本文へ

お金のことで彼氏を嫌いになりそうです

レス36
(トピ主 0
041
みる
恋愛
彼氏は手取り15万実家暮らし、家に五万入れてます。 お金がないとしょっちゅう言っているわりには自分の物にお金をかけます 車もシボレーです うちでご飯を作ってと頼みますが、会計になるとカゴを片付けにいきます。常識的に半分出すのが普通だと思うんです。悪気なくしてるのかわからないです。 他でだしてもらったりしてるならわかりますがコンビニまで割り勘なのに…疑問を感じてます。意見お願いします

ランキング

レス

自分のことだけ男?

041
ねこ
自分のことしか考えない男との将来は明るくありません よく考えることをおすすめします

わー

😀
あるこ
私の彼氏と全く一緒だ 笑 思わず笑っちゃいました◎ それって言った方がいいですよ。 私の場合は「あまりに食費が高い時は請求していい?」とか「お酒は買ってきてくれると嬉しい」とかお願いしちゃいます。「意外と手料理ってお金かかるんですよ~」と笑顔で言うとか(嫌味になっちゃうかなぁ?) あと、遠出をするときに運転してくれるし、まぁ、交通費も精算されちゃったりするけど、ガソリン代まではとらないし。。ってなんか話してたら私も結構ケチられてるな~! ま、がんばって!

付き合うだけならいいけど結婚はあり得ない彼

041
きら
夫が手取り15万です。夫の稼ぎだけでは生活できません。 夫がお金を全て私に渡してくれて、節約にも家事にも協力してくれるのでやっていけます。 トピ主の彼のような人は絶対に結婚してもうまくいきません。 お金の問題は、恋愛期間はまだ小さくても結婚生活の中ではとても大きな問題になります。 結婚生活はお金が無いと何もできません。 夫手取りが15万だと、120円の缶コーヒーを買うことすら、百円ショップで1個の商品を衝動買いすることすら贅沢と感じる生活になります。 トピ主彼さんは、家に5万もいれてる、毎月10万円もお小遣いがある、という生活なので、自分が低収入と理解できていないかもしれません。 頭ではわかっていても感覚としてわかってないという意味です。 我が家では夫のお小遣いは1万円です。 10万円使う生活に慣れている彼氏さんには無理な生活だと思います。 もし結婚したらお金のことでケンカばかりになるのは目に見えています。 トピ主が結婚したい、子供欲しいという考えなら今すぐ別れた方がいいと思いました。

言う

041
groo
はっきりこのように言おう。 「うちでご飯作ってと頼むくせに 会計になるとカゴを片付けに行くよね。 常識的に半分出すのが普通だと思うんだけど。」

彼の気持ちは、

041
MM
ごくシンプルです。 彼女に支払いをさせ、自分の好きなものには投資するのは、彼女のことをあまり思っていないから。 だから、彼女に負担をかけさせても、別にかまわないのです。 それに、あなたはそれを断らないし、ちょっと不満そうな顔をしたとしても、自分との付き合いは止めないし。 彼は問題があるなんて、思っていません。 あなたと付き合うことを拒みはしないが、でも、あなたじゃなければダメってものでもない、そのくらいの感情です。 それでも、やっぱり好きだと思うのなら、文句を言わずに付き合う。 不満なら、別れる。 どちらかしかないと思います。 このことであなたが彼を嫌いになったからって、責められることはないです。

はっきり

041
もみじ
「これからは食費は割り勘だから。嫌なら家に帰って食べて」と言いましょう。 別れたって惜しくないでしょう?

そのように育ったので染み付いてる

🐱
弱み無し
トピ主さんが期待してるのは、 ・そのオトコに貧乏臭い行ないを変えて欲しい ・こちらに気持ちを察して欲しい ・会計のとき、逃げないで欲しい みるさんを「大切な女性」と考える男なら、 ・みるさんの気持ちを察する ・自分が頼れる男であることを示す ・お金がないと言わない (金くれの意味か?) そのオトコは、トピ主を恋人とみていない。(金だす都合の良いオンナ) トピ主も恋人と考えてはいけない。そんな奴と一生付き合えないでしょう。 会計のとき、払いたくないので逃げるなど、情けない。 絶対に高収入の仕事に就けない弱いオトコです。

自己責任

😨
つみれ
誰がみても トピ主さんは彼の「金づる」 トピ主さんがそれで幸せなら問題無し。 嫌なら終わりにする。 トピ主さんが決める事です。 人を見る目を養いましょう。

卑しいケチ

041
やめとけ
賢い節約家はまず自分の無駄からはぶいて我慢をし、他人のためにお金を使います。これを生き金といい人間関係を円滑にするのです。 普通のケチは拝金主義なので、自分のためにも他人のためにも使いません。義理を欠いてまずいことも時としてありますが、まあ一貫性があるので許せます。 しかし、彼氏さんはどうでしょう?自分に投資する反面、他人におんぶするんですよね。これは普通のケチじゃない卑しいケチです。 彼は自分さえ気持ち良ければ満足だし、自分さえお腹が膨れれば貴女のお腹も膨れていると思っているのです。 ためしにこれまでの費用を請求してみましょう。逆切れに1票ですが、貴女がどんなに説明しても何が悪かったのか理解できないと思いますよ。「オレはこんなに満足なのに、なぜケチを付けるんだ?」トピ主を気の利かない気難しい女と感じるでしょう。 お金で愛情は買えないと言いますが、お金の使い方はその人の大切にするものの順番です。彼は他人の愛情を貪り、感謝もなく、他人には施さない人です。人間の根っこは一生です。

お金まったくだたないのかな。彼氏は?

041
さとママ
はじめまして。彼氏は、買い物の時、トピ主さんと同じ買い物かごに、自分の買い物分もいれて。会計時には、お金をまったく払わず荷物を入れに行ってしまうということかなぁ。お金は、貸し借りもそうだけど、絶対に出しちゃ駄目だよ。好きでも。私はお金でとんでもない目にあいました。

嫌いになりましょう

🐷
クロコ
手取り15万円で 家に5万円入れる彼氏 たいへんよろしい。 で、その手取りで車がシボレーが 有り得ない。 まだ、若いんでしょ。 10代ですか? どう考えても、車関係経費が 月5万円以上かかりそう。 (車のローンがなしと考えても) (10代なら任意保険が年間30万円超えるでしょ) 金銭感覚ずれまくってますよ。その彼氏。

お金も常識も無いですね

041
まみたす
車のローンとかで本当にお金無いんでしょうね。 でも私なら、ちゃっかり彼女に食事を作らせる男性より 「お金ないからごめんね」と言いつつもマックでも ご馳走してくれる男性が良いと思います。 貧乏かそうでないかよりも 男ならそういう心意気が大切ってことです。

ズバリ!

041
たろう
ケチとせこい男はやめなさい!!

すぐ別れる

🎶
puratina
こんなケチ臭い彼、100年の恋も冷めますね。 こういう男性には尽くしてはいけません。 都合の良い女にされるだけです。 男性が女性に割り勘の請求をするなんて、最高にみっともないです。 私ならすぐ別れます。

私は嫌だー

きらん
嫌なら別れましょう。結婚してないので、お金はカレの物です。彼が稼いで使っているだけの話。割り勘されるなら、こっちも割り勘にすればいいと思います。

あの

041
PEACH
どうしたいんでしょうか?嫌いなりそうだからどうだって言うんでしょうか? 嫌いなったらなったで別れればいいだけの話ですよね?  とりあえず、図々しいところに我慢できない。と話し合ってみてはどうですか?

1言です

041
翔子
別れたほうがいいですよ。 解ってるでしょ。お財布さん。 それなりの自慢できる彼でもないでしょ? 恥でしかないです。 すいません、1ことですまなくなりました。

意見を聞くまでもないでしょう。

041
お母さん世代の忠告。
トピさんだって、わかっているはず。 ただの、けち、です。 楽して、タダ飯が食べたいだけ、です。確信犯です。 今度、ご飯作ってといわれたら、 「それじゃ、あなたが会計お願いね。私が全部持つのは不公平。」 と、にっこり笑って言えばいいんです。 それで文句を言うような男なら、とっとと別れましょう。 タダのごはんと、あなたの体だけが目的の、最低な男ですよ。 なんで~??と素直に聞いてくるようなら、あなたは彼のお母さん。 男は育てなければなりません。 材料が残ればお前がつかうんだろ、とか言うようなら。 全額相手に払わせて、残った材料は持たせなさい。 材料費、光熱費、人件費、全部トピ主が負担して。 相手はご飯食べるだけ、その上、彼女と仲良くできる。 そんな美味しい話、こっちが文句いわない限り、止めませんよ。 材料費ぐらい出させなさい。 でないと、あなたが払うのが当たり前、になります。

残念ながら

041
若美
>うちでご飯を作ってと頼みますが >会計になるとカゴを片付けにいきます。 あきらかに、悪気なくしてるとは思えないです… トピ主さん、便利な女になっちゃってますよ

たまには作ってもらったら?

🐱
ミーニャ
逆に作ってもらったらどうでしょう? んで、会計時には主さんがカゴを片付けに行くのです。 自然にそのように出来ませんか? もし出来たとして、会計後に彼にお金を請求されたら「じゃあ、今まで私が払った分きっちり全部請求するね!」と素敵な笑顔で言ってみましょう。 最近、この手の話多いですよね。 こういう相手には、あえて自分も財布にお金を入れないようにして「自分もお金無い!」とアピールして対抗するしかないのでは? それで離れていくのなら、その程度の男なのだし。 ケチな男との明るい未来なんてありませんよ。

そっくりなトピがありました。

とおりすがり
彼はお金がないと思っていたのに http://okm.yomiuri.co.jp/k/452712 どうか、後半の方のレスを参考になさって下さい。 人のお金を自分のお金と同じように大事に出来ない人は最悪ですね。 はっきり言ってあなたの彼氏はタカリ体質ですよ。 そんな彼氏、絶対やめた方がいいです。 今別れなければ、これからもっともっと不幸になると思います。 今感じているご自分の直感、そしてご自分の価値観を大切になさって下さい。 そういう人に限って、別れ話をしても別れてくれなかったりするけど、がんばって何とか別れて下さい。 もっといい人いっぱいいますよ。

無理。

041
みこ
基本的に金銭感覚が違うというか 金銭的に嫌な面が出てくる相手とはどんなに好きでもうまくいかないと思います。 今まで出し惜しみする人や細かい人はその時点で『無理』って別れました。 お互いケチ、お互いに倹約家、など感覚が合うなら問題ないですが 嫌だなーと思ってて、でも別れたくないなら彼にハッキリ意思を伝えましょう。 無理なら別れましょう。

止めようよ

静の十字星
結婚しても、妻の誕生日に花一輪買う事もしたくなくて、そんなお金があったら自分のために下らない小物を買ってしまいそうな彼氏ですな。 まず、自分の得する事を考えてます。 所得が少ないのは、本人の頑張りや妻の働きで何とかなりますが、ケチで自己中な性分は、変わりません。できたら妻所得で生活して、自分の所得は全部自分の小遣いにしたいタイプの人かも知れません。 その彼は止めた方がいいと思います。

家ごはんを止める

🙂
まい
「私も一人暮らしでお金ないからこれからは 食費出してくれないなら家ごはん止める」 と言えば良いのでは? とにかく私もお金ないを全面的に出していきましょう!

作らない

😨
青空
またはスーパーではカゴを持たない。 それで会計は彼にしてもらって、トピ主さんが半分払うのはいかがでしょうか? と言うか、あれこれ考えていたら心休まらないデートになってしまいますね。 ご飯作るのは彼のおうちでですか? まさか、トピ主さんのおうち? 彼氏サン甘えすぎ~。

レスします

041
昔はお姉さんでした。
>>うちでご飯を作ってと頼みますが、会計になるとカゴを片付けにいきます 実家暮らしなのに?おかあさんいらっしゃるよね? カゴの中に買う物が入ってるのに片づけるの? ちょっとその状態がわかりません・・・。 彼が車を持ってドライブに連れて行ってくれるならば わたしなら作るものぐらい出しますよ。 大昔ですが麻婆を作ったりしましたが豆腐に麻婆のタレだけですし たいしたことありません。 プリンも作ったことがありますが余った卵は持って帰りました。 ちょっとしたものでいいんじゃないでしょうかね? 彼の給料が安いのをわかっていながら 車のことは知らんフリのトピ主さんのほうがたいへんケチな相手 だと思いますね。 車の維持費に保険って高いですよ。 考え方を変えないとずっとこの先ひとりになりませんか? 気前の良すぎる人はなんらか癖がありますけどね・・・

全部割り勘なら

💋
あめちゃん
家に着いた後、にっこり笑ってレシートを提示しながら、「じゃあ半分の1500円ちょうだい」と請求。「細かいお金がない」といわれないように、小銭は用意しておいて。「今お金がない」と言われたら、近くのコンビにで下ろして来てもらいましょう。 というか、そこまでして、付き合っている意味ある? 割り勘するにしてももっと気持ちよくお金出してくれる人、いますよ。いい人探しましょう。貧乏くさい人と一緒にいると、自分までその雰囲気が染み付いちゃうよ!!

別れた方がいい

041
ダヤン
お金の事は結婚しても治りません。私ならそんな男、見限ります。

ほとんどの方が彼氏をケチ呼ばわりしているが・・・

😠
モテる女より
これが女性同士だとトピ主さんのほうもなかなかなもんですよ。 車のドライブ費用を半分でも出していますか? まさか高速も彼氏持ちで駐車費用も知らんふりってことは ないでしょうね? カゴにいれたものを戻すのはあなたがせこいからでしょ。 たまには全部負担してあげなさいよ。 車に乗せてもらってたのしいドライブをして あなたは手作り弁当持参とかで仲良く上手に付き合う 努力も必要です。 そんなことじゃ今時彼氏なんて出来ませんよ。 守銭奴根性でいじけたおひとりさんになるのがオチじゃないかしら。

分かりますけど

🐱
ももも
私の彼もそういうところありました。 私の家でゴハンを作るとき、彼は全く材料費を支払うこともなくご飯を食べてました。 私より明らかに食べる量多いのに…と思っていました。 私はケチでお金へのこだわりが多少あるので、彼ともめる前に「デート用の財布」を設けました。 月々お互いに決まった金額を入れ、デート代は全てその財布からまかないます。 私の家でゴハンを食べるときも、材料費はそこから出します。 しかし残った材料は私の家の食材となるため、彼に申し訳ないので一部自費で出してたりします。 たまに自費で作ってあげたりも。 恋人同士のお金の問題って結構重要だと思うんですよね。 その不満はいずれ絶対爆発しますよ。 他の皆さんも書いてますが、まずは彼に相談し、お互いが不満に思わない方法を取るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧