本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の怪我の治療、皆様はどうされていますか

子供の怪我の治療、皆様はどうされていますか

レス13
(トピ主 0
🐤
さくら
話題
幼稚園児がいます。
骨折などひどい怪我ではなく、
転んだりして怪我をしたときの治療法で、夫と意見が異なっています。
夫は医師なのですが、職業柄か、ちょっと血が滲んでいる程度でも
透明のテープを張って(今は乾かさないようにして治療するそうですね)
傷を保護しています。
私は、ちょっとした怪我ぐらいだったら、唾をつけて放っておけばいい、
という考えです。
自分が子供のころはそうだったし、
その方が、抵抗力とかがついて体が丈夫になるような気がして…。
それは気のせいかもしれませんが、もっと自力で自然に治してほしいのです。

どちらが正しいのかはわかりませんが、夫が不在の時は、
私のやり方でやってしまっています。

皆様のお宅では、どうされていますか?
私自身が怪我をしたときは、やはりほったらかしです。

ランキング

レス

それでいいと思います。

041
なつ
パパのやり方とママのやり方両方あっていいと思う。 ご主人は跡にならずに早く治るようにそうしているのでしょう。怪我の度合いによっては感染症を引き起こす可能性もあるから。 ほっといても治る怪我ならそのままでもいいと思います。

私も医療職ですが・・・

041
アイム
テープを張ろうと、唾をつけて放っておこうと 自力で自然に治すことに変わりはありません。 確かに今は乾かさない傷治療が主流です。 驚かれるかもしれませんが、こっちの方が治りがきれいで早いのです。 昔よく使った消毒液も、よほど傷が深くない限りは使わず、流水で洗う程度です。 消毒液は自分で治そうとするいい菌まで殺してしまうからです。 育児もそうですが、医療は特に日進月歩。 私たちの子供の頃の「普通」が通用しないこともしばしばです。 この件の場合、私はどちらでも大した違いはないと思いますが 幼稚園児ならバンソウコウを貼るだけで泣き止んだり、安心したりしませんか? そういう時には貼ってやったらいいと思いますよ。 もっと大きな傷の場合(血や汁が拭いても出てくる)、ご主人の方法を勧めますが…

消毒だけ

🐧
はる
消毒だけはしています。 お友達が、傷口に唾つけて放っておいたら化膿してたので・・・ ちょっとそれはかわいそうかなと思いまして、傷口は洗って消毒してます。 程度によっては傷の保護もするときもあります。

レスします

041
kotori
うちの夫もすぐ薬、薬って言いますね。仕事が薬を扱う仕事だからっていうのもあります。 私もトピ主さんみたいに唾でも点けておけば・・・という感じ。 ただかさぶたになるまでにじかんがかかるのでシーツやソファーに血が付くのが嫌なのでばんそうこうは貼ります。 多少のけがだと安易に考えてしまいますが、破傷風とか気を付けないといけないものもあるから旦那さんは放っておけないのでしょう。

基本ほったらかし

041
ひな
消毒して乾燥させて治す、というのがちょっと前までの正しいやり方でしたよね。 数年間から、消毒はしない・傷を乾かさず保護して治す、というのが正しいやり方に変わりましたよね。 私は子どもには、血が出たり、服などに当たって悪化しそうなときだけ絆創膏を貼ってやります。治癒力を高める…等の特殊なものではなくごく普通のを。 消毒はせず、水でよく洗っています。 本当は特殊な絆創膏を貼ってやりたいけど、やっぱり高価ですよね。 ひどいときにはワセリンとラップで代用できるそうですが。

子供の気持ち

041
おばさん
こりゃー放っておいても治るな、という怪我なら「ぺったんする?どうする?」と子供に聞きます。子供なりになんとなーく露出してるのが不安な時もあるようで、それで気持ちが休まるなら絆創膏貼ってます。「いらない」という時もあるので、その時はそのまま。 怪我して甘えたい時もあるようで、そういう時は絶対ぺったん要求してきますね。うちは息子だし、 母に絆創膏貼ってと甘えてくる時期もそう長くはないだろうから、自分も楽しんでいい思い出にしようと思ってます。

旦那さんが正しい

😠
ナースまん
トピ主さん、素人ですよね…。 今の医学をバカにしたらいけません。 唾って、雑菌だらけで下手したら化膿します。 傷からは、自分自身で治そうとする物質が出てる事がわかったんです。 透明フィルムで保護すると、自立で治そうとする力を高めて、跡が残りにくく早く綺麗に治ります。 そして痛くないのです。 乾燥させると、自力で治す物質が流れてしまい、治りも遅く、跡が残りやすく痛いのです。 傷をカサブタにする時代は終わりました。 あと、消毒もその物質を殺してしまうため、逆効果だと言う事もわかったので、現代医学では傷に対する消毒は厳禁が常識です。 傷に対する処置の仕方が、大きく変わったのはここ十年くらいですから、まだ一般的には知らなくても仕方がないかもしれませんが、 プロの方法に従いましょう。 素人が口を出す部分ではありません。

トピ主さんの子どもの頃と今は違う。

😝
たらこ
私も子どもの頃は、赤チンで終わりでしたが。 今は、医師のご主人が正しいですよね。 消毒もせずに乾かさずに処置をすると治りが早くて痕が残りません。 トピ主さんがご自分の傷を自己流でほったらかしにするのはいいですけど お子さんの手当ては、ご主人の方法でされてはいかがですか? しかもお医者さんなんだから。 どちらが正しいか?って聞かれていますがトピ主さんも医療関係者なんですか? 抵抗力って。怪我なんで抵抗力関係ないですよね? 自己流でやるのは結構だけどね。 昔と今では、色々と変わっていますよ。 もっと柔軟な考え方をするといいと思います。 自分は、こう思うって子育てしていると周りから浮きますよ。

やるなら自分だけにして

041
こおりん
どちらが正しいのかって、医師のご主人に決まってますよ。 透明のテープ(医療用のフィルムでしょうか)を貼っていても、 別にそのテープが治しているわけじゃなく、 それこそ自然治癒力で治っているんです。 湿潤環境に置いた方が早くきれいに治るのでテープを貼って乾燥させていないだけです。 主さんのやり方では傷の治りが遅い、かさぶたができて痕になる、と悪いことづくめです。 お子さんの性別が書かれていませんが、もし女児ならなおさら気をつけてあげてください。

勘違いしてます

041
悠里
湿潤療法は本来持っている治癒力を損なわないようにするためのものです。 ですからまさに主さんが望む自然に自力での治癒ですよ。

ご主人のやり方をしています。

041
一児のはは
潤い療法こそ一番人間が持つ傷を治す力を発揮する治療法ですよ。 間違えないで下さいね。 ちなみに消毒せず傷を水道水でよく洗ってから透明テープをしてください。 自分も深くカッターで切ってしまった時にそのやり方をしたら一切痛みが無く お風呂も楽に入れました。

抵抗力は、成長とともに…

🙂
小学生母
子どもが幼稚園の時、膝に出来たスリキズを、ざっと洗う位でちゃんと消毒をしなかったら化膿しました。 その数日後、体中にトビヒが出来、皮膚科に行ったらお医者さんが膝の絆創膏を見て「剥がしてご覧」と。その化膿した擦り傷がトビヒの大元になっていました。 ほんの小さなスリキズで、プールにも入れず、抗生剤を飲んで治療するはめに…。 抵抗力の無い幼い子は、ちょっとした事が大事になります。トビヒになったって死ぬ訳じゃないけど、死ななきゃどうなっていい訳でもないですよね。 そんな我が子も、今ではでっかい小学6年生。滅多な事じゃ風邪もひかないし、激しいスポーツをして痣だらけになってもびくともしない強靭な体になりました。 めったに転ばないし、転んでも上手く受け身を取れるので、膝を擦りむく事はありません。 抵抗力を付けるのに必要な事は、怪我を放っておく事ではなく、よく食べ良く寝て屋外で沢山遊ぶ事。 子ども時代には多少のワイルドさも必要ですが、意固地になって治療せず放っておく必要は無いんじゃないでしょうか?

ありがとうございます トピ主です

🐤
さくら
トピを見つけられず、返信が遅くなって申し訳ありません。 湿潤療法も、自力で自然に治していたんですね。 やりすぎかも?!と思っていた自分が恥ずかしくなりました。 夫はほとんど家にいないので、どれくらいの怪我だと治療すべきか わからなかったのですが、 せっかく専門家が身近にいるので、もっとよく話を聞こうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧