本文へ

両親に孫娘を見せたい

レス7
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
先日、女の子を出産しました。
実は昨年5月の入籍時から両親と諍いがあり、普段疎遠になってしまってまだ仲直りできずにいます。(「家族」や「結婚」のカテゴリに投稿するか迷ったのですが、赤ちゃん連れでの里帰りのことを一番考えているのでこちらに置かせてください...)

互いに意地を張ってしまっている部分もあると思います。
メールの遣り取りや、実際に父とは仕事帰りに会い近況報告などしていますが、母とは家を出てからずっと会えていない状態です。
母も赤ちゃんのことは気にかけてくれていて、昨年12月に心拍確認の報告をすると、衣類やマタニティ・バッグを父に託けて持たせてくれました。
3月の震災直後には、心配して直接電話などもあったのですが、非常事態がおさまると再び険しい雰囲気になってしまいました。

無事出産を終え、もちろん当日報告し、写真や動画などもたくさん送っていますが、まだ実際に対面はしていません。

可能であれば、なるべく早く会ってもらえたら...と思うのですが、やはり自分に都合良く考え過ぎでしょうか。
どのように提案したらよいか悩んでいます。
会ってもらえることになったら、首がすわりある程度の時間の移動に耐えられるようになるのを待って、こちらから赤ちゃん連れて実家に行こうと思っています。

ご体験、アドバイス、叱咤もあわせ
率直なご意見をいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

写真だけでは?

041
ymym
疎遠になった理由にもよると思いますが、震災時に雪解けだったのが、再度険悪になったんだったら、もうよくないですか? どっちみち、また同じ事の繰り返しになると思うんですが。 親に頼らずにも生きて行けるんだったら、もうそれでいいと思いますよ。 それでも会わせたいと思うのなら、直接電話ででも詫びればいいと思います。 それでもギクシャクしたり険悪になったりした場合は、もう自分たちだけでいいんじゃない?

心配するような関係には思わないけどなぁ

041
toto
このトピの内容だと、あなたが心配しているほど 両親との関係、悪くないと思いますよ? 普通に何食わぬ顔をして 赤ちゃんを抱いて「ただいま~」って 実家に顔を出せば、大喜びだと思いますけどね。 あなたと母親だけの空間は、ちょっときつい状況だとしても 赤ちゃんというクッションがあるから、逆にとても自然に 仲良くなれると思います。 親子なんて、ケンカ状態のようで、実際 顔をみれば 和んだりします。 ただ、あまり長居はしないこと。 私も、1~2日なら平和に過ごせますが、3日くらいして お互い、疲れてわがままが出てくるとまた 軽いケンカ状態で 別れることになるんで、最近は2日滞在を心がけております(笑) 笑顔で「またね」といえるのは2日が限度かな。 是非お子さんを連れて会いに行ってくださいね。

子は鎹

041
シナモン
これって夫婦だけじゃないと思いますよ。 お子さんにもらった仲直りの良い機会!チャンスをいかして。 お母様、きっとお子さんの誕生を心待ちにしていたと思いますよ。 せめて「会いたい」と言われる前にトピ主さんから会いにいけると良いですね。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
皆さま あたたかいご助言、本当にありがとうございます。 拝読し、ほっと心が軽くなりました。 >>ymymさま とりあえず夫と娘とで一つの家庭としてきちんと回っています。 結婚まで親元を離れたことがなく、甘えた考え方を引きずっていたようです。ご指摘ありがとうございました。 可能であれば修復したいところですが、もしダメでも前向きに…。 写真はこれからも送ろうと思います。 >>totoさま ありがとうございます。心強いです。 結婚前まで実家にべったりだったため、私自身まだ子どもという気持ちが抜けきらずにいました。でももう自分が親なのだから、自分の家庭と実家、適度な距離感でお互い心地よく過ごしたいです。 1~2日が適当、3日では長過ぎる...参考にしますね! 笑顔で「またね」といえる関係を目指します。 >>シナモンさま 仲直りのため、今このタイミングで生まれて来てくれたのかな...と勇気が出ました。 この機会にこちらが家族としてしっかりしているのを見てもらい、今後も見守ってもらえるよう伝えたいと思います。 そしてなるべく早く、娘を連れて行きます! あたたかいレスありがとうございました。

会わせていいと思います。

💄
midori
お母様は大切に育ててきた娘になにか裏切られたような気がしたものがあったのでしょうか。お母様も親ではあるけれど人間なので譲れないものがあり、でも大切な娘の妊娠。歓迎してあげなければという複雑な心境、でもなんとかそれを押し切って、ものを送ってくれたり、また、非常時はその感情を出しているどころではなかったから連絡がきたのでしょうね。また、あなたは、お母様に赤ちゃんをみせたいと、こころから思っています。だから、あなたは大切に育ててもらったのだなあと感じます。もし、連れて行ってみせたら、多分、赤ちゃんの顔をみて、お母様の顔がほころぶ姿が浮かびます。少しずつ、気持ちを解いていってください。うちは、結婚を反対されて、色々とありましたが、孫に対する愛情は、あの時のことはなんだったのか、と私以上に愛情をそそいてもらっているよな気がします。

ありがとうございます(続き)

🐤
ぴよ
>>midoriさま ご助言ありがとうございます。質問文は至らぬところが多いにも関わらず心境を酌んでくださり、感謝です...。涙が出てしまいました。 入籍報告時の母の様子は、どこか裏切られて怒っているように見え、悲しかったです。反対を押し切っての結婚でした。それでもあの地震のあと、食料と飲料水の確保、今住んでいる場所で避難が必要になったときには親類のところへ一緒に移住するから、等とても心配してくれました。 早く会わせてあげたいです。この子が生まれて来てくれたのは、私の父、母、彼(夫)の誰が欠けても起こりえなかった奇跡なのだと痛感しています。 皆さまのおかげで冷静に見つめ、気持ちを再確認することが出来ました。 このトピを開いてくださった方、お返事くださった方に今一度、心からお礼申し上げます。

桃の節句に

🐤
ぴよ トピ主
両親の元に娘を連れて行けることになりました。 もしもまだご覧になっている方がいらっしゃるならばご報告したく、随分あいだが開いてしまいましたが追記いたしました。 娘のひな人形は、私たち夫婦から贈る形で一月中に選びました(「形代となるお人形は女の子一人に一組」を少し気にかけましたがそこまで強固な拘りはありません)が、先日実家の父母から、祖母が私に贈ってくれた親王飾りを娘に引き継ぐことの打診、受け取りに来る旨のメールを受け取りました。 旧暦に則り4月上旬に初節句のお祝いをする準備で、今月末頃お人形を受け取るために実家に赴き、その際娘に会ってもらえることになりました。 母は人見知りを心配しています。 漸く、前に進むことができそうです。 時間はかかっても、少しずつでも一度消えてしまったものを取り戻し、かつて親に完全に依存していた関係から、新たな家庭を築き自立しつつも想い見守ってもらえる関係へと昇華できたらと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧