本文へ

妻の副業(夜)は反対?

レス24
(トピ主 8
😨
まめ子
仕事
38歳の会社員まめ子です。
10歳上の会社員の夫と、中・高校生の子供が3人います。

共働きですが、2年前夫が転職してから節約をがんばっていますが、
毎月赤字です。

悲しいことに私の収入も来年度からは10%カットされることになりました。

これから子供にお金がかかるのに大ピンチです!

貯金は1000万円程ありますが、子供3人進学させるには足りない額だし、
2世帯住宅で70代後半の夫の両親と住んでいますが、
今後介護等費用がかかってくることも想像できます。
(夫の両親は貯金も含めてある程度資産を持っているようですが、あてにはできません。)

なので、アルバイトをしようかと考えました。
週3回程度、夜間のコンビニかパチンコ店でのアルバイトです。

夫に話したところ、
夜に妻が出歩くのは世間体が悪い。
副業しなくても貯金があるから大丈夫etc…
と、とにかく反対でした。

このままだと、貯金もすぐになくなってしまいます。

節約にも限度があります。
私もアルバイトはしたくないですが、今は仕方ないと思います。

収入を増やすにはこれしかないですよね?

楽天的な夫にため息が出ます。

ランキング

レス

がんばって

041
たかぴー
夜がダメなら、朝の新聞配達とか、在宅の仕事とか、探せばイロイロあると思います。 がんばってください。

選択肢が…

041
ひとし
 夜間のコンビニ、パチンコ店というのは、確かに防犯上や世間体の問題があるでしょう。  一方、お金がなければ、ある程度の悪条件は我慢するしかありません。  ということで、まずお子さん3人が大学を卒業するまでの支出予定をグラフに書き、また お二人の現実的な収入プランを同じ時間軸に書いてはいかがでしょう(年単位で簡単に)。  申し訳ないですが、トピ主さんのような中流より少し下がり気味の家庭では、かなり深刻な グラフになると思います。高校、大学を公立にしても、つじつまがあわないでしょう。これを どう埋めるか。(例えば通常の大学ならば、返済が卒業から始まる学費ローンを本人が組む ことができます。)  この図でもって、夫婦相談すればいいのではないでしょうか?  世間体を気にする時かと。  最後に自分は男ですので、だんなさんに厳しいことを言います。どのような理由であれ、 (たとえ退職奨励でも)転職をするならば家庭に経済的負担をかけてはいけません。満た されないならば、つまらなかろうが現状の会社に最後まで残るべきです。  だんなさんが聞き分けないならば、こう言っている人がいると言うのも。

会社の規定は?

🐱
にゃん
>節約にも限度があります。 >私もアルバイトはしたくないですが、今は仕方ないと思います。 >収入を増やすにはこれしかないですよね? 会社員ですよね?副業について会社の規定はどうなってますか? 目の前の収入に釣られて安易にバイトを始め、本業を失うなんてことにならないように。 夫の意見より、規定の方が先でしょうよ(呆)

まずは収支の見直しですな

041
たんた
共働きでお子さん3人。 業種職種はわかりませんが、それでもなお赤字になるとすれば 無駄な支出が多いのではないかと思います。 副業は削れるものを削った上でのことでしょう。 世間体以前に家庭崩壊の方が不安です。

考える余地

🐱
考えろゃ
現状では駄目と考えるか、現状で何とかしたいと考えるかで、変 わって来るのではないかと思いました。 親御さんの介護費用は、介護保険とご両親の年金や蓄えで何とか なるのではありませんか。介護に係るお金の問題は、何れ家庭内 で話し合いをすることになりましょう。 子供さんの学費は、住むところと食べることを一緒にすれば、足 らずは、アルバイトでクリアできるのではありませんか。 卒業後の就職を考えれば、早めに企業の雰囲気になれることにも 役立つように思います。 トピ主さんが全てを仕切らなくても、家族の皆さんで一緒に考え る姿勢とか、相談の場作りの方が大切ではありませんか。 トピを拝見していて、主さんの独り相撲のように聞こえました。 夜も働いて身体を壊しては、何をしているのか分からなくなりま すょ。

あとは早朝か、内職か・・・

🐧
りら
毎月赤字は確かに不安になりますね・・・。 夜以外なら、あとは早朝バイトか、内職か、でしょうか。特別なスキルがなければ、内職よりは早朝バイトの方が効率良いのかなあ。 高校生のお子様にも頑張ってもらうという手もありますが、学校がバイト禁止だったり、学業優先させたいと本人がいえば無理強いもできませんしね。 大変ですね。お体だけは壊されないように気をつけて頑張ってください。

夜がだめなら

041
ほぉ
土日が休みなら、コンビニのバイトをするとかは? トピ主さん、まだ若いし、美人なんじゃない? 要するに夜は、なにかと心配なんじゃんないですか? 夜でも人目につかない、工場勤務とかなら、案外OKかも。

別の視点も考えて。

041
はな
あなたが夜働く時間があるのなら、子供の勉強の面倒を見たら。 中学生と高校生なんでしょ?別に難しい学問を教えるわけじゃないのだから。 中高は公立で大学は国立(もちろん、トップクラス)に行かせれば良いのでは? 3人いても1000万でお釣りがくると思いますが。 何が問題なの?

トピ主です。1

😭
まめ子 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 タカピー様 超田舎に住んでいまして…新聞配達チェックしましたが、7時~になっていて、無理でした。  そういえば我が家に配達されるのは10時ころです。 在宅の仕事もなかったです(泣) ひとし様 夜のバイトは飲み屋さんかコンビニ・パチンコしかなく、飲み屋さんは嫌なのでどちらかかなぁ…と。 一応、大学卒業までの大まかの支出に関しては奨学金等も含め夫婦で話しています。 それでも夫は何とかなると…(涙) 夫の前会社が業績不振で給料カットということになり、夫は転職をしました。 夫は特殊な資格を持っていて同業種2社からお誘いもあったのですが、もうこの業界は嫌だと現在の会社へ。 以前の会社よりは安定していますが、月4万円の減収です。 にゃん様 会社ですが副業OKです。 なのでバイトをしようと思ったのです。  

トピ主です。2

😭
まめ子 トピ主
たんた様 夫が転職した際に家計の見直しをしました。 当初は赤字1万位だったのでボーナスで補填でOKでした。 1番は子供にお金がかかってます。 部活の遠征費や用具類で今年は100万近く出てます。 来年は遠征費と消耗品なので半分で済む予定ですが…。 考えろゃ様 夫は義両親のお金をあてにしてる思ってます。 あてが外れる場合もあるので、私としては自分達で何とかするを基本に考えています。 もちろん、義両親が融通してくれるならありがたくいただきますけど(笑) お金の面では子供達も大きいので全員で話をしています。 ただ、私だけが張り切ってる感はあるかもしれません。 夫は何とかなるしか言わないですから。 りら様 求人情報をチェックしましたが、早朝バイトも内職もなかったのです。 都会ならあるのかもしれませんが、田舎なので…。 私ももうすぐ40歳なので、無理のないように週3位のバイトを考えたのですが…。

トピ主です。3

😭
まめ子 トピ主
ほぉ様 土日祝祭日休みです。 っが、休日は子供の試合を見に行きたいなぁ~ってのもあるし、 兼業農家でもあるので休みもけっこう忙しいです。 (これからの時期は暇ですけど) 本当はお掃除や製造業や厨房みたいな人に会わないところが希望です。 ですが、田舎のせいか求人ありません。 やっとあったのがコンビニとパチンコでした。 接客は嫌なんですけどね(苦) 気長に探すと出てくるかなぁ…

私が旦那さんでも・・・

🐱
ちい。
うーん。私が旦那さんでも、副業反対すると思います。「共働き」とのことですから、まめ子さんはフルタイムの仕事と家事と育児などもあるんですよね。それなのに、副業は肉体的にもきついんじゃないでしょうか?身体、こわさないか心配です。また、まめ子さんの会社では、副業を認めているかという問題もあります。 「アルバイトしかない」と思う前に、もう一度、収支の確認。そして、お子さんにも進路希望を聞いてみてはいかがでしょう?不安な気持ちは分かりますが、ぎりぎりまで副業はしない方がいいと思います。

世間体でしょ

041
はなこ
結局、子供が大きい(一人で留守番も大丈夫な歳)のに、義両親も一緒に住んでるのに、御主人が家でぬくぬくと夕方家に居るのに。 妻だけをセコセコ働かせたら男のコケンに関わる、、みたいなもんじゃ? 結局、収支を計算し、1000万の貯金では不安になるように脅すしかないんじゃないでしょうか。 御主人と一緒に働くとか、義両親も味方になってもらうとか。御主人の許可次第かな。

トピ主です。4

😭
まめ子 トピ主
はな様 ありがとうございます。 残念ながら、はな様のように中高生に勉強を教えるほど優秀な頭脳では私はありません。 ちなみに田舎に住んでおりますので、自宅から通学できる範囲に大学はありません。 (専門学校が2校ありますが) 大学進学時は当然、子供にも努力してもらいますが。

副業OKな会社なんですか?

041
wanko
トピ主さんは会社員ということですが、勤務先は副業OKなんでしょうか。 もし禁止なのにばれたら大変ですよ。 以前、大手飲食チェーン店で採用担当していました。 たまに副業の為に面接を受けに来られる方がいました。 副業OKで、勤務先でバイトしていることが公になっている人もいれば、副業NGなので、キッチンやクローズ後の深夜清掃で見えないように働いている人もいました。 女性でもいましたよ。 会社員でしたが、ご主人が急にお亡くなりになったため、会社側が特別にOKしていたようです。 稀に学生時代からアルバイトしていて、社会人になったあとも月数回だけ働いている人も(職場が楽しいからだそうです)。 大抵みなさん仕事が終わってからアルバイトされているので、21時以降に2~3時間または土日の昼間働いていました。 就業規則を確認した上で考えられたほうがいいと思います。 女性なら深夜働く場合はファーストフードやファミレス、工場など少しでも働いている人の多いところがいいですよ。

トピ主です。5

😭
まめ子 トピ主
ちい様 ありがとうございます。 週3くらいなら大丈夫かなぁ~と思って。 育児といっても、子供達も中高校生と大きいので、 べったりすることもないですし。 資産運用も考えましたが、リスクが伴いますので諦めました。 会社は副業OKです。 なので、手っ取り早くバイトしようかなぁ~と思ったしだいです。 私も夫もおこづかい実質0です。 夫が反対してる間はバイトするつもりはありませんけど、 通帳をみると悲しくなります。

トピ主です。6

😭
まめ子 トピ主
はなこ様 ありがとうございます。 夫が反対する1番の理由「世間体」だと思います。 夫は各種免許を持ってます。運転関係はほぼパーフェクト! ですが、そっち関係の仕事にはついていません。 暇な時でも、送迎とかのバイトしてくれればなぁ~なんて思ってしまいます。 ただ、夫の会社が副業OKかは不明ですけど(笑) 我が家と同じ家族構成の友達に(世帯収入もほぼ同じ位)、 貯金いくらある?と思い切ってメールしてみたら、 なんと「100万円もないよ」とのこと。 「何とかなるよ。なければ親(自分の)が出してくれるよ(笑)」 だそうです。 友達の実家お金持ちだったっけ? もっと気楽に考えたほうがいいのかなぁ~と思ってきました。

横でごめんなさい。

NORI
昼間働いて、お家の事もやって…、時間があれば身体を休めてゆっくりしたい事もあるでしょうに…。 親心って本当に有り難いですね。 私の母親も苦しい中から自分達よりまず子供、という人でした(思い立つのは母で父はそれに同意する)。 私も親が無理するのはわかってたので大学は奨学金受けてバイトもして進学したんですが、それでも…。 いつかは私がいろいろとしてあげたいと思ってましたが、二人とも少し早く逝ってしまいました。 トピ主さん、仕事をもし増やす事になってもどうか無理はしすぎず、お身体は大事になさってくださいね。 あと、世間体も気になるかも知れないけれど、ご主人がトピ主さんの心中わかってくれたらいいですね。 横レスになりごめんなさい。

無理する事はないんじゃないかな

041
高齢ママ
こんにちは。 トピ主様の年齢とお子様の年齢を考えると、周りに比べれば早いお子さんですよね。 いつ子供の手が離れるのかが重要で、早めに子供が巣立ってくれれば楽だと思うんです。 結論からいえば、あんまり無理をしなくていいんじゃないかと思います。 ダブルでお仕事をすると、どうしてもトピ主様に無理がかかります。 まだお若いから、あまり身近に聞く事がないかも知れませんが、 母親の病気が見つかったという話は、40代くらいからよく聞きますよ。 母親が病気になると、本当に家庭がうまくまわらないし、 お金もかかります。 今、節約をなさっているということですが、部活の費用はかかりすぎのように 思います。辞める訳にはいかないでしょうが、用具の新調を我慢したり、 お古を譲ってもらうなどの工夫や、大学生になってアルバイトできるように なったらいくらか本人から家に入れさせるなどを約束させる事も必要でしょう。 私個人としては、4万円収入減の中で部活を続ける意味を本人に自覚させるべきだと 思いますし、そのためのアルバイトならば、やめたほうがよいと思います。

やめた方がいいです

041
そよ
副業は、かなり身体がきついですよ。 家事もままにならないくらいです。 私の母も子供3人の教育代がかかりフルタイムで働いて、朝の新聞配達をしておりましたが、 副業を始めて3年目に乳がんになりました。 副業が原因かどうか解りませんが、無理をしすぎたのだと思います。 癌になったのは40代でしたが、それから入退院を繰り返し、4年後に他界しました。 数万円の副業代より、はるかに病院代の方が要ります。 病気になったら、副業云々より本業も続けられなくなりますし、 本人・家族が悲しい思いをします。 母親は、一家の太陽の存在です。 いつも笑顔を絶やさずにいてほしのです。 どうか無理なさらずにしてください。

やめておいた方が…

041
ぽんぽこ
トピさん偉いですね。 でも夜は体を休めた方がいいです。 お若いうちにお子さんが巣立つからなんとかなりますよ。 そして老婆心ながら忠告します。 若い嫁の夜のバイトは 義両親に嫌われこそすれ、感謝されません。 トピさんが苦労して稼いだお金で介護うけてるくせに 「遊ぶ金欲しさに夜の仕事をするふしだら嫁」 的な事絶対に言われます。 「うちの息子が甲斐性がないばかりに申し訳ない」 とはならないもんなんですねえ。 ダブルワークで体壊したら あっさり放りだされますよ。

トピ主です。7

😭
まめ子 トピ主
みなさまありがとうございます。 wanko様 会社は副業OKです。 そこは最初に確認しました。 コンビニとパチンコしかありませんでした(泣) ちなみにファミレスもない田舎です。 NORI様 子供が社会人になるまでは…と思っています。 まだ私が動ける内に貯めておきたい。 ってかんじなんです。 高齢ママ様 末子が社会人になるのはたぶんあと10年後。 私48歳、夫58歳です。 子供の部活は入学前から覚悟していましたが、予想以上の出費でした。 子供も申し訳なく思ってるようで、けっこう我慢してくれてます。 それがなんか不憫ですが…。 大学に行っても続けたいそうなので、できる限り協力してあげたいです。 ぽんぽこ様 義両親とは仲は良いですが、嫌われますかねぇ~。 田舎なので、あ~だこ~だまわりから言われることもあるかもしれませんね。 今回手っ取り早くバイトを思いついたのですが、 更なる節約に励んだほうが懸命なのでしょうね…。

単発のバイトは?

🐷
TMK
登録制の単発のバイトは有りませんか? スーパーの試食、工場や倉庫の軽作業、試験監督なんかも募集してますよ。 月に1・2回なら、体の負担にもなりにくいし、お子さんの部活の日程に合わせて働く日を選べますし。

トピ主です。

😭
まめ子 トピ主
TMK様 ありがとうございます。 登録型なんてのもあるんですね。 ちょっと調べてみましたが、 超スペシャルな田舎のせいか、人材派遣会社等はなかったです。 というか、まわりでも「派遣で働いてる人」もなかったです。 口コミで探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧