本文へ

これが小1の壁か!・・・(駄)

レス27
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
3歳と0歳の息子を持つ兼業主婦です。すぐではありませんがいずれ引っ越しが必要で、引っ越し先を検討する際に小学校などの情報もほしいと思い、探していたところ偶然学童のページを見つけ読んでみました。 預かり時間が18時まで!私の終業時間は17時半。通勤約50分です。 これじゃお迎えに間に合わない!しかも親参加の行事が多数! 今お世話になっている保育園は7時から19時までで、行事等の親の負担は無し(バザーや季節行事も先生主体でやって頂いけています) これが小1の壁なのか!と思った次第ですが、他にも小1の壁やそれに対する対策等ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。 ちなみに会社では未就学の子供がいる場合の時短はありますが、小学校入学時には使えなくなります。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
さわ
学童から帰ってきて1時間くらいは一人でお留守番させればいいんですよ。 保育園児と小学生の壁は一人でやれる事が増える事でもあります。 学校行事も自分ができる範囲で参加すればいいと思いますよ。 私は専業主婦で学級長やってますが、 どうしても働いているお母さんのところは平日の活動は難しいようですが、 それでも土・日の行事などは参加して下さります。 やれる事をやればいいと思います。

挫折組ですが

041
くじけ
自治体によって大きく異なるなのが保育サービスです。 子供が少ない、お金持ちの自治体は手厚いです。(あたりまえですが) ファミリーサポートのシステムはありますか? サポート会員さんが沢山いらっしゃいますか? 近くに民間の学童はありませんか? 学校からのお迎えや塾にも連れて行ってくれたりする所もあります。 経営母体が塾のところもあります。 高いですが、人気のようです。 小学校には夏休みもありますしね。 あとはシッターさんを雇うことです。 私は挫折組ですが、調べることは沢山しました。 結局、子供が少ない、お金持ちの自治体は地価が高いので、住むことは無理だったのです・・・ それで仕事の方を辞めました。 子供の多い地域は保育サービスは受けにくいし、保育園、幼稚園も激戦です。幼稚園浪人もあります。引っ越し時期はよく考えてください。 今、住んでいる所は子供は多いですが、教育も含め環境はいいので後悔はありません。

簡単に言うなあ・・・

041
masu
さわさん >学童から帰ってきて1時間くらいは一人でお留守番させればいいんですよ。 新1年生になって毎日いきなり一人で留守番させられますか? 毎日ですよ?たまに留守番しててね、とはわけが違います。鍵っ子になるんですよね。 そしてすぐに夏休み。朝の出勤時間からあいてない学童もあります。朝は一番最後に一人で出て戸締りし、夕方は一人で留守番、ということもありえます。小学生になってしばらくしたらできても、1年生では厳しいお子さんもいます。 なんて書くと絶対に「うちの子は大丈夫でした」って書き込みがあると思います。そうですよね、そのお子さんは大丈夫だったから、小1の壁を乗り越えられたんです。実際にお子さんに戸締り、鍵あけをやらせられず、フルタイムからパートにかわったり、仕事をかえたりする母親はいました。かくいう私も、女の子に留守番をさせられず、在宅勤務ができる仕事に切り替えて今に至ります。2年生になり、ようやく一人でも大丈夫、と親も子供も自信を持てるように。 お子さんが小学生になるころには制度もまた変わっているかもしれません、今できることを精一杯やってください。

いろいろ・・・

041
ケロ
登下校が一人になる。 学童の定員が一杯で入れないことがある。 入学後しばらくは給食がないので、早く帰ってくる。 保育園と違って、長期休業が多い。 低学年では宿題が一人でできない(ことが多い)。学校や担任の考え方にもよりますが、親が関わらなくてはいけない宿題が結構多い(計算カードのタイム測定とか、音読を聞くとか、子どもの書いた作文にコメント記入など)。 学童の終了時間が早いのは困りますね。 お住まいの地域にファミリーサポートセンターとか、民間の学童(学校まで迎えに来てくれるとか、長期休業中だけでも預かってくれるなど)とかはありませんか。 地域の育児サービスも探してみる事をお勧めします。 まだ就学まで時間があるようなので、会社に掛け合ってみるのもありかな、と思いました。 せめて低学年のうちは時短を使わせて欲しい、とか。要望を出してみるのもよいのでは? 低学年の間の数年間をどう乗り越えるかですよね。高学年になったら色々なことが自分で出来るようになりますので。

保育ママさんとか

041
匿名
私はフルで美容師やってる小1の母です 美容師って勤務時間長いので 保育ママさんとかにお願いしてます たとえ1時間だけであろうと 今この時期 外は真っ暗です 我が子に暗い中家の玄関の鍵をあけさせ 電気をつけさせカーテン閉めさせ ストーブつけさせ 1人で待たす… 考えただけで涙でます… 私は保育ママさんを利用してるので 他のアイデアが浮かばないんですが 働いている以上 仕事も責任があるし 子育ても責任がある 大変ではあるけれど 子供には一番ベストな状態をつくって お互いにがんばりましょうね!

宿題、長期休暇の弁当づくり。

041
通りすがり
私が小一の壁として感じたのは宿題の多さです。 できる子なら自然に自分でできる量なんでしょうが うちの子は、毎日一緒にやってあげないと終わりませんでした。 筆箱の中も毎日チェックでした。 あと、学校は最初の一ヶ月午前授業。 学童は毎日お弁当でした。 夏休みも毎日お弁当。 それがきつかったです。 それと、うちの場合、帰りが遅くなる日はファミサポの方に頼んでいました。

大変だと思いますよ

041
通りすがり
私の知り合いのお子さん(小学生)のところの学童ですが、定員オーバーで「2年生になったら退会してくれ」と言われたそうです。また、小学生ともなると自分の考えが言えますので、本人から「学童に行きたくない」と言い出す子もいます。保育園時代はまわりの子も同じような境遇だったでしょうが、専業ママの子供たちと一緒になるわけですから、さびしい思いもするかと思います。 小学生になると、親の出番が本当にたくさんあるので、頼れる人が身近にいないと厳しいと思いますよ。月1のペースで授業参観があったり、親が宿題を見る必要もあります。PTAの活動が活発な所だと、更に大変です。朝の旗振りもありますかね。 同一マンション内の学童組がまとまって下校できるような環境ならお留守番も可能かもしれませんが、お迎え必須の学童のほうが多いんじゃないでしょうか。 私もフルタイムで働いていましたが、置かれている環境では無理だったので、働き方を変えました。時短は制度としては認められていても、正直歓迎されないですからね... トピ主さんにはまだ時間もあるようなので、悔いが残らないようにいろいろ検討してくださいね。

下の子がいるんでしょ

041
けい
下の子の育児短縮で、小学校2年か3年までは短縮勤務できるんでしょ。 大丈夫ですよ。私もどうするんだろう・・・と思っていましたが、なんとかなっています。(今上が一年生。)下が1年生になるころには、上がしっかりしてきてある程度任せられる(に違いない)と思っています。 子供の病気がなくなったかわりに、学校行事で会社を休むことが増えました。最初は困ったなと思いましたが、普段地域にあまりいないので、悪くないかなと思います。

そうですね・・・

🙂
みかん
私も最初知ったとき愕然としました。 でも一年生だから大丈夫かな・・・と思ったりもして。 作戦としては暗くなる前に帰らせて留守番をさせる。 ファミリーサポートにお願いする。 習い事をさせて時間を潰させる。 などありますね。 私の地域では学童も最近七時まで預かってくれることになりました。 これは学童関連の連絡会があって署名などを行い、やっと認められました。 時短もだんだん期間を長く取らせる動きが出ているので、下のお子さんが入学される頃にはもうちょっと長く取れるようになっているかも? あと都心では民間の学童ができているので、そこだと遅くまで預かってくれるし、学校まで迎えにきておうちまで送ってくれたりしますよ。ちょっと高額ですけどね。 そちらも調べてみるといいかもしれません。 ちなみに学童は六年生までOKですか? 三年生までの地域もありますので、その場合小四の壁ってのもあります。 あと学校の役員やパトロールや旗振りですね。 平日の朝や夕方や昼間に活動がありますので、お休みが取れないと厳しいです。 本当に小学校に入ったあとの方が大変なんですよ・・・。

大丈夫ですよ

041
さわ
masuさん。 >新1年生になって毎日いきなり一人で留守番させられますか? できると思います。私はしてました。 確かに入学前に子どもと練習したり、約束事を作ったり練習は必要だと思います。 私は現在33才ですが、 小学生の頃は学童なんてなく、核家族化で祖父母もいない共働きや母子家庭の子どもは 皆首から鍵を下げて帰ってました。 帰ると母の用意してくれたお菓子を食べ宿題をして近所の子と遊んでいました。 お菓子がないときは自分でおにぎり握って食べたりいい思い出です。 母が戻り夕飯、お風呂の時に宿題を見てくれてました。そして寝る前に母と予習。 今になって母の凄さが分かります。 今はファミサポや学童、企業の時短制度、色々あります。 私も3人目を出産する前まで働く母でした。 入院するほどのつわりで仕事を辞めることになりまして、 現在は専業主婦ですが、 末っ子が小学生になったらまた働くつもりでいます。 色んな制度を利用して働くお母さん頑張りましょう。

経験者

041
元小学生
時短がどうしても無理であれば、ファミサポや民間の預かりなどにお願いされるしかないと思います。 間違っても一人でお留守番はさせないでほしいです。 私はいわゆるカギっ子でした。 親の前ではしっかり者のいい子を装っていましたが、実際は寂しくて仕方なかったです。 当時、本音を言えなかった事は今でも後悔しています。 小学生時代は、自分でできることとできないことがあります。親の目の届かない所での問題は低学年よりも中高学年になってからの方が多かったです。活動的になる中学年以降に怪我や事故を経験しましたし、高学年の時に痴漢に遭い一人で交番に行きました。酷いいじめに遭った時も親の帰ってくる前に証拠隠滅して隠し通しました。 ご近所の方に助けていただいた事も多かったです。そういう意味では現代よりも恵まれた環境だったのかもしれません。 とにかく、お子さんの気持ちを第一に考えてあげてください。

色々探してみて!

041
きろん
私はフルタイム兼業主婦です。 子供二人保育園から小学生が一番大変でした。 学童は6時までですが、私の帰宅は夜8時です。 そのギャップをどう埋めるかはその家庭次第です。 お留守番を教える家庭、習い事をさせる家庭、ファミサポを頼む家庭。 うちの場合はバスで学校から自宅近くを巡回してくれる学童のクラブがありました。 学校の学童は子供がギブアップする場合もあります。 うちの小学校でも、10人中2~3人は途中退会しています。 簡単にお留守番・・・は難しいのはわかりますが、 試行錯誤しながら乗り切っていく家庭が殆どですよ。 場合によってはお留守番も仕方ないのです。 これで自分を責める親御さんもいますが、我家がそう言う状況にあるのですから、 子供にもそれを理解してくれるように努力しているのが事実です。 この時期が体力的に親も一番大変ですが、 今は中学以上になった我が子をみていると一瞬の事でした(笑)。 受験などの方が精神的にキツイです。 行事も小学生が一番きつかったですね。子供会もあるし。 一日一年を必死でこなすだけです。 お互い頑張りましょう。

現代の留守番事情

041
masu
さわさん、最初のレスにも書きましたが「あなたが大丈夫だったからといって、時代も環境も変わっている現代で、大丈夫ではないお子さん」はいます。 毎日ファミサポやシッターに頼れない方はいます。昔はお留守番仲間がいたと思いますが、現代は違います。子供を家で一人にさせないよう、親は必死です。 トピ主さんの場合、お子さんは30分ぐらいの留守番で済むかもしれませんが、保育園で守られてきた立場から、いきなり子供がなんでもしなくてはいけない環境に激変する不安、かつてご自身もワーキングマザーだったならわかりませんか?簡単に「大丈夫ですよ」とは言えません。それでも皆、やりくりしていくしかありませんが。 我が家の場合、夏休みは学童の始まる時間を待っていては遅刻してしまうので、1年のときは親が交代で朝、子供を自宅で預かり、学童に行かせた後に出勤して乗り切りました。綱渡りでした。 下のお子さんが小学生になってから働くのなら、最初から学童に入れないと思います。求職状態では入れない学童が多いと思います。長時間留守番をさせてほかの専業主婦の家庭に入り浸ることがないようにしてください。

下のお子さんがいるじゃない。

🙂
元ワーキングウーマン
下のお子さんが小学校に上がるまでは、時短が使えるでしょ。 下の子が小学校に上がる前には、一人でお留守番が出来るようにすれば、問題はなし。 下のお子さんの小学生低学年時代は、上のお子さんがしっかり、面倒見てくれます。 大丈夫。なんとかなります。 地域の一時預かりや、ファミリーサポートなど、支援の手は何かとありますし、私どもの地域では、18時の学童終了時間を19時にする案が出ているようです。 少しずつ、環境は変わっていくと思うので、あまり心配しなくっても大丈夫だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

とぴ主さん横ですが答えさせてください

041
さわ
masuさん。 しきりに大丈夫ではないとおっしゃりますね。 つまり貴方は働いている母親は無理だ、 パートなり専業主婦なり在宅勤務でなければ 小学1年での留守番は無理であるということですか? そのわりには、 >簡単に大丈夫とは言えないが、それでも皆やりくりしていくしかありません。 そうなんです。皆そのやりくりをアドバイスしてるじゃないですか。 私は工夫次第で乗り切れるとポジティブで建設的な意見を 不安に感じておられるトピ主さんに伝えたいだけです。 >下のお子さんが小学生になってから働くのなら、最初から学童に入れないと思います。求職状態では入れない学童が多いと思います。長時間留守番をさせてほかの専業主婦の家庭に入り浸ることがないようにしてください。 ご心配は無用です。 うちの地域の学童は求職状態でも十分入れます。 それどころか専業主婦の子どもも一度家に戻ってからならば自由に学童に遊びに行けます。 学童児童は7時まで、その他の子どもは5時まで見てもらえます。

えっと

041
汗、汗、
トピ主さんの引っ越し先の学童は、長時間ひらいていないようですね。民間だと長時間もありますが、公立は18時までとか多いし、長期休暇は8時半から、下手したら9時ということもあります。夜だけではなく朝の戸締まりも大変です。 私の長男は、戸締まりがなかなかできず、1年の夏休みはお友達の家に15分いさせてもらいました。子供を最後にすると、電気やテレビがつけっぱなしということも大きかったです。 学童やファミリーサポートのような子供の福祉は、地域差が大きいと思います。都市部で誰でも入れる学童の存在を私は聞いたことがありません。かわりに保育ママさんなファミリーサポートの手があることは確かですが、全員がサービスを享受できるわけでもありません。小学生になってフルタイム母親がごく少数派であることを改めて知ります。やりくりが続かず学童を退会するお子さんは年度の最中でも数名います。現実はそうです。 さわ様、mosu様の綱渡りだったというご意見に私はとても共感しました。駄トピとあるし建設的でなくても、経験者のナマの声は有益だと感じますよ。

誤字が多くて申し訳ありません

041
汗、汗、
自分の投稿を読み直すと、誤字が多くてわかりづらいですね、申し訳ありません。 うちは学童後、私が帰宅するまでのつなぎに保育ママさんを予定していました。でもその方は年休をとる方で、毎日お願いするのに支障がありました(ほかの自治体の人に驚かれましたが、こちらでは人間ドックなどの理由で年休をマメに消化する方が多いのです)。 結局、学童が終わったらそのまま、母親の帰宅が間に合わない仲間と習い事(学習塾)に行かせました。うちの自治体は、学童のお迎えが必須ではありませんので、子供達だけで行ってました。学校→学童→塾と1年のうちはかなりハードだったようで、帰宅するとすぐ夕飯も食べずに寝てしまう日々が続き、留守番をさせたほうがよいのではと葛藤がありました。 1年の夏休みは、できるだけお友達とあちこちのキャンプに行かせたり遠方の実家に送り込んだりしました(冬は両親に迎えに来てもらい速攻で送り込み)。真夏、毎日のお弁当作りは大変だったし、お友達の家に毎朝寄らせてもらうのも気が引けたので、できるだけ学童以外の活動に申し込みました。 学童が終わる3~4年生の壁も高いですよ…。

私は挫折しました

🐱
けー
子供が多く住む都内在住。 通勤時間は夫婦ともに1時間半。 家を買ったあとに、それぞれ異動になってしまいました。 徒歩30分圏内に小学校が10校、学童が12箇所程度。 19時まで預かってくれるのは1箇所のみ。あとは全て18時閉所。 長期休暇や振り替え休日は9時開所。 下に子供がいて、会社の時短勤務は未就学児の間2年とれますが 時短してたら入園できないのでとっていません。 保育園と学童が遠くて、お迎えが困難で 上の子は夏休み前に退会しました。 ファミサポはありますが、決まった時間のお迎えにも関わらず 同じ方に頼めず、小さいですがトラブルがあり利用をやめました。 近所でパート勤務にかえて 下の子は継続して保育園に通っています。 上の子は放課後、学校開放の制度を利用して学校に残っています。 「大変だけどなんとかなる」家庭ばかりではありません。 小1の壁の経験もないのに、軽々しく大丈夫というご意見に 少しイラっとしました。 挫折したことを消化できずにいるせいですが、 保育園児が全員すんなり学童に行くわけではありませんから。 慎重なご意見は当然です。

留守番させたくないですよお

041
ささみ
トピを開いて一番最初のレスが 「お留守番させればいいんですよ」 で、のけぞりました。 専業主婦で しかもお子さんを学童に入れたいと思ったら 19時まであいていて いつでも定員割れしているようなとこがあって。 ・・・子供を生んだことない人から 「出産なんか大丈夫よ、みんななんとか生んでるだから」 といわれるぐらいの違和感がアリました。 お留守番って最後の最後の手段だけど 他人のお子さんに「毎日留守番させなよ」って 私は言えません。 >入院するほどのつわりで仕事を辞めることに 一度仕事やめたら 次に再チャレンジするのが難しいから みなさんつわりが重たくても仕事やめませんよ。 ・・・なんていわれたら、カチンときませんか? トピ主さんは、早い段階で小学生どうしようって気づいて これからいろんな制度やサービスを調べるんでしょうけど 制度があっても、なんらかの事情があり うまくいかないことが往々にしてあります。 ずっと働き続けてきたWMは挫折感も大きいようですが お子さんを思っての決断は、どんなことでも間違いないですから!!

民間の学童保育は?

🎂
モン
民間に預けています。 19時30分までに親が直接迎えに行きます。 休みは日曜日と祝日のみで、土曜日は7時半から保育してくれます。 土日に学校行事があって、月曜日が代休で学校が休みだと、1日保育してくれます。 保育料は公立の4倍ですが、宿題もきちんと見てくれて直しもしてくれます。 探せばあるかもしれませんよ。

不安です

🐱
年長児の母
あと4ヶ月ちょっとで小学生の息子がいます。 学童保育は18時。私の帰宅時間は19~20時。 (今は、延長保育と月に4・5回ファミリーサポート) 5月までは給食がなかったり、午前放課ということを聞き、不安いっぱいです。 今、考えている方法は、 ・基本は学童保育利用(お弁当持参、18時まで) ・私の帰宅が遅い日、ファミリーサポート(5日程度) ・民間の送迎つき学童クラブも検討中(週2回~料金が高い!) ・習い事=本人のやる気がないと続かないと思うので、見学してみます。 ・息子の同級生の母親数名が、困った時は預かるよ!と言ってくれているので、いざという時は、ご迷惑をお掛けしない程度にお願いしようと思います。 息子は怖がりで「留守番できない」という現状です。鍵開けの際、背後からついて入られたという事件もあるので、仕方がないといえ私も怖いと思います。(女の子は特に) そして、その留守番の時間は、子どもにとってどうなのか。どう過ごすのか。子どもはそれなりに受け入れていくと思います。でも、寂しい思いを抱え、日々を過ごすのは親として不本意です。現実をふまえ、できる準備と環境を整えてあげたいです。

民間の学童

041
とまと
小1の子が居ます。 1人留守番は心配ですね。 まだ、引越し先が決まってないし、小学入学まで猶予があるので十分検討されて下さい。 我が家は市の学童を利用してます。 ですが、民間の学童も2つ利用できます。 料金を取るか、サービスをとるか…です。 勤務先の近くに引越しを考えるか、通勤可能なら祖父母の近くに住むか、 など、まだまだ検討の余地はありますよ。 良いところが見つかると良いですね。

専業主婦では わからない

はあと
レス始めのほうだけで 全部読んでませんが 専業主婦だと信じられないんですが 保育園に六ヶ月になる前から 通ってる子って 一年生で ひとりでお留守番無理っぽいです 台風来る前 雨やかぜの強い日 必ずお向かいの子が怖くてピンポンしに来ます。冬も暗くなるのが早くて コワいみたいです。自分のうちでくつろげないみたいですね 母が専業主婦のうちの子は よほどの事が無い限りは 三十分 一時間は全然平気です。 とりあえず 今は公文やお習字に行かせて時間かせいでいるみたいですよ あとは 小学生のいるご近所と仲良くする事ですね 鍵忘れて 雨降ってるのに 濡れながら 一人で 外でぽつんと帰りを待ってる事がありますから。我が家が外出中でどこにも行けなかったみたいで。

>母が専業主婦のうちの子は

🐱
yui
>母が専業主婦のうちの子は よほどの事が無い限りは 三十分 一時間は全然平気です。 それは就学前から、すでに1人でお留守番に慣れているからでしょう。 小学生になって働き出して 子どもはお留守番に慣れているからと学童にいれず 地域をさまよう子もよく聞く話ですけどね。

12年間、学童保育の指導員をしていました

ミー
意外なことに、1年生でもきちんと鍵をかけて家を出て1人で帰宅し、 親が帰宅するまでの間お留守番できている子が実は多いです。 (防犯のことを考えるとやはり気がかりではありますが・・・。) そういうお子さんの親御さんは、学童への連絡や、お弁当の用意、お子さんの躾などもしっかりされています。 親御さんは「いつも子どもに寂しい思いをさせてしまってます」とおっしゃいますが、 お子さんたちはみな、学童では楽しそうに過ごしています。 心の中では寂しいと思っているかもしれないけれど、みんな明るくて良い子ですよ。 「お母さんは○○屋さんで働いてる!」「お母さんは看護師さん」「お母さんは美容師で・・・」と、 働いているお母さんの自慢をしてくれます。 みなさんのように、我が子を思い「なんとか1人にならないように工夫しよう」と 心がけていることこそが、最も重要な事なんだと感じます。 ちゃんと考えているのがお子さんに伝わってるんです。 私もWMなので、娘には小学生になったら学童に入ってもらいます。 そのときに我が子にとって最善の対策ができるように、今から考えねばなりません。

他の地域も検討してみては?

041
高齢妊婦
娘の学童は午後7時までです。 トピ主さんの引越し先が確定でなければ、他の地域も探してみてはいかがでしょうか。 それから、娘の学童は午後4時と5時の集団下校以外は、子供だけの帰宅は禁止です。必ず保護者のお迎えが必要です。 親参加の行事とは、学童の父母会の行事でしょうか? 父母会の行事は、参加したい親子だけが参加して強制的なものではありません。 行事の実行役は、役員にならなかった保護者が年に一つだけ係を持つことになっていて、その行事だけ担当します。 役員になると出番が多くなりますが、やはり基本は働く父母の為の会なので負担になる程の出番はないし、集まりは基本土日です。 (それよりも、私の地域はPTAの方が困ります。集まりは平日のみですから。) トピ主さんは下のお子さんが未就学児の間は時短を取れますから、上のお子さんはそんなに心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。 下のお子さんが学童に入る頃は、上のお子さんが4年生ですから、一緒に留守番ができるかもしれません。 私の周りでは、上に兄弟がいると時々学童を休んで、上の兄弟と家で過ごしている子供を見かけます。

私も恐怖

041
早苗
我が子はまだ2歳ですが、今から戦々恐々としています。 同僚ママを見ていると、時短(就学前まで)は上の子のために使っている方ばかりです。 (批判ではありません) 実際、今日は時短で帰れないとなったら、保育園には電話一本で済みますが 小学生のお子さんをどうするか、遠方の親を呼び出したり、習い事を振替にしたり、その手配で大わらわ。 それを見ていると、一人っ子(確定)の我が家は、 就学前三年分の時短を返上するから、就学後に取らせて! と叫びたい気持ちになりますよ。 制度が現実に対応してないですよね。 うちは、頼れる親もいないですし、信頼できる家政婦さんを雇うしかないかなと話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧