本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼(旦那さん)と良い関係を続けていく方法

彼(旦那さん)と良い関係を続けていく方法

レス26
(トピ主 1
041
はな
恋愛
20代半ばの女です。 半年付き合っている彼氏がいます。 大切な人です。 彼と仲良く、良い関係を続けていけたらと思っています。 そこで、質問です。 彼、旦那さんと良い関係を続けていくために心がけていることはありますか? 人によって感じる良い関係は違うかもしれませんし、質問もおおざっぱでわかりずらいかもしれませんが‥汗 教えて頂けたらありがたいです。 ちなみに私は、感謝の気持ちを忘れない、素直に謝る、携帯チェックしない‥などです。 書き出すとたいしたことないですね‥。 結婚してる友人はため込まずなんでも言うことは大切と言っていました。 レスいただけたら、嬉しいです!

ランキング

レス

考えた事無いな

041
睡蓮
上手くいく方法を考え出すって事は どうもしっくり来ないって事で。ありのままで居られるからお付き合いしている所があります。敢えて言うなら 機嫌悪そうな時は放っておく(笑)ゴルフに行くと言われたら気持ちよく行かせてあげるとかです。

以心伝心はありません

💡
銀婚式まであと数年
40代男性です。 長いこと夫婦をやってきて思っているのは、相手に勝手な期待を抱かないってことでしょうか。 つまり「察してチャン」にならない事。 小町でもよくいますけど、忙しい時、何かをして欲しい時に「空気読んで手伝え!」とか「自分だけ楽して頭にくる!」と憤慨してる妻。 相手に伝えないのに勝手に期待して、察して動かないのはお前が悪い!と過大の要求を抱く妻。 夫婦は別の人間です。口に出して伝えなければ分かりません。 あと伝え方も勉強しておくいいかもしれません。 よく言われますが、YouメッセージでなくIメッセージで言いましょう。 例えば何かあった時に 「何故あなたは○○しないの?」とか「あなたは○○だと思わないの?」 ではなく 「私は○○して欲しいんだけど。」とか「私は○○と感じてるよ。」と I=自分を主語にして感情や思いを伝えましょう。

私が結婚時に言われたのは

041
果夏
私もトピ主さまと全く同じ事を心掛けてますが あとは、職場で母ほどに年の離れた方から言われた事に気を付けてました。 『結婚したら旦那さんを一番に。子供が産まれてもまずは旦那さん。2人目が産まれたら1番目の子を大切に。』 結婚したてに旦那さんを一番は当然ですが、子供が産まれてもまずは旦那さんを大事にする事で、家庭を大事にする人になるとか。 どうしても育児の忙しさや戸惑いでイライラしがちですが、そういう時こそ旦那さんを大事にするのがコツと言われました。 2人目が産まれた時は1人目を、とは、ママが赤ちゃんにかかりきりになって寂しい思いをする上の子を大事にする事で、下の子を可愛がる子になるそうです。 1人目2人目の年が離れていたり、ご夫婦それぞれの状況で全ての方に当てはまるものではありませんが、我が家にはピタリの言葉でした。 10年経ちますが主人は家族を本当に大切にしてくれて、子供は1人目がとても優しく兄弟仲良しです。

私の場合・・

🙂
みにみに
付き合って3年で結婚して、今月で結婚3年の20代女です。 私の場合は感謝の気持ちを忘れないのもそうだけど、口に出して言います。 『ゴミ捨ててくれてありがとう』『茶碗洗ってくれてありがとう』遠出したときとかは『長い間運転ご苦労様』とか。 夫も言われて嫌な気はしないようで、更にすすんで色々やってくれます。 あと、嫌なところがあってもあまり言わないようにしてます。 男の人ってプライド高いって言うし、うちの場合夫が結構年上だから傷つくかなぁ・・と思って。

秘訣は3つだけ

041
きんぎょ
結婚20年目です。 結婚前、ある方から言われたことを忠実に守っています。 ほんとうにこれだけなんですが、不思議なほど夫婦円満です。 その一 帰るコールは毎日する。 その二 週に一度は一緒にお風呂に入る その三 月に一度は外食をする これらに共通することは「会話」だそう。 どれも嫌でも会話をするので、大事になる前に 互いのずれを修正できるとかなんとか。 子供も大きくなり、今週末は夫とクラシックコンサートに行きます。 来月初めには、夫婦二人で日本海へカニを食べに行きます。 夫婦円満って、以外とシンプルかも

相手を思いやる気持ち

041
ねこ
相手を思いやる気持ちを忘れないこと 一方的に言うのではなく話し合う (○○がイヤ!ではなく○○にしたいから協力してください的な感じ) それでも怒りたいことは出てくるから、そのときは一言のみ 翌日以降にひきずらない グダグダは厳禁 居心地のいいうちにする(笑顔のある家にする) 夫の友人の前では夫をたてる(決して夫に対するグチをいわない) あと…うちは夫から給与明細を渡してもらうとき『今月もありがとうございます』と必ず正座して受け取り感謝の気持ちを毎回伝えています。(私も働いていますけど) こんな感じでしょうか

距離感にもよりますが

😀
たるっこ
付き合ってから10年目になる夫婦です。 こういうのは互いの心地よい距離感がどの程度かにもよるもので、 例えばベッタリしたい2人なら連絡はこまめに、となりますが ある程度自由が大事な2人なら連絡は控えめに、となります。 ベッタリ夫婦の話で良ければ… 【毎月、記念日のお祝いをする】 例えば交際記念日が11月16日とします。そしたら、毎月16日が「月記念日」。 2人でケーキを食べて、「いつもありがとう」「これからもよろしくね」 と言うのが我が家のルール。 普段から思っていても なかなか言う機会が無いのでこの時に(笑)。 感謝を言葉に出すって、すごく大事だと思います。 【文句は溜めない】 お互い、不満があればすぐ言い合います。 溜めると無駄にイライラが増すだけなので。 【ケンカはその日の内に終わらせる】 つまらない事でケンカするのは日常茶飯事。 ただし、悪いと思う事は素直に謝りまってさっさと終わらせます。 ケンカしたままでは良く眠れず更にイライラしますから。 【スキンシップは大切に】 男性にはとても大切な事なので、絶対に疎かにしません。 他の方の話も是非参考にしたいです。

既婚男から

041
まっちん
彼にきれいな自分をみてもらいたいと思うこと。大事だと思います。

いつも丁寧な言葉で

WINDY
参考になるかわかりませんが… 知り合って10年、付き合って6年+結婚4年、喧嘩したことのない私たち夫婦です。 コツは、家でもいつでも私の言葉遣いが丁寧だからかも。 ×「ごはん出来たよ~」→○「お食事どうぞ」 ×「飲み物いる?」→○「お飲み物は?」 ×「行ってらっしゃい」→○「行ってらっしゃいませ」など。 よく家の中だと言葉遣いが崩れたり、「うるせえよ」とか汚い言葉の方がいらっしゃいますが、私は絶対にありません。 小さいことですが、これによって私自身も丁寧に扱ってもらえている気がします。 それから時々は彼の喜ぶようなサプライズを。 小さくてもいいです。十五夜の日には、きな粉と黒蜜のかかった白玉団子をそっと食後に添えるとか。おっ♪、と結構喜んでますよ。 来週11月22日のいい夫婦の日は焼肉にしましょうね、と言ったら娘に「お前もいい相手みつけろよ」ですって。愛されてます(笑)。 女として尊重、尊敬されるように磨くといつまでも大事にしてもらえるんじゃないでしょうか。どうぞお幸せに!

うちは

041
さあたん
・挨拶をする ・ありがとう、ごめんなさいはちゃんと言う&すぐに言う ・話し合う ・一人にして欲しい時は出来るだけ構わない ・言葉は考えなしでは発しない ・なんで○○しないの!と責めない文句は言わない(言い方を変えて伝える) ・お見送りと出迎えを出来るだけする (出迎え時に料理などで手が離せない時は出来るだけそちらの方向へ顔を向けておかえりなさーいと言う) 位かなぁ。 本当は、もっとやりたい事があるけど、努力不足で出来てない事が多いです。 いい機会なので、私もこちらで勉強させてください。

うーん

😨
妊婦
悪い所は見ないようにする。小さな不満はなるべく早く解決する。イライラしたら収まるまで避難する。 過剰に期待しない。

そうですね…

041
ネコ
別れて1ヶ月が経ちました。5年半の同棲、付き合いでした。そこから学んだ事は、親しき仲にも礼儀あり、見ざる言わざる聞かざる、自分磨きを怠らないです。言いたい事を何でもズバズバ言ってきましたが、ダメでしたね。ケータイはもちろん、財布もカバンの中も見ていいことはないのでやめましょう。何事も適度がいいですよ…

男性ですが

🐧
まるまる
大きな声でキレない。 暗く話さない。 結婚後はスキンシップを大切にする。 いつも小奇麗でいる。例え夫の前でも可愛いと夫はいつまでも 妻の事を大切に思うと思います。

素敵なトピですね!

🐧
みこちゃん
私は主人と彼氏彼女期間~結婚も含めて7年です。 *主人のどこが好きなのかを気付いた時に常に言う。 *「あなたのこういう素敵な所、女は弱いんだよね。」と自分目線だけではなくて、女目線で女代表のように言う。 *おいしくて彩りの良いご飯を作るよう心がける。 *清潔な部屋を保つよう心がける。 *あ、これもう無くなっちゃった。的な歯磨き粉やら石けん等、細かい所をそっと買い足しておいてあげる。 *外ではコンサバ服。家では肌触りのよい柔らかい部屋着を着る。 *休日でも髪の毛とメイクは薄くても毎日10分は時間を掛けて整える。 *爪を綺麗にしておく。 (調理しやすくて、お裁縫もし易いような爪) *女友達や仕事の愚痴を言わないようにする。 そうすると、彼もとってもとっても優しく思いやってくれるようになります!

結婚しているので

041
ぴえ3
悪い関係にはなりたくないですね(笑)。 皆様の答えが気になります。 私は一言多いタイプなので、口に出す前にちょっと考える。 5分とか、場合によっては一晩とか。 それでもこれは言うべき、と思ったら言うようにしています。 夫は私の機嫌メモリが振り切れないように 時々ガス抜きしてくれるかなあ。 ガス抜きが追い付かないぐらい一気に不機嫌になると、文句言いますが。

ありがとう

041
みじんこ
 私は、「ごめんなさい」より、「ありがとう」を多く言うようにしています。 何があっても、挨拶は必ずする。  わからないことがあったら、素直に聞く。  あと、嘘はつかない。隠し事はしない。  ケータイやパソコンの中身は、見ないようにするとか以前に、 別に見られてもかまいません。向こうも勝手にみていいと言います。 でも、お互い見ません。見てもどうせ面白くないしね。

私なら

041
マカロン
相手に依存しない、かな。それと 親しき仲にも礼儀あり。どんなに付き合いが長くなっても《結婚しても》、忘れてはいけないことだと思いますよ。

秘訣はそれぞれ違うのよ

041
むーさん
結婚18年、仲良くやってます。 うちの秘訣は、お互い干渉しない事です。 仕事、趣味、交友関係にはノータッチ。 これを寂しいと思う夫婦もいるでしょうが、うちはお互いにこれが重要です。 趣味も生活サイクルも違いますが、 嫌いなこと・許せないことの価値観が似ているので、 上手くいっているのだと思います。 しかしこれがどこの夫婦にもあてはまるワケではないです。 いつも一緒に行動したり、何でも把握しあう夫婦もいるでしょう。 結局は当人同士のやりかたを模索していくしかないと思います。

簡単に言うと

のろけ
●相手の性格をよく理解する ●自分の価値観を押し付けない ですかね 家の主人の場合は自分が間違った事に気が付いても その場では間違っていないと言い張ります でも長い付き合いの間に「あ~自分で間違った事に気が付いてるな、これは」 とわかるようになりました ですがそこで指摘しても絶対聞かないので百歩譲って放っておきます そうしないと大喧嘩に発展するので 黙ってれば後になって謝ってきます(笑 たまに「今、自分が違うってわかっちゃったんでしょ」って 言ってからかう事もありますけどね~

私が気をつけていること。

🙂
みみ。
母に言われた、ことわざが、あります 『男は外にでると7人の敵がいる。』 それだけ、仕事は、神経・体力をすり減らすからだそうです。 (夫・彼氏の)仕事の邪魔をしない。労り、仕事の疲れを癒すこと。と言われました。 女性は感情型。 男性は理屈型。 脳の大きさから、つくりも異なるためです。 愚痴や文句を聞いてほしい時は女性に。 男性に聞いてほしい時は、相談するように相手に話すと良いです。 夫・彼氏に注意してほしいことは 一言だけまとめる。 長く話すと男性は、めんどくさくて聞いてません。笑

結婚前か、結婚後かで答えは違ってしまうのだが

041
そうだな
結婚前でしたら、よい関係を続ける努力も大事なんですが、夫としてふさわしい相手かどうか見極めることを同時進行で進めてほしいですねえ。 そこを踏まえた上での回答になりますが。。 1)言葉に配慮をする 文句を言うこと気も、必ず相手を傷つけない配慮をする(また、相手もそういう相手か見極める) 2)公平感に気を配る 金銭的なことや、労力など、常に相手ばかりに負担を強いることがないよう、気を配る(また、相手もそういう相手か見極める) 3)魅力を常に保つようにする 同性目線ではなく、異性目線での魅力というのは確実に存在します。 日本って、特に女性のファッションが子供っぽいので注意したほうがいいです。

人によると思う…

041
karia
私が心がけてることは ・追及しない ・詮索しない ・信頼している事を素直に伝える ・さみしくてもほったらかしにしておく 番外)期待しない 以上、典型的B型男な夫です。

おもいやり

🐱
わがままやろう
私はわがままで、じこちゅーな人間なので、好き放題、ありのままえ姿では関係が破たんしてしまいます。 夫から、いつもいつも、さとされているのが「思いやり」だよ!!! です。 それでなんとか、結婚11年目もがんばっています。

結婚2年目ですが、、、、

041
きつつき大使
1)相手に興味を持ち続ける。 性格や考え方を理解しようとする、感情に寄り添う。 2)コミュニケーションを面倒がらない、恐れない。 相手をわかったつもりにならない、決めつけない、何も言わずに相手に気持ちをわかってほしいと思わない。 わかってくれてるだろうと決めつけない。 3)褒める、感謝の気持ちを伝える。 これも言葉でちゃんと。でも長々と改まる必要はなし。 「凄いね」「さすがだね」「やったね」 「ありがとね」「サンキュ」「助かったわ」等々、日々言い続けてれば反射的に口に出るように。 4)スキンシップ テレビを見ながら肩をもんだりハンドマッサージとかでもOK。 あとは、同じベッドで眠ることも私達には大事なことです。 携帯見ないとか、個人的な人間関係を過剰に詮索しないとかは、言わずもがな。 信頼関係は何よりも大前提です。

その心がけがあれば

041
水晶婚
きっとトピ主さんは大丈夫だと思いますが…… 私が心がけているのは、結構普通のことですが、参考まで。 ○配偶者の好みを理解する。(食べ物、音楽、テレビ番組等々) ○配偶者への不満・愚痴等あれば直接言う。(周囲には言わない。子供、相手親には厳禁) ○あまり構わない。(それぞれの一人の時間を尊重する) ○喧嘩をしても同じ布団で寝る。(喧嘩はその日の内に消化する) ○いいところは積極的に褒める。 一番大切なのは、結婚前と後で変わらないことだと思います。 見た目も中身も、結婚後に悪い変化があると、お互い騙された気分になりませんか。

ありがとうございます!

はな トピ主
たくさんのレスありがとうございます! まず、秘訣は人それぞれということで‥‥‥。 思いやりを持つことなど、大事ことはシンプルなんですね。 女としても彼に大事にしてもらえ続けるように、ケアも怠らないように気をつけます。 夫婦円満は素敵ですね~! 参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧