本文へ

過去を捨てたい

レス36
(トピ主 1
041
笹パンダ
話題
悲しく辛い出来事があった土地を離れ、人間関係も絶ちました。

その中で1人だけとは連絡をとっていましたが、どうしても昔を思い出して辛くなってきました。

ですので疎遠にしたく、「昔を思い出して辛いので少し連絡をとらないでいたい」と言いました。

そうしたら「過去からは逃げられない。治療でも何でもして人間関係を継続するべき」と言われました。

その人に恨みや何かされた訳ではありませんが、とにかく離れたいのです。

今まで何度も疎遠にしようと試みましたが、「心配している」と仕事先などに連絡してきます。

過去を忘れるのはダメな事でしょうか?

ランキング

レス

過去の内容によりけり

041
カミュ
どのような悲しい辛い出来事だったか存じませんが それがトピ主さんが原因でなくに不可避、事故的なもので あったならそのご友人はお節介ですね。 自分を守るため過去を忘れ傷を癒し時間をかけ安定してきて 初めて、自分自身が過去を受け止めるを決めればいいと思います。 もしトピ主さんが原因で起こった事態だったら、どこへ逃げても ご自身の中に原因があるわけですから、それに向かい合わなくては 同じような悲しいことが繰り返されるとご友人は心配してるのだと 思います。

いいんじゃないですか

041
ピンポン
ずっと逃げ回っていれば。

「逃げるが勝ち」って言葉があるくらいだもの

041
まいこ
忘れたいなら忘れていいし、逃げていいと思うよ! 普通は大人になれば「去るものは追わず」になるもの なんだけど、お友達?はどうしたもんでしょうかね? 主さんが女性なのかもどういう辛い過去なのかも わからないけれど、その方は異性なのかな? 「恋愛感情」・・とか? すごく心配してくれてるんだろけど 今はそっとしてあげて・・とお友達?に言いたい・・ 「過去からは逃れられない」・・って残酷な・・ そんなことないよ!違う土地で違う人間関係の中でなら あきらかに薄れて行きますよ、嫌な思い出。。(経験済み) 少し「ほっといて!」てキツク言ってみるとか?・・ 何にしても、辛いことがあったんだもの、これからは 良いことあるよ!ゆっくり無理をしないでがんばってね!

友達や友人は大切にした方が良いと思います

💔
butterfly
精神的に病んでしまう時はありますよね お友達とも疎遠にしたくなります でもこれは、殻にこもっている状態だと思います 少しづつ精神が安定し、元気になってくる時があると思います そんな時の事も考えてみては? 自分が突き放した事に後悔する前に、お友達を疎遠にせず お付き合いしてみてはいかがですか? 過去は時間が忘れさせてくれると思います

いいと思います

041
ぽんぽん
連絡をシャットダウンしていいと思います。 あなたが望んでいないのに必要以上に心配するのはその方の自己満足ですから。 つらいこと、悲しいことは、時として目を背ける事も必要です。 目をそむけ、 現実逃避し、 新しい人間関係を築き、 その中で新しい自分を演じる。 そうする中でいつかまた そうしてすごした自分に少しでも自信を感じることが出来るようになったら 過去とつながっても良いと思える日も自然と来ます。 経験から、そう感じています。

ケースバイケースですので・・・

041
リーズ
内容によりますよ。 これだけでは賛同も反対もできません。 忘れていい場合もあるし、決別してはいけないケースもあります。 その方は、よほど親身なのか、よほど「おためごかし」なのか。 貴方のつらさ・悲しさはともかく、冷静に、貴方自身がよくよく判断なさいませ。

それよりも

041
おっとっとおじさん
笹パンダさん こんにちは。 過去を断ち切りたいとの事・・詳しい事は分からないのですが、過去を気にするよりも前を見る事の方が大切だと思うのですよー。 人間皆、後ろを見ながら前に歩くと必ず怪我をします。 電柱に当たるか溝にはまるか車とぶつかるか・・損な事ばかり起きますよねー。 前を見ながら前に向いて歩けば・・後ろの景色(過去)は自然にどんどん遠のいて行くと思います。 辛かった事もやがては一つの景色になって行くと思います。

半分過去を忘れてるかもですよ

041
過去からの脱出だあ
新しい環境をこれから作り出しましょう 辛い過去からバイバイして未来へgo 未来はあなたを待ってます 辛い経験した人ほど、後から幸せになるものだと思います 私もがんばろうっと 陰ながら応援してます。お互いがんばりましょうね 明日からでも、出来るかも 気持ちさえあれば 大丈夫です。 私が そうだったように

着信拒否、携帯やアドレスの変更をする。

041
ケイ
うっとうしい人ですね。 私も経験がありますが そんな人に限って、放っておいてほしい時には 何かとしつこく連絡してきます。 心配なんかじゃなく、単に好奇心や暇つぶし 心配しているフリして、連絡してきては 好奇心を満たしたり 自分のほうが上だと優越感に浸っているのもいたり 電話で話や、自分語りや自己主張をしたいのもいるので 関わらずに、疎遠にするのがいいのですが 何かと連絡してくるようなら 「忙しいから、こちらから連絡する」と言って、連絡しない。 本当に心配なら、仕事中なのに会社には電話をしてきません。 相手が何かを言ったり、聞いてきても 「あなたはどうなの?」「○○の事はどうなった?」と 逆に、相手が聞かれたくないような事や その話になると、なぜか避けるような事をわざと言ったり聞く。 相手がこちらを嫌って、避けるようにワザとする。 しつこいようなら 着信拒否や、携帯やメールアドレスを変更をする。 いくら鈍感な相手でも気がつくと思います。

いやいやいやいや

041
りんご
その相手がおかしい。 疎遠で結構。

過去の上にあなたは存在する

😒
無責任一代男
どんなに辛い過去であろうとも、人は、その経歴の上に存在するのです。 過去は消そうと思っても消せるものではありません。 唯一できることは、交際を断つことだけ。 交際を断って、しかし自分の過去を認めて、肯定的に生きていきましょう。 前を見て生きていきましょう。

効果あるかわかりませんが

041
tuki_yo
自分の人生は自由ですよね 人がとやかく言うようなもので無いと思う とは言うものの相手も引かない様だし 心配してくれるのはわかるけど 今はそっとしておいて欲しいと告げ 大丈夫になればこちらから連絡するから それまで時間を置いてくれと頼む と言うのはどうでしょうか。 実際時間が解決してくれるかもしれません

それが本当に忘れてよいことなのか否か?読者には判断不能です

041
蜜柑
これだけの情報ではなんともレスのしようがないです。 トピ主さんが失くしたか、捨てたかしてきたものが、 何なのか?誰なのか?全くわからないからです。 それは「恋人?」「親兄弟?」「夫?」「我が子?」 トピ主さんが、その忘れ去りたい過去の人物(?) への責任を果たし、全うしている状態なら、 新しい土地で新しく生まれ変わって 生き直すことも周囲の人は認めてくれるでしょう。 けれど、そうではなく、その責任を 放棄して自分勝手に逃げ出してきたのなら、 友人から「過去からは逃げられないわよ」 と言われても仕方ないです。 なので過去を忘れてるて生きることが、 良いか悪いか、それはケースバイケースです。

そうです

041
はなこ
どんな辛い事があったかわかりません。 ただ言われた事は正しいと思いますよ。私は封印した為に、人生の半分が私として生きていなかった。 忘れても、過去は無意識の中には存在します。 追いかけきます。 例えば、戦争体験者、災害体験者、虐待体験者、犯罪の被害者などの、死と隣り合わせの体験をしたような、PTSDの方達は、適切な治療や、辛い体験を、話したり、共感していきながら、受け入れ、ゆっくりと立ち直って行くのです。 過去は忘れても、問題は解決しません。 別の形で症状が出てきます。 ただ、主さんの言ってる事が、死と隣り合わせくらいの辛い体験ではないならば、別に捨ててもよいのでは? それは単に人生の選択ですから。 人にとやかく言われる事も無いですし。病院で治療を受けなければいけないような事ではないなら、主さんの、自由ですよね。 トピの内容では何とも言えませんが。

疎遠の方法

041
寿限無
もう疎遠になる一般的な方法(着信拒否やらメアドや電話番号変更やら)は やられているでしょうから、あとは仕事先だけですね。 これは職場の方にお願いして、ストーカーまがいの人がいて 困っている、取り次がないで欲しい、とお願いすればいいだけです。 普通は協力してくれると思います。 偽名などでかけてきたら、威力業務妨害で警察に届ける、とでも いえばいいでしょう。とにかく変な言い訳や言い合いをせずに 徹底的に拒否することです。そのうち連絡もなくなりますよ。

一言、言う

ひろ
『あなたの自己満足には付き合う気は無い』と。 過去は遠ざけたほうがいいのです。悪い過去は。 それを、治療してまでなんて、どれだけ独善的な。。 全力で拒否してくてださい。

忘れても良いと思う

🐤
市井無頼の通りすがり
「過去からは逃げられない」 というのは、自分に後ろ暗いやましい事がある場合です。 「悲しく辛い出来事」 を忘れることで心機一転、前向きに生きることが出来るなら、忘れましょう。 そして過去を振り返る余裕が出来たなら、その時に心の封印を解きましょう。 それだけです。

いいことです

🐧
たぉ
過去はどんどん忘れましょう。 肩の荷は捨ててよし! 過去の悩みを人に語って、わざわざ掘り起こすなんて、むだなこと。 その人は完全にブチッて、前を見て笑顔で行きましょう! (てか、その人おせっかいが過ぎますね。)

思うままに

041
zaza
トピ主に何があったか知るよしもありませんが、 いつか傷が薄まるまで、その人と音信不通でもいいと思う。 逃げても忘れても、次行く階段ならそれでいい。 当事者でないなら、何でも言えますからね、その人。 過去から逃げられないって・・何か傲慢な言い方で好きじゃないな。 職場に掛かってくる電話にも出なくていいんじゃない? 本当にその人、トピ主を心配してると思えない。 トピ主の情報を仕入れて、地元でネタにしてるなんてことないよね?

わからぬでもない、、

041
ぶどう
そのお友達は正論なのでしょうが、私はトピ主さんの気持ちがわかります。 嫌な過去を塗り替えるには、相応な時間とそれを塗り替えられるほどの経験が必要だ。 と、いうのが私の持論で。ほとんどの過去の人間関係を断っていま海外にいます。 海外にいても過去を夢にみたり、いたたまれない気持ちになったりはしますが、、、 幸せに生きています。 リセット欲が強い私ですが、ひとりだけ関係をつないでる人がいます。 ひとりだけでもこの世に味方がいると思うと心強いものですよ。 その人は私が関係を絶とうとしても、意地でもくらいついてきてくれました。 心の底から感謝しています。 いま、トピ主さんのそのお友達がその限りではないと思うのであればそれまでですが。

ダメな事ではない

🐤
小鳥
誰でも、耐え難い記憶は抑圧して、自分を守っていると思います。 トピ主さんが過去を思い出すことができるのは、 今いる場所で幸せになった時だと思います。 トピ主さんの幸せを祈っています。

気持ちのままに

041
なんだろうね
そっとして置いて欲しいだけなんですよね。 何の問題があるんだろう、むしろ無理やり向き合えって言う、その方の言い分はよくわかりませんね。 心配するのは、主さんのためでなく、その人自身のためではなかろうか。 主さんが、そんな状況に陥ったことを救えずに後悔してるか、そんな状態になるとわかっていて見て見ぬふりしてたとかの、自戒の念からと思う。 単純に寂しいだけかもしれません。 嫌な過去なんて、忘れられるものなら忘れてしまえばいいし、心の中の地下深くに埋めてコンクリートでフタしたらいい。 現実は、そう単純でもなくて、1時間ごとに思い出したり、5年くらい経って、やっと一カ月思い出さなくなってたとか、人間の心なんて簡単に操作できないものです。 相手の方に 「心配してくれて感謝しています。完全に忘れられるもので無いのは承知してますが、しばらくの間、向き合う勇気と傷ついた心を修復するために時間が必要なのです。それまで待っていていただけませんか?」と、話してみてはいかがでしょうか。

お辛いですね

041
菜の花
トピ主様、お辛い思いをされたのですね。そんな中、その土地を離れ新たに人生を始めようとされたご決断すごいと思います。 捨てたい過去ありますよね‥過去あっての自分ですが、そう思えるようになるまで葛藤でした。 ‥ご自身の気持ちの整理が出来るまでトピ主様の思うようにされたら良いと思いますよ。 前向きになろうとされているのに、ご友人の存在がどうしても辛い過去を思い出させるのですよね?心配してくれる気持ちは本当に有り難いと思いますが、トピ主様は、電話でそっとして欲しいと伝えていらっしゃいますよね。 その上で尚、変わらないご様子。現状が自分の精神状態を不安定にする‥それなら、もう連絡をとらなくても良いと思います。 ご友人とは縁が切れるかもしれませんが、本当にトピ主様の苦しみをわかってくれているなら、トピ主様のお気持ちを尊重してくれるはず。 トピ主様、無理はなさらずお身体を大切にされて下さい。

言い方かな…

041
春の光
トピ主さんのお気持ちわかります。そっとしておいてほしいだけなのに。 ストレートに拒否したから気にされたのでは?時々、近況メールを出しながら軽い付き合いをしてはいかがですか。心を入れないで付き合うのであれば、過去も思い出しませんし。少しずつ気づかれないような疎遠がいいですよ。

一理ある

041
ううむ
確かに、過去から逃れることは 無理かもしれません。 いつかは向き合わねばならない時が くるのかもしれません。 でもそれって、本人が本人の意思で、 本人の思う方法で、本人のペースでやるのが 一番です。 誰かがそれを強制したり、 押しつける類のものではないと思います。 自分自身の思うようにやる。 それでいいのであって、 苦しいのに今、無理をする必要は ありません。 トピ主さんのためを思っての ことかもしれませんが、 それはつらいことですよね。 連絡は迷惑だと断わり、 しつこければ、会社の方に 居留守を使ってもらうとかできませんか。 トピ主さんが苦しいのに、 「意地でも継続すべき人間関係」 なんてありません。 ただし、トピ主さんが回復した時に その人を求めて、その人がNOを言う 権利もある。 それだけ理解しておけば、 問題はないと思います。 無理なさいませんように。

自分に優しい選択を

041
ううん 構わないと思うよ 辛い出来事なら辛いほど心から離して見る 自分に安全な環境を作る事は大切だと思う 安全なところで心と体を休めて 治療をするなり 過去を消化するべく向き合うなりは それからで良いと思うし それからじゃなきゃできないと思う それに過去と向き合うなんて 現在の生活に支障をきたしていなければしなくて良いんだよ 向き合うのも辛い事 夜眠れて その日やろうと思っている事が出来ているなら それで良いんだよ 支障が出て向き合う必要ができたら試みるで良いの 時々心がうずくけど生活はできているなら 安全な場所でゆっくり進んで良いのだから ね 自分の心に優しい選択をして下さい 応援しています

041
soodn
 今都合が良くないことなら、迷わず離れた方がいいでしょう。

仕事先にも、それはイヤだわ。(私の感想です)

🛳
わからんなぁ
窓口を実家の母親にしてしまうのはどう? なんかいやですね「しんゆう」とか「心配しているから」だの言いながら、本人がそっとしてくれと言っているのに勤め先にまで連絡入れて何を考えてんだろ!仕事中だし、過去を断ち切りたい人の懇願なのに!なんだその自己満足さんは!! ああなんか腹が立つわ。 窓口を母親にする。 会社に電話が来たら会社の人に『只今外出中です』と言って貰う。 「いま疎遠にしている人なの」といえば、デバガメでない限りは勝手に察してくれて「ああ、わかった。」と『只今外出中です』とやってくれると思うのだけどどうでしょうか。

事情がわからないのでなんとも言えません。

041
塩むすび
トピ主さんのその辛かった過去の背景がわからない限り なんともコメントのしようがないです。 不慮の事故・震災などで家族を亡くして、 ひとりぼっちになってしまったトピ主さんが、 新天地で、過去を忘れて前向きに頑張って 強く生きていこう!としているのなら、 ここの皆さんは、間違いなくトピ主さんを支持し 応援することでしょう。 けれどもそういう事情ではなく トピ主さんが、泥沼不倫の末、夫と子供を捨てて 仕事も投げ出して、自分の欲望のみに突っ走り、 愛人と逃亡したというのなら・・・ 「過去なんて忘れていいんだよ」とは 誰も言ってくれないと思います。

その人含めて過去かもね

041
シェットブッラル
だから+その人のそういうところが合わないんじゃないの? こういう人って優越感に浸っているか 過去をあなたの苦しみを分かってないんじゃない? 自分を100%理解してもらうってのは無理だけど 全く理解しないで説教たれてくる人も問題です。 はやく理解者を味方につけて遠ざけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧