます。指示された事はしないのに勝手な事は出来る人、指示された事すら出来ない人・・・色々います。隙あらば楽してやろうとする人も居ます。だけど手が空いたら出来る事を探す人も若干ながら健在です。 トピ主さんはイマドキと仰りますが、目を盗んで楽しようとするオバチャンは私が学生の頃から居ました。私は、最近の子は・・・と目につくのは自分が人を使う立場で物事を見れる様になったからだと思います。 でも確かに昨今多くなっているかもしれません。偏に『ゆとり教育』の産物かな?とも思います。

レスします

041
sala
イマドキの風潮ではなく、その個人個人の考え方が違うのです。 正社員の女でもそういうの、主人の会社にいます。 正社員で給料が決まってるせいか、な~んにもしないらしいです。 おまけに配達は男の仕事と思っているので自分が受けた配達の行かないし、ちょっと風変わりな客も応対せず逃げるし、おまけに休日も自分が取りたい日ばかり優先して取るんです。よって主人の休みはいつも変なんです。連休ばかりにさせられたり、6日連続出勤とか。 トピ主さんの妹さんのバイトの人も変と言えば変ですネ。 だってバイトは頑張れば時給が上がるんじゃないの? その程度でいいんなら頑張らなくてもいいのかもしれませんが、ある意味正社員の方が性質悪いですよ。

田舎の役所

041
yayaya
田舎の役所勤めの親の子は、そういった子が多かったです。 どうやって時間を潰そうかと。 親がそうやってきてるし、親にもへんな躾されてたりする子が いました。 根本的に商売人の子とは違うなあと感じましたよ。 民間では使えない人っていますよね。

いまどきだと思う

041
東京都民
もっと極端なこと言えば、宝くじで高額当選する等、一生涯働かずに済むお金を手に入れて、のんびり暮らす。これが「いまどき」だと思う。綺麗ごと言っても、本音は皆そうでしょ?

少しだけ見る視点を変えると・・

💍
元フリーター
私も、トピ主さんと似た感覚で、「働きの悪い人」は嫌いです。 この感覚って、サービス業の感覚なんですよね。 私自身もフリーター時代は、サービス業が多かったので、感覚が似ているのだと思います。 でも・・・これが、社員数が多い事務所などでは、必ずしもこういう感覚が常識的とは限らないようです。 私が以前働いた職場で、ちょっと特殊な例ですが。 人の目につく事、自身からの声掛けなどが、一番嫌われたりします。 (悪目立ち・生意気) 仕事も、処理した数より、ミスした数を責められる。 だから、自分のキャパが微妙なときは、ゆっくりと「ミスせず確実にできる量だけ」処理する。 たとえ、暇であっても、目立たないようにしていて、言われた時だけ、仕事を黙々とすれば、「声」は発しなくていい・・・という事らしいです。 今時の風潮というより、職種や職場環境に合う・合わないという事だと思います。

いえ、いえ、いえ、

041
あらワイン
45年前20歳で初めてアルバイトしたデパートにも、 同じような男の子達がいましたよ。 あらワインさん、必死で働いても、適当にやっても時給は一緒。 だったら必死にならなくても、楽しくやってればいいんだよって、 喫茶店に入り浸るか、女の子にちょっかいかける、馬鹿な奴。 その上当時は男女格差時給も女性はずいぶん低かった。 でも私は働く意欲に燃えてて、楽しかったです。 お給料頂くとき、課長が一生懸命やってくれたのに、男子より 少なくて申し訳ないねと、慰めてくださいました。 来年もぜひ来てくださいと言って下さいました。 上の方にも信頼されてたことが嬉しかったです。   何事も誠実に行動すると必ず見ていてくださる人が居ると。 いい勉強になりました。 最近の風潮ではなく、いつの時代にもそんな人は必ず居ますよ。

どう捉えての行動か ってことで世代差はありますよね

お肌の交差点
トピ主さんの 敢えてイマドキと括って表現したい感覚わからないでもないです。 >忙しく働いてもヒマでも時給は一緒。だったら暇な方がいい という志の人は、我々が子供の頃(当方40代中盤)からも一定数いたと思います。 それが「ダメな考え」もっといえば「人道的に反する志」という認識なのが当然だったはずなのに、 「考え方の一つ」みたいな感じで、悪びれずに態度に出すようになってきた。 こういう認識の移り代わりが、イマドキということなのではないかと思います。 先輩格を待たせても動じることなく、のろのろと(に見えます)行動する新人が、やたら目に付いた事があったのですが、 ある時、彼らはペースを崩して失敗するよりも 自分のペースで失敗せずやる方がいいと育てられたのだなと気付きました。 それは良い面でもあるとは思うのですが、自分世代でそういう人は少ない気がします。いてもKY扱いでしたからね(苦笑) これも私的にはイマドキかな。と思います。 でも実は、彼らって私たち~若干上世代が育てた年代だったりするんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧