本文へ

男性の転職について

レス14
(トピ主 1
041
仕事
三十代前半の夫婦です。
働きに出ている皆さん何度も思うことかもしれませんが
主人が会社を辞めて転職したいと言うようになりました。
特別な技能や資格を持つ人ではないのですが今のこの世の中の状況で
はたして再就職などできるのでしょうか。
やはり今は就職活動などは厳しいのではないかと思うのですが…。
転職するなら35才までなのでしょうか?

ランキング

レス

一般的に言えば20代でも難しいのでは

041
あらら~
仕事に就くことじたいが、難しいのは確かですよね。 ただ、ご主人は精神的にまいっているということは、ないのでしょうか? 何故、転職したいかをちゃんと聞いてあげて、内容によっては、今の仕事を辞めた方がいいこともあるので、頭ごなしに、辞めるなとは、言えませんよね。

時代が変わったことを認識していますか?

🐱
経験人
過去には、30歳代前半が転職のチャンスと言われていました。 そして、企業で努力すれば確実にステップアップが可能でした。 しかし、近年の企業状況は様変わりしています。 小さなパイを多くの企業が激しい獲得競争をしています。 転職情報の殆どは、契約社員、パート社員などに限られています。 明確に言えば、一般社員に求める資質は現状で十分であるという ことです。 これは、過去に比較して一般社員の能力が格段に向上したことも 一因でしょう。IТを使用して、一人何役もこなせる汎用性に優れ た人が多くなったからでしょう。 転職したいと言われるなら、人並み以上の能力が必要です。 人並みです!では、現在以上の待遇を求めることはできません。 無理に転職なされば、今の時代の状況では、再就職は困難です。 更に、現在保持している様々な特典(退職金の勤続年数)も失う事 になります。 今の企業に居ながら、転職を果たす案があります。 休暇を取り、ハローワークに行き転職先探しをして見ることです。 多分ご主人は希望する転職先を見つけることはできないでしょう。

厳しいと思いますが、、、、

041
コロコロ
約10年前、主人が仕事を辞めたいと言い出しました。 トピ主さんご夫婦と同じ30代前半のことでした。 夫は「このまま仕事を続けていたら自殺するかもしれない」とまで言い、 そこまで言うのならと了承しました。 夫に、「辞めてどうするのか」と聞くと「しばらくゆっくるする」と。 約2年間「ゆっくり」しました。 海外へ家族で語学留学したのです。 2年間で貯金のほとんどを使い果たしました。 帰国し、就職活動を始めましたがやはり35歳を過ぎるとなかなか仕事は決まりませんでした。 手に職はあったものの、その仕事が嫌で辞めたわけですから手に職がないのも同じでした。 結局派遣社員として全職と同じ業種で働き、正社員採用をしてくださる会社が決まったのは帰国から3年後でした。 命よりも大切なものはないですし、一度きりの人生後悔はしたくないものです。 お金がなくても、仕事が決まらず不安な気持ちになっても、 「なんとかなる」と大きな気持ちで支えあえるご夫婦なら大丈夫だと思います。 辞めてどうするか、どうしたいか、何度も話し合ってください。

苦労しますよ

💰
金太
このご時世、転職して、今よりよい職場環境になる事を期待してはいけません。 明らかに自分より世間知らずの若者の上司に 「ほんっとお前、使えねえなあ」 「こんな事も知らねえの。もういいよ。」 といわれる日々に耐えなくてはいけません。 これぐらいの事、全く気にせずがんばります! 位の覚悟は必要ですよね。 全て当てはまるとは思いませんが、このような事にも耐えられる程、今の職業から転職したいのなら、がんばってみてください。

転職に必要な要件

トムヤムクン
40代男性です。 会社では部内の採用人事の決定権を持っておりますので、それなり数の人物を見てきたつもりです。 私は、転職に当っては以下の3点が大切だと思っています。 1、転職の動機 2、転職先企業の遵法意識と業界の将来性 3、待遇 上から順に大切なのですが、転職の動機が「その業界の仕事がしたい」等、積極的な意識が根底にあるのであれば良いのですが、現実は、今の勤務先に何らかの問題があり、そこから逃げ出したいのが転職理由 というのが少なくありません。 こういう理由で転職される方は、全てとは言いませんが、ネガティブシンキングな方が多いので、転職先でも上手く行かないケースが多いように感じます。 2は言うまでもなく、これが欠落していると長続きするはずもありません。 最後には3ですね。 やはり、健康的且つ人間的な生活を維持するために必要な報酬と休暇は大切でしょう。 この1,2,3が全て満たすことが条件に出来るのであれば、現在の仕事を継続しながら転職先を探すのは良いのではないかと思います。

ご主人間違っています!

😑
しいぼる
<会社を辞めて転職 これは絶対やってはいけないパターン。 再就職は大変厳しく、まったく見つからない人や、大幅に条件を妥協した人、たくさんいます。 ですから、今いる会社に勤めながら転職先を見つけるのです。 次が見つからなければそのまま今の会社で働けばいいし、 年齢や昨今の厳しい就職環境も気にする必要はありません。 ですから、トピ主さん、こうアドバイスしてください。 「転職するのはいいけど、次に行く会社を見つけてから今の会社を辞めて!」 以上、転職歴2回の30代男からのコメントでした。

転職理由と、過去の転職歴は?

041
そうだな
転職したいというくらいですから、会社で何かあるのかもしれません。 それが、社内で解決できるのかどうかを探ることが先ですよね。 解決の糸口が見えないのであれば、在職しながら転職活動することをお勧めします。 自分の経験で言わせてもらいますが、30代前半で、初めての転職なら、何とかなりますが、すでに2、3回転職している場合は、印象が悪くなります。 また、転職先が必ずしも良いとは限りません。 その辺のバランスを考えて、話し合われたほうがいいです。

辞めてから探すのさえ避ければいいのでは。

041
プー
漠然と書いてあるだけなので、転職を希望する背景が何なのか分かりませんが、 現在の会社で日々辛い思いをされているのかもしれませんね。 大事なのは、早まって現在の会社を辞めてしまわないこと。 しぶとく勤めながら探す分にはいいと思います。 辞めてから探すとなると、いたずらに無職期間が長引く可能性が高くなります。 辞めたことによる解放感を味わえるのはせいぜい1カ月程度。 それ以降は焦りしかありません。 「何とかなるさ!」では済まなくなってしまいます。 書類選考通過すら厳しいご時世です。 100社応募して全社書類選考落ち。 そんなことが決して珍しくないご時世です。 くれぐれも慎重に。

特別な技能が無いとは

🐧
まるまる
資格だけの話ですか、例えば営業10年やってきたとか 過去の仕事経験も技能になりますが…。 勿論、いきなり全く違う業種を考えておられるなら 今までの経験が生かせないとなると難しいかもしれません。 ただ、どんな職種でも人が嫌がる職種であれば、会社は 経験の有無は問いませんし、ようは選ばなければあると 思います。 ただ一般的に転職を考える人は○○になりたいと思って転職を 考えるのでしょうから、その辺ご主人次第な気がします。 勿論人気の仕事は年齢や経歴、能力、人脈他キビシイ条件を クリアしないとなりたいでは成れない職種が多いのも事実です。 時間的制約や機密保持の面から難しいですが、一生の選択です まずは次の仕事に目鼻がついて(内定をもらう)から現在の 職場を離れる事をお勧めします。

何を言ってるんだか

041
みゅー
転職と再就職は別ですよ。 現職を失職して、職を探して就職するのが再就職。 次を見つけて、現職を辞して就職するのが転職。 何故、次を決める前に辞めるんですか?

私の今の職場で。

041
ryoko
私、今パート勤務です。 8人くらいいますが、そのうち2人は男性です。 このうちの1人がパートをしながら面接を何社も受けているようですが、なかなか決まらずとても焦っているようです。 この男性は30才くらいです。 なぜ、前職を辞めたのか。 男性にとって仕事はとてもデリケートなことなので聞けません。 続けたくても辞めなきゃいけない日がくることもある。 ご主人に悩みをやさしく聞いてあげてください。

37歳で

🐶
cherry
 主人が公務員→大学講師へ最近転職しました。まさかできるとは思っていなかったらしいです。  20代後半から大学院へ行き出し、論文を何本も出したり無償で非常勤講師等をやったりしていました。  採用された理由はドクターをもっていることと、皮肉にも公務員出身だったからみたいです。  年齢は職種によってはギリギリだと思いますが、厳しいと思います。

沢山のレスありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼になりますが、レスをくださったお一人お一人に 深く感謝いたします。ありがとうございます。 主人が会社を辞めたい理由はやはりネガティブなものと、 その会社の発展性(?)に限界がみえるとの事のようです。 私としてはあまり主人を追い詰めるようなことはしたくないのですが、 今現在、経済的に安定しているのでそれがなくなるのはやはり不安です。 ですが、どうしても本人が転職したいのなら頑張って支えたいです。 辞める前に次の職の内定を貰ったら…というのは主人も考えているようでした。 私の言葉足らずで皆さんに心配をおかけしてすみませんでした。 年齢はどの年齢でも厳しく、同業種なら可能性もあるとの事で 希望も見えてきました。 ここに相談して良かったです。 どうもありがとうございました。

私は2度転職してます

041
半人前技術者
私は30代に二度転職しています。 条件さえあえば、それほど難しくもないと思います。 まあ、一般に日本女性は転職する男を嫌いますけどね。 不安になるのもわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧