本文へ

7ヶ月で首がすわりません

レス40
(トピ主 17
041
キム
子供
7ヶ月の女の子がいます。まだ首がすわらないのです。MRIで前頭前野の髄鞘化が遅いことが分かり、障害を疑われましたが、大丈夫との結果が出ました。脳波・血液検査も異常ありませんでした。
2歳までに歩けば問題ないと言われました。

他には、玩具に手を伸ばさない、握らない、抱っこすると天井を見ようと首を反らす事が気になります。

目は合います。あやすと声を出して笑います。
うつぶせにすると何とか首は持ち上げます(ココ2週間で持ち上げる時間が20秒程に延びました)。

3ヵ月後にまたMRIを撮る事になっていますが、心配で心配で仕方がありません。
同じようなゆっくりペースの赤ちゃんを育てた事のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの子は…

🐧
ひいらぎ
1歳9ヶ月の男児です。7ヶ月の頃に8割りぐらい座っていると言われました。1歳でお座りが出来るようになり、普段は座って移動し、1歳6ヶ月で捕まり立ち、1歳7ヶ月でつたい歩きで、今はよじ登りが出来るぐらいです。ハイハイはこの2ヶ月ぐらいでようやく上手く出来るようになりました。うつ伏せ大嫌いでほとんどしなかったです。オモチャは色んなのを与えてました。何か興味があるものが見つかると握ってくれるかも?!お互い大変ですが焦らず行きましょう。ちなみにリハビリは?

リハビリは?

041
自閉っ子母
私は専門家ではないしお子さんを見ているわけではないので滅多なことは言えませんが・・・・ リハビリ(PT)の話は出ませんでしたか? 障害の有無にかかわらず、少し発達遅めの場合のお手伝いとしてりリハビリはとっても有効です。 7ヶ月で首坐りがまだだったら、お手伝いしてあげた方が後々のためにも良さそうなのですが。 病院で聞いてみると良いですよ。 抱っこした時に上を向く感じ(反り返る感じ)は、低緊張があるのかな? 我が子はまさにそれで、PTを開始した8ヶ月の頃は「軟体動物」って言われてました。 そのくらいに身体がぐにゃぐにゃだったのです。 寝返りまでは自力獲得していたのですが、腰は全く坐らなくて。 リハの甲斐あって、1歳の誕生日に初めて1人で座位の保持が出来ました。 うちの娘は2歳半くらいで歩けるようになりましたし、小学校に入ってから歩けるようになった子もいます。 悲観せず、でも決して楽観はせず、今できることをしてあげてください。 小さい子供には「安易な様子見」は駄目ですよ。 大きくなってから後悔しないように・・・ね。 

レスします

041
ベビ2人
まず、ごめんなさい、 遅い体験者でも専門知識があるのでもないのに レスしてしまいました。 うちはわりと普通に首が据わってますが 出来るだけ横に寝かさないで抱っこしてあげたらどうでしょう? 実践済みだったり、 それは止めた方がいいってドクターストップあったら ごめんなさい。 そうでなかったら やわらかいことを怖がったり横着したりして 寝かせっぱなしにするより、 昼間はできるだけ長く 頭に手を軽く添えて(かっくんしないように) 抱っこ紐とかを使って縦抱きしていてあげる方が 据わりが早いような気がします。 あとオモチャ類は本人が好きになるペースや 性格(好き嫌い)ってあると思うので ○ヶ月向きとか気にしなくていいと思いますよ。 うちもてんでバラバラ ってあまり参考にならなくて、 ちゃんとした知識なくて重ね重ねすみません。

他機関も・・・。

🐤
まお
7ヶ月で首も座らない、おもちゃも握らないのはちょっと障害の可能性を疑った方がいいかもしれません。3人育ててそれぞれ成長に差はありましたが、おもちゃに手を伸ばしたり、握ったりは生後3,4か月もすれば興味をもちやってました。もしかして脊髄や、脳で「おもちゃを握りたい」って指令を出してそれがうまく手を動かす動作に結び付かないのかもしれません。色々な見解がありますので、セカンドオピニオンを探して1度受診される事をお薦めします。何もなければそれでいいし、もし何かあっても早い方がいいです。

よく似ています

041
たむりん
傷ついたら申し訳ないですが,我が家の長男のことです。2歳過ぎまで歩きませんでした。座位完了も1歳過ぎ。今3歳7か月ですが,運動面でも言語面でも1歳半以上遅れという感じです。認知力はあり,指示は全て通り,お手伝いも進んでするし,これは性格かもしれませんがおだやかで気働きが良くて家族が助かることもしばしばです。問題行動は全くなく(もちろん反抗期はありました),遅い以外は手のかからない良い子です。1年ほど前から療育センターに通っています。本人も一番リラックスできる場所なので楽しく通っています(普段は幼稚園)。トピ主さんのお子さんはまだ0歳なのでPTを優先するといいでしょう。地域で良い所を調べてみてください。実のところ,脳外科でも神経小児科でも,「次こういうことをするといいよ」と全く教えてくれませんので(苦笑)。お子さんの場合,この先もちろん飛躍的に成長することも考えられますが,毎日の現実をそのまま受け止めることがまず大事です。厳しい現実かもしれませんが…その中でもお子さんなりの成長を楽しんでいくことができるはずです。ご家族の協力があるといいですね。お互いに長期戦でがんばりましょう。

ひいらぎ さんへ

041
キム トピ主
お返事が遅くなりすみません。 息子さんもゆっくりだけど頑張っているのですね。 リハビリですが、先生に行きたいと言った所、「今の時期は療育に行っても物足りなさを感じると思います。家で遊んでいる方が上です」と言われました。 それからというもの、赤ちゃん体操やベビーマッサージをしたり、ベビーカーの背もたれを起こして散歩したり、公園や赤ちゃん広場に行ったりしています。 他は毎日うつ伏せにしています。 やはりリハビリ施設に行った方がいいですよね? 来月初めに病院へ行くので、もう一度聞いてみます。

自閉っこさん へ

041
キム トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 8ヶ月でグニャグニャだったのが、1歳で座れる様になったとは、リハビリって凄いんですね・ 7ヶ月の赤ちゃんでもリハビリでどうにかなるんですね。 家では考えうる事をしてはいますが、専門の方に診てもらった方がいいですよね。 来月初めに病院にいくので、もう一度先生に聞いてみます。 本当に、後で後悔の無いようにしたいです。 ありがとうございました。

ベビ二人さん へ

041
キム トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 最近は抱っこをしたり、うつ伏せによくさせています。 その甲斐あってか、ずいぶんとしっかりしてきた様に思います。 引き起こしではまだ頭がついて来ないですが、以前よりも自分で起こそうと していそうに感じます。 他の方達の言われているリハビリを考えたいと思います。 ありがとうございました。

まお さん へ

041
キム トピ主
お返事遅くなりすみません。 来月初めに病院なので、そこでリハビリ施設の事を聞き、他によく先が見えない様なら、せかんどオピニオンも考えたたいと思っています。 ただ、またMRI等の検査を一からするとなると、それも小さい赤ちゃんには負担になるのかな?と心配だったりもします。 本人が思っているように体か動かないとするならば、それが一番可愛そうに感じます。 絵本を読むと笑うし、あやすと笑うし、情緒面は育っていると思うので・・・。 辛いです・・・。

たむりんさんへ

041
キム トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 うちの子は脳の前頭葉の発達が遅いと言われました。 (が、その原因は不明) 遅くても少しづつでも発達してくれればいいのに・・・と思っていますが、 まだ赤ちゃん時代の数ヶ月遅れのうちに何とかならないのか?って焦ってしまいます。 たむりんさん達の様に頑張っている方がいる事を知り、少し救われました。 今出来うる事(リハビリ・セカンドオピニオン)を考えつつ頑張ります。 ありがとうございました。

ひいらぎです。

🐧
ひいらぎ
あと、たて抱っこはしてますか?離乳食はしてるのかな?うちの子の場合、首がグラグラしないような抱っこ紐を買い足しました。リハビリだけでなく、療育の通園などもいいですよ。離乳食は焦りますが、ゆっくりで大丈夫ですよ。来月の受診の際に、色々お話が聞けるといいですね。お子さん、うつ伏せ頑張ってるんですね。少しずつ成長の証が見えてきてますね。ママもゆっくりした気持ちでいてくださいね。

療育機関の受診を

🐤
ナナ
はじめまして。 子どものリハビリをしている作業療法士です。 記載のある内容からの私的な考えですが、7ヶ月時点で首が座らないことは、楽観視できることではないと思います。 小さな時期の3ヶ月は発達においても本当に貴重な期間です。現段階で、発達の遅れはあると思いますので、療育機関での受診、リハビリを早めに受けられることをお薦めします。

ひいらぎさん へ

041
キム トピ主
こんばんは。 返事がいつも遅くなりすみません。 たて抱っこは出来るだけしています。 抱っこ紐も購入しました。 ベビーカーのときは背もたれを起こし、外がよく見える様にしています。 脳への刺激になれば・・・と。 ひいらぎさんのお子さんは何時ごろからリハビリに通っているのですか? リハビリと療育って違うのですか?(初歩的な質問かもしれないですが・・・) 他に家ではどのように過ごされてきたのですか? 質問ばかりになってしまいすみませんが、教えて頂けると嬉しいです。 離乳食は約2ヶ月前から始めていますが、あまり食べてくれず、おかゆ以外の物は「べー」と吐き出してしまいます。 ひょっとして脳の発育が悪いのは栄養不足??と思うので(先生に言われたわけではないです)、離乳食が進まない事は少し不安です。 だから今はオッパイを一杯出すために私も頑張って食べています。 お陰で、娘の体重が少し増え、首周りも肉が付き、グラツキが減った気がします。 毎日不安ではありますが、可愛い時期を楽みたいです。

ナナさん へ

041
キム トピ主
書き込みありがとうございます。 ナナさんの書き込みを読み、早く療育に行きたくて仕方がないです。 幸い、近所に施設がある様なので、来週の診察時に紹介状を絶対に出してもらおうと考えています。 もし、家でも出来るリハビリがあれば教えて頂きたいです。 おろしくお願いします。

ひいらぎ1です。

🐧
ひいらぎ
病院とは別に、保健師さんに相談して、リハビリの先生に見てもらえないか頼み見てもらいました。1歳2ヶ月の時です。その後主治医からリハビリを受けてみないかと言われ始まったのが1歳3ヶ月の頃でした。座っての移動が活発してきたため。7ヶ月の頃から児童館など同年齢が集まる場所に行ってます。うちの子は場所見知りも激しかったので、あちこち連れてます。離乳食はイマイチだったみたいで、初期からなかなか進みませんでした。

ひいらぎ2です。

🐧
ひいらぎ
リハビリはリハビリの先生と子供がマンツーマンでやること。(子供はリハビリとは思ってなくて、遊びの一環。今出来ることを先生が見て、次に繋がっていく事を家でママがこんなことをしてくださいと言われ、自宅で行い、家でこんなことが出来るようになりました。と話してます。)療育は同じような子が居て、楽しめる事をみんなでやること。(幼稚園みたいに感じらしいです。うちは行ってないんですが…。) 地域の保健師さんとかにも相談してますか?10ヶ月健診で話してから、頻繁に相談してます。

ひいらぎさん へ

041
キム トピ主
ありがとうございます。 療育とリハビリの違いが分かりました。 近所の療育センターは紹介状が無くとも行けると分かったので、明日6日に相談に行ってきます。 混み合っているらしく、通院は1月下旬になるみたいですが・・・。 ひいらぎさんのお子さんは場所見知りがひどいのですね。 うちの子は場所見知りはまだ無いですが、寝ぐずりがひどいです。 外に連れ出すのもタイムングを見計らってになります。 少し前まではオシャブリを機嫌よく使ってくれていたのですが、最近は全く駄目で、グズった時は大変です。 そして明日は6・7ヶ月検診を兼ねての診察があります。 少しでも良い事を言ってもらえたらいいのに と願っています。 本当に ひいらぎさん達は励みになっています。 私達も頑張ります。

ベビーマッサージ最強!?

🙂
生後半年
ベビーマッサージの先生がおっしゃってましたが、赤ちゃんの足裏のリフレクソロジーで、首~脊髄~腰椎の反射区を刺激すると、赤ちゃんの身体の発育、そして心の安定につながるそうです。 あとは、概出のように縦抱きですね。 焦らず、ゆっくりと赤ちゃんの成長を楽しんで下さい。

不安な気持ちわかります

🐤
hato
うちの2人目の子どもも、首のすわりが遅かったので、心配な気持ちとてもわかります。 ひとり目は何でも早くて、9カ月で歩いたのに、2人目はその倍の1歳8カ月でした。 首のすわりもおそく、5カ月で、頭囲が大きかったので、水頭症を疑われて、MRIもとりました。 その後、お座りもかなりおそかったですが、補助のクッションを使ったりして何でもすすめられることはやってみました。 小児のリハビリをすすめられたこともありましたが、バイバイとか言葉の理解がしっかりできて、意思の疎通ができていると、1歳ぐらいで確信がもてたので小児科の先生と相談して2歳まで様子をみることにしました。 私も普段風邪などでお世話になる医院のほかに、MRIなどができる病院と、2つかかっていました。 かわいいわが子のことですから、心配ですよね。私も、まだ歩けないんです、と言うのがつらかった時期がありました。 見守っていきましょうね。

ひいらぎです。

🐧
ひいらぎ
療育はどうでしたか?キムさんが描いていた感じだったかな?検診もドキドキだったですよね? もし何か言われても、意見として聞いてください。医者の言うことは正しいかもしれないけど、子供は未知数です。以前、知人に言われたのが、他の子よりも遅いかもしれないけど、ママにいっぱい抱っこされたいんだよね。って言われました。そしたら何かスーッと楽になりました。 キムさん、息抜きしてますか?無理せず、頼りたい時はちゃんとご主人に頼ってね。泣きたい時はお子さんの前で泣かないでね。私はシャワーを浴びつつ泣いていたかな。

生後半年さん へ

041
キム トピ主
前に参加したベビーマッサージに来ていた方で、「毎日のようにマッサージーをしていたからか、3ヶ月で寝返りをしました」という方がいました。 オイルを付けて裸でマッサージするといいみたいですね。 今は良いと言われる物は何でも取り入れていこうと思っています。 そして、先日の健診にて、「首が据わっている」と言われました! しかし、不要な反射が出ているらしく、まだまだ不安材料は一杯です。 来月MRIを撮り、髄鞘化が進んでいないと、染色体と髄液の検査をするそうです。 しかし、一つ大きな問題をクリア出来たので、少しほっとしています。

hato さんへ

041
キム トピ主
お子さんも心配でしたね。 お聞きしたい事が沢山あります。 もしよろしければ教えてください。 5ヶ月でMRIを撮られて、問題の箇所は無かったのですか? (うちは前頭葉の髄鞘化が遅いと言われました) 首すわりは何ヶ月の頃ですか? お座り・寝返りは何ヶ月でしたか? 寝返りや他の発達はどうでしたか? (寝返りは出来ません。布を顔に掛けると嫌がりますが、取れません。玩具には手を伸ばす様になってはきましたが、舐める事はしません) 先日の健診で 首は据わったと言われました。 これからは寝返りとお座りの練習をします。 リハビリセンターに今月末に相談にも行く予定になっています。 来月、またMRIを撮り、発達が進んで無ければ染色体と髄液の検査をするそうです。そうならないためにも毎日頑張っています。 質問が多くなってしまい申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

専門医で受診を

🐶
ぱぱ
ウチの子は8か月で首が据わり、2歳台でお座り可能になり、3歳半でやっと歩きました。やはり8か月まで首が据わらなかった時点で「何かある」と思っていました。 普通に考えれば、やはりトピ主さんのお子さんにも「何かある」可能性が高いと思います。 ウチの子はその後発達障害がわかり、13歳の今は特別支援学校の中2です。小学校も特別支援学校、その前は自閉症や発達障害の子が通う幼稚園(?)みたいなところ、さらにその前は1歳から自治体の子供発達センターに通っていました。 早期からの専門医の受診(もちろんセカンドオピニオンも)と1歳から子供発達センターに通わせておいたのが、今になって本当に良かったと思っています。検査も、髄液も染色体も、他にもあらゆることを調べました。 トピ主さんも専門医を受診して相談しながら育ててみてください。それであとから何事もなかったならその時点で普通に過ごせばいいわけですから。逆は大変です。 「この子のために何がしてやれるか」という一心からいろいろ頑張ってきて、夫婦ともによかったと思っています。何よりも変な無理をさせなかったので子供がのびのびしているのがうれしい毎日です。

ひいらぎさん へ

041
キム トピ主
療育ですが・・・健診後に相談予約を入れていたのですが、健診が長引き、行けなくなってしまいました。21日に予約を取り直ししました。 先生にも療育に行きたいと伝えました。 画像などのデーターを持っていけるように紹介状を書いてくれる予定です。 そして実際の子供ですが、首が据わった と言ってもらえました。 しかし、不要な反射が出てきているそうです・・・(足をたたいて調べていました)。   次は1月にMRIと耳の検査(耳・脊髄・脳波の関係を調べる)をし、脳の髄鞘化が進んでいないと、染色体・髄液の検査をするそうです。 これからは寝返りとお座りの練習を家でしていきます。 そして、近所のお友達で、首すわり~歩くのも遅かったお子さんが居る事がわかりました。 その方から、「命あってこそだよ」と言われ、本当だな~って、気持ちが楽になりました。 また、ひいらぎさん をはじめ、多くの方々のメッセージにも凄く救われています。 まだ涙が出て来る状態から完全に抜け出せてはいませんが、息抜きしながら頑張りますね。 ひいらぎさん、本当にありがとうございます。

もう中学生

🐤
hato
うちの子は、生まれたときから異常に頭囲が大きく、水頭症を疑われて5カ月のときにMRIをとりましたが、とくに異常な所見はなく、しかし足が脱力しているとも言われ、経過観察となりました。 5か月を過ぎてようやく首がすわり、8カ月でお座り、10カ月でハイハイ、11カ月でつかまり立ち、1歳直前につたい歩き、1歳7カ月でひとり立ち、です。 発達の先生によると、頭の大きな子は首や背中がぐにゃっとしている傾向だとのことで、くびのすわりとおすわりが遅かったですが、10カ月を過ぎたころから、手をたたいたり、こちらの言うことが伝わるようになり、電話のまねなど、情緒の発達がはっきりわかって、運動面の遅れにはあまりとらわれなくなりました。 いまも頭は大きめですが、背が高くなり目立たなくなりました。普通の中学生です。頭が大きくて見た目普通じゃない感じだったので、周りからも心配されました。 保健所の小児科の女性医師の対応にもムカついたり、9ヶ月で歩いた上の子は3歳になっても名前もいえず、言葉の教室へ行くように言われたり、いろいろ心配しましたが、2人とも、まあ普通に中学生になりました。

続きです

🐤
hato
うちの子はホントに体がぐにゃぐにゃでしたが、10カ月ごろから運動面でも情緒面でも急にしっかりしました。 初めての子育てで不安もいっぱいでしょうが、お座りも補助のクッションを使ったり、 たくさん話しかけたり、ほほえみかけたりして、できることは何でもしてみましょう。 私も不安で悲しくて、お地蔵さんの前で何度も手を合わせたりしました。 どんなことがあってもかわいい我が子、抱きしめて頬ずりして育てていきましょうね。

ひいらぎです。

🐧
ひいらぎ
健診で首がすわっていると分かって良かったですね。療育は次ですね! 療育に行けば、どんな遊びが気に入るか分かるのではないかな?もし、気持ちに余裕があれば、児童館等に連れていくのも手かも。子供は子供の動きをよく見てます。オモチャの使い方も覚えるそうですよ。 お互い子育てでキツかったり辛かったりする事も多々あるでしょう。でも、出来た時の喜びや嬉しさは、きっと何倍もハッピーですよ。(先日、自力で立った時、思わずホロッとしちゃいました。)同じ空の下にいるキムさん親子の事を応援してます。

ぱぱ さんへ

041
キム トピ主
お子さんもゆっくり成長されてきたのですね。 近所の小児科には「遅いだけだよ。大丈夫」と言ってもらっていますが、やはり何かがあると思ってしまいます。 だから治療が出来るものならば早くとの気持ちから検査を進めています。 今出来る事はしたい。 後で後悔したくないと思っています。 まだ他の子と比べてしまい、落ち込む自分がいますが、前にすこしづつでも進んでいけたら・・・と思っています。 ありがとうございます。

hatoさんへ

041
キム トピ主
詳しく書いてくださりありがとうございます。 私の周りにも水頭症を疑われた人が何人かいます。 やはり結局は大丈夫だった方ばかりでした。 うちの子は脳に遅れがあること、足に変な反射が出てきている事からもやはり何かの異常が起こっていると思います。 後で、「あの時は大変だったね~」と笑って話せるといいのに・・・と夢見てますが、やはり現実を見て、今出来うる事をしないと・・・と考えています。 正直、自分の精神状態が危ういのですが、周りのサポートそ利用して前に進んでいきます。 可愛い我が子、大事に育てていきたいです。

ひいらぎさんへ

041
キム トピ主
お子さん、立っち出来たんですね!おめでとうございます!! こんなにも子供の発達を待ち望んで暮らす事になるとは思ってもいませんでした。 うちの子も少しづつ動きが大きくなってきていると思います。 検査の結果や診察時の先生の言葉が余りにも影響力が強くて、また、周りの子と比べてしまったりして、不安になる事が多いのですが、実際の子を見ていると勇気付けられる事も多いです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧