本文へ

誕生日を忘れられていた

レス10
(トピ主 2
😢
pandako
ひと
こんにちは、昨日誕生日を迎えたものです。

大学の、一番仲が良い友人に、誕生日を忘れられていました。
それだけならまだいいんですが、親しい友人には「忘れていてごめん、また今度プレゼントあげるね」といったフォローがあってもよいと思ってしまうのです・・・(別にプレセントを求めているわけではないです)
先輩が私のことを祝ってくれるのを見て気付いたようです。「昨日仲の良い友人に誕生日メールを送って満足して忘れていたごめん」と言っていました。複雑です。
それっきりで、特に何かフォローもなく、私はその友人にプレゼントをあげるし、当日にちゃんとメールを送ったりしていたのに・・と思ってしまいます。
なんだか、私は友人に求めすぎています。だから、今とても落ち込んでしまっています。
何とか割り切る方法はないでしょうか。
また、友人に求めすぎるのをやめる良いやり方はどのようのものがありますか。
何か言葉をお願いします。

ランキング

レス

自分も そういうやりとりやめればいいじゃん

041
gege
“私はしてあげたのに” 友達の誕生日くらい忘れても全然ありだと思いますよ。 それとも友達の数、ものすごく少ないとか? 自分は“してやったのに”と思うくらいなら、あなたもやめておけばいい。 こういうタイプって、彼氏にもうるさいんだよね。 「初めてデートに行った記念日、忘れたの?」とか「○○記念日!」とか。 そういうの うんざりする人って結構多いよ。 えっと・・・ちなみにあなたは高校生?中学生? 文章も内容も子供っぽいよね。まさか大学生や社会人とかいわないでね。

ありがとうございます

😢
pandako トピ主
すみません、大学生です・・・ 正直、友達は少ないほうです。 誕生日、忘れていてもぜんぜんありなんですね。 そういう考えをできなかったので・・・ 今度から、それくらいに捉えておこうと思います。それに、自分がしてあげた、という考え方も、他人からしたら相当うんざりですよね・・・ 自分だけの考え方にすごく偏っていました。返信ありがとうございます。

本当に求めすぎ

041
あらら
あなたの誕生日は他人にとって365日のうちの1日でしかありません。

そんなに特別かな

DONA
 「もらえて当然」と思っているから、もらえなかったときにショックを受けるんですよね。  「もらえなくて当然」と思っておけば、もらえたときに「ありがたいなあ」と感謝できるのでは? ちなみに私はこのタイプです。自分自身の誕生日を忘れてしまうぐらいなので、メールなどで教えてもらうとすごく嬉しくなります。  求め過ぎるとわかっているなら、求めなければいいだけでしょ?  友達はあなたを満足させるために存在してるわけじゃありません。  ちなみに、毎日が誰かの誕生日です。だからそんなに特別なものでもないですよ。特別に思うのって、自分と親ぐらいじゃないのかな。同じ産院で生まれた幼なじみってわけでもなさそうだし。

私は

ぶーこ
毎年、誕生日にケーキを贈っている友達がいます。そういえば彼女から私の誕生日には何かもらうなんてことあまりなかったな~、と今、このトピを読んで気づきました。でもいいんです。私は彼女が大好き。彼女とは離れた地域に住んでますが、一番メールもするし電話もするし、しょっちゅう会ってます。(これは私からの一方通行じゃないですよ。最近は私に子供が産まれて動けないため、彼女が会いに来る、というパターンばかりですし) まぁ、親友ですね。だから私はそんな親友にささやかなお祝いをしたくて毎年贈ります。でも彼女から何もないことで今まで考え込んだことなんてありませんでした。そしてこのトピを読んだ今も。もうすぐ彼女の誕生日がまたやってきます。私は今年も変わらず贈りますよ。ちなみにちゃんとお礼の電話は毎年来るし、彼氏と仲良く食べてくれてるみたいです。 要は、自己満足ですから!私が好きでしているのだから見返りなんていりませんよ。彼女が気まぐれで私の誕生日を思い出した年に、プレゼントくれた時も、ただ素直にありがとう~!と嬉しかった。それだけです。

はっきり言われたの、聞いてなかったの?

🐧
タタぴリ
本人がきちんとはっきり、事実を述べてるじゃないですか 仲の良い友達に誕生日メールして、あなたの事忘れてたと。 意味分かります? 仲良しならメールするけど、あなたの事、そこまで思ってないの って言われてるんですよ。 ってことはあなたがその人にメールやお祝いの品を送るのは 「そんなに仲良くないからいらないよ」って言われてるんですよ。 あなたは仲が良いと思ってるみたいだけど、私はそう思ってないって言われてるんですよ? そういう人に私がメールやプレゼントしたんだから、あんたも返せ、っておかしいでしょ? 私は仲良しだと思ってたけど相手は思ってなかった、という事を認識する事から初めて下さい。

誕生日に期待するのやめたら?

🐱
大人だろ
誕生日を忘れたって良いじゃないの。 「誕生日を忘れられていた」と被害妄想するのは「変」です。 何時まで子供みたいに家族でもない人に「誕生日」を祝ってもらうつもり? もうすぐ、自分の誕生日を忘れる位に忙しくなりますよ。もうすぐです。

落ち込むほど相手が好きなのは悪くない

041
ふらじる
トピ主さんは、そのご友人が好きで、大切だから誕生日プレゼントを贈ったのでしょうね。 だから、相手にも同じ気持ちを求める。 だから誕生日を忘れられたことが悲しい。 相手が自分と同じように思っていない、相思相愛じゃないのが悲しい。 当たり前の感情だと思いますよ。 落ち込まないで下さい。 多くの大人は「自分がしたいからした」と、勿論本心の場合もありますが そういう言い訳をして自分を納得させているのです。 相手が自分と同じ気持ちを返してくれなくても仕方ない、とね。 大人でも期待通りじゃないとがっかりするものですよ。 それを理屈で乗り越えてるだけなんです。 少なくともそのご友人はトピ主さんをトピ主さんと同程度に仲の良い友人と 思っていないか、誕生日を重要視しないかの何れかなのでしょう。 どちらにせよ、それをトピ主さんが納得すればOKですし、嫌なだなぁと 思うのなら、価値観のあう一番仲の良い友人を別に探せば良いのですよ。 友人になれる人はその人だけじゃありません。

分かるわ~トピ主さんの気持ち

041
しろくま
私も大学のとき同じ思いをしました。 相手はプレゼント頂戴攻撃(1月誕生日) 「ふうん。」と流しているとあげるまで何度もしつこく言ってきたので欲しいものを聞き3千円の物をプレゼント。 「ありがとう。しろくまの誕生日にもプレゼントするね。」と言っておきながら音沙汰無し。 私の誕生日は3月末。 卒業したら知らん振り。 学生時代の3千円は大金なのにアホなことしたと後悔しました。 それから私はお世話になったり感謝した相手にしかプレゼントしたりしなくなりました。 返ってこなかったら損だと思う相手には自腹を切らないことですね。

返信ありがとうございます

😢
pandako トピ主
個別に返信できず申し訳ありません。 皆さんにご意見いただいて、改めて考えてみると、 その通りだなと思うことが多く、自分の中身の不出来を非常に痛感します… ただ、ちょっと言わせていただきますと、 ふらじるさんがおっしゃるように、大好きな相手からそこまで思われていなかったとわかったのが、ショックだった、というのがその時の自分の気持ちに近いかな、と思いました。 返信本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧