本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばちゃんがいると外にでれない小心な私

おばちゃんがいると外にでれない小心な私

レス12
(トピ主 1
041
みっちゃん
話題
いろいろと気にしてやっと購入した中古住宅。
・・・でもおばちゃんの出現率まで気にしませんでした。

そのおばちゃん、雨戸の開け閉めに外に出てきたり、新たに物干しを1Fの道路側に設置してしまい、遭遇率が高いです。頻繁に外にでてきては話し相手をみつけて話しています(おばちゃん同士でないと話しません)。
日中はほとんど外にいる感じなんです。

私はそのおばちゃん、申し訳ないのですがちょいと苦手なのです。
でも会えばがんばって笑顔で挨拶しています。

よくぼおっと庭に立っていたりするので、子供が先に玄関に着いたときに子供をじっとみていて、私の姿をみるとぱっと家に入ったり、会うと嫌そうにするときがあるのです。
機嫌のいい時は向こうから挨拶してくれる時もあります。

ただ、だんだん出かけるときや帰る時、そのおばちゃんがいないといいなあと思い始め、それが毎日になって自分でもちょっと病的なんじゃないかと思う時があります。

せっかく子供が大きくなるため、家で仕事ができているのに、ああ、おばちゃんの声がきこえる・・・とかそういったことばかり気にしています。

引越したいなあと思ってしまいます。

前の地域ではおばちゃんと立ち話とかうまくできていたのですが、こんなんで引越したいというのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

うちも同じ

041
ためいき
うちのそばにも、いつも近所を監視してるおばちゃんがいます。 だから、私は玄関でたら即効で家から離れます。 まわりの人も、同じような感じなので、このあたりは閑散としてます。 引っ越したい!

わがままではない

041
たま☆
わがままでは無いけれど、それくらいで引っ越してしまうのはもったいない。 トピ主さんがどれくらい苦痛に思っているのかわかりませんが、ご近所の問題は多かれ少なかれどこにでもあるものではないでしょうか? 私は今賃貸に住んでいるのでその点気楽ですが、実家(持ち家)はやはり町内会がどうのとか、ご近所の~~さんがみたいな話をよくしています。 家を買ってしまうとやはり近所の人とは上手くやっていきたいという心理が働くのか、やはりみんなが、みんな少しずつ我慢をしながら暮らしてる物だと理解して、我慢するのが一番賢いような気がします。

分かる。でも気にしすぎ。

041
とおる
お気持ちすごい分かりますが、多分気にしすぎです。 引っ越ししても第2・第3のおばちゃんが登場してくるかもしれません。 今度はママ友かもしれませんし、隣人一家全員かもしれません。 そのおばちゃんくらい堂々と出来れば、お互い良いですね。

外でボケット立っているのに文句を言われるとはね?

😍
私もおばちゃん
困った世の中です。 どちらが観察しているのでしょうね? 嫌ですね、庭で日光浴もオチオチ出来ないとわね。 家に閉じこもっているより健康的と思うけどね。 通りかかる知り合いと家の外で話すのが悪い事でしょうかね。 アポが如何のこうの時代、外に出ていなきゃ他人との会話の出来ない世の中だしね。 上がりこまれ長居されると困るし、日々の噂話に始まる近所情報は外で馬耳東風に聞き流すで充分? これが普通人の一日の人生、ホットイテクレですよきっと。 おばちゃんもトピさんのオーラを感じて嫌な人と思っているのでは?

わがままじゃないし、あれは嫌なもの

041
モモ
おばちゃん達だけじゃないですが そんなおばちゃん達を、嫌がっている人は沢山いますよ。 私も知人も同じような境遇です。 若くても、年がら年中 家の前や、その付近の道路で立ち話なんぞしている人達は 若かろうが、おばちゃんだろうが、本当に鬱陶しいし お喋り大好き、立ち話大好きなようで 子供の事から旦那の事やら、他人の事やら噂やら、何やらかんやら 暇さえあれば、べちゃくちゃ、べちゃくちゃ、外で何時間でも うるさいし、本当に鬱陶しいですね。 トピ主さんは、そういったおばちゃん達(若くても)とは全く違うんです。 常識のある、羞恥心もある、ごく普通の人なんですよ。 そんなおばちゃん達なんぞに負けずに、堂々と出かけ、帰りましょう。 そして「毎日(立ち話に)精が出ますね」とでも言ってあげましょう。 くれぐれも、そんなおばちゃん(若おばちゃんでも)達の仲間入りはせずに 運悪く、迷惑なスピーカー、壊れたラジオが流れているとでも思って 耳栓でもして乗り超えて 相手にしないように、話相手になってあげないように お互い頑張りましょう。

おばちゃんの気持ちもわかる

041
みっちゃん
私が外を楽しんでいるのにちょろちょろ出てきてうっとおしい。というのは、よくわかります。おばちゃん、ごめんね、私が引越してきたばっかりに・・・なんて思ったり。 でも、なにがつらいかっていうと、会うと嫌な顔する事なんです。他のおばちゃんとはニコニコで自分にはそういった態度だとダメージ大で。 だから、なるべく接触をさけようと思ってるのですが、そうなると「今、でたらいるかな?今帰ったらいるかな?」ばかり考えてしまって・・・。 でも、おばちゃんのいいところみてがんばります。 レスしてくれてありがとうございます。

忙しくして近所の人を意識から外す

041
wanta
一度気になりだしたらとことん気になるってことあります。 そうなったらもう抜け出せないというか。 トピ主さんが専業主婦なら外に働きに出るとか、 もう働いていらっしゃるなら趣味をみつけて没頭するとか。 そうやってご近所の方への意識を薄めることはできますよ。 意識が薄まったら案外気にならなくなり、相手もなぜか こちらを気にしなくなったりします。不思議と。 ちょっと気になったのは、トピ主さんがその女性のことを 文章の中とはいえおばちゃんおばちゃんと連呼していることです。 ご近所の方におばちゃん呼ばわりはないと思います。 トピ主さんが中学生くらいならともかく、同じ既婚女性ですよね・・。 そういう区別する気持ちがどこかに出ているのかもしれませんよ。 それとは別に、どの地域にも一人くらいはご近所を詮索するのが 大好きな方っています(笑) これは年齢に関係なく、です。 波風立てず付け込まれずやり過ごす処世術を身につけるしかないです。

他人の性格は変えられないです。

🐷
おとめ
苦手なら避ければ良い、だからと相手を悪者にするのはどうでしょうね。 自分が世間に順応するよう努力をしない限り一生ビクビクと暮らす事になりますよ。 同類を求めて同じ穴の狢同士で強がりを言い合い正当化しあっても成長は無いですよ。

さけられないんですよ・・・

041
みっちゃん
たぶん、経験したことにしかわからないと思いますが、例えば、ゴミのチェックに出てきたり、夜も道路に立っていたりで、さけようがありません。 それに「さける」という行為が一番相手にとっても自分にとっても今の状況を悪化させるだけだと思います。 おばさんの隣の人が、車を出すのにおばさんちの前を通らず、わざわざ逆の細い道を行っていたのですが、ここのうちも引越してしまいました・・・。

意識し過ぎですよよ。 相手も感じて窮屈していると思うよ。

💡
小心者
避けられないのでしたら、目が合う都度に会釈だけで充分ですよ。 後はおばさん自身の問題です、会釈を返してもらおうと、プイとされようとカマウ事は有りません。 トピさん自身は堂々としていれば良い事です。 挨拶をしなくちゃとか、話をしなくちゃ・・・と気を回さない事です、ニッコリ会釈で充分です、ニッコリされて嫌な気分になる人はいませんからね。 【ゴミのチェックに出てきたり、夜も道路に立っていたりで、さけようがありません】 トピさんが何様なら近隣の方々の行動を指図出来ると思うのでしょうか? 【おばさんの隣の人が、車を出すのにおばさんちの前を通らず、わざわざ逆の細い道を行っていたのですが、ここのうちも引越してしまいました・・・】 そこまでする必要性を感じるこの方の方がフツウじゃ無いですよ、おばさんの事を何とも思わない近隣の方々も多いのでしょう?

言われました。

041
みっちゃん トピ主
日曜日に自治会の集まりで行ったのですが、会った時に言われました。 ・あなたは中古で家を買ったけど、私は高いときに買ったから、お金がなく家のリフォームもできない。 ・昔は専業主婦でがんばってる人が多かった。あなたは働いているのがえらいと思ってるんでしょう? などなど・・・。 ああ、そういうふうに思っていたからなんだね・・・と思いました。

トピ様の事を羨ましく思っているんだぁ。

🐱
ジョセフィーン
やっぱりねぇ~、如何しようもないですよね、嫉妬深い人とは付き合いきれませんよね。 お金がなく家のリフォームが出来ない事はトピ様のせいじゃないのにね、なぜ外でトピさんの事を見張っているのでしょうね。 『あなたは中古で家を買ったけど、私は高いときに買ったから、お金がなく家のリフォームもできない』 は只の愚痴と取る人もいるでしょうが、嫌味にもとれますよね、嫌らしいおばちゃんですね。 『昔は専業主婦でがんばってる人が多かった。あなたは働いているのがえらいと思ってるんでしょう?』 ヒガミに取れますよね。 他の働いている主婦の方々はヒガミや嫌味をどの様に受け取っているのでしょうか? 『ああ、そういうふうに思っていたからなんだね・・・』と優越感に浸れば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧