本文へ

無くなった備品

レス10
(トピ主 2
041
chika
仕事
こんにちは。ご相談したいことがあります。
仕事の作業で、掃除するときに使う備品が
各部署で1つしかないので、1つしかないと、誰か使っているとちょっと離れたところ
まで、取りにいくことになり、(ほんの数歩ですが)作業時間がロスになるので
備品を頼む担当の人にもうひとつほしいとお願いして、1つ増やしてもらいました。
しかし、先日、ひとつその備品がなくなってしまいました。
周辺を探してもないですし、自分が失くしたというわけではないのですが、
ただ、自分が頼んだせいか、「1つ無くなった」とか「でてこない」とか言われると
なんか自分がなくしたんじゃないかと言われているみたいで、
気を回して2つにするんじゃなかったとか、思い出すたびに嫌な気分になります。

頼んだ人には、もう少し探そうと思い、まだ無くなったとは伝えていません。
まだひとつあるので、まだいいですが、なくなったから、またくださいとは言えませんし、
もう2つにする気になれませんし。

早く伝えたほうがすっきりするかな?
なんかとってもすっきりしないんで、みなさんの
アドバイスください。

ランキング

レス

ひとつで十分なんじゃないの

🐧
ゾンネン
>1つしかないと、誰か使っているとちょっと離れたところまで、取りにいくことになり、(ほんの数歩ですが)作業時間がロスになるので ほんの数歩なら1つあれば十分じゃないですか。 これを機に、我慢することを覚えましょうよ。 頼んだのがあなただからって失くしたのもあなただって 誰も思わないと思います。 どこにでも勝手に備品を持っていったり、借りても返さない人がいるので 言わなくても良いと思います。

目印とか、名前とか、付けないの?

😀
匿名匿子
備品って、すぐにどっかに無くなりますよね。でも、それが当たり前。 それを前提に、ちゃんと目印を付けたら良いと思いますよ。 私の職場なんか、1階の備品は透明、2階は灰色、3階は赤、4階はブルーで統一されていて、どこの備品かすぐ判っちゃいます。同じ階でもビニールテープを付けたり、番号を振ったり、工夫次第で「どこの備品がここにある」のか、明確になると思います。

さっさと皆に聞くべし

041
ライ麦ぱんだ
「迷子になってます。どこかで見ませんでしたか?使った人は元の場所に戻しておいてください。」 と朝礼の時にでも周囲の人に聞くことです。 あと、フロアに数が少ない備品は所属(置き場近くの部署名など)をテプラで貼っておいた方がいいですね。

ウチの会社なら、即、「捜索メール」発信ですね。

🐤
Perrine
早急に備品担当の方に相談されるのがよいと思います。 「なくなったから、またください。」じゃなくて、「せっかく1つ増やしてもらったのに、また1つになっちゃったみたい。」と事実を伝えればよいのでは? ウチの会社なら、フロア全員メールで、「○○について、作業効率の向上を目指して追加購入し、2つで運用し始めたところですが、最近、そのうちの1つが返却されていないようです。持ち出された方、あるいはテーブルまわりで見かけられた方は、所定の場所にお返し下さるようお願いします。」‥‥‥なんてね。 もしかしたら、「新しいの買ったんなら、古い方は要らないよね。これ、便利なのよね~。私専用に使わせてもらおう~♪」という人がいたかも知れません。 あるいは、どれくらいの広さのフロアなのか分かりませんが、私専用とまでいかなくても、「備品ロッカーまで取りに行くのが面倒だったのよね~。2つあるんなら、1つはウチのテーブルの近くに置かせてもらおう~♪」とか。 ‥‥‥だったら、備品担当の方が、許可したのかも知れません。 まぁ、ウッカリということもあるでしょうから、くれぐれも犯人扱いはしないでネ。

紛失トラブルだよね?

041
やっつん
なくなったって、使いきったという意味ではないですよね? 使いきったのであれば、ちゃんとお替りを請求しましょう。 もし、紛失盗難などであれば、会社に報告しないといけません。 トラブルで自分で解決できないなら、担当者なり上長に相談すべきだよね。 なくなったので探した..ここまでは、あなたの範疇だけど、それでなくなったままなら、ちゃんと報告しなくちゃいけない。 >気を回して2つにするんじゃなかったとか、思い出すたびに嫌な気分になります。 少なくとも、2つあると便利だという話を聞き入れて、会社なりが了解して手配したモノですよね。 そうであれば、会社の資材の問題になるわけです。 >なくなったから、またくださいとは言えません いえ、その原因を含めて対応しないと「会社としては利便性が高いと判断して導入したもの」についての紛失を黙って闇に葬ろうということにしかなりません。 どこぞの自動車屋さんの現場での欠陥隠しも同じ様なことで大問題になりました。 問題をちゃんと報告しないのは、会社に対しての裏切り行為になります。 あなたが発案したことであっても、それを実施した主体は会社なり部署です。

自分だけでかかえると問題が大きくなるかも

🎂
Bz
備品にもよるし、事情はわかりませんが、こんなトピたててる前にすぐに周りに伝えるべきでは。 2つもあるから他の人が元のところに返してしまってるとか... 自分だけで考えててもどうしようもないと思いますが。

唖然としたので...

💤
ひるあんどん
あるレスに唖然としてしまったので出てきました。 備品と言うことは会社資産ですよね。会社資産が遺失したのに放置してはいけませんよ。大騒ぎする必要もないですし、物によっては失しても『ふ~ん』で済まされるものもあるかもしれませんが、それは単に結果がそうだったと言うだけです。 清掃の際にとは言え、仕事の一貫で必要な備品と言うことで購入されたのでしょうから、単なる資産の消失だけではなく作業効率の低下等も(厳密に言うと)考えられるわけです。自宅に持ち帰ったりしたながら、業務上横領と言う立派な犯罪です。 どのような職責・指示系統か存じませんが、先ずは周囲の社員に確認を行い、直属のリーダ・上長を経て担当社員に周知・確認して貰いましょう。 何事もそうですが、特に会社や仕事に関することは自分独りで抱え込むのはダメです。俗に言う、ホウ・レン・ソウは確実に行いましょう。 この場合の『誰にも言わず知らぬふり』は会社人・社会人として絶対にダメですよ。

一応ひとこと言っておこうと思います。

041
chika トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 まず、備品にはテプラで部署名が書かれてます。 自分が2つ頼んだのは、無くなったらそのたびに頼むのは 相手も忙しいと思って、なるべく手間を取らせないようにと思ったからです。でも結果このようなことになってしまったので、かえって申し訳 ないような。 だいたい部署で使っている人は決まってますし、定位置もありますので、 部署の人はなくなったことは知ってると思います。 頼んだ人には一応ひとことなくなったことを伝えることにします。 何も言わないのもちょっとどうかと思うので。 少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

ひるあんどんさん、いわなくて良いと思った理由は一応あります。

🐧
ゾンネン
・自分が無くした。 ・もともとあった(自分が職場に来る前からあった)のに、無くなった。 のなら言うと思います。 でも、この場合、 ・トピ主さんが無くしたわけではないことが明らかにわかっている。 ・数歩歩けば取りにいけるのに、我慢できるようなことをわざわざもう一本、頼んだ、というのもおかしいと最初は思った。 「明らかに必要だから」頼んだのに無くなった(犯人は自分ではない)、というのなら、もちろん、言いにいくと思います。 でも、この場合、明らかに必要であるという状況ではなさそう(数歩歩けば解決しそうな状況)なので、そのことでは、そんなことでわざわざ頼んだトピ主さんも悪く思われそうな気がしたのです。(それに犯人は違う人のようですし) 本来、こんなのは、盗んだ人、持って行ってしまった人が自分で気づいて返しに来る方が大事だと思います。

報告しました

041
chika トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 備品がなくなったことを伝えました。 せっかくもらったのにすみませんと言っておきました。 これで処理というか、終わったんで すっきりして、仕事に集中できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧