本文へ

こんな食生活の人いますか?

レス17
(トピ主 1
041
みちこ
話題
はじめまして。専業主婦をしている30代女です。 最近夫に指摘されて気づいたのですが、毎日同じものばかりを食べています。 具体的に言うと、朝から夕方までアーモンドひと袋(40g)、マカダミアナッツチョコひと箱、白ごはんのオニギリ2個くらいです。 夜ごはんは夫の分はつくりますが、私は食べたり食べなかったりです。 特に好き嫌いはありませんが、アーモンドを食べないと何かイライラして落ち着きません。 この食生活はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

いいのでは?

041
あおいあい
以前TVで土を食べてなんの問題もなく健康に生活されている方を 紹介していました。 体が欲する物を食すのがいいんでしょうかね。 ご主人に作る食事は夕食だけって言うのが気になりますが、ご主人から 不満が出ていなければ問題ないでしょう。

自分ではおかしくないと思ってる?

041
ruru
おかしいですか?と聞くこと自体おかしいですよ。 それなのにご主人のはきちんと作るって、ますます謎ですね。 トピ主さんはお腹が空かないタイプですか? 専業主婦なので、食べたいときに食べるって感覚でしょうか? アーモンドがダメとかじゃなく、時間を決めての食事でないことがまずいんですが 妊娠中ですか? それなら仕方ありませんが・・・

アーモンドだけですか???

🐱
にゃんこ
食事って本当に大事ですよ。 私が食事を作り出して13年間、夫も私も風邪もひかなくなりました。 毎日の食事のお蔭です。 アーモンドはビタミンEがあって老化防止に良いのですが、 それだけ?????では太りますし・・・・・。 チョコレートは幸せホルモン?を出してくれるそうです、 だから私もよく食べてますが、やっぱりそれだけでは・・・・・。 旦那様を健康に保つのも大事ですが、 旦那様に迷惑をかけないよう奥様の健康も大切ですから、 ”おにぎり”と”アーモンド”だけでなく、 たんぱく質と緑黄色野菜をちゃんと食べ栄養を考え健康食にしたほうが、 お二人の幸せが長く続きますよ。

逆に質問だけど

🐤
うり
トピ主さんはおかしいと思わないの? 私はおかしいと思います。いわゆる赤黄緑の食材を満遍なく摂りたいタイプなので。 でも、身体に異常が出なそうなら好きにしたら宜しいのではないでしょうか。

おかしくない、という人がいると思ってる?

041
chacha
健康診断を受けてくださいね。 アーモンドの効果でコレステロールはまだまだだろうけど、中性脂肪はかなりの数値になりそう。

妊娠中にはあったけど

041
あらら
普段はそんなことはないですね。 つわりが酷かったので食べられるものがなく、唯一食べられたカリカリの安いパン粉をただひたすら食べてた時期はありましたが。

ある意味すごい!

041
40代
私は主婦なんで、野菜など家族と健康のため色々気遣い自炊してますが、昼は一人だし、弁当買ったりかなり手抜きな日もあります。 …と前置きした上で… 確かに、戦後の日本人は3食はおろか、食べられない日もあっただろうし、現代に比べたら栄養面では雲泥の差があったんだからそう考えると、アーモンドとおにぎりは栄養価は高いです。 加えてチョコレートは遭難した人が、一日一欠けら食べて飢えを凌ぎ、生き延びたという話もよく聞いたことがありますから、栄養価が高いのは間違いないと思います。 アーモンドは脂質やその他良いものが多く含まれるから、食べ過ぎは良くないが、毎日摂りたい食品と本で読みました。 多分、戦後の人達が毎日それだけ食べたら十分だったと思うし。 だから大丈夫なんじゃないかな?? もちろん現代社会では、野菜重視だし、栄養の事もすごい取り沙汰されてるから、ダメですよ!ってレスがたくさんつくとは思いますが、太りすぎていなくて、主さんが病気もしないならば、きっと大丈夫だと思います。 でもせっかく現代社会は食物が豊富にあるんだからもっと色々食べたらどうかな?

食生活って10年後に出るっていうし

041
ふぉっくす
その食生活をどのくらい続けているのかわかりませんが、今はどうもないんですよね? もっと年を取ってから、体の内外に結果が出てくるんじゃないでしょうか。 ここでおかしいというレスが多くても、食生活を変える気はないんでしょ? アーモンド食べて「あー、落ち着くわ」と過ごしてればいいんじゃないの?

気持ちはわかる

041
こてこて
私も明治もアーモンドチョコレートが大好きで、これだけを食べてすごしたいと常々思っています。でもできません! 結局、たんぱく質のものを放り込んで作った野菜炒め蒸し大皿1杯と主食のご飯を毎食食べて時々チョコレートを食べています。自称肥満体ですが、血液もその他も特に悪いところはありません。同じものばかり食べるのはたとえいいものでもよくないですよ~

重度の鉄分不足

🎶
puratina
貧血で鉄分が足りない人は、氷やアーモンドや土壁等、固くて歯ざわりのある物を好んで食べるそうです。 鉄分が足りないと、白血球の不足で、免疫力が低下して、病気になりやすいそうです。 病院で、鉄分を注射してもらうなどの治療をすると、食べ物の好みも変わるらしいです。 食事では、赤みの肉と野菜のしゃぶしゃぶをポン酢で食べると鉄分が吸収されるそうです。

おかしいに決まってる

041
pina
本人ちっとも支障はないんなら、他人がしゃしゃり出てくるのもなんですがね。 アーモンドなんてちょいちょい食べてりゃ満腹感で食事できなくなりますよ。一日3粒くらいで良いんじゃないですか? 間食をかなり減らして、朝昼晩を少なくても良いからちゃんと頂くようにすれば良いと思います。 たとえば、朝(ご飯お茶碗8分目・シャケ・おみそ汁・キュウリとキャベツの浅漬け・卵焼き) 昼(ホウレンソウとツナのパスタ・グリーンサラダ) 夜(ご飯お茶碗8分目・マーボー豆腐・キュウリトマトささみのサラダ・煮物・おみそ汁) みたいな感じで。たとえばですよ。 量を少なめに、色んなのを食べると満足感でお腹が結構いっぱいになります。そういう積み重ねが体型や健康に出てくるんじゃないでしょうかね。

いるけども

🐤
めめ
自分じゃないけど、知っている人にお粥とプリンだけで生きている人がいます。 こだわりが強すぎて、食べたくないものは食べないという意思が強いんですね。 本人は、これでいいのと言い張りますが、当たり前ですが体に支障は出てます。 皮膚疾患、口内炎は昔からあり、肌はブツブツだらけです(全身)。肌のブツブツは、皮膚ガン?と思うような濃い色をした、しかもゴリっと盛り上がった不気味なものが大小あって、正直、気持ち悪い状態です。 肝臓の機能も低下しており、骨も湾曲して、頭をまっすぐにできません。 バランスよく食べないと、こういうことになるようですよ。

おかしいです

041
晴れる
健康の害に成りますよ。 まともな食事をしましょうね。 頑張って下さいね。

他人に聞かないと分からない?

🙂
カピパラ
全然変ではないと思います。ここは個人の自由が許された国なですから。もし、ご主人や子供にそれを強要したらそれは変です。好きなもの毎日食べられて幸せな貴方が羨ましいです。

2回目です

041
晴れる
私の知ってる人や、マッサージのお客さんにもいましたよ。 お客さんはお菓子以外は絶対に食べないそうですが、病院の先生に、「よく生きてられるなあ」と言われるそうですよ。 知ってる人は豆腐と納豆以外は食べなくて、栄養が偏りすぎて倒れてしまいました。 それに眼も悪く成りました。 人から注意されても、自分の言い分は曲げない人だったんです。 眼が悪く成っても自分の運転で出かけて、挙げ句の果てには事故を起こしちゃったんですよ。 こんな恐ろしい事に成らないうちに、修正したほうが良いですよ。

トピ主です

041
みちこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 やはりみなさん栄養バランスを考えてきちんと食事されてるんですね。 私はまともな食事(ごはんにおかず)は最近二日に一回くらいです。 夫は朝食とお弁当をきちんと食べています。 今はナッツとチョコですが、その前は白米と納豆がブームで 毎食食べないとイライラしていました。 その時に体が欲しているものを食べてしまうのでしょうか? 数か月前までチョコレートは好きではなかったので本当に不思議です。 (ナッツ、豆類は好きでしたが) 妊娠もしていません。 そして標準体重ですが中性脂肪値はかなり低めです。

それだけ食べる続けること

🍴
未来
昨日だったかな?確かニュースの特集の様なもので、今アレルギーの人が多くなっていて、子供だけに限らず、大人が今まで何でも無かったのに突然アレルギー症状を起こす事が多々あるんですって。 その予防でお医者さまが、毎日同じ物を食べ続けない事って言ってましたよ。 そのまま「体が欲してるんでしょうね」なんて言って一点食いしてたら大変な事になるかも知れません。バランス良く色んな食材を食べましょうって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧