本文へ

新幹線の自由席で見た光景

レス20
(トピ主 0
🐱
ミミ
話題
途中駅で新幹線が停車して乗客の乗り降りが終わると、
夕方だったので満席状態になりました。

発車後しばらくしてすると、何やら近くで揉めている様子。

どうも、停車中に席を空けていた乗客が
途中駅で乗ってきた乗客と座席のことで揉めているようでした。

「ここは自分が座っていた席なんだ!
ちょっと席を外してただけなんだ!」と。

座席前の網のところに、何かを入れてあったらしいけど
座席の上には何も置かないで席を空けていたみたいです。

結局、途中駅で乗ってきた乗客の方が席を譲って
他の車両へと消えて行きました。

(さすがに捨てゼリフを吐いてましたね。)

たぶん、他の車両も空席はなかったはず。
可愛そうに次の停車駅まで2時間近く立ちっぱなしに
なったんでしょう。

同情しました。

自由席で席を空けていたら
他の人に座られてしまっても文句は言えないですよね。

せめて「ちょっと席を外してるだけです」と
主張するような物でも置いておけばいいいのに。

他人事ながら、聞いていて腹が立ちました。
やっぱり席を空けていた人の方が非常識ですよね。

どう思いますか?

ランキング

レス

自由席キープなんてできないでしょ

🙂
umeyukko
。。。と思います。 目的地まで座りたいなら 指定席買えばいいだけだし。 私は、自由席をキープしていた人に ちょっと引くけどな。

非常識とまでは言わないけど…

🙂
そら
駅に着くタイミングで席を外していた方が諦めるべきじゃないかなぁ…と思います。駅に着いた時に席に座ってなかったら、他の人に座られるだけでなく場所取りに置いてあった荷物まで取られる可能性がありますよね。 ちなみに私は、お土産に買ったお菓子を席に置いて駅に着くタイミングで席を外したところ(どうしてもトイレに行きたくて…)席に戻ったらお菓子が消えていました。忘れものだと思われたのか、盗まれたのか…。 「ちょっと席を外しただけと思われる物」と言っても、服や鞄では盗まれるのが心配ですし、雑誌やお弁当の空き容器などでは捨てるのが面倒で置いて行ったのかも、と思われて片づけられたらそれまでですよね。 「ここには人がいます」とアピールする何かを駅で配布してくれたらいいかもしれないですね。

席を外してた人が悪い

🐷
やきいも
自由席で網棚に荷物を置いてたって席に何も置いてなければダメですよ。席を取ってたことにはならないと思います。席を外してた人が非常識です。

非常識とまでは思わないけれど

041
ネコヤマ
その方はどうして座席に何も置かずに席を外したんでしょうね。 座席前のポケットに何かを入れてあったとしても ゴミとしてそのまま放置していく人も多いですし、空席と思われても仕方のない状況だと思います。 誤解や期待を与えるようなことはいけませんよね。

新幹線の空席は声かけて確保がマナーでは?

041
pos
新幹線の場合空席があってもすぐに座らず 隣の人などに「空いてますか」など声かけてから 確保する方がよいと思います。 今回の場合のように人が戻ってきたら… 元の人の席でいいんじゃないですか? 「さすがに捨てゼリフを吐いてましたね」 この一言で、途中駅で乗ってきた客の方がマイナスになってしまってますね。 こんな人が同じ車内にいると思うと、私は怖いですが…。

数百円の差で

jiankang
自由席は苦手。数百円の差で快適に行けるので指定席取ります。 でも新大阪始発電車の名古屋までなら自由席でもいいかな。 座席トラブルの対策としては停車前は絶対席を空けない。

指定席

🐶
ななこ
座りたいなら、指定席です。 次の駅まで2時間でしょ?

え~声かけられても分からないかも

041
ぽろぽろ
荷物も置かずに立ち去っていったんなら、「ええ、今空きましたよ」って言っちゃうかも。自分の席は自分で確保すべきで、捨て台詞はともかく、席を外していた人が、きちんと意思表示していればこんなことにはならなかったのでは? 周囲の人は寝ているかもしれないし。

非常識じゃないと思う

😑
そば
理屈だけじゃなく、マナー的にも席が空いていたら座って良いと思います。 ただね、席を空けたタイミングが悪いと思うけど、一人掛けの座席じゃない場合、何かモノが置いて有った場合に周囲の人に「ここ空いてますか?」って聞かないのかな?。 勿論、周囲の人が「降りたのかも」と思えば空いてるって答えてそれまでなんで、今回のケースは元々座ってた人も何か座席において置けばいいのにと思います。ウッカリしたのかな。 新幹線に限らず、普通列車のボックスやロングシート席でも同じですが、トイレが使える区間だったり、電話しに行ったりとか喫煙とか、座っていた人が離席する可能性が有るのは、深く考えなくても気付くことだと思うので、どっちもどっちとしか言い様が無いことだと思いますよ。 私がもし、座っていた席に荷物を何も置かず離席して、戻った時に他の人が座っていたら、普通に主張しますよ。今までそんな事態になったことは有りませんけどね。 普通の自由席なら列車や電車指定じゃないから、次を待て良いのにとか思ったりもします。

何を網袋に入れていたか

041
黒猫さん
もし入れていたのが「新聞・雑誌」とか、「食べ終わった・飲み終わったかどうか見分けのつかない食べ物・飲み物容器」とかなら、要らないものを置いて行ったと思われてもしかたないですね。 わかりやすいように席の上に金目でないもの(そう考えると難しいですね)を置いておくのが良いでしょうね。 さもないと、トイレにも行けませんね。

自由席はキープできないに一票!

041
レタス
自由席に物置いて席取りは基本ダメだと思います。 離席したら他の人に座られても仕方ないと思う。 例えば、「離席中、すぐ戻ります」とメモを置いたら誰も座らないとは思うけれど、なんの効力もないメモのはず。 まあ、私は席に荷物や上着が置いてあれば座りませんがね。前のポケットに何か入ってるくらいだったらいないものと考えちゃうかも。 混んでる時に自由席で離席するなら、その先は立ちます。荷物置いてキープなんてしません。 東京駅で1人が2人席×2列をキープし、くる人くる人に「席取ってます」と説明し、新横浜から仲間3名が乗ってきました。東京駅から立ってる乗客かき分けて。 東京駅からキープしてた人も肩身狭そうでしたよ。 自由席でキープはダメだよね。 東京駅から新横浜までなら3人座れたのにね。

わかりやすく

041
ルビー
満席とはいえ、乗ってきた乗客の方も、その「誰が見ても空いてる席」に座れたということは、乗車口の一番前で待ってたのではないでしょうか。 もし、間違ってその席に座らずに、他の空いてる席を探せていたら確保できたタイミングかもしれませんね。 だったら捨て台詞の一つも言いたくなるかも。 自由席だってトイレなど行くのだから少しの時間、荷物で確保はありだと思います。お互いのためにわかりやすいようにしておくべきだと思います。

あります、そういう経験

041
さくら
少し前なのですが 新幹線で自由席に座っていました。 途中、駅に着く直前に隣の席の方が前の座席のポケットに小型の薄い時刻表を入れて 席を立ったんです。 ドアが開いて乗り込んで来られた方に「お隣、あいてますか?」と声をかけられたので 私が「多分・・・」とこたえて座られた所で、先ほどまで隣にいた方が飲み物買って戻って来られたんです。 それで「前のポケットに時刻表入れて置いたのにどうして?」とか私にも言われて。 その時は後から乗られた方がすぐに席を立って下さったのですが 私は不機嫌な隣の方と2時間ずーっと、大変苦痛な時間でした。 席を立つ前に一言隣の私に声かけてくれたら、後から来た人にそう言えたのに、 前のポケットじゃなくて座席に置いてくれたら、使い捨てみたいな時刻表じゃなくてもっと大事なものなら戻ってくるってわかったのに、私の判断が悪かったせいで二人に嫌な思いをさせてしまった、とか凄く悩みました。 でもここの回答読んで、隣の席の人が非常識だったとわかってほっとしました。 周りの席の人に聞かれてもわからないですよね、そんなこと。

指定席にすればいいだけ

041
ぽち
自由席なのにバカバカしい。 どっちもどっち!どちらの行動も正解はなし! 新聞を席に置いてあっても勝手に座ってしまう人もいるし、 空席でも場を読んで立ったままの人もいる。 それが自由席。 こんなズグズ言う乗客は指定席にすればいいだけだと思います。

席を立つ前に隣に一言

🐱
言葉は惜しまず
私の場合、「すみません、トイレに行きたいのですが、次で降りられますか?」と隣の人に声をかけます。 昔から一人旅が多かったので、まず自由席に座った場合は駅到着前後ではトイレには行きませんが、体調によってはそうも言ってられないですから。 「いえまだ先です」と仰っていただけたら、「すみません、戻って参りますので、席をみてていただけますか?」と言って、雑誌やショールなどなくなっても構わないものを置いていきます。 戻ったら丁重にお礼を言って、その方が降りられるとき、また私が先に降りるときにも丁寧にお礼を言います。 これまで数え切れないくらいの人にお願いしましたが、みなさん、最初は驚いた顔をされますが、快く引き受けてくださり、そこから話が弾んだ人もたくさんいます。 少なくともこれまで「みるのは嫌です」と断られたことはありません。 何も置いていかず、周囲にお願いしもしないで「席を取られた」と言うなんて幼稚園児みたいですね。 また捨て台詞を残すなんて、やんちゃな高校生みたいですね。 どっちもどっちだと思います。

他にいくらでもトイレに行くタイミングはあったはず。

041
ポニョ
勝手に「トイレ」で席外しを想定してレスしてますが・・ 自由席はキープできないでしょ。そういうリスクも込みで自由席なんだと思います。 一人で乗車してたらトイレもいけませんね、なんて屁理屈言っている人もいますが、 新幹線というのは、駅と駅の間が長く、次の駅に停車するまで時間があります。 どうしても席を取られたくないならその間に席を外すべきです。 仮に電話がかかってきたとしたら、後から折り返すべきです。 どうしてもその時席を外したいほどの緊急性がある案件だったら、席を取られるリスクを承知の上でその緊急性を優先させるだけ。

タイミングが悪い。

041
J2K
離席するのなら、やはり電車が駅に停車している間 (乗客が乗り降りするタイミング)ではマズイでしょう。 勿論、上着等を置いておけば良いのですが。 座席のキープと言っても、トイレや売店での買物なら 非常識なキープではありませんから、明確な目印は置いておくべきです。 今回のケースは席を外した方に非がありますね。 座席に座った人はそのまま座ってても良かったと思います。 延々と揉めるのも嫌だろうけど。 ま、捨て台詞で済んで良かったと思う。 これが通勤電車のラッシュならもっと殺伐としていて 取っ組み合いでもしてたかもしれませんから…

自由席はそういうところ

041
匿名
自由席はそういうセコイ人も多いでしょうし、それも込みで指定席より安いと思うしかないんじゃないですか。

座席は人が座るところであって、物を置くところではない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
まず自由席に私物を置いて他人を座らせないようにキープしている方がいますが、 何の権利があってこのようなことをされているのでしょうか。 座席は人が座るところであって、物を置くところではありません。 どうしてもトイレに立たなければならなくなった場合などは、 隣の方の同意と協力を得て席を立つのが常識だと思います。 隣の方の協力もなしに物を置いているだけでは、物は網棚に動かされて他の人に座られても 文句は言えません。 指定席代を惜しむのなら、自由席にはこれくらいのリスクは覚悟で乗らないと。

荷物に占有権は無い

041
やーま
荷物をシートにおいて、ってそれは無駄ですよ。 荷物に座席を占有する権利は無いですから。 座席を占有できるのは「人」だけです。 犬猫連れでも、それに占有させることは出来ません。 たとえ切符を買おうとも無駄です。 (指定席でも犬猫や荷物のための発券制度は無いので、車掌から「どかせ」といわれたらどかさなければならない) 自由席では、本人がそこにいないのに、その席を占有出来などはしないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧